Так. Давайте оживим тему. Книга про Трисс меня сильно привлекает, я её рассматриваю как некий, что ли, творческий вызов в смысле создания продолжения.
Итак. Белка Трисс. Наиболее, кажется, нелюбимый форумчанами протагонист серии. Бывшая рабыня, пылающая жаждой мести. В этом смысле она сильно напоминает Грат из "Жемчуга Лутры". Но для той выдры началом мстительного похода стало одномоментное событие, хотя и, безусловно, трагическое событие - гибель семьи от лап пиратов Ублаза из-за жемчуга. У Трисс ещё более суровый бэкграунд - бесконечные издевательства в Рифтгарде. Как помню, там было нормой посадить рабов в полузатопленную клетку. Да, такое психику может сломать весьма и весьма. Ну и до кучи автор сделал белку свидетелем смерти её старого друга Друфо. Погиб он от лап Курды, после чего именно эта принцесса-хорчиха становится целью №1. У Грат такой персонифицированной цели на было, она просто истребляла "паразитов", какие попадутся на пути.
Кстати говоря. В "Жемчуге" пираты вывесили аббата за кормой, чтобы Курда по ним не стреляла (правда, описанная её снайперская способность такую меру бы нивелировала на счёт раз). В "Трисс" то же самое делают положительные персонажи - усаживают на корму связанных Плагга Огнехвоста и принца Блэдда, фактически ими прикрываясь. "Жемчуг" издан в 1996 году, "Трисс" - в 2002. Автора не смущало, что через 6 лет его положительные герои стали косплеить методы отрицалов, или он успел забыть?
Насчёт пар "протагонист - антагонист". Я, может, что-то упустил, не прочитал, но, по-моему, бой Мартина с Царминой у Джейкса был первым и последним сражением типа "мужик против бабы". В остальных случаях действуют схемы "мужик против мужика" и "баба против бабы". Убийство Бадрангом Розы не в счёт, это скорее не бой, а именно убийство.
Трисс у нас королевской крови. Её отец был королём острова (который, как можно понять, при нём Рифтгардом не назывался), и его убили при захвате этой земли. Трисс его не помнит, но слышала о нём от Друфо. Тем не менее, после победы положилов (опять стремительной, странной и ходульной, что-то в духе "так, книжку надо заканчивать, положилы должны победить") возрождения законной монархии не происходит. На острове торжествует нечто анархистско-социалистическое. Мир, дружба, рок-н-ролл, мы все одна семья, долой тиранов. Символы власти "чистых хорьков" летят в костёр. За кадром, понятно, остаются вопросы, кто теперь будет заниматься организацией жизни, распределением ресурсов, безопасностью, вот этим всем. Главное, хиппи-утопия восторжествовала. Что интересно, информация о ней подаётся не авторским прямым текстом, а через дневник некой выдры, которая в этой утопии живёт. Вопрос, не писала ли она этот дневник под прицелом местной ЧК... Так, ладно.
Между прочим, в молодости, в 1960-70-х годах, мистер Джейкс был участником какой-то ливерпульской фольк-группы. Тогда всякие музыканты и творческие деятели были в достаточной степени рассадником всяких левацких идей, хиппи и всё такое, так что могло ли нечто из этого антуража всплыть в "Трисс"... Впрочем, это уже мои личные предположения.