Jump to content

Кот

  • Posts

    7747
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Кот

  1. Потыкался в Ролевой, раз уж там движ и что обнаружил:
    Механ хорошо работает чтобы следить за недавними постами и очень плохо для любого более широкого обзора.
    Итак.
    Я начал с Дороги в Рэдволл и отправился к началу событий. Переключился с Последних ходов на Все, развернул направление ходов на Прямой порядок и... Дальше я листал и листал и листал. Сначала на 4 страницу, потом 5, 6 и так до 7 и уже там смог перейти на 9-ю. В середине массива переходы выглядят как [Х-1] [Х] [Х+1] - и по бокам две стрелочки которые ведут тоже на Х-1 и Х+1. Если нужна сотая страница - надо листать почти сто страниц. Если нужна примерно пятидесятая - листать пятьдесять страниц. Здесь определённо должны быть переходы на крайние страницы и по номеру. Если бы мне нужна была двадцатая, то я наверно бы сразу полез в адресную строку (хотя откуда мне знать сколько вообще страниц в теме?).
    Когда я дошёл до "начала" - в смысле для самого позднего момента темы, оказалось что звери сначала переходят в другие локации, а потом пишут пост - сортировка ходов на Прямой просмотр не переставляет действия и пост, вероятно у них одинаковое время секунда к секунде? Что-то странное.
    Дальше события должны были происходить в Рэдволле и... А где именно? Я оказался в тупике, потому что это было восемь тем, из которых было не очевидно откуда просматривать события исторически - должны были добавиться другие игроки и было не очевидно откуда они пойдут.
    К счастью, нажав на корневую ссылку Ролевая я увидел все ходы в хронологическом порядке, даже с метками тем!.. Какое удобное представление!! ...Которое показывало только последние ходы с подгрузкой снизу. Без возможности переключения на Все, Прямой порядок и перейти далеко по страницам в прошлое и понять с чего это всё началось. Если там сто страниц - здесь придётся подтащить посты в кеш прокликивая сто раз, пока не дойду до нужной даты. И возможно повторять это неоднократно, так как я могу за один раз и не прочитать всю ролевую, а кэш это не адрес.
    Что ж, решил я. Тогда я просто пойду по темам случайно, но буду возвращаться по ссылкам переходов назад, пока не приду к началу событий хоть какой из линий. Я нажал Все, Прямой порядок, прокликал страниц семь в где-то, перешёл по самой ранней ссылке, которая была после того как персонаж пришёл из откуда-то... ЕЩЁ РАЗ переключился на отображение Все, потому что оно не передаётся ссылкой. Прокликал почти до начала Сада и Пруда. И аж упадел охрененно завис от сквозного перехода (ссылка убежит, см. скрин) - Персонаж сначала перешёл КУДА, потом пост, потом ОТКУДА, потом дальнейшие события которые позже по времени.
    Кроме того, ссылки вели в тему, а не на конкретные дублирующие посты-переходы. Поэтому если кто-то за сто страниц абстрактной Кухни сходит три раза за яблоками в абстрактный Сад с интервалом в тридцать страниц... Да, именно! Переключать на Всё, Прямой порядок сто кликов туда, плюс сверять даты, прочитать в той теме, вернуться в эту - снова вот это всё и так по кругу.

    Смысл маневра с нумерацией примерно ясен, тактическая цель полная первая страница, актуальность и всё такое, однако так это не просто странно ощущается - какие-либо ссылки на любую страницу просто технически невозможны, нумерация полностью поменяется с новыми постами. Самый первый пост окажется на какой угодно странице темы или общего представления, но не на первой. Нельзя дать окончательную ссылку на конкретный пост или хотя бы на страницу где он расположен. С непрерывностью и отслеживанием повествования выходит очень и очень сложно.

    Скрытый текст

    изображение.png
    изображение.png

     

    • Неплохо 1
  2. 4. Морковное дело
    Этот фанфик интересен тем что он хорошо написанный плохой детектив с юмором. Очень не уверен что он мне понравился, но тут достаточно хорошая тема для исследования.
    Начнём с того что как мне "кажется" этот неизвестный Гизмо, спонтанно взявшийся буквально из ниоткуда (!) после победы над Клуни - летучая мышь вампир!.. *здесь должно быть шокированное выражение Николаса Кейджа с вытаращенными глазами* Да что ты говоришь!.. И он пьёт кровь у рэдволльцев ночами.
    Ладно, шутка-шуткой, мы не Матиас чтобы этого не понять, так что признаем факт и пошутим только один раз.
    Для начала, я не буду глубоко анализировать что тут происходит между Матиасом - который спит в отдельной келье, Василикой - которая знает его друга Фернандо значительно лучше чем сам Матиас, а также с Гизмо - который "любит обнимать друзей, пока те спят".

    Итак, у нас тут Матиас возгордился от собственной значимости, перетянул одеяло на себя и вынужден расследовать убийство. Тщательно подражая необходимым паттернам работы детектива, без какого-либо глубокого понимания. Очень хорошая имитация. По сути неплохой кон игры в рэдволльскую Мафию, отлично сыграно Воитель.
    Что он делает?
    Он пытается ограничить круг подозреваемых - и это разумно. Причём решает начать с тех "кто был с жертвой в момент его смерти" - что уже являться очевидной ошибкой. По сути, тело нашли только сейчас и минуту назад тут толпилось буквально всё аббатство - но вот вы, друзья мои, будете подозреваемые. Очень удачно что вы решили остаться.
    Дальше он осматривает жертву, чтобы определить как было совершено убийство. С первого раза он не замечает что у тела оторвана голова, но замечает дырочки от укуса. Кстати - то что голова отрублена/отрезана он определяет сам.
    После первой улики Матиас заявляет что орудие преступление парные зубы и на основе этого сводит всё к Бэзилу. После этого он придумывает мотив, а потом подгоняет все объяснения под Бэзила... Ну кроме момента когда подозревает Констанцию.
    Так-то у Бэзила есть и парные зубы, и сабля где-то, а его мотив что кровь как морковка... и вообще у Фернандо в лапах морковка. Да, вероятно всё ещё целая.
    В общем, звери потакают Матиасу, но понимают что он уже немного съехал с резьбы и не стоит ему перечить. Скорее всего Бэзила тихо отпустят потом.
    Тем временем, автор тонко намекает нам что это Гизмо - он мол сосёт у всех кровь и у него кинжал окровавленный, а дальше может и Матиаса очередной раз покусает...
    Всё хорошо!

    ...Нет.
    Мне понравился комментарий Покрыса к этому фанфику. А каков всё-таки Мотив?
    Фактически, здесь нет ответа почему вдруг Гизмо надо убить Фернандо. Казалось бы, ешь ананасы и послушников пей - хороша жизнь в Рэдволле.

    Я просто вам примерно напомню все обстоятельства происшедшего, если вы пропустили за расхаживающим Матиасом и смешинками.
    У нас есть мышонок-послушник, вероятно ровесника Матиаса, зовут Фернандо. Аллергия на орехи, отрезана или отрублена голова, на шее есть какие-то следы от укуса, в лапах морковка. Обескровлен он или нет не вполне точно, это со слов Матиаса, а он не заметил даже оторванную голову, да и в финале Василика оттирает хоть сколько-то крови жертвы с пола.
    Место смерти? Предположительно центр Большого Зала, там где сейчас лежит тело. Время смерти? Скорее всего вчера вечером-ночью, после пира (да, вчера был пир). По показаниям Василики, Фернандо вчера вечером шёл на кухню относить овощи и предположительно монах Гуго дал ему морковку. Морковка вроде целая, так что скорее всего он не успел её съесть.
    Тело нашли скорее всего утром, так как Матиаса утром и позвали.
    (По-хорошему им бы опросить ещё зверей с кухни, кто когда что видел перед уходом Фернандо. И поискать кто последний уходил из Большого Зала, кто оставался там. Но это если бы у нас было серьёзное расследование.)

    Сэкономлю время на обсуждение про следы на шее - примем как факт что следы как от спиц это зубы Гизмо и он пил кровь Фернандо. Более того я уверен что там немало зверей кого он тоже пил.
    Штука в том что это не доказывает вообще ничего. У нас нет достаточно точной экспертизы чтобы считать что Фернандо умер от иссушения или что его пили точно перед смертью, а голову отрубили потом для маскировки этого факта. Более того - нам дали информацию что Гизмо пьёт кровь жертв во сне. Известная разница между воровством и грабежом в том, осознаёт ли жертва процесс и может ли сопротивляться.
    То есть представьте: Гизмо нападает на Фернандо посреди Большого Зала ночью, хватает его или приставляет ему кинжал, пьёт кровь, а потом отрубает голову - какие улики у нас должны быть в таком случае? Как минимум следы борьбы. Пить кровь не мгновенный процесс, но почему-то Фернандо даже морковь из лап не выпустил. Да, его можно было бы оглушить и выпить кровь, но тогда зачем убивать? Убили потому что не получилось оглушить? Зачем вообще нападать на Фернандо посреди зала, когда из каждого сонного Матиаса можно выпить? Замучал сушняк? Все остальные на пиру пили и поэтому они не годятся?
    Опять же, отрезать голову кинжалом не так-то и просто - тут Матиас правильно говорит, спец по голорубству, отрубить проще. Да и зачем кинжалом полностью отделять голову, если надо просто убить?
    То есть Гизмо "зачем-то" напал на послушника в сознании, "зачем-то" убил его, а потом "зачем-то" отрезал голову полностью.
    Из этого всего я бы не делал однозначное заявление что мол "вон этот покусаный - значит Гизмо убил".
    Да, красный кинжал очень и очень подозрительный, и может остальные не заметили потому что тоже свинцеголовые как Матиас - и сам Гизмо тоже, если с уликой ходит. Но мы так и не проверяли кинжал на кровь, тут и правда до чёрта варенья в этом аббатстве, да и вообще он реально часто имеет дело с кровью.

    Что мы можем сказать 100% точно? У Фернандо отделена голова.
    Значит минимальное Средство, неизбежно необходимое для преступления, это возможность как-то отрубить голову.
    У кого есть такая Возможность?
    С небольшим штрафом у Гизмо, у Бэзил с саблей - да, у любой рандомной выдры с топором которая колет дрова, абстрактного монах Гуго с тесаком для разделки рыбы и... самого Матиаса. Если вы не забыли, это придурок который ходит размахивая мечом, да ещё и вчера выпил на пиру и пять раз повторил что все ему не указ. Это Возможность. Каждый из них мог задержаться в Большом Зале и убить Фернандо. Если бы хотел, конечно. Но небольшая оговорка - Матиас, Гизмо и с небольшим шансом вымышленный Гуго-что-не-фигурирует-в-фанфике-и-даже-не-готовит-рыбу-тесаком могли быть сразу при оружии, а Бэзилу или ещё кому скорее всего пришлось бы притащить оружие, заранее (!) планируя что-то такое.
    Но у кого есть Мотив?
    Бэзила мы в финале вычёркиваем - и не только потому что предложенный Матиасом мотив это какая-то ересь, но и просто потому что у Фернандо в руках осталась морковь. Если бы Бэзил сбрендил на морковной почве, то он бы забрал её первой. И повторюсь, если это мотив спонтанный, у него не было бы сабли.
    Гизмо... Ну мы про него знаем мало, всего один диалог. Гипотетически, он тоже мог сбрендить, напиться сидра или изначально быть дураком, решить вместо длительной счастливой жизни в аббатстве с питьём крови у довольных этим друзей пойти на убийство. Если мы проверим кинжал, то может это окажется точно орудием убийства. Но мы этого сделать не можем.
    Матиас. Да, вот этот парень. Мог ли он например выпить и потом махать мечом, крича что ему никто не указ, когда к нему подошёл какой-то жалкий смерд, который ведёт себя так, будто близко знает его и хочет ему помочь дойти до кельи? Или вопрос ревности? Матиасу в целом не нужно много мотивации для необдуманных поступков. Вспоминаете фразу, "Уж по отрубанию голов я спец, Асмодеус не даст соврать."? Легендарный меч даже не заметил бы шею Фернандо. Мгновенная смерть и даже лапа с морковью не разожмётся.
    Я практически уверен, что в финале по коридору к келье Воителя идёт убийца.

    Но точнее мы к сожалению не узнаем.

    А, и спонтанная гипотеза об авторстве - вот чисто с головы - это фанфик Мартина.

    • Неплохо 1
  3. 5. Кошмар: Обратная сторона добра
    Это скорее триллер или хоррор. На самом деле я подозревал даже больший уровень психоделики чем оказалось.
    В самом начале выглядело так что это выдра рассказывает мышке где дорога в Рэдволл, а эту мышь в Рэдволле все знают! И это действительно начинает выглядеть очень загадочно на ровном месте.
    Я потом несколько раз начало перечитал повторно чтобы уточнить как этот отрывок трактовать... Ну вроде как можно решить что выдра искал Рэдволл и хотел идти один и эти навязались чтобы идти всем вместе, но потом он откровенно не хочет дойти до Рэдволла вообще и это ещё плюсик к версии что ему туда и не хотелось.
    В общем, запутанная история.
    Хотя как минимум дальше, мы узнаём момент что Эмиль был тут минимум двадцать сезонов назад. Ушёл и вернулся.
    Так и не понял действительно ли та выдра его мама и он просто об этом забыл или его теперь усыновили...

    Внезапно обратил внимание на момент, когда Кротоначальник дружелюбно щупает мышцы выдры. Тут меня немного озадачило и для примера я реально пошёл порыться в мультсериале, для примера, чтобы осознать - может ли средний крот доставать средней выдре до бицепса? (он же проверял бицепсы, верно? это ведь бицепсы?) Лично я очень сомневался, но сравнение первого и второго сезона показало что Кротоначальник изменился за лето Поздней Розы и внезапно вырос достаточно высоким в сравнении с Констанцией и Винифред. Это удивило лично меня, однако художественное мнение мультипликаторов считает что это так.

    Изначально я думал что все эти кровь-кишки-опарыши это злой заговор аббатских, а то уж больно они хороши в игнорировании несчастного бельчонка который напуган и почти не ест... Не оправдалось.
    Даже момент который подчёркивает острые клыки у бельчонка. Ну просто клыки и клыки. Ну прибежал бельчонок слыша песню через стены и закончил недостающие строки, обычное дело.
    Конечно колыбельная как колыбельная это тот ещё хардкор - успокойся малыш, тебя сожрут, ужас, похмелье, увидишь знак во тьме.
    В целом, глубинный смысле происходящей чёрной магии мне так ясен и не стал. И про ягоды, магическое срабатывание на них загадки тоже.
    Я даже не понял почему птицы летят на север! Типическая ласточка что не летит на юг из другой книги была именно исключением, потому что она компас. Так-то птицы улетают на юг.
    Некий подсолнух - ну да они любят солнце - и внезапный из неоткуда, ничем не мотивированный первый луч солнца, который сразу исчез. Только что был вечер и особо временных смещений не произошло, причём они не ждали определённого времени. Тем более что загадка начинается с указания на ночь. И тут мгновенный луч* света вовремя.
    Творится какая-то мистическая штука - вот это я определённо понял.

    В чём глубина происходящей загадки? По сути мало в чём. Мы просто "как-то" получаем спасительные ягоды. (Может даже когда-то? Эмиль их нашёл сейчас или двадцать сезонов как?) Мы просто "как-то" получаем загадку, а дальше мы идём разгадывать её по станциям. Там даже луч вовремя загорается. Вообще, будет ли считаться как детективный процесс, если мы решим сканворд или квиз? По-ощущениям - нет.
    По сути большинство загадок делятся на два типа.
    Первый, самый простой - общая загадка, обычно на логику, стандартные понятия или игры со словами. Вам не нужны специфические знания. "Кто похоронен в могиле Розы?", "Зимой и летом красным зелёным цветом", "Первый в книге, парой в воротах, завершает ответ".
    Второй - контекстуальная. Если вы не в теме, вы не узнаете что это или будете очень долго бродить пока не получите подсказку, то есть доп контекст. "Что не может летать, хоть и птица", "Заяц песенки поёт, по оффлайнам ходит", "Слезу вторую, доложу - я в 'Чаше Радости' держу".
    Нет, конечно загадки обоих типов могут быть как лёгкие и мгновенные, так и запутанные как наушники, но в целом иерархия тут есть. А ещё контекстуальные загадки всегда больше привязаны к ситуации по определению. Если контекст редкий, то это ещё дополнительный уровень сложности - сузить круг, найти источники, собрать информацию и осмотреться. Дать несколько подсказок тоже частое дело потому что вас откровенно послали ловить выдр в море и вы можете упустить смысл на раз-два. Когда загадка просто ведёт вас односложным путём, без широкого поля вариантов которые надо отбрасывать, когда эти варианты слишком узки... Это не поле вариантов, это рельсы. Какую работу должен был провести детектив? Он должен найти улики, выделить важное, убрать ненужное, построить цепочки между молчаливыми фактами и собрать картину, которая очень вероятно не хочет чтобы её собрали. А что должен сделать участник квеста? Проследовать инструкции.

    И местами тут происходят скачки. Эти логические скачки, когда решение достигается, но пропущены какие-то стадии или подсказки, и мы просто не видим откуда это вдруг взялось.
    - Окей, мистер Эмиль, как вы получили из набора "Агония, тень, мрак, нить, игла, ритм" имя "Мартин"?
    - О, я просто взял все первые буквы, а потом решил складывать из них новое слово! Это интуитивное решение двухуровневой загадки. Знаете, я съел много странных ягод, меня иногда просто осеняет...
    - А с чего вы вдруг решили что вам нужна его могила, а не гобелен из нитей, именной меч, щит, доспех, дырочка под щит или собрание сочинений о приключениях?
    - Да я просто знал что у него есть клёвая гробница... Наверное?.. Правда я об этом ничего никогда вообще не слышал.
    Вот тут и происходит контекстуальная загадка - вам нужен контекст чтобы получить ответ. Лишняя подсказка как разгадать шесть слов, томик Войны Поздней Розы чтобы найти гробницу, знаток истории Мафусаил который знает всё, Гонф с титулом Король Шифровальщиков с правом угадывать любую чушь потому что это его специальность, заявленное качество. Или тут должно быть долгое думанье и блуждание. Причём Эмиль был заявлен изначально как сильный на молот и слабый на голову...
    Однако герои сразу срезают путь к цели. Да и у привратника летопись не далеко лежит.
    Кстати, ещё там на бельчонка сваливаются те самые свитки в которых упоминаются страдавшие от призрака диббуны. Вот прям они там лежали именно на летописи про Матиаса. Сюжетная алфавитный указатель раздела истории, под грифом актуальное, наверно.
    (Перед этим мой взор зацепился за шутку "Так-так, вот наш талисман из Рэдволла, знаете её? Храбрая мышка, надо сказать. Так-так..." - но она оказалась столь глубока, что без артели кротов я её не понял, да и сейчас артель всё ещё занята)
    - Мистер Эмиль, а как вы догадались что надо перевернуть скелет с живота на спину, чтобы ужасный призрак пропал?
    - Ээээээ... Следующий вопрос! Этот слишком очевидный.
    - Не считаете ли вы что каменный саркофаг, механическая дверь и огромная плита-ступень уже достаточно запечатывали гробницу? Если призрак смог с этим справиться, то как его запечатать ещё сильнее? Это вообще сработает если он просто приходит к вам в видениях?
    - Кроты! Кроты сделают это. Они положат более каменные камни, более плитные плиты и используют кротовую магию. Потому что... научно. Я не разбираюсь в этом - я поручил Кротоначальнику решить вопрос и он его решит.

    Итак, повторим с начала. На ровном месте, по средствам детских травм и телепатии, они получили загадку-последовательность... С самого начала.
    0) Получить загадку из колыбельной которая всплывёт у вас в голове
    1) Пойти в погреб (пока разумно)
    2) Дождись первого луча рассвета (рассвет наступил сам в нужный момент) и нажми на кнопку
    3) Положи в чашу особые ягоды (какие?? купи долбаный гайд, в этой загадке не сказано! найди случайно!) чтобы нарушить физику
    4) Делай что угодно, но на самом деле интерпретируй шесть случайных слов И измени их порядок чтобы получить слово-подсказку...
    (Ага, конечно. Ещё ты можешь выбрать из ряда слово "Агония" потому что оно выделяется по длине и искать в библиотеке про него - причём случаи с дибунами там даже будут и злой Мартин тоже, или выбрать слова "нить" и "ритм" потому что в них мол нет уникальных букв и дальше рыться в Гобелене и Колоколе... Или ещё сто миллионов других вариантов тут. Возможно тут ещё что-то могло значить "Увидишь знак мой при тьме" вроде фосфорицирующей краски, но оно никак не сыграло.)
    5) Найти решение (!) как найти могилу Мартина, что само по себе ещё минимум две загадки, которые в прицнипе нельзя отгадать раньше чем Гобелен украдут снимут хоть раз
    6) Понять что надо перевернуть скелет в гробу посреди битвы с непонятным материальным призраком, который пытается убить их физическим насилием (чего раньше за ним судя по истории не водилось), иммунен к ударам молота и питается страхом
    7) Запечатать гробницу, что каким-то образом должно спасать от того что скелет перевернётся обратно как и в прошлый раз, призрак появится и по-новой

    И бонусный вопрос, "детектив", кто придумал криповую колыбельную и распространил её? Построил в аббатстве эту секретную комнату с магической чашей, вывел и посадил волшебные ягоды, которые работают против призраков? Почему колыбельная вообще помогает? Почему её слышно через стены??
    Ну может Мартин сходил с ума и сказал это всё заготовить на крайний случай после обнаружения его гробницы... Может это был хитрыйплан заставить незадачливых искателей отперли его гробницу, когда он набрался сил и воплотился в физическом облике, чтобы потом перебить всё аббатство... Может это дело рук культистов злого мартинства.
    Никто не знает.

    Ладно, тот фильм про Пуаро, где он разгадывает историю с призраком потому что в отличии от зрителя дополнительно знал про мёд был относительно детективным.
    В этой истории даже герои знают меньше чем необходимо для поиска ответа. Возможно ответ тут не происходит или даже не возможен.
    В чём тут загадка, детектив?
    Кто является этим злым злом? И в конце под маской призрака оказывается Мартин Воитель - "И у меня бы всё получилось если бы не этот бельчонок и его ручная выдра!"?
    Если объективно, улики указывающие на Мартина... Слабы?
    Круто, какой-то магический инженер спрятал свиток в шкатулку-чашу и если взять первые буквы и переставить получится "Мартин"! Лаадно, а если я на заборе напишу "Блик", то он тоже виноват и всех убил? Я могу и загадку написать. Это примерно как говорилось в Монти Пайтоне и Священном Граале про женщин раздающих мечи в качестве основы государственности - по сути это очень сомнительное основание. И напоминаю - эту колыбельную участникам прям в мозг транслировали, весь квест это то что мы знаем по сути со слов злодея, кем бы он ни был.
    Что ещё? Они встретили призрака в гробнице Мартина, там скелет лежал на животе, крышка гроба была открыта и расцарапана признанием? Давайте я пойду в Саламандастрон и нацарапаю им в тайной комнате "Простите я не хотел. Блик"! И рядом постою. В капюшоне и на ходулях. ...Вы поняли идею.
    В летописи написано что диббуны погибли и один даже твердил про злого Мартина...
    Кроме очевидного - вроде заявить любому диббуну о себе как о злом Блике в капюшоне - можно просто написать в летопись любую галиматью. "Мартин Воитель злой". "Мартин Воитель никогда не воевал с Остазией". "Мартин Воитель был ранен и дал клятву оставить меч, лечить раненых и больных, а потом основал Рэдволл". Серьёзно, у нас есть два противоположных свидетельства про Мартина и Тимбаллисту, кто кого пережил, и это вроде бы очевидцы, а также откровенное несоответствие событий книг их пересказу.
    Так что Мартин это или не Мартин не вполне ясно, детектив. Вам нужно допросить ещё пару призраков и разобраться.
    Может это призрак Клуни из фанфика на конкурс про церковь св. Ниниана пришёл в Рэдволл подставить Мартина, кто знает.
    Другая загадка - а что тут вообще творится?
    Мы так и не узнали. Если бы мы знали что это такое... Ну, кровь-кишки-опарыши. Злая телепатия, иллюзии, хохот. Вон тот в капюшоне даже не сознался в преступлении - он только говорил что его не убить, что он питается страхом и как-то пытался распороть Эмилю живот. Наверно острыми когтями. Возможно у него тот же злой хохот и по этому признаку герои могут его опознать как свой кошмар.
    Как минимум он исчез. Кем бы он ни был.

    Как я сказал ещё в начале, понятно что мы говорим больше про хоррор. Однако наша основная грань в этом конкурсе это детектив.



     

    Скрытый текст

    *Обращаю внимание читателей что стена северная, а солнце восходит на востоке - нет, это не мешает лучу туда падать в конкретной ситуации, просто советую всем писателькую зарубку для ваших загадок, самые первые лучи скорее всего получит западная стена комнаты, север и юг чуть позже, если позволит окно, а восточной возможно придётся ждать полудня. Естественно, если нет отражающих поверхностей и комната выровнена по сторонам света.
    Аналогичный вопрос на тему солнца, внешних стен и крыш аббатства, окружённого высоким лесом оставляю на ваше теоретическое рассмотрение.

     

    • Неплохо 2
  4. Горшочек, прибавь газку! Мы должны обогнать трёх лисят на полешке.
    Я меня лайкотыки ещё не перезарядились и текст не готов, а первая партия уже прибывает и ещё миллион на подходе. Это детективно-нуарная весна, все страсти к расследования оживляются.

    • Неплохо 1
  5. Меланхолический Кот

    По сути, каждая группа полностью устанавливает правила в своём домене. А ещё есть некие "неписанные законы", когда рэдволльцам не чинят зла (нет) и всюду пускают путешествовать (нет) даже хищники, потому что те всех лечат и помогают всем (тоже нет). Учитывая что это назначение Ордена пошло от Мартина Воителя который так делал (тем более нет, ни разу!!)...
    Как это всё будет действовать, если например Гуосим полным табором прокочует через территорию выдр и обломает долблёнки о рыболовные снасти, вызывая взаимный ущерб разного плана - вот уже сразу вопрос. Махач? Соревнование по обжорству?
    Ну и плюс остальные жители леса без фракционной поддержки буквально следуют праву сильного и тут вопрос будет только в том у кого сабля острее для защиты этого конкретного куста малины, который ты считаешь своим личным кустом.
    И в разрезе всего этого мы приходим к моральности и законности права каких-нибудь Брагуна и Саро просто ограбить рандомных хищников на рыбу которую они в кое-то веки сами честно добыли (!). И сравнивая это с тем как рандомные хищники пытаются сделать буквально то же самое по отношению к не-хищникам в лесу. Либо оба события преступны, либо ни одно.
    Короче мрак.

    • Неплохо 1
  6. 1 час назад, Меланхолический Кот сказал:

    Кстати говоря, если у нас война, то заниматься случившимся на ней должны не гражданские инспекторы, а военная прокуратура или аналогичный ей орган.

    Если так подумать, то сам Рэдволл вообще не должен вести войны и у них никакого министерства для этого нет... Разве что мирная прокуратура и министерство Мира. А значит у них нет военных преступлений! Свобода это рабство, Рэдволл никогда не вел войн с хищниками. Кх-кхм. А у самого СЦМ тем более нет какой-то централизованной военной силы и даже верховной власти с... Короче с тех пор как Белла только чаевничает с аббатскими, а остальные барсуки ушли в Саламандастрон.
    Скорее всего типичный Международный какой-то-там Суд в условиях полной лесной раздробленности на сотни локальных племён с псевдо-общей и псевдо-глобальной нерабочей правовой системой для всех. А то украл жёлудь у соседа и тут к какой фракции пожалуются - белки помилуют, выдры повесят, землеройки устроят суд присяжных и расстреляют потому что экологии леса навредил...

    Но тут явно надо глубже разобрать. Тема-то интересная.

  7. 12.02.2025 в 23:46, Кролл сказал:

    Я тут чет задумался что никто не строит замки в низинах. Их всегда строят на холмах, чтобы было проще обороняться. 

    Кажется Котир строили не из соображений безопасности, а просто потомучто могут

    Это работает немного не так. Если есть превосходящая высота по сравнению с крепостью - то да, сразу вопрос почему крепость там, а высота здесь. (помимо того что не каждом холме можно выстроить крепость конечно)
    Но тут такого нет. Котир просто находится в геологически низкой точке. Это не значит что отойдя на триста футов от стены ты сразу пойдёшь вверх по склону и получишь стрелковое преимущество по отношению к лучникам на стенах.
    Думай об этом как уровень дороги и уровень канавы, например. Канава ниже дороги и вода стекает туда, однако стена крепости с уровня канавы всё равно окажется выше дороги.
    Кроме того Котир очень старый. Учитывая что при затоплении и обстреле стены вообще проваливались в каверны, и внизу полно пещер с водой... Предположу что земля тут не очень устойчива в долгой перспективе. Всё могло начать проседать и становится низиной в том числе потому что там стоят эти сотни тонн каменной крепости.
    Это же может быть причиной почему он в целом стал такой затхлый, сырой и предыдущие владельцы покинули его.
    Также насчёт размещения... Большая постройка требует достаточно ровного пространства. Судя по всему его в этой местности и правда не очень много, аж так что Рэдволл возвели почти рядом и то Южная стена оказалось над башней Котира, которая ушла в землю... На весь остаток башни. Это хорошо говорит о том какого качество грунт в этом болоте и как хорошо что кроты строили хотя бы главное здание на фундаменте из гигантских блоков.

  8. Чорд. Я заготовил такую обличающую речь о том что Мартин копил рецепты креветочного супа джвадцать (!) лет аж с 2004 года основания, варил и тестировал на ежегодных массовых мероприятиях, собирал отзывы и улучшал состав, потому что готовился и заранее планировал в этом году провести этот нечестный конкурс по креветочным супам с целью артельного сговора, жульнически получить себе золотую пнг-медаль, а также коварно вкусно поесть... Но там всего один голос!!!
    А я так хотел всем рассказать что он заранее злонамеренно стал выдрой и это ставит остальных участников в неравное положение и вообще нам нужны меры на конкурс в масштабе проверок ЕГЭ с конфискацией телефонов, металлодетекторами и возможно международные наблюдатели на местах готовки, нейросети чтобы проверять рецепты на совпадения с опубликованными работами...
    Хреновое мошенничество какое-то. Даже не подкопаться теперь.

    Но всё равно лучше кулинарный конкурс с другой темой)

    • Неплохо 1
  9. Ох и сложно было эту тему вообще обнаружить... Если бы даже знал что она есть, то искал бы в Конкурсах.

    Что касается "анти-наград" - технически эквивалент этого некий взнос или ставка, т.е. ты подписываешь участие в Х или совершение некого Н, и если ты не выполняешь, то оказываешься в убытке чего-то. Учитывая что мы не привносим ничего внешнего, то речь о форумных ресурсах.
    Но что тут есть? Вы не можете потерять карму или даже получить ограничение на неё. Она используется не так часто чтобы это вштырило. Другие поражения в правах... Да у нас и таких-то прав нет. Вы не можете на время потерять своего экранного крота, золотую рамку и полосатую треуголку, потому что нам их не дают. Тем более любые временные меры - ну зашёл ты через месяц, они кончились.
    Чтобы тут что-то было, надо что-то сюда положить - а как сказал Мартин, времени на реализацию (пока?) нет.
    Так что это пока не сработает.

    Более удобные формы и интерфейсы - да. Добавив фик на сайт... Ладно, поля первой страницы я заполнил, допустим. Но форматирование.
    Там не все моменты даже из этой форумной (весьма ограниченной формы)! Подчёркивание? Не слышали. Отцентрировать заголовок в центре текста? Лютый ад, разброд и шатание. Я не понимаю в чём были проблемы с bb-кодами который хоть строку держали, если мы тут двигаем постоянно какие-то невидимые панели, абзацы и html-фреймы. Это действительно какая-то порнография отступов и сущностей кода.
    Далее. Важный момент. Выложенный на сайт фанфик мёртв! В двух смыслах. Менее важный что он лежит не в форуме, особо с ним не связан и поэтому это не тема и никто не комментирует внутри самого фанфика. Более важный - автор не может редактировать. Это выкладка под ламинат, под стекло. Нельзя исправить ошибку, нельзя что-то переделать как сдвинуто (учитывая что с вёрсткой это важно).
    Ты НЕ можешь заранее создать работу под конкурс на сайте, а потом дописывать её прямо там - а это могло быть хорошим механом для участия.

    Представьте: есть у тебя идея на конкурс или ты храбро подписался... А потом создаёшь (или тебе создают) скрытую и доступную только тебе тему на сайте под конкурс. И ты в неё пишешь. Не на листке, не в файле, а на сайте - тут сразу есть контроль прогресса и можно присылать уведомления что у вас ноль строк и нулевая динамика - в автоматическом режиме - буквально та штука про проверку размера поста в ролевой, или ещё отображать хелс-бар на главной форуме/всплывайкой, что б ты знал что у тебя торчит фанфик в процессе. И таймер с датой!
    А потом он в автоматическом режиме публикуется на конкурс!! Вот этот пустой лист с названием, куда ты ленивая жопа не писал. Лол. (допустим что ты ленивая жопа узнает только модератор выкладки который скроет мусор от остальных - но ты знаешь, что он будет знать)

    Скрытый текст

    С точки зрения пользователя, где-то есть кнопка "Участвовать в конкурсе" - он нажимает, дальше у него открывается пустой скрытый фанфик на сайте. У него должна быть кнопка перейти в его фанфик или форма где указаны такие его фанфики, с пометками конкурса и до когда это длится.
    Механически, фанфик находится в особом списке актуальных незавершонок пользователя (т.е. под запрос со стороны залогиненного пользователя), а среди остальных фанфиков считается черновиком, доступен для изменений и не может отображаться никому кроме автора. Фанфик также имеет id самого конкурса привязки, что позволит массово перенести все фанфики с этим id из черновиков в премодерируемые для выкладки. Конкурс это сущность обладающая темой нафоруме (или описанием), связанная с ответственными за него пользователя, обладает датой завершения, которая может меняться ответственным через что-то.

    К этому конечно добавить бы какую-то систему продления разумную, в смысле чтобы не оббивать лички, а нажимать кнопку - но чтобы ещё и отправилась твоя анонимная статистика, типа "Анон, написавший 6 строк за 4 месяца конкурса, самое большое дополнение прошлая пятница, предлагает перенесение голосования на месяц" - в идеале конечно это должно приходить всем участникам и они может быть тоже протыкнули такое предложение и кто-то написал бы ещё фанфик за лишнее время если он не против накинуть месяц что б уложиться... Но повторюсь, про время реализации клёвых идей нам сказали что мало.

    Если отзывов мало и зрительских симпатий не хватает - технический конкурс на мышь-нейросеть-читателя и загрузите в него половину форума. Пусть оценивает фанфики, а потом говорит о них. Заведите штуки три с разной основной чтобы они могли дискутировать о достоинствах фанфиков под разными углами.
    Ну или если без нейросетей, то тут нужен офигенный прогресс-бар по вашим деяниям - чтобы считались ваши отзывы и рецензии на форуме, аки статистика в играх для профиля. Набивать звёздочки за написанные фанфики, выложенные рисунки и десятки отзывов. Можно с учётом объёма или симпатий или модераторской оценки что это действительно развёрнутый отзыв, а не отписка. Хотя заранее очевидно что половина механик подсчёта без человеческого фактора будут абузные.

    • Неплохо 1
  10. Основная проблема хорошего детектива в том, что к моменту когда сыщик называет преступника у читателя/зрителя должны на руках быть ровно те же карты что и у героя.
    В этом плане страдают очень многие классические детективы, увы успешно выдающие нам выводы на основе того что мы буквально не могли бы узнать никак.
    Это радикальная разница между тем как смотреть-восхищаться!11 как кто-то оч умный решает загадку под ваши аплодисменты аки фокусник на сцене - и реально получить на руки честную загадку, имея возможность её собрать и быть самым умным.
    Что должно быть у детектива? Загадка. Точнее загадочное происшествие, часто преступление, но не всегда. Здесь должно быть что-то мы обнаружим или обнаружит кто-то. В это основная художественная ценность и ключевая задача построения работы.
    Отсутствие этого не обязательно делает работу плохой, но возможно делает её хуже именно как детектив.

    Шесть работ это весьма дофига неплохо по количеству. Определённо народ постарался.
    Сначала я думал идти по порядку как обычно, но потом узнал что порядок по фен-шую не соответствует времени публикации на сайте, а сделан ради какой-то смены ощущений чтения и решил пойти было хронологично... Но тогда бы пришлось начинать с "Дела об убийстве доброго аббата", а оно делает плохой контр-пример чтобы понять на что нам надо смотреть. Так что... Добьём лежачего!

    2. Простая история
    Ладно, Детектив, перед вами плохая история - но почему она плоха?
    Как я уже говорил, объём не имеет значения, идею грустного рассказа можно ужать до 6 слов и передать ёмко, или расписать на десять томов литрпг что б все плевались. Тут вопрос в другом.
    Итак, в чём тут загадка и есть ли она? Хорошо ли она раскрыта?
    Загадка тут есть, хотя большей части контекста как бы нет - кто убил Доходягу? Читатели, зрители, а также Молчун Сэм, Матиас и участники преступления знают что Сырокрад убивает Доходягу. Однако главный герой - совершенно безликий протагонист о котором мы знаем только что он стар для всего этого дерьма и он из армии Клуни - вот он разгадки не знает. Для него загадка есть.
    То что читатель знает ответ (ровно и как большую часть событий, которые стилистически пропущены для минимализма) отсекает половину расследования - мы уже лишены удовольствия разгадать тайну. Да, иногда заведомая разгадка этому не мешает - например в Гарри Поттере и Методах Рационального Мышления главный твист полностью соответствует оригинальной книге, и есть тонны улик чтобы постоянно подчёркивать что это всё ещё правильный ответ и тем не менее раскрытие вызывает тонну удивления и эмоций, хотя чтобы читатель не предположил это хоть раз... ну ему надо очень и очень стараться.
    Это я к тому что это иметь предустановленную разгадку не ужасно. Это можно использовать или обыграть удачно.
    Но как это дело раскрывается?
    Главный герой мол поспрашивал куда нужно, провёл детективные мероприятия - всё за кадром - и вот он тоже знает ответ, как и мы. Вуаля. А потом убийцу сюжетно и канонично убивают.
    Что тут не так? Тут нет детективной работы, как процесса, нет улик для читателя и если бы мы УЖЕ не знали ответ - мы никак не смогли бы его найти или понять как герой его нашёл. По сути сложность сюжета экранизируется парой секунд как кто-то открывает шкафчик и достаёт конверт, в нём написано "Сырокрад" - дальше камера поворачивается, а Сырокрад-то мёртв! Занавес.

    Как выглядит и происходит детективная работа? Что тут стоило показать чтобы здесь происходил детектив? Какие подробности должны быть?
    Конечно это клише для лучшего понимания зрителем, но это хорошее клише и оно достаточно ёмко и наглядно чтобы быть правдоподобным и полезным как инструмент: Средство-Мотив-Возможность.
    Разберём тут подробно.
    Что такое Средство? Это совокупность вещей, свойств и методов для осуществления Преступления - или в общем виде Того-Что-Произошло.
    Сейф открывают отмычкой, дерево рубят топором, из спины жертвы торчит кинжал, фальшивую картину рисует умелый художник, использует тайник только тот кто знает секретный код. Вы осматриваете место преступления чтобы понять Средство - что надо иметь чтобы сделать так-то.
    Доходяга. Если бы мы были детективом который осмотрел труп и были действительно компетентны во всякой медицине и ранах мы могли бы, например, узнать что тот погиб не от переломов, а от удушья. Нашли бы след от ноги на его горле. Возможно даже узнали что это крысиная нога. Что будет Средством? По сути орудие преступления - конкретно в этом случае, орудие убийства - это крысинная нога и масса средней крысы. Оч. распространённое и доступное Средство в армии Клуни. Идём дальше.
    Что такое Мотив? Это желание и причины которые заставляют кого-то используя Средство осуществить То-Что-Произошло.
    Очень часто интрига в детективах в том, что мы не знаем подоплёку действия реальных отношений и причины поступков. Эмоциональные отношения, выгоды непрямого характера, настроение...
    Кто хотел бы Доходяге наступить на горло и убить? В целом, по жизни. Или конкретно - когда он лежал под вязом раненый. К сожалению, если мы даже ограничимся просто армией Клуни ответ... Кто угодно. Хищники не очень дружелюбные и тут не только Сырокрад готов убить соперника, но и любой другой найдёт причину - ты наступил ему на ногу, ты ласка, а он классическая крыса, ты лучше него, у тебя кушак блестел, его сегодня били больше чем тебя... Если говорить про добить раненного то тут это настолько кто угодно из простой жестокости что даже Клуни мог бы захотеть добить верного Доходягу за провал и слабость - он бы использовал не Средство которое мы определили, скорее сломал бы шею хвостом или убил шипом, у него нет причин делать иначе или что-то скрывать, но это другой вопрос. А ещё можно добить из милосердия. Мог ли мимопроходящий Матиас или не зложелательный крыс какой облегчить страдания умирающего от критических ран хищника? Такое тоже может быть. ...И наконец.
    Что такое Возможность? Это стечение обстоятельств и факторов, часто времени и места, позволяющее реально сформировать и применить Средство, и так осуществить То-Что-Произошло. Оно рассматривается в отрыве от Мотива, то есть мог или не мог, без учёта была ли известная причина.
    Алиби является очень важным моментом, который ограничивает Возможность того или иного персонажа оказаться искомым преступником - вы не можете быть в двух местах одновременно и если вы доказываете что были вне места событий, то вы просто не могли что-то сделать.
    В данном случае, Возможность убить Доходягу именно таким образом как это случилось, была - если грубо - только у крыс, которые могли бы стоять, имели ноги и не находились в присутствии свидетелей, например. То есть например - выдыхайте! - Клуни НЕ убивал Доходягу потому что был при смерти и его тащила в лагерь куча солдат, которые его очень даже видели в совершенно другом месте. Он просто не смог бы это сделать. И какому-нибудь случайному мистеру лесному бельчонку могло бы не хватить Средства: без крысинной ноги и массы тела он бы не смог убить Доходягу, даже проходя мимо. Вопрос остаётся в том кто - мог...
    Вся эта простая разбивка вместе позволяет ответить на вопрос кто может быть преступником. Если всё было сделано правильно, то у нас остаётся один возможный кандидат... Или у нас оказывается недостаточно улик чтобы разграничить подозреваемых. Или часть улик оказались ложными или неправильно поняты - тогда мы можем вообще получить ошибочный результат.

    Возвращаемся к нашему рассказу.
    Вот предположим, главный герой, сыщик такой, проделал всё что сказано - причём с подробностями, красиво и на читателя - что он узнает? Он же в тексте спросил у тех кто относил Клуни в лагерь! Они наверно ему и ответили что Сырокрад бормотал и переживал про Доходягу, пошёл вернуться и проверить жив ли он...
    Что происходит дальше, если гипотетически герой обвиняет Сырокрада в убийстве и даже показывает следы от удушения ногой?
    Сырокрад просто говорит что отвлёкся в лес на бабочку или ушёл пописать, а как пришёл - Доходягу наверно УЖЕ кто-то убил! А он и не понял что это было убийство! О нет, он опоздал, Доходяга друг мой, я отомщу за тебя. И дальше он честно и логично говорит главному герою что это мог быть кто-то из остальных примерно трёх сотен (!) крыс целой армии Клуни, кто не шёл в лагерь и у кого нет точных свидетелей в чёрт знает сколько вечера по местному времени. Достаточно двух крыс которые после падения с дерева пошли по ягоды в лес чтобы стройная схема "гениального" главного героя рассыпалась и у него не было точного убийцы. А то что у Сырокрада вообще был мотив и он значимый это надо ещё доказать. Как уже было сказано про мотив для хищников в этом случае...
    Это мог быть кто угодно.
    Я знаю что это Сырокрад, вы знаете что это Сырокрад, Молчун Сэм, Матиас и сам Сырокрад знают что это Сырокрад - а вот главный герой получает целый лес подозреваемых, пока он не отфильтрует всех!
    "Я собрал вас в этой комнате потому что один из вас убийца", ага.
    Какие могут быть нюансы и что можно добавить в расследование? У Сырокрада может быть особенным образом обломан коготь ноги которой он наступал Доходяге на горло и там остался след - добавь такую улику и вот чтобы осуществить Преступление, надо иметь не любую крысинную ногу, а конкретную. Да, как Золушка. Или эта нога стала особенной из-за того что Доходяга, например, куснул своего убийцу. (Да, свойства Средства могут быть зависимы от рассматриваемого момента.) Можно найди свидетелей - в данном случае они и правда были. Конечно если свидетели дадут готовый ответ это будет плохо, но можно ограничить их только приметами Сырокрада - типо "крыса в стальной шапочке и красной кофте", и дальше надо сузить круг и проверить всех таких крыс. Было темно всё-таки.
    Кроме того... Сделай твист! Читатели знают разгадку, а герой - нет. Он может провести все детективные изыскания и прийти к неверному (!) результату. Важен процесс!! Дальше он уверен что вычислил убийцу, но его успела убить барсучиха... Это он почему-то решил что убийца это Краснозуб, которого тоже убила барсучиха!! (да, въедливый читатель знает почему Краснозуб чертовски не мог убить Доходягу) Кроме того всё это время герой мог верить что Сырокрад тоже друг Доходяги и очень переживает. И когда Краснозуб вдруг исчезает (что его вообще убили и кто это был - не очевидно) герой сразу предполагает что преступник сбежал... да ещё его друга Сырокрада потом кто-то убил. Ужас. Как отомстить за Доходягу-то. Агнст, драма, лайки.
    Это то что тут могло быть и чего тут не было вообще. Возможно настоящая цель работы была чтобы мы разгадали загадку о ком речь... Но найти в "Воине Рэдволла" ласку можно и поиском. Это очень конкретный персонаж и его с головы назовёт почти каждый. Детективная работа должна быть глубже.

    Остальных разберу позже. Не переключайтесь. Нельзя вот так взять и прочитать все работы на конкурс с сайта...

    • Неплохо 4
  11. Братец Хорь

    Или чтобы все бросились искать арты Гриди и Лапки на художественном, требуя от них не участвовать как авторов идеи.

    Меланхолический Кот

    Да, но в этом мало детектива. Вот если бы в фанфике на 100+к слов был спрятан шарж на кого-то из участников и все начали его перелопачивать на аргументы для спора...

    • Неплохо 2
  12. 27 минут назад, Лап сказал:

    Да, но я всё ещё считаю, что размер был установлен организатором под свою работу. Литературные конкурсы, запущенные администрацией, обычно ограничивают размеры 1к-10к. Даже зная тему конкурса едва ли обычный участник заранее будет писать такую объёмную работу, если думать о том, что запускаемые конкурсы имеют более строгое ограничение по объёму. Но ты же не обычный участник, не так ли? Поэтому зачем себя ограничивать..

    О нет, все придумали хитрый заговор установив верхнюю планку с запасом для всех желающих.
    Всё это сговор людей которые способны читать тексты размером больше 10к слов. Да. Они сговорились против тебя. Они ущемляют тебя своими пожеланиями.
    Они давят на тебя интеллектом и объёмом своих работ. Очевидно же, что качество зависит только от числа слов. Лев Толстой просто лучше Хемингуэя.
    И конечно же ты знаешь всё за всех какого объёма фанфики нужны народу. Ты опрашивала народ и народ жаждет ограничений на объём! Все их хотят (нет)!
    Ты знаешь и можешь утверждать о нечестности здесь.
    ...когда конкурс с этими условиями уже полгода висит.
    За полгода ведь невозможно написать большой рассказ, верно? Только избранный способен на такое.
    Преступление раскрыто - этот избранный... Меланхоличный Кот! Остальные просто ленивые жопы и не пишут больших.
    Основное преступление в том, что ОСТАЛЬНЫЕ не сделали это хотя у них были все возможности. В этом определённо вина организаторов конкурса, ну-ну. И вопрос возник только когда оказалось что они этого не сделали - вот как-то до этого никому не казалось странным что написать как бы можно.

    27 минут назад, Лап сказал:

    Я во всяком случае не утверждала ничего противоречащего содержанию фанфика. В отличие от тебя. 

    Только противоречащее логике, мм? Когда я прочту фанфик (что естественно ты сделала), логика наверно будет другой, ага.

    27 минут назад, Лап сказал:

    Да, в работах на конкурсы я не использовала никаких заранее сделанных мной наработок.

    Ага, и рефы ты ищешь новые и позы нигде не повторяются и вообще никакая рисованная форма не используется, конечно.
    Только новые образы! Только новые положения. Так держать.

  13. 1 час назад, Лап сказал:

    Я не утверждала

    1 час назад, Лап сказал:

    что их участие нечестно. Ты умеешь читать?

    1 час назад, Лап сказал:

    Это просто нечестно

    Ну, учитывая что 134К слов ты не стала читать, вопрос про способность к этому открыт...
    У всех людей с опытом есть наработки. А также

    1 час назад, Кот сказал:

    Референсы и идеи

    Скажешь у тебя ничего нет в столе когда ты участвуешь в художественном конкурсе и для тебя всё чистый лист и нулевой старт? Я отвечу что ты нагло врёшь.

    Все звери в неравных условиях. Кто-то может тратить на работу час в неделю, а кто-то целыми днями работает по теме и может днями прибавлять что-то - это разница.
    Год срока не равно году человеко-часов профессионального писателя. Ну вот я могу писать целый год прибавляя по строке и не написать дельное. О нет, какое читерство! Это было слишком много времени!! Кто-то может написать рассказ за три часа потому что он профессиональный писатель этого жанра. Как справедливо и в рамках конкурса!
    Время не важно! Ну ок, продлеваем конкурс ЕЩЁ НА ГОД. Остальные используют год и пишут год? Да нет же. Разве нас лишили времени и его не хватило? Оно точно всё было потрачено на работу и оказалось мало? Запретили продлевать? Запретили выложить одну главу для затравки?
    У некоторых есть подготовка, у некоторых есть талант, у некоторых есть идея.
    И что?
    В этом и суть конкурса. Никто не равен, но каждый может попробовать проявить себя чем-то. Одна метко пущенная шутка может звучать лучше чем труд огромных затрат за которым нет нужной читателю идеи. А ты просто обесцениваешь чужой труд, который видите ли был и оказался к месту в том что происходило и употреблён в дело.
    Это частая ситуация - если есть конкурс под работу, работа пойдёт на конкурс. Нет конкурса - работа выкладывается по готовности. Ты так говоришь будто что-то коварно придержали чтобы корыстно получить золото. А то и со сговором, набирая голоса аудитории в опросе и подталкивая Мартина к проведению именно этого конкурса.

    • Неплохо 2
  14. 33 минуты назад, Лап сказал:

    Учитывая, что предполагаемый автор заявлял, что прорабатывал эту историю около года, и, похоже, запустил весь этот конкурс под эту работу (даже ограничение в 150к слов, чтоб эти 134к влезли), я не буду за неё голосовать. Это просто нечестно, она написана за больший срок, чем был предоставлен всем участникам (около полугода, учитывая продления). 

    Пожалуй самая бессмысленная и поспешная критика для нечитаной работы что я видел за годы.  С тем же успехом, каждый кто предлагал конкурс по своей тематике - мошенник. Он же мол заранее подготовился и проталкивал.
    Как смеет умелый писатель/художник/повар участвовать в конкурсе или его предлагать?! Он небось ещё и тренировался! Скилл набивал! Референсы и идеи собирал! Оттачивал! Соревноваться должны только полные неумехи! С нуля! В последний день! Срочно изгнать продуктивных профессионалов из любительских конкурсов! Пусть в мировых премиях участвуют.
    Тем более очень сомневаюсь что конкурс тянется из-за самой большой работы - как правило продления идут потому что работ мало. А учитывая сквозную номерацию текстов на сайте и даже указанные даты - в данном случае указано как 17.12.2024 - работа была выложена самой первой. Дотягивали джва месяца из-за остальных ленивых жоп. Думаешь они полгода писали? Думаешь хоть месяц писали? О нет, кто-то жульничал и не ленился. Как продуктивно и оскорбительно работают другие. Куда уж нам простым смертным с тасканием идеи по пять лет и записыванием меньше чем за три дня.
    И если тебе был нужен лишний месяц-два - можно было попросить продлевать, такое работает.
    Я пока не читал сам фанфик, но очевидно он не будет самым худшим писаревом здесь. Этой критикой он уже заработал лишние бонусные пол-балла начального капитала.
    Если был твой, то хорошо сыграно.

    • Плюс 1
  15. 1 час назад, Меланхолический Кот сказал:

    Насколько я помню и понимаю, между Уртами и весьма поздними Белолисами случилось землетрясение, разрушившее царство Малькарисса. Может, оно и стало причиной таких изменений в географии?

    Как минимум говорилось о деревьях упавших в воду, заболачивании и засыхании небольших протоков. Ну, теоретически это могло быть землетрясением, но я бы сказал что достаточно размывания берега. Скорее всего платформа Южного плато была больше подвержена землетрясению чем низинное СЦМ, или бы Джош Пень, предок Джабеза, вряд ли удовольствовался переходом своей семьи именно с гор в лес.
    Но в целом это любопытное наблюдение - геологический сдвиг действительно имел место где-то между "Войной с Котиром" и "Походом Матиаса", а "Саламандастрон" как раз попадает в этот промежуток и после него даже есть значительный пропуск времени.
    Хотя стоит упомянуть "актуальную" карту времён Жермены - они отметили для погони за Слэгаром пропасть и даже армию крыс с луками. Это могло бы указывать что пропасть была уже тогда... Но на самом деле они смотрят в завтрашний день настолько пристально и спойлерно, как могут не только лишь все - это прям пророчество. Карта действительно актуальна на момент применения, а не на момент написания.

  16. Мм. Чего-то много пропущено и не в тему.
    Никаких музыкальных конкурсов в год одной из вероятно двух книг, когда это вообще актуально?
    Кулинарный конкурс по зверю года (который уже был), но вообще не по книге года? Ладно, никто не хочет артистский питательный бульон - а ну хотя бы "лимонад, пирог и пиццу" (чем бы оно ни было на самом деле)? А сотни блюд из клубники чтобы лопнуть как тот жадный барсук от которого осталось это красное пятно на кухне? Ну или на худой конец рыбных блюд трону орла-рыболова или виноградных гамаку ёжа виноградаря.

    Дуэль оскорблённых, как помнится в своё время не пошла. Вероятно она никогда не пойдёт, хотя она существовала конкретно в этой книге.

    >>[литературный] "Audidatur et altera pars": описать Рэдволл и Саламандастрон глазами верминов; что "нечисть" думает про наших положилов, какие слухи, байки и легенды о них рассказывает?
    Хищники думают что надо переехать в другой перевод и не читать перед пирами Талисман и Легенду)
    Эта тема было из прошлогодних предложений, до объявления книги года.
    Так-то на тему баек есть более актуальный момент в книге:
    *
    — Хмм, значит, Белолисы. Когда я была совсем молоденькой, примерно как сейчас Песенка, мой отец рассказал мне о загадочном острове посреди какого-то большого озера. Лисы нашли этот остров и стали там жить, — разумеется, после того, как погибло озерное чудовище, а Белый Дух покинул остров.
    Отец Батти прервал повествование:
    — Прошу прощения, но что за озерное чудовище и белый дух?
    Бабуля Эллайо недовольно фыркнула:
    — Откуда я знаю? Я просто рассказываю вам то, что он рассказал мне. Вы что, помните дословно все, что вам говорили с самого детства?
    *
    Вот так произошла ретроспектива. Иногда события предыдущих книг догоняют нас и дают пинка, да ещё при этом выглядят как какой-то легендарный выдумысел. И аналогично из этого нет необходимости делать какую-то пугалку чисто для Белолисов, учитывая что среди Белолисов к каким-либо страхам склонна только Сильф, а остальные просто пушистые маленькие машины для убийств и на них такая фигня не действует. Это случалось и раньше, например легенда как Мартин Воитель убил кошку, построил Рэдволл и стал врачом.
    По-простому:
    Превратить настоящие события книг в народный фольклор - для хищников и не-хищников они могут выглядеть очень различно. Можно в стихах если можете.
    Можете переложить в типичные десять негритят про любое сборище хищников бьющееся об Рэдволл, тех же Белолисов кстати аж семеро и они тратятся в порядке убывания. Правда никому не важна. Можно додумать и десять белолисов. Заодно это закроет поэтический слот чем-то что не считается как работа корректоров и переводчиков.

    Кстати, на тему легенд: никто не слышал про легендарных Регубов? А странно - это знают все. Типичная древняя легенда про легендарных беличьих воинов которых все знают. Вот точно такая же ситуация была в "Трисс Воительнице" - всякий знает что Трискар это древнее воительское имя. Легендарное. Вы может не слышали, но случайные рандомные звери узнают и впечатляются, когда ты им говоришь своё легендарное имя.
    Не знаю в чём тут мог быть конкурс по деланью вещей легендарными таким образом, но такое существует. Смысл вероятно про предыстории возникновения вашего Легендарного семейного Х или этих особых наследственных имён и титулов типа Лог-а-Лог, Кротоначальник, Командор, Аббат, Рилбрук, Таггеранг... Так что носите это имя с гордостью, как настоящий кто бы вы ни были!
     

    >>[художественный по книге года] "Музей Королевы Сильф": изобразить предмет из коллекции Сильф (картина, борода Клогга, поющая белка на жердочке и т.п.), либо целиком галерею со всей коллекцией
    >>[художественный + литературный по книге года] Придумать, нарисовать и описать с предысторией интересное и необычное оружие в мире Рэдволла (типа, Лифвуд)
    По сути здесь разницы мало. И то и то про коллекционирование артефактов.

    >>[литературный] "Катастрофы и стихийные бедствия": что, если наконец проснётся Саламандастрон, начнётся засуха или ледниковый период, вспыхнет грандиозный лесной пожар?
    "И если завтра начнется пожар и все здание будет в огне..." Актуальность немного для другой книги. Для "Дозорного отряда", "Похода Матиаса", "Войны с дикой кошкой" или "Саламандастрона" это больше подходит.

    >>[литературный] "Путешественники и первооткрыватели": отправим наших храбрых путешественников к руинам Терраморта или холодным фьордам Рифтгарда
    Большая связь с книгой года это больше "второоткрыватели" - у нас есть в "Белых Лисах" уникальная перспектива о смене географии. Мы уже плавали на этот остров в "Саламандастроне", помните? С тех пор изменился и остров, и лес, и притоки реки полностью сменились - причём это не ляп, а подчёркнутое нарративное изменение. Мир поменялся там где мы его уже видели. На месте покинутого вишнёвого сада пары старушек и внучка-альбиноса возник замок с рабами, коллекциями редкостей, авиацией и экспедиционными силами, третирующими половину СЦМ. Здесь произошла гражданская война! Племя лис и подчинённые им водяные крысы сражались, интриговали и у власти осталась группа лис с магическими способностями, которая перебила остальных! Вы вообще могли представить такие последствия читая "Саламандастрон"? Это ж уму непостижимо. Называется, убили рыбку и барсук пошёл брата искать. А теперь представьте какая хрeнь тем временем творилась в любом другом известном вам историческом месте из прошлых книг! Ладно бы там всегда так было, но мы же знаем как там было до этого и что поменялось. Думаете эти пустые замки и острова останутся себе пасторально и мирно лежать где мы их оставили в прошлый раз? Что они не будут развиваться и никому не нужны? Вот и Вепрь с Броктри тоже считали что та скучная старая крепость никому не нужна и просто вид на равнину закрывает.
    Это называется "давненько ты не был в Х" - вот приходишь в Полуденную Долину, а они там медикаментозно память стирают чтобы никто их не нашёл или приплываешь на Сампетру, а надзиратели настолько одичали что это фильм Чужой или Парк Юрского периода. Да что там говорить, Мартин Воитель так давно не был дома, что его племя исчезло, а на скалах в море неподалёку висит кусок огромного корабля... Уверен что с эти кораблём тоже ничего не случится. У него нет перспектив.
     

    01.01.2025 в 13:36, Меланхолический Кот сказал:

    придумай своего Белолиса, нарисуй и опиши.

    В книге ещё был такой восхитительный момент - "воображаемый" друг.
    Диббуны всегда готовы придумать своего "господина Палкобоя" с крутым именем или "господина Топора" или ещё какого друга-молотка, который принесёт им килограмм вкусняшек, приключений на охвостье и позволит не ложиться спать. Придумать своего настоящего воображаемого диббунского друга с особыми свойствами более уникально чем этого обыденного и реалистичного невидимого для окружающих Белолиса.
     

    • Неплохо 1
  17. С выбором книг всё просто.
    "Белые Лисы", эпичность коих не получает сцену - а также это самая семейная книга про хищников, магию и тут больше всего фольклора легенд чем в остальных. Кто хочет стать волшебной лисической принцессой/принцем блёсток, топоров и коварства? Не скажу что их оппонент прям белочка-волшебница, но у неё есть волшебный жезл и она конкурент Розе по пению. А ещё мы снова вернёмся на озеро и остров!
    "Мэриел из Рэдволла", её недостаёт при том что "Колокол Джозефа" уже был - тут больше всего кораблей, пиратское крабовое ведро с борьбой за власть, старая добрая тёмная магия колокола и... Ну, колокольню строят именно здесь. Готовьте ваши рельсы, ибо она всё ещё движется в общественном сознании. Плюс если вы искали адекватных диббунов - они тут. Определённо разбойники номер один за всю серию.
    "Клятва Воина", про неё можно говорить разное - к частью много хорошего, да даже любовная линия похожа на что-то настоящее. Ещё у вас есть пассивные барсучьи владыки, бесполезные эльфийские белочьи короли и определённо выигрывающие на этом фоне варварские мясоедные правители, шотландские наёмники, а ещё кротовий юмор согласно которому аббат отец брату своему. Кроме этого них есть колбаски, зайцы для эпика и подвига, землеройки тусят на заливных лугах, выдры-хохотушки не перестают угорать, а ещё черепаха. Плюс можно отличная тема судьбы: если вы сомневались в принципе "Знал бы где упаду - соломки б подстелил" - Мартин Воитель показывает в лицах как работает.
    Выбирать ещё раз что-то что однажды уже было особо нового не принесёт, эти лыжи уже катались по лесу.

    Со зверями сложнее... Во-первых, большую часть этих граждан мы тоже уже где-то видели. У них уже был свой праздник. Во-вторых, большая часть остальных не впишется никак или слабо.
    Часть номинантов очень специализирована и может не содержаться в интересующих книгах.
    Ну вот горностай например? Это по сути как свести половину конкурсов в году к "Мартину Воителю" вне зависимости от выбора книги, все знают ключевых горностаев. Огромные проблемы напомнить про кого-либо другого (Битоглаз и Тура, Призрак убитый скалистым кремом, Барранка, те две ищейки Лисоволка, Грувен, Вилу Даскар).
    Соболи водятся только в одной книге, это тоже жёсткая завязка, у соболей практически нет ничего, никакой культурной эстетики или паттерна которую они могли бы привнести кроме этой истории.
    Для сравнения, куниц хотя бы трое (и треть из них являются магами, а ещё треть вероятно бессмертна!) - у них ситуация лучше, как минимум они все толпятся у трона, шепчут в уши и делают политику на первых-вторых ролях, типичные кардиналы в меху.
    Сороки... Чем они Рэдволлу-истории запомнились кроме фуража на Железноклюва и вкалывания авиацией на Белолисов? Они них можно сказать очень мало, к сожалению это просто тематика блестяшек, похищения чего-то и конечно новостей на хвосте. У них даже нет личности нет гордости, нет чести!!
    С воробьями по книгам всё грустнее и очевиднее чем с прочими, это прям флешебек на начало, помимо этого у них в принципе мало полезных сюжетных применений.
    Итого, сложно.
    Полёвка может остаться - они даже неплохо встречаются (и их часто путают в переводе) и они могут использоваться для спинокинжальных сюжетов.
    Змея тоже, иносказательно она дополняют тему интриг.
    Ворон (или может ворона? Это кстати вопрос) - их можно добавить, в отличии от остальных птиц у них была "личная жизнь" - они существуют в историческом масштабе, у них ареал обитания и стандартные методы, они имеют амбиции, структуру, с ними что-то случалось и они не раз использовались как символ, что даёт широкое применение и пространство для работы с их темой.
    Куница - хотите немного уличной магии или хороший совет? Это к ним. Они всё равно странники в чужой стране, но их проще добавить к чему-то. Что-то типа корицы - добавляйте в любую историю немного куницы.

    • Неплохо 1
×
×
  • Create New...