ОКО 75 Опубликовано: 5 часов назад Поделиться Опубликовано: 5 часов назад (изменено) Трисс Воительница. Alt. Пэйринг и персонажи: Принцесса Курда, Трисс, Шог, Велфо, Принц Блэдд, Ворто, Затрещина, а так же многие другие звери. Жанры: AU, Фэнтези, Экшн Описание: Другая версия любимой книги. Посвящение: Всем поклонникам творчества Брайна Джейкса и серии "Рэдволл". Примечания автора: Что ж, прошло немало времени с тех пор как меня посетила сама идея написать альтернативную "Трисс Воительницу" и вот наконец у меня дошли до нее лапы. Есть у меня здесь и другая АУ, но вдохновению не прикажешь, так что буду писать пока есть запал. Ну и если у кого-то при прочтении первой главы возникнут вопросы: "Как так получилось?" - ознакомьтесь с работой "Первый бой Трисс". История разворачивается спустя несколько лет после тех событий. Книга первая «Принцесса и служанка» Часть 1 С первыми лучами холодного северного солнца Трисс вновь проснулась от удара колокола. Она села на своем жестком тюфяке, тяжело дыша, и прижала лапу к груди, туда, где сердце всё еще колотилось о ребра. В этот раз сон был ярче, чем обычно. Красные стены, высокий зал, затопленный странным золотистым светом. И гобелен — огромное полотно, сотканное с таким искусством, что фигура на нём казалась живой. Воин. Мышь, судя по очертаниям, но не похожая ни на одну мышь, которую Трисс доводилось видеть. В лапах он сжимал меч, и даже в безмолвии сна от него исходила сила, от которой перехватывало дыхание. А потом голос — тёплый, но властный, пронизывающий до самого нутра — произнёс её имя. — Трисскар… И грянул колокол. Трисс провела ладонью по мордочке, стирая остатки дремоты. За тонкой стеной её каморки уже слышались шаги — замок просыпался. Ночной мрак за единственным крошечным окошком сменился серой, унылой мглой, предвещающей очередной пасмурный день. В ушах всё ещё звенел колокол — или это только казалось? «Колокол, — подумала она, невольно нахмурившись. — Откуда здесь колокола? В Рифтгарде нет колоколов». Но думать об этом сейчас не было времени. Сон, каким бы странным и манящим он ни был, придется отложить хотя бы до вечера. В конце концов сны — это всего лишь сны. А у неё — есть обязанности здесь, наяву. Дрожа от утреннего холода, она встала и принялась за утренний туалет. Вода в кувшине за ночь покрылась тонкой корочкой льда — пришлось разбить её, чтобы намочить тряпицу. Она тщательно прошлась влажной тканью по мордочке, ушам, шее, стараясь не пропустить ни одного участка. В этом суровом краю, где шерсть была не просто украшением, но и защитой от холода и ветра, чистота и ухоженность значили очень много. Грязная, спутанная шерсть могла стать причиной болезни, а в Рифтгарде больных рабов не лечили — их отправляли в каменоломни умирать. Особое внимание Трисс уделила хвосту. Она долго и старательно вычёсывала его маленьким деревянным гребнем — единственной ценностью, которая у неё была, подарком Друфо, который видел в ней не просто служанку, а дочь своего погибшего друга. Потом принялась за кисточки на ушах — предмет её особой гордости и, как она знала, предмет пристального внимания Курды. Принцесса не раз замечала, что ушки Трисс «просто прелесть», и в хорошем расположении духа могла потрепать их, словно у любимой зверушки. От этой мысли внутри что-то неприятно сжалось, но Трисс лишь тряхнула головой, отгоняя чувства. Она подошла к небольшому сундуку в углу — её собственному, куда Курда разрешала складывать вещи, которые дарила. Там лежала простая, но добротная одежда: несколько сменных рубах, теплая куртка на зиму и простая, но опрятная форма прислуги, сшитая по мерке и пригодная для тренировок. Принцесса позаботилась об этом, когда поняла, что служанка может стать полноценным спарринг-партнёром. Одевшись, она на миг задержала взгляд на розовой шелковой ленте, аккуратно сложенной в дальнем углу сундука. Подарок Курды. Знак расположения. Ошейник. Трисс взяла её в лапы, ощутив привычную мягкость шёлка. В бараках её за глаза называли «розовой лентой». «Продалась хищникам», — шептались за её спиной в прачечной. «Думает, она особенная», — ворчали стражники, когда она проходила, держась с неприступным видом. Даже старый Друфо, её самый верный друг, при виде ленты заметно мрачнел. И в то же время Трисс помнила день, когда Курда, в редком приступе великодушия, собственными лапами повязала эту ленту ей на рукав. В тот момент в коралловых глазах принцессы читалось нечто такое, чему Трисс до сих пор не могла подобрать названия. «Если я не надену её, она заметит. Обязательно заметит. И спросит, почему». Воображение услужливо и живо нарисовало ей эту картину: застывшие, будто бы высеченные из камня черты, горящие гневом коралловые глаза... «Ты пренебрегаешь моей милостью, служанка?» — резкий и скрипучий голос прозвучал у неё в голове на удивление отчетливо. Утренняя вспышка гнева принцессы могла испортить весь день ей самой и, что куда важнее, любому другому слуге, который попадётся принцессе под горячую лапу. Трисс стиснула зубы и быстрым, почти злым движением повязала ленту на левый рукав. Розовый цвет резанул по глазам, крича о её исключительности, о её привилегированном положении. О том, что она не совсем рабыня... и в то же время — никогда не будет свободной. *** Рифтгард оживал, и узкие коридоры замка наполнялись жизнью — серой, монотонной, повторяющейся изо дня в день. Стража менялась, слуги сновали по своим делам, в воздухе пахло сыростью и плесенью. Трисс выскользнула из каморки и притворив за собой дверь направилась к лестнице, ведущей вниз, в сторону кухонь, стараясь держаться ближе к стене, чтобы не мелькать лишний раз перед глазами стражников. Какое-то время ей это удавалось, но на лестнице ей попались двое крыс из утренней смены. Один, молодой и наглый, с типичной для его племени ухмылкой, уже открыл рот, явно собираясь отпустить какую-нибудь гадость. Но второй, постарше, ткнул его локтем в бок и коротко бросил: — Не дури, Кривохвост. Тронешь её — сам перед Её Высочеством отвечать будешь. Её метка на ней. Молодой крыс уставился на Трисс с выражением, в котором смешались злоба и опаска. И посторонился, пропуская её. Трисс прошла мимо, не оборачиваясь. На душе было тяжело. Она знала, что теперь, когда эти двое не смогли выместить злость на ней, они обязательно найдут кого-то другого. Какого-нибудь случайного слугу, который попадётся им на пути. Эта мысль была невыносима. Трисс остановилась на мгновение, прижавшись лбом к холодной стене. Розовая лента на рукаве жгла лапу сквозь ткань. Она сделала это, чтобы защитить других? Или чтобы защитить себя? Где проходит эта грань? — Трисс? Ты чего тут стоишь? Она подняла голову. Перед ней стояла Велфо, молодая ежиха, с подносом в лапах, полным пустых мисок и плошек, — не иначе как возвращалась из солдатских казарм. Её добрые глаза смотрели с тревогой. — Всё в порядке, — Трисс заставила себя улыбнуться. — Просто задумалась. Велфо перевела взгляд на ленту, и в её глазах мелькнуло что-то… Трисс не успела понять, что именно, потому что ежиха тут же отвела глаза. — Пойдём, — сказала Велфо тихо. — Завтрак скоро подавать. Они пошли вместе по коридору, и Трисс кожей чувствовала дистанцию, которую Велфо между ними сохраняла. Незаметно для подруги Трисс несколько раз сжала и разжала кулак в попытке справиться с чувством безысходности. Ради чего всё это? Ради того, чтобы однажды она смогла по-настоящему защитить хоть кого-то? Или она просто обманывает себя, оправдывая собственное, привилегированное, положение? Кухня уже была близко. Оттуда доносились запахи свежеиспеченного хлеба и похлёбки. Трисс тряхнула головой, отгоняя мрачные мысли. Сейчас нужно было думать о деле. Завтрак для принцессы, потом тренировка, потом… Потом будет новый день. *** Кухня Рифтгарда почти никогда не спала. Даже в предрассветный час, когда замок ещё только начинал потягиваться в сырой полудрёме, здесь уже вовсю кипела работа. Огромные очаги пылали жаром, от которого по каменным сводам плясали багровые отблески и черные тени. Котлы булькали, выпуская пар, густо пахнущий овсяной кашей и варёной репой. Десятки лап сновали туда-сюда, таская дрова, воду, мешки с крупой, грязную посуду. Трисс вошла, и её тут же окутало облако горячего пара. Шум вокруг стоял несусветный: грохот котлов, шипение масла на сковородах, брань поваров-крыс и топот вечно спешащих слуг. Это был отдельный мир, живущий по своим законам, и у этого мира было своё, строгое деление. Трисс прошла через главный зал, мимо длинных столов, за которыми завтракала утренняя смена. Крысы сидели плотной кучей, чавкая и перебрасываясь грубыми шутками. Перед каждым стояла миска с дымящейся овсяной кашей, щедро сдобренной кусками вчерашней рыбы. Кто-то даже макал в похлёбку краюху белого хлеба — роскошь, недоступная никому из рабов. При её появлении разговоры на миг стихли. Трисс почувствовала на себе десяток взглядов — оценивающих, недобрых. «Розовая лента». «Королевская белка». «Принцессина подстилка». Она миновала их, не оборачиваясь, но спиной ощущала каждый взгляд. За перегородкой, в небольшом закутке, ели слуги. Трисс взяла пустую миску из стопки и подошла к общему котлу. Поварёнок-мышонок, совсем ещё юный, с испуганными глазами, зачерпнул для неё половник жидкой баланды. Несколько кусочков репы плавали в мутной воде, приправленные горстью овсяных зёрен. Запах был пресным и кисловатым — так пахнет еда для тех, кому не положено знать вкуса настоящей пищи. — Спасибо, — тихо сказала Трисс, но мышонок лишь шмыгнул носом и отвернулся. Она села в углу, на низкую скамью, стараясь держаться подальше от других. Здесь были свои — выдры, ежи, мыши, белки. Те, с кем она когда-то делила одну баланду на всех. Велфо села напротив через несколько скамей, рядом с пожилой ежихой. Их взгляды встретились. Трисс хотела улыбнуться, но губы не слушались. Велфо быстро отвела глаза и уткнулась в свою миску. Шога нигде не было видно — должно быть, уже ушёл на пристань, разбирать сети с утренним уловом. Есть не хотелось. Совсем. Мысль о том, что через каких-то полчаса ей предстоит подавать завтрак принцессе, делала эту серую пародию на кашу совершенно невыносимой. Но не съесть ее она не могла. Если она просто так уйдёт, не съев ни ложки — это заметят. И это станет ещё одним поводом для пересудов. «Розовая лента» теперь и от общей миски нос воротит». — прозвучал у нее в голове чей-то противный голосок. Она заставила себя проглотить ложку. Потом ещё одну. Каша обжигала горло, но Трисс почти не чувствовала вкуса. Она думала о другом — о том, как незаметно улизнуть, чтобы не нарваться на очередную колкость, и о том, что Курда вчера, кажется, была не в духе, и сегодня надо быть особенно осторожной, и… — Ты бы хоть делала вид, что жуёшь с аппетитом, — раздался тихий голос слева. Трисс повернула голову и встретилась с понимающими глазами Друфо. Старик сидел рядом, привалившись спиной к стене, и его миска была уже пуста — он управлялся с едой быстро, по-солдатски, не обращая внимания на вкус. Главное — сытость. — Я жую, — буркнула Трисс. — Ты жуёшь так, будто каша — это твой личный враг, и ты пытаешься её переупрямить, — усмехнулся он в усы. — Не выйдет. Она сдастся позже, чем ты. Трисс фыркнула, но на губах её мелькнуло подобие улыбки. Друфо умел это — вытаскивать её из омута мрачных мыслей одним коротким словом или беззлобной шуткой. Он был единственным, кто видел её насквозь и не отворачивался. — Как ты? — спросил он тихо, косясь на соседей, которые снова зашептались. — Держишься? — Держусь, — ответила Трисс так же тихо. — А ты? Старик пожал плечами. Этот жест был красноречивее любых слов: «А что со мной сделается? День прожил — и ладно». — Шог приходил утром, — добавил он, меняя тему. — Говорит, вчера был хороший улов, стражники даже им рыбу оставили. Не самую лучшую, конечно, но хоть что-то. — Хорошо, — искренне сказала Трисс. — Рада за них. Друфо посмотрел на неё долгим взглядом. В этом взгляде читалась целая гамма чувств — гордость, тревога... и щемящая жалость, которую Трисс ненавидела больше всего. — Ты бы зашла к ним, — сказал он негромко. — К нему и Велфо. Они скучают. — Я знаю, — Трисс сжала ложку так, что когти впились в дерево. — Я приду. Как только выпадет свободная минута. Свободная минута. Они оба знали, чего стоят эти «свободные минуты». В расписании Трисс их почти не существовало. А если они и появлялись, то были настолько редкими и короткими, что не успевали стать настоящей передышкой. — Ты главное не теряй их, — Друфо положил свою сухую, мозолистую лапу поверх её. — Они — твоя семья. Мы все — твоя семья. Что бы там ни думали эти… — он кивнул в сторону шепчущихся. — Они не знают, чего тебе это стоит. А мы знаем. С кухни донесся зычный голос главного повара, огромного крыса с перебитым ухом, который орал на поварят: — Яйца, балбесы! Яйца чаек где?! Её Высочество ждёт завтрак, а вы тут прохлаждаетесь! Бегом в ледник, живо! Трисс подняла на него глаза. В горле встал ком, который невозможно было сглотнуть. — Спасибо, Друфо. — За что? — удивился он. — Я ничего не сделал. — Ты здесь. И ты говоришь мне это. Он улыбнулся, и морщины вокруг его глаз собрались лучиками. — Ну, иди уже. А то принцесса проснется, неровен час, а тебя нет. Вот крику-то будет… Трисс усмехнулась, вставая. Она знала, что он шутит. Но в этой шутке, как и во многих других, была лишь доля шутки. Курда и правда могла начать день не с той лапы, если она замешкается. Стараясь не обращать внимания на новую порцию косых взглядов и шёпотки вполголоса, Трисс отнесла посуду в мойку и подошла к повару. Тот, увидев её, скривился и молча указал на поднос, уставленный яствами, которых не видывали даже стражники: ячменные лепёшки — горячие, только что из духовки, миска с орехами, янтарная каша в отдельной плошке, яйца чаек, аккуратно уложенные горкой, тёмное филе копчёного баклана, источающее дразнящий аромат, кувшин с сидром и маленькая бутылочка с бодрящей настойкой. В замке часто шептались, что принцесса ест за двоих и при этом в отличной форме, в отличие от отца и брата. Слухи ходили самые разные, но до истины им всем было далеко. Трисс взяла тяжёлый поднос и уже отошла было от стола, когда сзади раздался громкий, нарочито весёлый голос: — Ой, смотрите, наша красавица ленточку-то опять повязала! Всё-таки без неё никак! А то вдруг принцесса не признает? Трисс замерла. Поднос в лапах дрогнул. Она медленно обернулась. Позади стоял молодой ёж по имени Колик — вечный задира, который при любой возможности норовил уязвить побольнее. Рядом с ним хихикали двое мышей-подростков, его постоянные приспешники. — Что ты сказал? — голос Трисс прозвучал ровно, но в этом спокойствии таилась опасность. Она научилась этому у Курды. — Я сказал, что ленточка тебе очень к лицу, — Колик осклабился, показывая редкие зубы. — Прямо как ошейник. Только вот непонятно — ты в нём рабыня или уже почти госпожа? Наступила тишина. Даже те, кто прежде не обращал на Трисс внимания, подняли головы. В воздухе запахло скандалом. Друфо медленно поднялся, опираясь на стол. — А ну цыц, щенок колючий! — процедил он, и в его голосе звякнула сталь, неожиданная для старого, ссохшегося тела. — Язык прикуси, пока цел! Колик дёрнулся, явно не ожидая такой реакции от обычно тихой старой белки. Но его приспешники были рядом, и это придало ему смелости. — А что я такого сказал? — он развёл лапами, изображая невинность. — Правду сказал. Все знают, что наша Трисс к принцессе под юбку залезла и теперь… Он не договорил, наткнувшись на взгляд молодой белки — обычно мягкий и спокойный, сейчас он вспыхнул ледяным огнём. — Ты не прав, Колик, — сказала Трисс тихо, но этот тихий голос пробирал до костей. — Я — рабыня. Такая же, как ты. И лента на моем рукаве не делает меня госпожой. Но знаешь, что она делает? Колик молчал, только хлопал глазами. — Она даёт мне право сказать принцессе, что один молодой ёж слишком много болтает и слишком мало работает. И если она спросит, где ей взять ежа для самой грязной и тяжелой работы — я вспомню твоё имя. Колик побелел под своей колючей шкурой. — Ты… ты не посмеешь, — прошептал он. — Не посмею? — Трисс склонила голову набок и улыбнулась. — А ты проверь. Продолжай в том же духе, и мы оба узнаем ответ. Она развернулась и пошла к выходу, больше не глядя на него. У нее за спиной сомкнулся полог тишины — тяжёлой, давящей, наполненной страхом и ненавистью одновременно. У самого выхода её догнал Друфо. Он схватил её за локоть, разворачивая к себе. — Ты зачем это сделала? — спросил он сердито. — Теперь они тебя точно возненавидят. Решат, что ты взаправду заодно с принцессой, что власть над ними хочешь взять… — А мне плевать, что они решат! — вырвалось у Трисс. — Пусть ненавидят. Мне не привыкать. Но я не позволю всякому… всякому… Она осеклась, чувствуя, как дрожат лапы. Она солгала Друфо. Ей было не плевать. Каждое слово Колика вонзалось в неё, как игла, — и тем больнее, потому как она была с ним согласна. Лента делала её чужой. Но она сама выбрала надеть её. Друфо смотрел на неё с той самой жалостью, которую она так не любила, и в то же время с пониманием. — Дочка, — сказал он тихо, по-отечески. — Ты сама не своя в последнее время. Напряженная, как натянутая тетива. Места себе не находишь, срываешься из-за пустяков… Если так и дальше пойдёт, то однажды это может скверно закончиться… Трисс прикрыла глаза. Сон о красных стенах, о воине на гобелене, о голосе, зовущем её по имени, снова встал перед внутренним взором. Колокол, которого нет, зазвонил в ушах. Она хотела сказать, что делает всё, что может. Что каждый раз, когда Курда в гневе, она рядом, чтобы смягчить удар. Что она вымаливает послабления для тех, кто попал в немилость. Что без неё многие уже давно гнили бы в каменоломнях. Но слова застряли где-то внутри, не в силах пробиться наружу. — Я справлюсь, — сказала она, открывая глаза, твёрдо и решительно. — Я должна. — Я знаю, — Друфо погладил её по плечу. — Только ты помни: мы здесь. Мы всегда будем здесь. И когда тебе станет совсем невмоготу — ты знаешь, где нас искать. Трисс кивнула, не в силах говорить. Она постояла так ещё мгновение, чувствуя тепло его лапы на своём плече, а потом развернулась и шагнула в коридор, ведущий наверх, в то крыло замка, где обитала Курда. Изменено 5 часов назад пользователем ОКО 75 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.