Jump to content
Sign in to follow this  
Покрыс

Нужны ли рэдволльцам аудиокниги?

Нужны ли нам аудиокниги?  

49 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Лично у меня довольно часто возникает такая ситуация, когда я не могу читать, хотя и очень хочется. Ну, лапы и глаза заняты, а уши и мозги свободны. И в поездки книг особо много не возьмешь. Другое дело - небольшой плеер, в который можно напихать аудиокнижек. Мне нужны рэдволльские аудиокниги.

 

Так, вот, нужны ли они Вам?

Хотите ли Вы принять участие в их создании? Не обязательно именно озвучивать - нужно подбирать музыку и эффекты, редактировать звук. Может, Вы лучше чувствуете интонации, с которыми нужно прочесть ту или иную фразу. В общем, для всех найдется занятие.

 

Желательно голос подкрепить комментарием. Если согласны помогать - пишите, какую помощь можете оказать.

Если считаете, что все это не нужно, напишите почему.

Edited by Покрыс

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не факт, что лично мне нужны (ибо аудиочтение лично мне не очень), но несомненно многим рэдволльцам они будут нужны или пригодятся, и в любом случае это ещё одна ступень популяризации Рэдволла, а значит это важный и необходимый вопрос...

Который поднимается каждую пару лет, кажется. У нас даже закрытый с 2008-го года целый раздел по замороженому проекту аудио-книги был. И там кажется оставались опросы на эту тему.

 

Огромный шаг сделал Кузя - ты видел, вернее слышал, что он начинал с этим работать.

Правда в ближайшее время он не сможет ответить - у нас глобальный СанФур, но при личной встрече я обязательно напомню ему и спрошу обо всём этом.

 

Лично я хотел бы попробовать поучаствовать. Как обычно бывает - особого опыта звукозаписи нет, но энтузиазм имеется.

Народу нужны такие книги.

 

И да, кстати... Музыку лучше минимизировать, а западные рэдволльские песни лучше вообще не трогать - не то что б им было жалко, просто на мой взгляд оно уж очень кантри...

  • Плюс 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Кот.

 

Закрытый форум я обнаружил, увидел, что последнее сообщение там старое-престарое, ну, а дальше понеслась...

 

У Кузи - очень приятно воспринимаемый голос, и, если он все ещё желает создать аудиокнигу, будет трудно найти лучший вариант для голоса автора.

 

Отлично! Когда Если наберем добровольцев, то тогда будем решать, кто как будет участвовать. А пока - готовьтесь ко всему.)

 

Насчет музыки - есть же очень много красивых абстрактных средневековых и стилизованных мелодий, которые отлично подойдут к тексту. Не обязательно брать то, что связано прямо с Рэдволлом. Я бы хотел, чтобы музыка тихо играла на заднем фоне - конечно, не все время. Как показывает мой опыт прослушивания аудиокниг, если присутствует музыка, пусть даже и в простой начитке, книга лучше запоминается. Что немаловажно, если мы хотим не только иметь свой аудиовариант Рэдволла, но и привлекать к нему внимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Покрыс

Да, я обожаю аудиокниги и аудиоспектакли. Мне понравился аудиоспектакль "Хоббит", записанный Светланой Сорокиной и другими- http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=622580 Хотел бы услышать в том же стиле и "Рэдволл". Мог бы помочь в чем-либо, но, также, особого опыта не имеется. 

Edited by Занн Юскарат Тагеранг
  • Плюс 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Занн

Чтобы появился опыт, нужно с чего-то начать! Так, что это не проблема)

 

Когда голосование закончится, [если наберется достаточное число энтузиастов], тогда все вместе выберем книгу, с которой начнем, и посмотрим, кто на что сгодится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Покрыс

Я конечно могу и ошибаться, но по иронии судьбы в опросе в закрытом разделе, лет пять назад была взята на прицел "Война с Котиром" - книга, посвящённой которой объявлен год! Если мы не будем передумывать на эту тему, то можно уже начать говорить "Это же знак! Знак! Это было предрешено!".)

 

Лёгкую фоновую музыку застолья/средневековья/пиратской таверны можно пускать "при входе в помещения", чтобы создать нужный настрой, помню пластинки с худ. произведениями, там примерно так и происходит - чуть музыки для новой сцены, но обычный текст без фона.

А песни это целая отдельная тема! Давненько на форуме не было музыкальных конкурсов по книгам... Можно даже устроить конкурсы исполнения с правом вхождения в аудиокнигу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Война с Котиром", так "Война с Котиром"! Я - за! Отличный подарок форуму) мне все равно, что, лишь бы сделать уже хоть что-то)

Да, музыка, думаю, так и будет. Ведь, мы, в конце концов, планируем сделать что-то разноголосое и похожее на спектакль. А этом случае основной упор на атмосферные эффекты, а не на музыку.

О, Кот, это было бы здорово! Конкурс на исполнение... Собственно, я хотел устроить что-то вроде открытого голосование на лучшие исполнения ролей и чтения текста за автора. 

 

 

Надо будет открыть тему, когда проголосует побольше народу, в которую нужно будет присылать свое исполнение, а остальные рэдволльцы будут решать, чей голос, чьи интонации, больше подходят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К 24-му тема более менее проясниться - мы как раз все вернёмся и обсудим. Так сказать, "вытащим с острова" нужных зверей, которые с недельку пожили в атмосфере книги и настроились на нужный лад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я выросла на аудио книгах. Поэтому я всеми руками за! Главное что бы читал не один человек. Однажды много сезонов назад слушала книгу по Гарри Поттеру. Тихий ужас. Без интонации, монотонный голос одинаково читающий как женские так и мужские роли.

  • Плюс 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати при праздниках и пирах когда описывают гостеприимство хозяев, сладость эля, вкус блюд и так далее на заднем плане может звучать что–то из духовых типа дудочка, свирель флейта. Что– то средневековое и легкое.

А на счет озвучки я могу озвучивать диббунов, так как у меня очень высокий и тоненький голос. Детский так сказать. Особенно на записи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оливия

 

Мы все тут - добровольцы, поклонники Рэдволла. Если уж у нас получиться плохо, тогда, вообще, ни у кого не получиться.

Высоким тонким голосом можно озвучивать ещё и девушек, так что все просто замечательно. У нас уже есть два голоса озвучки молодежи - и это прекрасно.

 

 

 

 

Хорошо! Фоновые звуки очень важны для создания нужной атмосферы, так что всем добровольцам нужно будет готовиться - придется подбирать много и нудно, прослушивать все по нескольку раз, проверяя, насколько хорошо слушаются вместе музыка, фон и голоса. Работа будет трудная, не всегда интересная, но, блинчки-елочки, мы должны справиться!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неинтересная? Кто-то сказал неинтересная?! Да разрази меня гром, здесь нет ничего неинтересного! Дайте карту, и клад ваш! То есть, нужна инструкция. Для записи нужен микрофон, как я знаю. Какой лучше? И тырыбыры и так далее. 

Да! Если это будет аудио спектакль, можно составлять список ролей, а позже тех, кто будет озвучивать. И нужно много спецэффектов. Каждую минуту. Нам нужен монтер, монтировщик, монтажер, выбирайте правильное слово или совсем иное, чтобы все собирать, а также для наложения голосов, например, для шума в Большом зале до того как зазвенит аббат, то есть колокольчик аббата, или что-то другое, призывающее к тишине. Конечно, Большого зала в "Войне с Котиром" нет, но есть что-то другое.

Edited by Занн Юскарат Тагеранг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, на текущий момент обстановка такова:

1) Звучить будем "Войну с Котиром" - ибо нынче год "Войны с Котиром". Если большинство будет против, тогда выберем что-нибудь другое.

2) Постараемся сотворить аудиоспектакль с отдельным голосом автора. А это значит, что нужны звуки обстановки, действий, фоновая музыка, список ролей и более-менее достаточное число разных голосов. [6 у нас уже есть) ]

Планируется:[по крайней мере, мною]

1) Создать открытое голосование [читай: конкурс)] на выбор лучших исполнителей ролей и песен, а так же на подбор музыки.

2) Решить, кто в каких главах будет отвечать за эффекты окружения[т.н. объемный звук, ревербации, эхо, звуки обстановки - шаги, пение птиц,стук посуды и тому подобное] и чистку/резку записанного звука.

3) Определить, как именно будет происходить запись - все собираемся и "играем", попутно записывая звук, или же каждый с выражение читает дома свою роль, в гордом одиночестве её записывает, а потом присылает "режиссеру", ответственному за главу. Это зависит от места жительства добровольцев.

 

Как видите, планов много. Удастся ли их реализовать? Посмотрим!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, кто-то один должен быть ответственным за спецэффекты. Сначала сделать каркас, потом остальное. Полагаю, так даже проще.

Я в списке гордых одиночеством. Потому что Киров.

Edited by Занн Юскарат Тагеранг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Занн

 

я потому разделил ответственных за эффекты по главам, потому что одному зверю все это делать будет очень и очень сложно. Но, скорее всего, разделение можно провести и по-другому признаку: например, кто-то один чистит и режет звук, соединяя его в единый "текст", и посылает это второму, который накладывает эхо, звуки действий и обстановку, а третий добавляет ко всему этому музыку. Я не знаю, может быть, всё это проще делать и одному - я просто радею за то, чтобы ни на кого не было слишком уж большой нагрузки. Ведь у всех, кроме этого есть и свои обязательные дела, и чрезмерная работа над книгой может совершенно вымотать нашего добровольца.

 

Зато никто не будет ржать, как напившийся конь, когда получается не очень удачный дубль)

 

Начинаю составлять список ролей. [Рано или поздно он все равно пригодится].

Share this post


Link to post
Share on other sites

Занн

Всегда есть тот, кто знает, как лучше.

Пока ещё длится лето, всю работу по технике могу взять на себя я. Но с наступлением осени времени у меня поубавится. Вот я и беспокоюсь за то, чтобы проект не тормозился из-за меня.

 

Читать будем старое издание -"Котир, или Война с Дикой Кошкой". Электронный вариант можно найти здесь.

 

Список ролей, часть первая.

 

Женские/детские [в порядке появления]

 

Белла.

Мышонок.

Гуди Колючка,.

Ферди Колючка.

Цармина.

Фортуната.

Коггз Колючка

Пика Колючка.

Пози Колючка.

Госпожа Янтарь.

Аббатиса Жермена.

Мыши из Глинобитной обители.

Весна

Колумбина.

Секущая Чешуя.

Вторая Летучая мышь.

Летучие мышата.

 

Мужские:

 

Бен Колючка.

Землялапа.

Чернозуб.

Ломонос.

Гонф.

Первая Ласка.

Вторая Ласка. 

Первый горностай.

Третья ласка.

Солдаты Вердоги.

Ясеневая Нога.

Ведрога Зеленоглаз.

Джиндживер.

Второй горностай.

Мартин Воитель.

Горностай-стражник.

Члены СОСОПа

Бук.

Командор выдр.

Биллум.

Молодая выдра.

Загребала.

Брогг.

Скратт.

Корень.

Кротоначальник.

Чибб.

Динни.

Поскребыш.

Старый Динни.

Маска - кстати, его можно звучить разным зверям.

Смертный Извив.

Лог-а-Лог.

Первая летучая мышь.

Темномех.

Пещерноух.

Жабы.

Блатозелень

Змеерыба [не знаю, правильно ли его\ее записывать мужским голосом.]

Сын Коры.

 

 

Остальное -завтра

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Покрыс

Оказалось, мой голос может подойти и под хищника: например, Ломоносова Ломоноса или Черного. Попробовал "голосонуть" несколько фраз, неплохо) 

Остается самое сложное: оборудование.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж это самое сложное. Записанный на обычный диктофон голос звучит как бы это сказать... Ощущение, что у говорившего пять тарелок каши в глотке. Попросту говоря чамкано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Занн

Хорошо, как только все вернутся, пришлешь пробы.

 

Можно, наверное, купить переходник для штекера.

 

 

 

Микрофоны ориентировочной стоимости 1500 руб. Что-то вроде этого или такого.

Не очень круто, но, думаю, для нас в самый раз. Для тех, кто будет собираться и звучить группой, можно купить вскладчину один на всех, а гордым одиночкам придется тратиться по полной программе.

[Если кто разбирается в этом лучше, то, скорее поправьте, пока добрые звери не выкинули деньги!]

Ещё можно использовать полупрофессиональные диктофоны в режиме низкой чувствительности.

 

 

Инструкция по начитке аудиокниг находится здесь.

Программу для записи и обработки звука можно скачать самостоятельно. Успейте сделать это до августа, до того, как нагрянет законопроект о торрентах.

Купите лицензию и не поддавайтесь на мои провокации!)

 

 

Полный список ролей выложу чуть позже.

Стоит ли там указывать кроме имен, кто есть кто, или все и так это помнят?

Edited by Покрыс

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Матиас Воитель
      Мне интересно, как жители нашего аббатства относятся к прочтению летописи Redwall.ru, насколько она хороша (или не очень), читают ли её, и если да, то как часто. (Опрос касается только моих шедевров прозы )

    • By Великие Сезоны
      ​Мы тут в своем главном офисе тратим порядочное количество усилий, на то, чтобы разные сюжетные линии переплетались между собой, чтобы персонажи с одной части света ссылались на персонажей с другой части. Чтобы с помощью маленьких деталей объединять игроков в одно большое действо.
      ​Собственно встал вопрос: а как много зверей могут это заметить?
    • By Рагнар
      Хочу услышать ваше мнение!
    • By Magdalena
      Пиратов было очень много.Кто вам из них нравится?Лично мне-Сагитар и Ромска.Величайшие пираточки!
    • By Покрыс
      Итак, сижу здесь целый день, вместо того, чтобы создавать сцены для "Котира" . Да, вот такой я лентяй, скажете Вы. Возможно. Качается вот уже не знаю какой Гигабайт Средневековой Музыки и звуковых эффектов (все хочу скачать сборник, а не отдельные файлы, из-за чего и страдаю)скоро звери будут присылать мне голоса....И начнется работа самая тяжелая. А с другой стороны, будет легче подгонять звуки под действия и музыку под слова...
       
      Невозможно, но я хочу успеть сделать хотя бы первую часть до конца августа, ибо дальше количество свободного времени, которым я буду распологать, сократится почти до нуля временных единиц. (А даже если и нет, все равно его будет маловато и весь проект затормозится) . В любом случае, либо проект встанет, либо к Новому Году команда энтузиастов подарит форуму, Рэдволльцам, а заодно и всем миру, не самую плохую вещь на этой земле!)
       
      К некоторым песенкам Гонфа я подобрал музыку, к некоторым нет...Не знаю, может, продолжать искать???
       
      Все азы уже освоены, осталось только применять на практике полученный опыт.
       
      Кто-то, быть может, спросит, куда делась Треться записка. Я отвечу - я был пьян и не помню, где это я ее оставил. Пил я по причине глубокого шока от некоего фанфика, название которого я не буду озвучивать, дабы не травмировать ничью больше психику.
×