Нууу... Сцены в духе "кто-то кого-то завуалировано схарчил живьём", "злодей пытал неверных миньонов за кадром" или "герой предал других героев, потому что вот такой он человек зверь, с гнильцой" - не показатель взрослости. Смертоубийства, предательства и жестокость, в конце концов, есть и в "Колобке" и в "Красной Шапочке".))
Настоящая "рейтинговость" заключается в сложности, комплексности поднимаемых тем: например герой идёт на предательство не от какой-то эфемерной тьмы внутри, а потому что добрые-милые товарищи по несчастью его, не задумываясь, унижали или обижали, или когда-то сами его кинули - в меньших масштабах, но на нём это сказалось. Или там, к примеру, у ключевых героев погибает ребёнок - не пропадает и находится спустя много лет имбовым супервоителем, не гибнет героически в бою с хреналлионов злых-плохих негодяев, спасая друзей, а просто умирает, подавившись орехом, например.
Взрослость - это не про жесть момента (какого-то особо изощрённого убийства или особо напряженной неравной битвы). Это про серость и неоднозначность. У Джейкса есть наработки, которые могли бы так работать, но он намерено выкрутил контрастность, чтобы читатели не слишком задумывались над мотивами Покрова или возможной судьбе Ромски или о бэкграунде Друвпа.
МакХейл - который в этом проекте верховодит - как мне кажется, может внести некоторые правки, которые пойдут на пользу если не самой истории, то глубине персонажей наверняка. Ну, и создавать настроение он тоже умеет, т.ч. не думаю, что "Рэдволл" превратится вдруг в аниме или условное "Время Приключений" (визуально).