Перейти к публикации

Сбежавший принц, или приключения выдренка


Диана
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Диана

ууууууухххх! как почитать то охота , но времени просто нет! постараюсь в ближайшее время прочитать и отписаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ildarka

Спасибо! Надеюсь, вскоре уже закончу... так надоело уже все писать, у меня ж еще "Две судьбы", "Мариетта, Дочь Севера", "Хроники моря: Секрет пропавшего медальона" и наконец "Мальчишка и одни девчонки".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28.

r_r.gifыж взял лассо, накрылся плащом и, командуя небольшим отрядом, двинулся вперед. Том, Герди, Клер и Перло двинулись за ним. Берло остался дома, чтобы прикрывать друзей, хотя на самом деле ему ужасно хотелось пойти с бесстрашной белкой и его друзьями, чтобы убить Варнуэлса. Но, если что случится, Берло сможет прийти на помощь!

Вот из темноты выступили очертания особняка, в темноте светящегося голубым светом.

- Мы прибыли, - шепотом объявила рыжая белка, слегка подрагивая под плащом от волнения.

- Да, - кивнула Клер, от страха прижимаясь к брату:

- Господи, Рыж, как ты можешь стоять и не волноваться?!!! Я тебя совершенно не понимаю…

- Да уж. Вы, девушки, никогда не поймете настоящих мужчин и их тяготения к битвам и тому подобным штучкам, - тяжело вздохнул Рыж. – А жаль. Ведь женщина со сковородкой или оружием – очень опасна! По себе знаю! Меня так мама гоняла в детстве…

Рыж звонко рассмеялся.

- И как ты можешь смеяться в таком положении? – пролепетала Клер.

- Это снимает нагрузку на нервы, - серьезно ответил сестре Том. – У меня было точно такое же, когда отец впервые повел меня на охоту.

Но командир отряда не позволил дальше разговаривать, а двинулся вперед.

 

Медленно, тихо и призрачно подошли пять теней к усадьбе.

Первая тень, самая высокая, стала нашаривать в темноте что-то. Нашарив наконец-то это, она ставила руку к стене и, опираясь на нее, стала медленно взбираться на стену. Весь фокус в том, что эта тень спрятала днем в кустарнике около своей стены острый кинжал, который накануне отобрал у крысы. За ним последовали оставшиеся три тени, только одна из них успела отделиться от друзей и войти в усадьбу обычным способом. Естественно, это Клер. Она тихонько пробирается по длинному коридору, держа наготове сверкающую саблю. Потом, заметив лестницу, ведущую вниз, белка свернула туда, куда уходила эта лестница. Оканчивалась она на полпролета раньше, чем обычные лестницы. Сойдя с нее, Клер уперлась в небольшую дверь погреба. Там было три замка. Два из них белка ловко разрубила с помощью сабли, потому что они, хоть и были крепки, но обыкновенные ДЕРЕВЯННЫЕ. А, чтоб открыть третий, Клер пришлось изрядно потрудиться. Наконец, использовав подручные инструменты, Клер открыла и третий замок. Потом она осторожно приподняла засов и вошла в небольшой погреб. В этом нем было множество животных – и ежи, и мыши, и воробьи, и даже один коршун, и белки, и кроты, и зайцы, и даже юный барсук…

 

Но вернемся в то время, когда было еще всего-то восемь вечера. Тогда рабов заперли в этот погреб после их дневной работы. Юный барсук Клена, которую поработил Варнуэлс на берегу Саламандастрона, и ее новые друзья коршун Кинг и ежиха Вереда не стали спать, как остальные. Клена села около выхода из погреба, глядя в небольшое окошко. Глядя на равнины, которые были видны из окна, барсучиха вспомнила своих родителей… бывших родителей. Когда ее поработил Варнуэлс, он убил и ее мать, Эвиетту, и ее отца, Черную Полосу. Коршун Кинг (что значит король), лучший друг Клены, прилег рядом. У него была слишком тяжелая рана на лапке и на крыле, чтобы с ними можно было сидеть. Ну, а Вереда, очаровательная юная ежиха, которая ушла странствовать, как и Кинг, отошла от них, и прилегла рядом со своим дедушкой, старым ежом Веди.

- Ох, когда же нас кто-нибудь вызволит! – хрипло прошептал Кинг.

- Когда же ты наконец поймешь, что никому до нас дела нет?! – воскликнула Клена. – Мы сами должны все сделать!

- Но как? – хмыкнул Кинг.

- Разве ты не коршун, а я не барсук? – возмутилась Клена. – Вместе мы сможем…

- Клена, пора смериться, - возразил тихо Кинг. – Это не по нашим силам…

- Как?! Мы же… ох, пусть мне только Варнуэлс попадется, я убью его! Он еще поплатится за то, что убил моих родителей! А потом я вернусь в Саламандастрон и стану там править!

Барсучиха ударила кулаком по каменному полу и прилегла поспать. Кинг, глядя на подругу, тихо хмыкнул и пристроился рядом, тихо ворча про себя.

И вдруг…

- Ах!

Дверь погреба открылась. Клена, Кинг и Вереда подскочили и столпились около нее.

В проеме стояла очаровательная белочка в плаще:

- Быстрее, проходите!

Вереда, первая осознав, что эта белочка – их освободительница, кинулась ей на шею:

- Ох, ты спасла нас!

- Ерунда, - смущенно ответила Клер. – Просто я мимо проходила… короче, объяснения потом будут! Быстрее, выходите!

- Да, да, конечно, - пробормотала Вереда. – Я тут каждого знаю, буду отслеживать, не осталось ли кого…

Клер кивнула:

- Конечно же!

Клена, немного помедлив, наконец вышла. За ней прошли Кинг и все остальные. Каждого Вереда проверяла на всякий случай. И вот, когда все (вроде бы) вышли, они толпой направились на выход. И вдруг, когда они завернули в очередной коридор, прямо перед Кленой выскочила крыса в алом плаще и с саблей. Заметив пленников, то есть бывших пленников, крыса заорала так громко, что наверняка всех перебудила. Но Вереда и Клер успели схватить ее. Клер повалила крысу, а Вереда зажала ей рот.

- Если хоть шелохнешься, убью, - пригрозила Клер, приставляя к горлу крысы свой знаменитый перочинный ножик. – Бегите, я его задержу.

- Ой, мамочки! Он так извивается, что его трудно держать… - прошептала Вереда. – Да бегите же, друзья! Клена, Кинг, бегите, не волнуйтесь. Со мной все будет в порядке. А если что – он попробует моих иголок!

Барсучиха и юный коршун переглянулись – Вереда не лгала. Они знали, на что способна их юная острая подруга, поэтому рискнули оставить крысу с ежихой и белкой, поведя за собой к выходу всех бывших пленных, своих товарищей по несчастью.

Когда они уже исчезли, крыса вдруг извернулась и наступила Вереде на ногу. Ежиха от неожиданности отпустила своего врага и отскочила назад, закрыв глаза. Воспользовавшись этим, крыса выхватила у себя кинжал и резанула по лицу Клер. Белка упала без сознания. Вереда бросилась было на помощь красавице, но крыса успела огреть ту по передним и задним лапам.

- А-а-а! – завопила Вереда не своим голосом. Но для крысы этого было вполне достаточно. Теперь усадьба уж точно вся проснулась. Довольно ухмыльнувшись, крыса поспешила удалиться на второй этаж, где спал ее отряд. И тут же встретилась на лестнице со сверкающим клинком. Яркая рыжая искорка, белая молния – крыса уже лежит у подножия лестницы замертво. Вереда аж закричала от ужаса, как вдруг кто-то толкнул ее, ежиха упала на пол.

- Замолчи, дурочка! – воскликнул кто-то рядом звонким голоском.

Вереда приоткрыла глаза и увидела… юного ежа с широко распахнутыми голубыми-голубыми глазами.

- Извините… - прошептала Вереда. – Там… белка… прошу вас… помоги…

Но договорить ежиха уже не успела – она упала в обморок.

- О, нет! Нам придется нести их на руках! – воскликнул Герди, а это именно он толкнул Вереду.

Перло устало вздохнул:

- Что ж, если это требует того. О, нет! Рыж, Том!

Две белки, поглощенные телом мертвой крысы, не заметили Клер.

- Что такое, Перло? – обернулся Рыжий. Тут его взгляд упал на подругу. – О боже! Только не это! Если эта крыса убила Клер, я уж точно не буду жалеть убийцу!

Рыж подскочил к подруге и опустился рядом с ней на колени. По его щекам вдруг потекли прозрачные большие капли.

- Нет! Только не Клер! Пожалуйста, только не Клер! Лучше уж я…

Том медленно подошел к сестре и наклонился к ней:

- Кажется, она дышит… надо быстрее показать ее Анне или Маргарите! Быстрее! Я ее понесу…

- Нет, я! Она из-за меня по… пришла в такое ужасное состояние! – возразил Рыжий.

Том, поняв своего друга, не стал спорить. Рыжий понес Клер, ему чуточку помогал Том. Вереду же нес Герди, привыкший уже к иголкам. К счастью, им удалось выбраться без помех – вся армия волка двинулась сразу к нему, ожидая приказаний. Правда, Перло предпочел остаться на всякий случай около лестницы. Когда все вышли, по лестнице тихонько спустилась синяя тень.

- Кто тут? – прошептала она. Юный заяц-боец услышал звон клинка.

- А вы кто?

Тут на него прыгнула синяя тень, Перло успел уклониться. Перед ним стояла красивая выдра в синем платье. Заяц облегченно вздохнул:

- Ох, это ты! Меня зовут Перло, я друг Арнольта…

- Арнольта? – переспросила выдра, убирая свой меч. – Где он? Что с ним? С ним все хорошо? Господи, да не томи же!

- Я не знаю, он поехал на остров за землеройками, но вы не бойтесь… мы освободили, то есть, Клер освободила рабов…

- Освободили? – снова переспросила выдра. – Ох, слава вам господи! Молодец ваша Клер, умная белочка… а Вереду вы тоже освободили? Юная ежиха, очаровательная очень…

- М… вот эта крыса убила их.

- ЧТО?! – ужаснулась выдра.

- Они в обмороке, ранены, - пояснил Перло. – Есть два варианта – либо они мертвы, либо в обмороке.

- Что ж, Варнуэлс сейчас придет, будьте осторожны, Перло, - сказала выдра. – На будущее – меня зовут Арсанна. Если что-то нужно, вы с друзьями всегда можете на меня положиться, а сейчас, прошу вас, уходите! И передайте Арнольту, что… привет ему передайте, короче!

Выдра толкнула зайца к выходу:

- Уходи, прошу тебя! И осторожнее с Вередой, пожалуйста! Ей очень плохо приходилось в детстве. Иди, иди!

Перло выскочил за дверь и бросился к друзьям, уходившись на пляж.

 

- Вы вообще думали, что творите?! – воскликнула Маргарита, перевязывая Клер лапки. – Ненормальные!

Анна тяжело вздохнула и положила Вереду на диван:

- Мальчики, ну вы-то… а Клер о чем думала?

- Мы… я… - но Рыж не смог ничего сказать. Он лишь потупил взгляд своих зеленых глаз.

Анна ласково обняла Рыжа за плечи:

- Я понимаю, понимаю, милый. Ладно, идите спать.

- Но как же моя сестра? – воскликнул Том. – Я ни на шаг не отойду от Клер!

- Сам виноват, надо было за ней следить! – ответила Маргарита.

- Я тоже останусь с Клер, - вызвался Рыж.

- А кто тогда будет сидеть с юной ежихой? – улыбнулась Анна. – Может ты, Герди? Ты же тоже еж!

- Ну и что? – покраснел Герди.

- А то, что… короче, Герди, посиди с ней вечером, пожалуйста, - сказала Анна. – Перло, Берло, Том, идите спать. Герди, Рыж, вы сидите с ежихой и юной Клер.

Два друга кивнули.

- Я останусь на кухне, - продолжила Анна.

И выдра ушла, оставив друзей одних с бесчувственными красавицами.

- Ладно, я вздремну, можно? – поинтересовался Рыж. – А то жутко спать хочу.

- Хорошо, я посторожу, - улыбнулся в ответ Герди.

Белка улыбнулась и прилегла на диван, оставив юного ежа одного.

 

Время уже было позднее, когда Вереда вдруг пошевелилась. Герди дремал в кресле рядом.

- Где я? – тихо прошептала ежиха и огляделась. В кресле рядом лежал тот еж, который толкнул ее. На диване развалилась белка, укрывшись огромным рыжим пушистым хвостом, а в еще одном соседнем кресле лежал бесчувственная Клер.

Вереда хотела было приподняться, оперлась ранеными забинтованными лапами на подлокотники кресла, как вдруг их пронзила острая боль.

- Ах! – воскликнула юная ежиха. Герди тут же проснулся:

- Кто? Что? Кто здесь?! Ох, ты уже проснулась… ты в порядке? – поинтересовался юный еж.

- Да, - кивнула Вереда. – Где я? Кто ты?

- Мы у Анны и Арса… короче, это долго объяснять. Меня зовут Герди, а тебя?

- Вереда.

- Вереда? Красивое имя… - хмыкнул Герди и тут же спохватился. – Господи, что я ерунду говорю?! Ты, наверное, голодная?

- Ну… не очень, - смутилась Вереда.

- Пошли, я тебя пирогом угощу, - тут же воскликнул Герди. – Идем!

Он помог ежихе встать с кресла и провел ее на кухню (Рыж отправил Анну в спать), где достал из буфета остаток вишневого пирога и клубничную шипучку.

- Угощайся.

Вереда тут же набросилась на еду, поскольку в плену у Варнуэлса последние два дня их стража из лени прекратила кормить. Герди лишь сидел рядом и смотрел в окно. Наконец, когда пирога уже не осталось, двое юных ежей помыли посуду и вернулись в гостиную. Клер постепенно начинала приходить в себя. В это время уже проснулся Рыж, поэтому он носился вокруг подруги.

 

Рано-рано утром Арнольт проснулся. Ему снилась мышь, но не в доспехах, а в обычной одежде и с мечом. Мышь молча подошла к Арнольту и погладила его по плечу. Было видно, что этой мыши уже сотни лет, и это уже не тот былой молодой воин, а почтенный старец. Руки у старца были теплые. Потом мышь легонько коснулась мечом плеча выдры и исчезла. Вместо нее перед Арнольтом возникла еще одна пожилая мышь, в голубом платье, седая.

- Арнольт, - прошептала мышь. – Рэдволл ждет тебя, как героя, Арнольт! Да пусть Мартин будет оберегать тебя всегда и в любом месте, куда бы ты не пошел! Ты настоящий воин!

Она тоже исчезла, а потом возникла рыжая белка, чем-то похожая на Беллу. Белка держала сверкающую, как молния, саблю. Откинув капюшон синего плаща, белка оглядела Арнольта, улыбнулась и исчезла. После этого юная выдра проснулся.

- Что такое? – прошептала Белла, просыпаясь вслед за другом.

- Мне приснился Мартин, - так же шепотом ответил Арнольт. – Только не тот Мартин, а Мартин в старости.

Белла кивнула, хотя ничего не понимала из того, что сказал ее друг, и снова уснула.

Арнольт вздохнул, взял меч и вышел из палатки. Потом он подошел к реке и сел на холодный камень.

- ВСТАВАЙ!!!

Это кричал Лог-а-Лог. Каждое утро, ровно в 6.00 он будил всех остальных землероек своим криком.

Тут же все землеройки в палатках стали просыпаться. Арнольт улыбнулся, встал и вернулся к палаткам, где его перехватили Элен и Дил.

- Ох, Арни! – обрадовалась Элен. – Бежим, у нас сейчас завтрак будет!

- А что на завтрак?

- Не знаю! – весело отозвалась Элен. – Ох, знаешь, как землеройки вкусно готовят!

Арнольт облизнулся:

- Ох, надеюсь, что это и вправду так!

Элен засмеялась и, схватив выдру, повела его к завтраку, где около костра, где землеройки варили очень вкусно пахнущую кашу и блины с крыжовниковым вареньем.

- М-м-м! – воскликнул Арнольт, попробовав завтрак. – Вкуснее я никогда ничего не пробовал! Кто повар?

Вперед выступил… хилый Кидж!

- Я, Арни, - смущенно улыбнулся тот. – Хочешь еще?

- Знаешь, было бы неплохо! – сознался юный воин.

Кидж широко заулыбался и поспешил дать тому добавку.

И тут прогремели выстрелы.

К Арнольту подскочили Лог-а-Лог, Элен, Дидж, Кидж, Дил и Белла. Хотя последняя и так стояла рядом с ним.

Выдра вынула свой прекрасный меч.

- Остановимся тут! – донесся до них кровожадный голос.

- Морские крысы, иначе говоря – пираты, - воскликнул Лог-а-Лог. – Прячемся…

- Зачем?! – возмутился Арнольт. – Мы должны принять бой, как настоящие воины!

- Не воинствуй тут, выдра, - гордо сказала Дил.

- Мама! – воскликнул Лог-а-Лог. – В чем-то Арни прав. Хотя, я не могу доставить крысам такого удовольствия, чтобы в пылу боя убить моих близких!

- Арнольт этого не допустит! – встала на защиту друга Белла.

- Да уж, - проворчала тихонько Дил.

КОНЕЦ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ ГЛАВЫ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

29.

- r_t.gifы готова?

В комнатку к аббатисе заглянул Бернул.

Марта, стоя перед зеркалом, поправляла шелковую голубую накидку, которую ей привез когда-то Бернул (читайте в очередной книге о Рэдволле) и белоснежную юбку своего бального платья. Было уже 18.45 минут, пора было идти к гостям в Большой Зал, но пожилая мышь нервничала – она, конечно же, помнила, как в том сезоне на Дне Названия присутствовали все, кроме Беллы, потому что она ушла сезон назад, но все же, почему-то на этот раз Марте было не по себе.

- Ты готова? – повторил аббат.

- М… наверное… - дрожащим голосом ответила мышь.

Бернул тяжело вздохнул, зашел в комнату жены и взял ее за лапки:

- Дорогая моя! Белла – великая белочка, она справится!

- Я не могу… Нарцисса такая расстроенная… да еще и этот праздник… - взволнованно сказала Марта. – Ты знаешь, я никогда не могла смотреть на страдающих существ!

- Я знаю, милая, я знаю, - спокойно ответил аббат. – Но они могут сами справиться!

- Какая же я тогда аббатиса, если не даю советов, не помогаю улучшить жизнь?! – возмутилась Марта.

- Ты и в детстве пыталась всем помочь, и что из этого вышло? – строго спросил Бернул.

Аббатиса смущенно посмотрела вниз:

- Я помню, - тихо сказала она.

- А теперь поправь свой прекрасный наряд и спускайся к гостям.

Бернул обнял жену:

- Идем, милая!

- Постой…

Марта схватила Бернула за рукав и смущенно спросила:

- Подожди… а я нормально выгляжу?

Аббат нежно улыбнулся:

- Ты выглядишь прекрасно, дорогая! Прекраснее тебя никого нет!

И, взяв аббатису под лапку, Бернул вышел с ней.

 

В Большом Зале царило оживление. Нарцисса, поддерживая подолы своего розово-красного платья, аккуратно подсела к Сероголовке:

- Ты в порядке? – поинтересовалась белочка. Она была взволнованна не меньше Марты – ну да, ведь Нарцисса впервые узнавала название будущего лета, не то что без Беллы, а без Беллы и Арнольта!

- Да, спасибо, - кивнула воробьиха.

- Кстати, где Рек и Джестерина? – вдруг воскликнула Нарцисса.

- Не волнуйся, они придут, - успокоила ее Сероголовка.

- Ну ладно… - пробормотала белочка и снова села.

 

Очаровательная юная мышка двигалась вдоль стены аббатства. Она была в красивом бледно-зеленом бальном платье, поскольку решила, что летом все зеленеет. В волосы мышка вплела ракушки и розочки. Такая прическа еще более украшала красавицу. Естественно, как вы уже догадались, это была Джестерина.

- Ох, где же это? – воскликнула мышка, наклоняясь близко к зеленой траве, поскольку ее зрение начало ухудшаться.

- Что ты ищешь? – послышался голос, обладатель которого всегда был прийти на помощь, и который был безнадежно влюблен, то есть – герой-романтик.

Мышка обернулась. Увидев Река (а это был именно он), губы ее расплылись в улыбке:

- Ох, Рек! Я ищу заколку свою с алмазами, рубинами, сапфирами, янтарем и изумрудами.

- Давай я тебе помогу. Какая-нибудь случайная сорока может пролететь мимо и заметить. Тогда уж тебе не видать заколки!

- Спасибо большое!

Рек опустился на газон и пошарил в траве. Наконец лапа его нащупала драгоценный камень. Мышь поднял его, но камень, к сожалению, был один – красивый сапфир.

- Это все, что я нашел, - оправдываясь, сказал Рек и подал подруге камень.

- Ох… - растеряно вздохнула Джестерина и тут же, чтобы не обижать друга, обрадовано схватила камень. – Но это ничего! Большое спасибо! Ты настоящий друг!

Юная красавица обняла Река. Мышь растерялся. Его подруга тоже немного растерялась, но не показала этого, а просто отпустила его и улыбнулась:

- Ну что? Пойдем в зал?

- С удовольствием! – обрадовался Рек. Друзья взялись за лапки и ушли из сада. Но за ними пристально наблюдала черно-белая птица с крыши колокольни. Это была сорока. В одной лапе она держала заколку Джестерины, в которой отсутствовал один камень. Развернувшись, сорока взмыла в небо и приземлилась в лагере лиса, в Лесу Цветущих Мхов.

- Сэр, к вам посетитель! – усмехнулась одна крыша, заметив сороку.

От такого неуважения сорока жутко разозлилась. Удар!

Хрясть!

Куница упала навзничь, уронив копье.

- Неплохой удар, - донесся голос из конца поляны, где бегали туда-сюда крысы.

Сорока, ухмыльнувшись, подошла к своему хозяину, лису по имени Нейлсо.

- Я достала заколку одной мыши, - сказала сорока, давая лису рассмотреть заколку. Но, когда тот хотел до нее дотронуться, сорока клюнула его больно в лапу.

- Что?! – возмутился Нейлсо.

- Это я ее достала, так что у меня она и останется! Если наш договор все еще в силе, - ответила сорока.

- Конечно, конечно, Белокрыла, - ухмыльнулся Нейлсо. – Молодец. Значит, если у какой-то послушницы такая шикарная заколка, у аббатисы должны быть сокровища… или, скорее у аббата! – добавил Нейлсо. – Этой ночью мы похитим его красавицу Марту! За свою любимую Бернул отдаст нам что угодно! Зря они, все-таки, в свое время не верили Сакельде!

Лис злобно улыбнулся. Сорока хмыкнула, развернулась и улетела – тут ей делать больше было нечего.

 

- Так! Встаньте все в линию! – сурово приказал Лог-а-Лог.

Землеройки послушно встали в линию. С правой стороны к ним еще, запыхавшись, подбежали Арнольт и Белла.

- Так-с…

Лог-а-Лог, смотря себе под ноги, медленно прошелся мимо строя. Потом он повернулся обратно и скомандовал:

- Все мужчины и парни от 16 до 45 сезонов, выйти в строй!

Землероек, так, 40, вышло вперед.

- Н-да... у нас нет шансов с такой армией, - буркнул себе под нос Лог-а-Лог.

Тут он заметил, что вместе с остальными вышли две высоких фигуры – белка и выдра. Лени недовольно поморщился и подошел к ним.

- Что вы тут делаете? – спросил он. – Сколько вам сезонов? Арнольт?

- Мне тринадцать, - ответила гордо выдра.

- А тебе, Белла?

- Двенадцать, - ответила белка.

- А я что сказал? А ну, марш обратно в линию! В линию, я сказал! – сурово крикнул он.

- Мы не пойдем, - твердо ответил Арнольт, на всякий случай схватив подругу за лапу, если она струсит и решит вернуться.

- ЧТО?! Ослушиваешься приказов командира? – грозно спросил Лог-а-Лог.

- Мы не пойдем, - твердо повторил Арнольт. – Я не дам остальным землеройкам погибать, пусть мне даже всего тринадцать сезонов! – воскликнул он.

Землеройка покачала головой и тяжело вздохнула:

- Ох-ох-ох! Что ж с вами делать-то? Ладно уж… нет! Нет! Ваши родители убьют меня, если я вас отпущу воевать с крысами! Вы даже драться не умеете! – уже чуть ли не плачущим голосом сказал Лени. – Ни за что! У вас даже оружия нет, идиоты!

- А это чем не оружие? – возмутился Арнольт.

Он мгновенно вынул меч Мартина и поднял его над головой.

- Мартин сам отдал мне свой меч, значит, так и надо было. А, если он отдал мне свой меч, это значит, что он должен мне пригодиться. Так сослужит же мне службу меч Мартина Воителя!

Последние слова юная выдра торжественно прокричала. После этого Лог-а-Лог так умилился, что подошел и похлопал Арнольта по плечу.

- Ладно уж, марш в строй! – улыбнулся он. – Но твоя подружка-белка останется.

- Почему?! – возмутилась Белла.

- Потому, что меч получил Арнольт, а не ты, - вполне справедливо ответил Лог-а-Лог. – К тому же, тебе всего двенадцать и ты девушка. А девушек я не принимаю!

Белла обиженно надула губы и убежала.

- Она смирится, - тихо сказал Арнольт землеройке.

Тем временем Дил и Элен отправились за белкой, чтобы предложить ей приготовить шикарный ужин к возвращению маленькой армии.

Тем временем 41 землеройка (считая Лени) и 1 выдра зашли в большую Палату Совещаний. Посередине был расстелен большой алый ковер, а на нем оранжевые подушки. Их было всего 50. Лени недовольно отбросил назад 8 подушек. Потом он сел на самую большую, золотую подушку, пригласил сесть остальных. Когда все уселись, он начал:

- Как вы уже знаете, к нашему острову пришвартовали свой корабль пираты. Что будем делать? Их на судне приблизительно 80. Так было в прошлый раз. Сейчас же мы не знаем их точного количества. Наших воинов всего 40…

Лог-а-Лог недовольно взглянул на Арнольта и нехотя добавил:

- …сорок два. И еще у нас есть большие семья, для которых требуется защита. Мы все знаем, какие корабельные крысы беспощадные, жестокие и злые. В тот раз из наших 75 воинов погибли в бою 18, еще 6 были взяты в плен, а 14 тяжело ранены. В итоге сколько остается? Кто быстрее всех считал?

- Тридцать семь! – мгновенно сосчитав, выкрикнул Арнольт.

- Молодец, - улыбнулся Лог-а-Лог. – Не зря же говорят – княжеская кровь! Хорошо родители воспитали. Так вот. Мы ничего не знаем об этих крысах. У кого-нибудь есть предложения?

- У меня! – снова мгновенно крикнул Арнольт со своего места.

- Ну?

- Поставьте себя на их место, - начал юный воин. – Вы приехали на неизвестный остров. Неизвестно, есть ли на этом острове еда, вода, кто тут живет. И что эти крысы сделают? Я вас спрашиваю, воины!

- Они пойдут на разведку! – воскликнула юная 17-летняя землеройка Рос.

- Правильно!

Арнольт уже не сидел. От возбуждения, с которым он рассказывал это землеройкам, выдра подскочила и рассказывала уже стоя:

- Они пойдут на разведку. Поскольку мы находимся в другой стороне острова, они скорее всего решат, что остров необитаемый и отправят на разведку не очень много крыс. Приблизительно, 30 – 35, наверное. Мы отберем несколько лучших пращников и лучников, чтобы они напугали крыс.

- Но их не так-то легко запугать, - хмуро ответил старик-землеройка.

- Я знаю, друг мой! – воскликнул Арнольт. – Но мы предупредим их, что…

- Нет! Это… неправильно!

В Палату ворвалась запыхавшаяся Белла. Видно было, что она долго бежала сюда, чтобы о чем-то предупредить остальных.

- Это неправильно! – повторила белка. – Надо…

- Белла! Девушкам и женщинам нельзя сюда! – воскликнул Лог-а-Лог.

Он быстро подошел к белке и, схватив ее за лапу, хотел было вывести ее из Палаты, но Кидж преградил отцу путь.

- Нет, - сурово сказал он.

Белла благодарно взглянула на него.

Лог-а-Лог хотел было оттолкнуть сына, но этого ему не позволил сделать старший сын Дидж.

- Что?! – задохнулся от возмущения Лени. – Сыновья уже против отца встали, да?!

- Прислушайся к словам юной белки, - только и отвел Дидж.

Лог-а-Лог нехотя отпустил Беллу:

- Ладно уж. Говори, что хотела.

Потирая лапу, белочка воскликнула:

- Это неправильно! Они не видели нас! А раз не видели, значит, не собираются устраивать войну! Вы только подливаете масла в огонь! Пошлите группу землероек на разведку! И обязательно надо, если надо будет сматываться, тех, кто хорошо бегает, плавает, лазает по деревьям и тех, кто владеет оружием! Но надо выбрать небольшой отряд, не всем коллективом…

- Ты предлагаешь ерунду, Белла! – воскликнул Лени.

- Нет, - возразил Кидж. – В ее словах есть доля правды.

- И что?

- А то, что пока мы твои сыновья, я и Дидж тоже имеем права тут руководить!

И Кидж, не дав сказать отцу, повернулся к землеройкам:

- Пять лучших воинов пойдут на разведку. Это… Рок, Арнольт, Дидж, я и Белла!

И он, ничего больше не говоря, вышел вон.

Рок, Арнольт, Дидж и Белла вышли за ним. Они раздельно подошли к ручью.

Первым подошел Кидж, вторым – Арнольт, третьим – Рок, четвертым – Белла, а пятым – Дидж.

- Так вот. Мы бесшумно подкрадываемся к их разведке и слушаем их разговор. Чтобы ни шороха. ЯСНО?! – рявкнул Кидж.

Белла вздрогнула. Заметив это, юная землеройка стала говорить тише.

- Всем ясно? – тише повторил он.

Остальные четверо кивнули.

И вот они медленно стали пробираться к разведке морских крыс.

 

Десять крыс пробирались через заросли. Главная крыса по имени Драный Хвост, шел сзади. Хвост у него был очень драный. Его половина вообще отсутствовала. Увидев этот хвост, отряд землероек, выдр и белок дружно поморщился, но продолжил следовать за ними.

- Ну, ему-то хорошо, мы ему дорогу прокладываем! – тихо ныла и жаловалась своему "соседу" самая первая крыса по имени Узкоглаз.

- Ну, тебе-то еще повезло! – так же шепотом ответил его сосед, Ал.

- Мне повезло? – возмутился Узкоглаз.

И он тут же получил удар когтями по щеке. От этого крыса еще сильнее завыла.

- Идиоты, - прошипел Драный Хвост. – Пошли быстрее! Быстрее, кому говорю! Шеф не погладит вас по головке за то, что вы только и делаете, что ноете!

- А что прикажешь? – огрызнулся Узкоглаз.

И вот на его щеке появились четыре длинных алых шрама. Крыса схватилась за щеку и закрыла глаза.

- Сейчас я его упокою! – прошептала Белла. Вдруг она подскочила. Непонятно, откуда взявшийся камень полетел в Узкоглаза. Теперь он уже закрыл глаза на веки.

- Что ты сделала?! – прошептал Арнольт и сердито дернул подругу за хвост.

Белла лишь шикнула на него.

Драный Хвост, Ал и остальные 7 крыс, кажется, ничего не заметили. Когда же они заметили Узкоглаза, Драный Хвост лишь присел к нему и сказал:

- Ну что? Погиб в бою, дружок?

Ухмыльнувшись, крыса пошла дальше, недовольно отмахиваясь от царапающихся веток деревьев.

- Кажется, они ничего не заметили… - неуверенно и даже удивленно, прошептала Белла.

- Кажется, они придурки! – тихо засмеялся Рок. – А ты метко бросила! Кстати, откуда взялся этот камень?

- Сама не знаю! – весело пожала плечами Белла. – Просто у меня зрение хорошее. Дядя Тарменс говорил, что я могла бы стать у них в горе лучником…

- Но ты не заяц, - с усмешкой заметил Арнольт. – Ладно, нам пора.

- Идемте, - прошептал Кидж.

Отряд бросился на землю и пополз, чтобы не было слышно, за крысами.

А крысы остановились на берегу небольшого озера. Восемь крыс припали к воде. Драный Хвост лишь стоял и молча наблюдал за ними. Но вот, наконец, семь крыс отошли от озера, чтобы освободить место главарю. Только Ал, мучавшийся жаждой, не отходил от озера.

- Вот бы ты сдох, - зло прошептал Драный Хвост.

- Я исполню твое желание! – усмехнулась Белла.

Новый камень врезался в голову Ала. Крыса свалилась в озеро. Хотя оно было не глубокое, Ал больше не показался на поверхности.

- Ох, какое счастье ты сделал нам, наш дорогой и покойный Ал! – торжественно воскликнул Драный Хвост. – Теперь мы все останемся без воды, пока не найдем новый ключ!

- Почему? – возмутились четыре брата, Блохонос, Рваная Лапа, Рваный Хвост и Ржавый Коготь.

- А потому, что никто не будет пить из этой ГАДОСТИ, куда свалился ваш друг! – улыбнулся Драный Хвост.

- А как же ты, Драный Хвост? – усмехнулась Кривая Лапа.

- А у меня тоже нет воды, - ласково ответил Драный Хвост.

И крысы продолжили свое "путешествие" по острову.

- Ну ты даешь! – тихо восхищался Кидж белкой. – Настоящая пращница!

Белла лишь смущенно улыбнулась:

- Спасибо.

Тут, когда они подобрались поближе к оставшимся 9 крысам, Белла прицелилась и по очереди залепила крысам-братьям по одному камню. И все четыре брата упали на землю.

- Ну, а теперь мы и выйти можем, - сказала наконец Белла.

- Как? – опешил Кидж.

- Их осталось ничтожно мало!

- И что?

- Мы их можем победить!

Белка весело усмехнулась и, подкравшись к крысам, крикнула в ухо Драному Хвосту:

- Ты чего тут забыл, драный оборванец?

И тут же Белла прыгнула в кусты. Драный Хвост в это время обернулся и заорал:

- Кто это сказал?!

Кидж вдруг возник за спиной у Драного Хвоста и ответил:

- А тебе какое дело, драный оборванец? Ты и командовать-то не умеешь!

Драный Хвост обернулся, но никого уже не было.

Тогда Арнольт, Дидж и Рок медленно окружили оставшихся 5 крыс.

Молодая выдра вынула меч Мартина Воителя, пока Кидж и Белла донимали Драного Хвоста.

- Давай, - прошептал Арнольт.

- Была не была… ЛОГ-А-ЛОГ-А-ЛОГ-А-ЛОГ! – закричали Дидж и Рок, набегая с двух сторон на крыс, которые этого никак не ожидали.

- АРНУЭ-Э-ЭЛ! – кричал Арнольт.

Он тут же сшиб двоих крыс, одну проткнул мечом.

- Арнольт! Давай! – закричала Белла и потеряла бдительность. Драный Хвост заметил это первым и, схватив Беллу, приставил к ее горлу кинжал. Потом он поспешил скрыться в зарослях.

- Белла! – закричал Кидж. Он выхватил свою рапиру и бросился было за Драным Хвостом, но Арнольт его удержал:

- Не надо, Кидж. Я освобожу Беллу. Она, в конце концов, моя подруга. И я ее в это впутал! Присмотри за своим народом.

И Арнольт, оттолкнув землеройку, бросился вслед за крысой.

КОНЕЦ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОЙ ГЛАВЫ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

30.

- r_o.gifтпусти меня! – прошипела Белла.

- Еще чего! – хмыкнул Драный Хвост. Он еще сильнее прижал кинжал к горлу бедной Беллы.

- Слушай, если ты не отпустишь меня…

- То что? Ты меня убьешь?

- Нет! Я тебя убью, - раздался голос недалеко.

Хвост обернулся, но никого не было.

- Кто это? – крикнула крыса.

- Не важно, - раздался голос уже в другом месте. – Отпусти мою подругу и я оставлю тебе жизнь.

- Ты? Оставишь?

От этого Драный Хвост очень развеселился, при этом не отпуская Беллы.

- Ну-ка, ну-ка! Посмотрим, как ты мне ее оставишь! – засмеялся Драный Хвост.

- Отпусти белку! – голос был уже сердитым.

- Нет! – отозвался Драный Хвост.

- Что ж, тогда, ты сам напросился.

Из-за деревьев вышла высокая выдра с красивым мечом.

- Ты умрешь сейчас! – сказала выдра.

- Как меня может убить какая-то речная псина? – засмеялся Драный Хвост. – Но твою подружку я не отпущу!

Арнольт (а это был именно он) обхватил меч обоими лапами и занес его над головой Драного Хвоста.

- Последний раз говорю: Отпусти Беллу! – прокричал Арнольт.

- Нет! – зашипел Драный Хвост.

- Тогда не говори в Темном Лесу, что я тебя не предупреждал! АРНУЭ-Э-ЭЛ!

Арнольт набросился на крысу. Драный Хвост успел схватить копье и отразить им удар выдры. Арнольт продолжал напирать. Оружия врагов столкнулись. Выдра давить на копье. И, набравшись сил, Арнольт отбросил Драный Хвост на некоторое расстояние. Крыса упала под дерево и ударилась головой. Арнольт подбежал тут же к Драному Хвосту и помог встать Белле.

- Он тебя не ранил? – спросила белка.

- Нет, - покачал головой Арнольт и пнул Драного Хвоста в бок. – Этот придурок не смог бы даже поцарапать меня!

- Но он же очнется, пойдет и расскажет все их хозяину… тогда землеройкам достанется! – воскликнула Белла.

- Не расскажет.

Арнольт подмигнул белке и последний раз ткнул Драного Хвоста мечом.

- А теперь пошли, - сказала выдра.

Белка тут же подпрыгнула, ухватилась за большой сук и забралась на дерево. Оттуда Белла быстро побежала к тому месту, где друзья оставили землероек сражаться. Арнольт побежал за подругой по земле.

Ни одна крыса не осталась в живых.

- Неплохо землеройки тут поработали! – засмеялась Белла.

Тут же справа от них появился Кидж, слева – Дидж, а сзади – Рок.

- Да, спасибо, - улыбнулся Дидж. – Неплохо тут расправились мы со всеми, а, ребята?

Все три землеройки подошли друг к другу и хлопнули друг друга по лапам.

Арнольт, Белла, Кидж, Дидж и Рок медленно пошли к лагерю землероек.

 

Лог-а-Лог нервно ходил от одного дерева к другому. Даже Элен с его любимыми пирожками Лог-а-Лога не могли его успокоить. Наконец вдалеке показался отряд воинов. Лог-а-Лог, забыв про все, кинулся к ним.

- Сыночки! Что там было? Вы всех перебили? Ох, прошу вас, расскажите мне все! – закричал Лог-а-Лог.

- Мы все тебе расскажем, отец.

Дидж аккуратно усадил отца на бревно и стал ему все рассказывать. Арнольт и Белла в это время отошли к реке.

- Знаешь, я считаю, что пора отправляться обратно, - сказал наконец Арнольт. – Варнуэлс не будет ждать. Он всех убьет!

- Я понимаю тебя, Арни, - отозвалась Белла. – Но землеройки Гуосима… они могут пойти с нами?

- А зачем мы тогда приехали сюда? – хмыкнул Арнольт. – Мы сюда приехали за их помощью. Смысла не имеет возвращаться без них. Другое дело, если Лог-а-Лог не захочет или не сможет поехать с нами.

- Это да, - кивнула Белла. – Слушай… а тебе Арсанну жалко?

- Что?

Арнольт обернулся к подруге.

- Тебе Арсанну жалко? – повторила Белла.

- Да, - кивнул Арнольт. – Если честно, я даже как-то больше ее спасти хочу от Варнуэлса… она такая… такая…

- Такая красивая? – грустно улыбнулась Белла.

- Да, - кивнул Арнольт. – И вообще, она такая замечательная… я никогда раньше не встречал таких выдр…

- Ты влюбился? – лукаво улыбнулась Белла.

- Что? – обернулся Арнольт.

- Понятно, - засмеялась Белла. – Ты влюбился!

- Может и так! – воскликнул Арнольт. – А ты… ты… ты тогда влюбилась в…

- В кого же? – захохотала Белла.

- В Киджа! – бросил Арнольт первое, что пришло в голову.

- Ах, в Киджа?! Я тебе сейчас такого Киджа покажу! – закричала Белла и набросилась на Арнольта, но тот, смеясь, успел увернуться. – Да он же землеройка, а я – белка!

- Ну и что? – засмеялся Арнольт. – Ладно баловаться, пошли ко всем.

Белла снова запрыгнула на дерево.

- Слушай, хватит выпендриваться! – поморщился Арнольт. – Пошли.

 

- Представляю вам торт моего собственного изготовления!

Брат Пинт сидел в кухне и обдумывал свою предстоящую "речь".

- Представляю вам торт в честь наших аббата и аббатисы! В честь наших дорогих аббата Бернула и аббатисы Марты!

- Спасибо, - раздался голос сзади.

Брат Пинт резко подпрыгнул. Позади него стоял аббат Бернул.

- Отец настоятель… я…

- Думаю, уже можно начинать, Пинт, - сказал аббат Бернул.

- Да, конечно же! – спохватился тот.

Отец настоятель вернулся на свое место за столом.

- Наладил все? – шепотом спросила аббатиса Марта.

- Да, - кивнул тот.

Тут из кухни выскочил брат Пинт.

- Кхм, - откашлялся он. – Я хочу представить Вам, дорогие аббатиса Марта и аббат Бернул, торт моего собственного приготовления в вашу честь!

Джестерина и Рек вынесли из кухни на большом подносе торт и поднесли к членам Ордена Рэдволла. Все члены Ордена встали. Аббатиса Марта, аббат Бернул, брат Мернульн и сестра Нарцисса.

- Благодарю, брат Пинт, - улыбнулся аббат Бернул. – Благодарю всех вас за то, что Вы пришли на мой юбилей. А теперь, думаю, пора бы приступить к нашим угощениям, что сегодня приготовил столь заботливый брат Пинт.

КОНЕЦ ТРИДЦАТОЙ ГЛАВЫ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

Я еще 31 главу на выкладывала? Ну ладно:

 

31.

r_r.gifыжий тоскливо смотрел на море. Волны колыхались в лучах заходящего солнца. Сзади к Рыжему кто-то подошел. Этот кто-то ступал мягко, медленно и тихо. Сразу Рыжий не заметил его, но потом услышал.

- Привет, Рыж.

Клер присела рядом с Рыжим.

- Привет, Клер, - улыбнулся тот в ответ.

- Свою сестру высматриваешь, да? – поинтересовалась Клер.

Рыжий кивнул в ответ.

- Я не знаю, где она… я волнуюсь, - тихо сказал он.

- Я понимаю тебя. Если бы Том тоже пропал вот так, я бы тоже волновалась бы. Хотя, к счастью, он никуда не пропадал пока что.

Рыжий посмотрел на Клер. Она говорила вполне искренне. Рыжий улыбнулся:

- Спасибо.

- Не за что, - пожала плечами Клер.

- Но зачем ты это мне говоришь?

Рыжий пододвинулся к Клер.

- Просто… понимаешь… - тихо заговорила Клер, - ты – один из моих лучших друзей. И мне не очень приятно смотреть, как ты мучаешься, ждешь сестру… хочется тебя утешить.

- Как думаешь, она еще не забыла меня? – дрожащим голосом спросил Рыжий.

- Друзья, а тем более сестры и братья, друг друга не забывают, - улыбнулась Клер.

Вдруг позади них раздался крик. Рыжий и Клер обернулись. За ними стоял Том.

- Ты что, подслушивал?! – напустилась на брата Клер.

- Нет! – отмахнулся от нее Том. – Но посмотрите назад! Там лодки!

Покачиваясь на волнах, множество лодок приближалось к берегу. Впереди всех плыла лодка выдр. Вдруг раздались крик и всплеск. Кто-то прыгнул в воду.

- О боже… - прошептал Рыжий и кинулся на мелководье. – Но этого… этого не может быть…

Тяжело дыша, кто-то с ярко-рыжей шерсткой выпрыгнул из воды.

- Белла! – завопил юный бельчонок, бросаясь к сестре.

- Рыжий! – радостно воскликнула та.

Две молодые белки кинулись друг к другу. Не дойдя друг до друга нескольких шагов, они остановились. Белла, счастливо улыбаясь, прошептала имя, которое так долго не могла произнести: "Я вернулась, Рыжий!".

- Белла! – еще раз выкрикнул бельчонок и бросился к сестре. Он обнял Беллу, поднял в воздух и закружил прямо в воздухе.

- Сестренка, как я рад, что ты здесь! – воскликнул он, опуская Беллу.

Белочка обернулась, заметив смущенного Арнольта за собой.

- Арни, познакомься, это мой брат – Рыжий, - улыбнулась она.

Молодая выдра подошла к Рыжему и поклонилась.

- Рад познакомиться, - улыбнулся Рыжий и обмер. Он заметил на поясе у Арнольта блестящий меч. – Но это же… господи! Это же меч Мартина Воителя! Можно… м-м-м… можно посмотреть?

Арнольт кивнул. Он снял с пояса прекрасный меч и подал брату Беллы. Тот с нежностью взял символ родного аббатства.

- Как долго я не был там… - прошептал он. – Белла, но где же ты была?

Бельчонок вопросительно посмотрел на сестру.

- Я многое, где была, - улыбнулась Белла, подмигнув Арнольту. – Я была в плену у Варнуэлса, познакомилась с Арнольтом, воевала с пиратами, подружилась с землеройками и выдрами…

- Пожалуй, подробнее мне не надо! – засмеялся Рыжий. – И все же… как же я рад, что ты наконец вернулась!

- Я еще не вернулась, - покачала головой белка. Лицо ее мгновенно потемнело. – Ты, думаю, надеялся, что я вернусь к тебе в Рэдволл и буду там мирно жить с тобой и мамой?

Рыжий кивнул.

- Так вот, - продолжила Белла, - если ты так думал, то очень жестоко ошибался. Я не хочу возвращаться в Рэдволл. Я хочу путешествовать с Арнольтом. Но, когда я была в плену у Варнуэлса, там я встретилась с молодой выдрой Арсанной. Она дочь Варнуэлса. Но, узнав ее поближе, я поняла, что она на самом деле не такая, как ее отец-волк. Она очень-очень…

- Она очень добрая и заботливая, - заговорил Арнольт, выходя вперед. – Арсанна помогла нам сбежать. Она приносила нам больше еды. Если бы не Арсанна, боюсь, мы бы с Беллой не остались бы в живых. Она – добрейшая выдра из всех, кого я повстречал в своей жизни, если не считать моей семьи, землероек, Беллы и этого поселения выдр. Я считаю, что просто обязан поквитаться с ее отцом. Варнуэлс, конечно, не бьет Арсанну. Но она пошла в свою мать, которую Варнуэлс когда-то выгнал. Арсанна добрая. Варнуэлс же злой, властный и жестокий. Я чувствую, что Арсанна очень несчастна с ним. Я должен спасти ее.

Белла растроганно смотрела на друга. Наконец, смахнув с глаза слезу, она подбежала к молодому воину и обняла его.

- Ты очень щедрый и добрый, Арнольт! – воскликнула Белла. – Теперь я понимаю, что не ошиблась в тебе!

Том медленно подошел к белкам и выдре.

- Извините, я не представился, - смущенно кашлянул он. – Мое имя Том, я брат Клер и друг Рыжего. А вы, я так должен понимать, Арнольт и Белла. Что ж, я должен позвать Виллис, чтобы сообщить о прибытии гостей.

- Я была бы за это тебе очень благодарна, Том, - лучезарно улыбнулась Белла.

Том покраснел и потупил взгляд. Арнольт, приглядевшись, все понял. У Рыжего распушился хвост, но он промолчал. Он, видимо, тоже понял, что Белла и Том понравились друг другу.

Когда молодые белки в сопровождении Клер побежали вперед, Арнольт тихонько подошел к Рыжему.

- Ты заметил, да? – тихо спросил Рыжий. – Белла понравилась Тому.

- Да, - кивнул Арнольт. – Слушай, в этом нет ничего плохого!

- Я знаю. Но мне жаль. Мне жаль, что Белла теперь уже будет другая. К тому же, Том родился за пределами Рэдволла. Конечно, это не преступление, но…

Рыжий вскинул голову:

- А вдруг они решат пожениться? Тогда Белле придется уходить из Рэдволла! Том уже не сможет привыкнуть к мирной жизни аббатства. Он рожден воином, я знаю.

Вдруг молодому воину стало жаль бельчонка. Арнольт ободряюще подмигнул новому другу.

- Сердцу не прикажешь, - улыбнулся он. – Белла сама сделает свой выбор, когда придет время. А пока мы будем путешествовать вместе и никому не придется расставаться друг с другом!

- Может, я зря себе забиваю этим голову? – вдруг повернулся к Арнольту Рыжий. – И вообще, - раздраженно добавил он, - какое тебе дело до этого?! Ты выдра, а мы белки!

- Если я выдра, это не значит, что у меня другие чувства, - холодно возразил Арнольт. – Я пойду.

Резко развернувшись, воин убрал за пояс меч Мартина Воителя и быстро зашагал за тройкой белок, весело болтающих. Рыжий, проводив Арнольта взглядом, сник. Зачем он был так резок с этим добрым и любезным другом сестры? В конце концов, что такого сделал Арнольт, чтобы на него злиться? Но и что такого сделал Арнольт, чтобы его уважать?

 

В это время Виллис, Вили, Нот и Кит тренировались в фехтовании. Вили и Кит ловко дрались на шпагах на поляне перед деревянным домом братьев-выдр. А Виллис и Нот сидели на лавочке под окном, ели яблоки и наблюдали за поединком.

- Сдавайся! – воскликнул Кит.

Высокая выдра выбила из лап Вили шпагу и, загнав Вили в угол на крыльце, приставил к ее горлу шпагу.

- Ну что? – усмехнулся Кит. – Сдаешься?

- Никогда! – прохрипела Вили.

Она увернулась от кончика шпаги, пролетевшим у нее над самым ухом. Извиваясь по-змеиному, выдра спрыгнула с крыльца и поползла по траве к шпаге. Виллис подскочила с лавочки, борясь с желанием кинуться на помощь подруге. Нот что-то шепнул подруге и усадил ее обратно.

Прошипев что-то себе под нос, Кит спрыгнул с крыльца вслед за Вили и попытался отрезать ей путь к шпаге, но выдра уже схватила оружие и вскочила, кинувшись на Кита. Друзья сошлись в поединке. Наконец Кит, выбившись из сил, заметил, что Вили начала быстро уставать. Поэтому молодой воин резко увернулся от удара и выбил у Вили шпагу из лап, снова загнав ее в угол. На этот раз у молодой выдры не оставалось путей к отступлению. Она стояла, прижавшись спиной к стене дома. Кит медленно приближался. И тут Вили нащупала у себя на поясе пращу.

- Есть! – прошептала она, быстро кидаясь на землю за камнем. Воспользовавшись этим, Кит с криком бросился на выдру. Но та действовала молниеносно. Подскочив, она раскрутила пращу. Камень врезался Киту прямо в плечо. Выдра, воя, упала на землю.

Тут кусты раздвинулись и оттуда вышел отряд животных. Вили узнала в них Беллу, Тома, Клер, Рыжего и… Арнольта!

- Арнольт? – прошептала она удивленно.

Виллис бросилась к молодому воину.

- Я уже думала, что вы с Беллой не вернетесь! – воскликнула она. – Как сплавали?

- Нормально, - улыбнулся Арнольт. – Там еще наши друзья на лодках. К берегу подплывают.

- Друзья? – изумленно переспросила выдра. – Неужели…

- Виллис! – воскликнул голос сзади. – Что тут они делают?

Виллис обернулась. За ней стояли Анна и Арс.

- Что тут Арнольт делает? – спросила Анна.

- Он приплыл от землероек! – гордо ответил Рыжий. – А это моя сестра Белла.

- Я с ней знакома, - кивнула выдра. – Арс, объяви-ка пир в честь прибытия наших друзей.

- Сейчас должны еще прийти землеройки, - подал голос Арнольт.

- Землеройки? – опешила Анна. – Господи, радость-то какая!

 

Начало темнеть. Все выдриное население собралось в саду у Анны и Арса. Там стояли длинные столы с разными вкусностями. За первым столом сидели землеройки. За вторым – воины-выдры. За третьим – Анна, Арс, Рыжий, Белла и все остальные участники экспедиции Рыжего, включая Виллис, самых почетных членов Гуосима и неугомонных братьев-выдр Нота и Кита. А все остальные сидели за четвертым столом.

Анна и Вили разносили по столам угощения. Когда все угощения были разнесены, Анна вернулась к себе за стол и завела беседу со старым другом Лени Лог-а-Логом. Арс тоже вскоре присоединился к их разговору. Рыжий и Белла обменивались новостями. Арнольт грустно мешал листья капусты в салате.

- Ты чего такой печальный? – усмехнулась Виллис.

- Ничего, - отмахнулся Арнольт. – Скучно.

- А вот ежели скучно, тогда заводи разговор! – улыбнулась выдра. – Вон, оценивай ситуацию, как я. Посмотри, кто тоже скучает и тут же заводи с ним разговор! К примеру, попытай счастья с Клер.

Арнольт осмотрелся и увидел того, кого имела в виду Виллис. Это оказалась молоденькая рыжая белочка в голубом платье. Она пила одуванчиковое вино и грустно смотрела на Рыжего. А тот, не обращая внимания на взгляд подруги, болтал с Беллой.

- Да, пожалуй, ты права, - кивнул воин.

Он встал, взял с собой тарелку с салатом, кубок с вином и подсел к хорошенькой белочке.

- Привет, - улыбнулся Арнольт.

- Привет, - улыбнулась в ответ белочка.

- Я Арнольт, - представился воин. – А ты?

- Клер. Подруга Рыжего.

- Рад познакомиться. Что грустишь?

- Да так… ничего.

Тут вдруг Виллис вскочила со своего места.

- Танцы! – воскликнула она. – Все танцевать!

Выдра надела на себя гитару и стала наигрывать веселую мелодию. Переглянувшись, все стали вставать со своих мест и приглашать друг друга на танцы.

Рыжий, тут же встрепенувшись, подошел к Клер.

- Кхм… не откажешь мне? – смущенно спросил он.

- Нет, конечно же! – обрадовалась Клер. Она вскочила со своего места и бросилась танцевать.

"Надо бы и мне кого-нибудь пригласить!" – решил Арнольт и, решительно встав, направился к Вили. Сначала он хотел пригласить Беллу, но потом решил дать такую возможность Тому, который все время глаз с белочки не сводил.

- Потанцуем? – просто предложил Арнольт.

- Ладно, - кивнула Вили. – Идем.

Выдры вышли на газон и закружились под веселую мелодию, которую наигрывала Виллис. Правда, потом ее стал играть Нот, поскольку Веслохвост пригласил сестру на танец.

После того, как эту веселую музыку сменила другая, медленная, Арнольт и Сак поменялись партнершами. Арнольту досталась юная кузина Сака, а Саку – Вили. Конечно, Арнольту было бы куда приятнее танцевать сейчас с Арсанной. Он вспомнил изящную фигурку молодой выдры, ее добрые глаза, красивые платья…

Арнольт не заметил, как музыка снова стала быстрой. Он продолжал медленно танцевать. Кузина Сака, что-то возмущенно пробормотав, бросила Арнольта одного, а сама побежала к Саку.

- Эй! – окликнула друга Белла, подходя ближе. – Ты еще здесь?

Воин тряхнул головой.

- Извини, я задумался, - смущенно объяснил он.

- Понятно! – засмеялась Белла. – Как потанцевал?

- Нормально, - уклончиво ответил Арнольт. – А ты?

- Я тоже хорошо! Ладно, я пойду. Мы с Томом хотели еще потанцевать…

Рыжий, танцевавший рядом с Клер, возмущенно фыркнул и отвернулся от сестры. Но та, казалось, не заметила поведения брата и бросилась к Тому, который преданно ждал ее возле стола. Потом они, ласково улыбаясь друг другу и взявший за руки, скрылись.

Арнольт с завистью посмотрел на исчезающую пару. Вот они могут быть вместе! Тем более, они оба друг друга любят. А что Арсанна? Может, она вообще уже нашла своего избранника, а он, Арнольт, зря только о ней вспоминает. Нет, надо что-то с собой определенно делать!

Выдра, отвернувшись от всех, вышла из сада и направилась к морю. Как и любая другая выдра, Арнольт любил воду. Вода успокаивала его, как ничто другое.

Выдра положила меч на землю и сел прямо в воду на мелководье. Вода доходила Арнольту до пояса. Хвост его тут же промок, но выдре нравилось это. Он любил прохладу, которая исходила от воды.

Тут кто-то вышел к берегу. В темноте Арнольт едва различил фигуры Беллы и Тома. Испугавшись, что подруга может заметить его и на него разозлиться, выдра-воин подхватил меч и, нырнув в воду, спрятался в высоких камышах, скрывавших его с головой.

Тем временем пара, глядя друг другу в глаза, подошла к берегу. Белла посмотрела куда-то далеко-далеко на горизонт. Том бережно обнял ее за талию.

- Ты сегодня так красива! – прошептал он.

- Ты тоже, - ответила Белла.

- Знаешь, - неуверенно начал Том, - когда я тебя увидел, я сразу понял, что ты особенная!

- Господи, Том! – поморщилась белочка. – Да какая я особенная?

Она обернулась к молодому товарищу брата.

- Может, ты этого не знаешь, но я знаю, - мягко ответил Том. – Я никогда не видел более прекрасных созданий!

- Спасибо… - прошептала Белла.

- Скажи мне, но только правду. Я тебе нравлюсь?

Белла смущенно потупилась.

- Немного, - тихо ответила она.

- Но мы не можем быть вместе, - покачал головой Том. – Я знаю это. Ты мне тоже нравишься, но… ты – коренной житель Рэдволла, а я живу за пределами аббатства. Нам будет лучше, если мы расстанемся. Ты не сможешь покинуть дорогих тебе людей и уйти из дома. Я тоже.

Белла отпрянула от Тома. Тот хотел подойти к подруге, но белка яростно зарычала.

- Я-то думала, что нравлюсь тебе! – закричала она.

- Ты мне нравишься… - беспомощно прошептал Том. – Но пойти же, Белла… у нас нет будущего!

- Ты так говоришь только для того, чтобы я от тебя отстала! А теперь я хочу, чтобы ты немедленно ушел! НЕМЕДЛЕННО!

Белка не глядя попятилась. Том грустно склонил голову и побрел обратно. Когда он отошел на достаточное расстояние, Арнольт увидел на глазах у подруги слезы. Белла, не глядя, куда бежит, бросилась в море. Вскоре она споткнулась и упала в воду. И тут же вынырнула, беспомощно захлебываясь. Выдра-воин бросился в воду и, подхватив подругу на руки, подплыл к берегу и опустил ее на мелководье. Потом он отложил меч и сел рядом.

- Белла… - тихонько позвал Арнольт. – Белла, ты жива?

Белка закашлялась и открыла глаза.

- Ты все видел? – прошептала она и села.

- Да, - кивнул Арнольт.

- Я-то думала, что все будет хорошо, - тихо призналась Белла.

- Все так и будет! – воскликнул Арнольт, обнимая ее за плечи. – Не бойся. Вот увидишь. Грядет битва, я это чувствую. Но мы наберем армию и скоро, очень скоро, двинемся на Варнуэлса, отвоюем у него земли и спасем всех! А потом все будет хорошо.

Белла, облокотившись на старого друга, улыбнулась:

- Ты мой самый лучший друг, Арнольт. Я благословляю тот день, когда тебя схватили и посадили со мной в одну камеру!

КОНЕЦ ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

r_k.gifнига r_t.gifретья.

 

r_n.gifr_a.gifr_s.gifr_l.gifr_e.gifr_d.gifr_n.gifr_i.gifr_k.gif

 

r_m.gifr_e.gifr_4.gifr_a.gif

 

32.

r_s.gifолнечный луч прокрался через всю комнату и остановился на лице Арнольта. Тот, поморщившись, открыл глаза. Привстав, он увидел около окна мощную фигуру Арса.

- Доброе утро, Арнольт, - сказал воин и резко обернулся. – Время битвы пришло.

- Битва? – переспросил Арнольт и резко вскочил. – Сегодня?

- Да, - кивнул Арс. – Сегодня мы нападем на Варнуэлса и убьем его!

Глаза воина блеснули:

- Но ты должен мне помочь, Арнольт.

- Чем помочь? – усмехнулся Арнольт. – Вы сами справитесь, Арс. Вы великий воин.

- Ты ошибаешься, - вздохнул Арс. – Ты более великий воин, чем я.

- Но я даже никогда в жизни не принимал участия в таких больших битвах! – возмутился Арнольт.

- И что? Мартин Воитель выбрал тебя, а не меня. Поведешь нас ты.

Арнольт удивленно открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут в комнату постучались. Арс глухо откликнулся:

- Входите.

В комнату вошла Белла. Она была уже в голубом камзоле, на поясе у нее висела сабля.

- Вставай, Арнольт, - хмуро сказала Белла. – Надо поесть перед битвой.

- Значит, ты знаешь? – удивился Арнольт.

- Да кто ж не знает?

Белла издала нервный смешок.

- Идем. Надевай свою одежду и иди.

Только тут Арнольт понял, что Белла все время держала в лапах что-то зеленое с золотым. Теперь она положила это другу на кровать и быстро вышла из комнаты. Арнольт еще более удивленно смотрел на зеленый камзол, принесенный подругой.

- Но… но у меня никогда не было этого камзола! – воскликнул он.

- Я знаю, - кивнул Арс. – Я попросил сшить его для тебя. Вообще, Анна давно его начала шить. Еще, когда у нее родилась дочь. Она шила его для дочери с надеждой, что, когда она вырастет, она наденет его на свою первую битву. Но мы с ней поняли, что тебе он нужнее. Носи его, как наш с Анной подарок. Я пойду.

И он, тихонько закрыв за собой дверь, вышел. Арнольт развернул сложенный камзол. Он был не очень длинный, с темно-зеленым плащом сзади. Плащ был прикреплен брошкой в камзолу. Брошка была в виде мыши с золотистой шерстью и в серебряных латах. В лапах мышь держала меч. Выдра снял брошь с камзола и стал разглядывать ее. Вдруг мышь, словно почувствовав его взгляд, повернула голову к юному воину. У него были добрые, твердые глаза и бархатный, мягкий голос.

- Не бойся, Арнольт, - сказала мышь. – Арс прав – я выбрал тебя. Ты достоин моего меча. Пойми меня правильно: Ты должен вести армию и спасти Арсанну, его дочь, чей камзол будешь носить.

- Арсанна… она дочь Арса и Анны?! – опешил Арнольт.

Мышь улыбнулась и прошептала:

- А ты раньше не догадывался, да? Меня не проведешь, Арни. Вы с ней великолепная пара.

- О чем ты говоришь? – покраснел Арнольт.

Но Мартин Воитель только еще раз улыбнулся и замер, оставив Арнольта в раздумьях. "Меня не проведешь, Арни…" – так говорил отец Арнольта. На какой-то миг ему показалось, что это была брошь не Мартина, а его отца, родного и доброго, которого Арнольт покинул.

Выдра надел камзол. Он был обшит золотом, а ткань была – чистый шелк!

Вздохнув, Арнольт вышел в столовую. Там собрались, кто мрачные, а кто взволнованные, друзья. Белла с независимым видом пыталась сесть подальше от Тома, а тот просто сидел, смущенно разглядывая свой пушистый рыжий хвост.

Тарменса не было, Маргарита была вся какая-то зеленовато-серая, как будто она в первый раз шла на битву. Арса тоже не было. Анна, Виллис и Вили раздавали кашу. Клер им помогала. Правда, когда Арнольт вошел в столовую, Клер ахнула и уронила тарелку, разбив ее. Виллис, бросив на нее рассерженный взгляд, посадила белку на стул.

- Извините… - пролепетала та.

Перло и Берло молча посмотрели на друга. У Герди был остекленевший взгляд, а Рыжий что-то рассерженно бормотал. У Клеи был вид, как будто ее тошнит, а Тим пытался успокоить жену.

- Привет, Арни, - попыталась выдавить улыбку Анна. – Заходи, садись.

Арнольт кивнул и, пройдя к столу, сел между Клер и Рыжим.

- Ты чего это такой возмущенный? – спросил Арнольт у белки.

Тот резко обернулся к выдре-воину и воскликнул:

- Меня не хотят брать на битву!

- И правильно делают, - проворковала Анна. – Ты еще слишком маленький, и…

- А Арнольт, можно подумать, большой, да?! – возмущенно продолжал бельчонок. – Он еще, между прочим, армию поведет! Жуть!

- Успокойся, - пролепетала Клер. – Ты… ты будешь охранять лагерь.

- Да что его охранять-то?! – закричал Рыжий и вскочил из-за стола, опрокинув тарелку на пол. – Я уже не маленький, ясно?!

Рассерженно распушив от негодования хвост, он бросился к выходу.

- Рыжий, стой! – крикнула Клер. – Не надо, прошу тебя…

Но тот, не услышав ее слов, выбежал из дома.

- Ешь, - прошептала Анна, ставя перед Арнольтом тарелку с овсяной кашей.

- Спасибо, Анна, - отозвался Арнольт. – Но я не хочу. Не могу.

- Ладно, - кивнула выдра.

У нее был такой вид, как будто она вот-вот расплачется.

Арнольт медленно встал и вышел из дома. Волнение перед битвой нарастало. Да еще он поссорился с Рыжим. Интересно, что на это скажет Белла? Она ведь так хотела, чтоб ее друг и брат подружились! А Арнольт как раз сейчас, после того, как она поссорилась с Томом (которого, кажется, любит) и перед первой битвой, не хотел расстраивать ее!

- Не всегда получается так, как мы хотим.

Арнольт вздрогнул и обернулся. За ним стоял Том.

- Что ты хотел сказать? – не понял воин.

Том невесело усмехнулся:

- Не всегда получается так, как мы хотим. Хочешь уберечь ту, которую любишь, от смерти, а она… Или хочешь наладить отношения с братом подруги, а он только злится и уходит.

- Ты о чем? – сделал вид непосвященного во что-то зверя Арнольт.

- Да так… - покачал головой Том. – Я же люблю Беллу… а она меня, кажется, нет… иначе она не отстранилась бы от меня…

Арнольт тяжело вздохнул. Он понимал Тома.

- Ты не прав, - наконец проговорил Арнольт. – Белла… она ведь тебя любит. Просто ей невыносима мысль, что можно любить и быть далеко от любимого. Попробуй пойти ей навстречу.

- Но тогда я откажусь от семьи! – ужаснулся Том.

- Они тебя поймут. Поверь мне, - улыбнулся Арнольт. – Ну что? Может, потренируемся перед битвой? А то я не уверен, что готов…

- Я тоже, - улыбнулся в ответ Том. – Спасибо. Ты настоящий друг! А на счет Рыжего не переживай. Я прошел весь этот путь бок о бок с ним. Он тебя тоже, думается, поймет.

Они улыбнулись друг другу и, вынув мечи, подошли к берегу моря.

- Ну, я тебя в клочки порежу! – воскликнул Том и бросился на Арнольта.

Тот ловко отбил удар друга, обошел его и ударил мечом сзади. Когда Том обернулся, Арнольт уже приставил клинок к его горлу.

- Браво… - прохрипел Том. – Но я не буду против, если ты опустишь свой меч!

КОНЕЦ ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ ГЛАВЫ

Изменено пользователем Диана
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33.

r_n.gifебо было все еще затянуто тучами, когда армия во главе с Арнольтом и Арсом вышла к усадьбе Варнуэлса. Увидев армию выдр и землероек издалека, Варнуэлс выстроил свою собственную армию перед усадьбой. Сам же он стоял у себя в комнате перед зеркалом. Рядом с ним стояла Арсанна. Она волновалась не меньше Арнольта, ведь, если ее сторона сегодня победит, ее ждет свобода! Но что будет, если Арнольт не выдержит?

- Иди, дочь моя, погуляй, - приказал Варнуэлс наконец.

- Как скажете, отец, - тихо ответила выдра и, поклонившись, выбежала из усадьбы. Она поспешила к тому перелеску, где сейчас готовилась армия. Из окна усадьбы этого перелеска не было видно, тем более, что Арсанна двигалась кротовыми тоннелями.

Вскоре она выскочила из земли прямо перед носом у Виллис. В это время она и Арнольт прогуливались мимо старой кроличьей норки.

- Арсанна! – обрадовано прошептал Арнольт и кинулся было к ней, но вовремя остановился.

- Привет, - улыбнулась Арсанна и подошла к воину. – Крепись, Арнольт! Ты должен выиграть эту битву!

- Тогда тебя ждет свобода, - кивнула Виллис, но тут же добавила. – Я, кажется, слышала шуршание в папоротниках. Пойду, проверю, что там такое.

На самом деле она просто не хотела мешать разговору друга и Арсанны, поэтому быстро скрылась в кустах.

- Но, если я не выиграю, что будет с тобой? – спросил Арнольт.

- Тогда…

Арсанна взглянула сначала на далекую усадьбу, потом на Арнольта. И ответила:

- Тогда я отброшу маску притворства и поспешу тебе на помощь!

- Ты настоящий друг, - улыбнулся Арнольт. – Спасибо.

Выдры немного в нерешительности постояли, потом Арсанна снова заговорила:

- Мне пора. Я пойду. Удачи тебе и…

Она уже шла к кроличьей норе, как вдруг развернулась и, подбежав к Арнольту, поцеловала его. Воин не успел опомниться, как Арсанна уже исчезла.

- Ты где? – крикнула Виллис. – Я уже устала тебя ждать, Арнольт.

Выдра же ошарашено смотрел туда, где только что исчезла Арсанна.

- Идем! – закричала Виллис и, схватив выдру за лапу, потянула в сторону армии. – Впереди еще битва! Если ты забыл, тебе еще надо Варнуэлса убить!

 

Арс ходил туда-сюда по поляне. Рядом с ним стояли Сак и Сакельда. Сакельда держала на лапах маленького мышонка-сына Билла.

- Не волнуйтесь, я созову со всей рощи своих друзей, они помогут вам, - успокаивала воина Сакельда. – К тому же, я с Арни знакома. Он не подведет!

- Это-то я знаю, - отмахнулся от нее Арс. – Но он же совсем еще необученный выдренок…

- Этого выдренка ждет великое будущее, - улыбнулась Сакельда. – Поверь мне.

К ним подошел Арнольт. Он был хмурым и сосредоточенным.

- По-моему, надо послать отряд в усадьбу, - сказал наконец он.

- Зачем? – опешил Арс.

- Но это не сейчас, - быстро добавил Арнольт. – Пока будет битва, все воины оттуда уйдут. А мы соберем там сбежавших рабов. Там такие есть, мы с Беллой видели, когда сами убежали.

Арс хмуро усмехнулся:

- Неужели ты думаешь, что Варнуэлс такой дурак? Он оставит в крепости своих воинов. Может, мы, конечно, их и победим… но при этом можем лишиться дополнительного отряда!

Воин-выдра смущенно взглянул на свой меч:

- Извини. Я об этом не подумал. Ну что? Когда выступаем?

- Сейчас, - ответил Арс и, подойдя к Арнольту, шепнул ему: - Береги себя.

Арнольт молча кивнул.

- Выступаем! – крикнул Арс, чтобы все его слышали. Лог-а-Лог и он быстро построили своих подчиненных, после чего встали во главе армии, куда позвали и Арнольта.

- Иди сюда! – крикнул Лог-а-Лог выдре. – Твое место здесь. Ты должен нас вести.

Арнольт умоляюще взглянул на Беллу, но та лишь легонько подтолкнула его клинком своей сабли.

- Иди, - шепнула белка. Она и все друзья Арнольта стояли в третьем ряду, после тех, кто стоял за возглавляющими армию.

- Пожалуйста, не надо! – простонал Арнольт. – Я рожден не для того, чтобы идти впереди армии. Я хочу идти в третьем ряду, вместе с друзьями. Я не хочу быть вожаком. Я не для этого рожден.

- Может, ты просто боишься, что тебя первого убьют? – усмехнулась какая-то землеройка.

Арнольт смущенно разглядывал свой камзол.

- Сынок, - начал Арс. – У каждого из нас свое предназначение. Я и Лог-а-Лог повидали уже много битв, поверь нам. Мы с ним много раз вели свои армии вперед, на врагов. Но мы уже состарились, наше время прошло. Не надо упираться, Арнольт. Иди. Твое место впереди. Ты – наш вожак. Ты, принц Арнольт де Арнэллис III. Ты, Арни. У тебя такое предназначение.

- Он прав, - кивнул Том. – Ты подведешь нас, если не поведешь.

- Да, - подтвердила Белла, подмигнув Тому. – Пожалуйста.

Арнольт бросил последний взгляд на друзей и медленно, немного дрожа, встал между Арсом и Лог-а-Логом.

- Молодец, - улыбнулся Арс.

Арнольт еще раз обернулся на армию. На него были устремлены взоры всех солдат. Виллис весело улыбалась Арнольту, этим подбадривая его.

- АРНУЭЛЛ! – закричал Арнольт и, так высоко подняв меч Мартина Воителя, что на его лезвие сверкало, бросился вперед.

- РЭДВОЛЛ! – подхватила Белла.

- ЕУЛАЛИИААА! – переглянувшись, закричали сами Перло и Берло, и их родители.

- ЛОГАЛОГАЛОГАЛОГАЛОГ! – крикнул Лог-а-Лог и кинулся вслед за Арнольтом.

Арс не кричал своего крика, он просто подбадривал своих выдр. Вили, которая бежала сразу после них, рядом с Виллис и Саком, учащенно дышала. Виллис весело смеялась, а Сак хмуро смотрел на темное небо.

- Будет дождь… - прошептал он.

"Какое дело тебе до дождя, когда тут вот-вот будет битва?!" – крикнул бы Арнольт, но он выкрикивал свой зов.

"Если бы тут были его родители, они гордились бы Арнольтом!" – улыбнулся про себя Арс.

Навстречу им мчалась армия Варнуэлса. Сам волк стоял на большом валуне позади армии и хохотал. Он был уверен, что выиграет битву.

Арнольт побежал быстрее. Вот-вот, и две армии сойдутся в битве. Прольется кровь… а вдруг все умрут? А вдруг Арсанна умрет? А вдруг они проиграют?

Из-за этих мыслей юный воин лишился боевого духа. Лапы у него стали заплетаться, в глазах потемнело. Он увидел, как во сне, лужи алой крови. А в одной из них лежала Арсанна…

- АРНИ!!! – закричала Виллис, стоявшая как раз позади него.

В этот момент две армии столкнулись…

КОНЕЦ ТРИДЙАТЬ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

34.

r_a.gifрнольт, как будто очнувшись от долгого сна, отразил удар крупного хорька и, повалив на землю, проткнул клинком. Следующего горностая постигла почти такая же участь.

- Держись, Арни! – крикнул кто-то сверху. Подняв голову, Арнольт с облегчением увидел бывшего раба Варнуэлса, коршуна Кинга. Справа от него летели два воробья из Рэдволла, Белое Крыло и Сероголовка. А прямо под ними мчалась вперед подруга Кинга, барсучиха Клена.

Виллис, оттолкнув Арнольта, бросилась в битву. С краткими словами "Береги себя!" Сак покинул Вили и побежал вслед за Виллис.

- Ты не один, Арнольт, - улыбнулась Вили.

Она умело увернулась от удара ласки, проскользнула под ней и отрезала ей хвост. Ласка, взвизгнув, закатила глаза. Арнольт воспользовался этим и добил ее. После этого он стал пробираться к Варнуэлсу. Убивая каждого хищника на своем пути, Арнольт мчался к волку. Тот, видимо, заметил это и заметно заволновался.

- На эту выдру! – приказал он трем ласкам.

Те послушно кивнули и кинулись на Арнольта, который только что убил очередного хорька.

- АРНУЭЛЛ! – крикнул Арнольт и сшиб одну ласку с лап. Она упала, ее сабля взлетела в воздух. Выдра подпрыгнул и, схватив саблю, приставил ее кончик к горлу ласки, второй лапой отражая удары второй ласки. А третья тем временем подошла сзади к Арнольту и накинула ему на горло веревку.

- Арнольт! – крикнула Белла. Она бросилась к третьей ласки, но та уже почти задушила воина. Из последних сил Арнольт выхватил из-за пояса кинжал и, перерезав веревки, обернулся к ласке. Та от неожиданности отступила назад и, споткнувшись о тело первой ласки, упала. Там-то Белла ее и прикончила. Арнольт же занялся третьей лаской. Она начала теснить его к скале. Вот Арнольт почувствовал за спиной холодный камень. Ласка замахнулась на него саблей и, наметив в голову, ударила саблей. Но выдра, заметив это, склонил голову и резанул мечом ласку по лапам. Ласка вскрикнула и упала. Обернувшись, Арнольт увидел, как Варнуэлс в испуге бежит к усадьбе по скале. Воин был готов уже кинуться за ним вдогонку, но тут воздух прорезал душераздирающий крик:

- АРНОЛЬТ!!!

- Вили… - прошептал Арнольт и, бросив Варнуэлса убегать, побежал на зов…

Вили лежала в луже крови, все еще держа саблю в руке. Она тяжело дышала. Сак на коленях стоял рядом с подругой. Глаза у него были затуманены.

- Вили… Вили! Ты меня слышишь? Не надо… не умирай… ты выживешь и станешь капитаном, как Виллис… через несколько сезонов мы будем над этим смеяться… Вили… как я без тебя буду жить? Вили… милая Вили… милая, дорогая… я же… я… я люблю тебя…

Вили приоткрыла глаза и слабо улыбнулась Саку:

- Да… возможно… вы будете смеяться… какой я была… как мы с вами ходили на рыбалку… в прошлом. Но пора посмотреть в будущее, Сак. Ты это должен понимать. Улыбнись… когда я буду ждать вас в Темном лесу, то передам от тебя привет твоему кумиру – знаменитой выдре Маске. Я буду смотреть на вас сверху… только не плачьте по мне. Мне это не понравится. Тогда я сама буду плакать наверху… А теперь посмотри. Помоги Арсу, Анне… Арсанне! Помоги им, поклянись мне честью офицера, что поможешь им! Хорошо? Спасибо… а теперь… найдите Арсанну. Да, мама рассказала его нам давно, когда мы еще были маленькими… мы все гуляли, я, ты, Виллис, Нот, Кит… и я спасла Виллис не для того, чтобы вы плакали, а для того, чтобы дальше сражались… прощай, Сак. Встретимся в Темном Лесу…

Голова Вили бессильно свалилась на лапу Сака. Из его груди вырвался громкий крик.

- Что здесь случилось? – прошептал Арнольт.

Сак поднял глаза на Арнольта:

- Вили спасла Виллис, но сама умерла. Ты должен нас вести, Арнольт. Чтобы никто больше не умер. Я тебе верю. Ты должен это сделать…

К ним подбежали Нот и Кит. Близнецы-выдры были в крови, смотрели они хмуро.

- Мы отнесем Вили в безопасное место, - сказал Нот. – Арни, Вили была нашей лучшей подругой. Найди и убей Варнуэлса. Она умерла из-за него.

Но Арнольт уже не слышал. Он бежал к усадьбе. Он знал, что там никого нет. Просто знал. Никого, кроме Арсанны и Варнуэлса.

Воин вбежал в распахнутую дверь и оказался в длинном коридоре. Медленно шагнул вперед. Его шаги отдавались гулким эхом по всему коридору. На стенах висели золотые светильники, а пол был грязным, как будто его давно не мыли.

- Ну что, струсил? – раздался жуткий голос сверху.

Арнольт быстро пробежал по коридору и, перепрыгнув через несколько ступеней, оказался на втором этаже. Это был большой и красивый зал с двумя комнатами.

- Ну, где же ты? Или струсил? – снова пропел голос.

Выхватив меч, Арнольт миновал зал и вошел в правую комнату. Тут же кто-то затушил в ней все свечи, а большие стены-окна зашторил черными шторами. Арнольт, споткнувшись обо что-то, упал на пол. Он почувствовал, что кто-то приставил к его горлу клинок. Раздался судорожный вздох.

- Прощайся с жизнью, - пропел голос и занес меч.

В этот момент в углу этой большой комнаты кто-то зажег подсвечник и Арнольт, увидев над собой жутковатую фигуру Варнуэлса, выкинул перед собой меч, отразив удар волка.

Тот обнажил в жуткой улыбке свои желтые клыки. Арнольт вскочил с пола и кинулся на Варнуэлса, высоко подняв меч. Волк, заметив это, вовремя отскочил в сторону и, выхватив кинжал, бросил его в сердце выдры. Арнольт мгновенно опустил на уровень сердца меч, кинжал столкнулся с лезвием и упал на пол. В этот момент волк набросился на выдру и стал теснить к одному из окон. Арнольт неплохо отбивался, но он знал, что шансов у него не так-то много.

- Ты сейчас умрешь, - усмехнулся Варнуэлс.

Арнольт уперся спиной в окно.

- Так умри же! – закричал волк и, увернувшись от меча Мартина Воителя, сдернул шторы с окна. Издав еще один крик, Варнуэлс толкнул Арнольта назад.

- Прощай, Арсанна, - одними губами произнес Арнольт и почувствовал, что падает. Его плащ, влажный и липкий от крови, развивался на ветру, послышался звон разбитого стекла. Арнольт бросил еще один взгляд на торжествующего Варнуэлса, стоящего в окне. Воин закрыл глаза. Все из мира исчезло. Он знал, что сейчас упадет и умрет. Он не мог сопротивляться. Тут перед его взором возник облик Мартина Воителя.

- Ты должен сопротивляться! – прошептал Мартин Воитель. – Ты не можешь умереть!

- Это не тебе решать, - ответил Арнольт. – Я сам этого не хочу, но… я умираю.

- Не сдавайся так быстро! – крикнул Мартин Воитель. Вдруг голос у него стал, как у Арсанны. – Держись, Арни! Держись!

КОНЕЦ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35.

r_a.gifрнольт открыл глаза и с удивлением увидел, что не умер. Варнуэлс, открыв от изумления рот, стоял посреди комнаты, откуда только что выпал юный воин. А Арсанна, свесившись из окна, крепко держала Арнольта.

- Держись! – крикнула она.

С помощью подруги Арнольт снова влез в комнату.

- Арсанна… спасибо… - прошептал Арнольт. – Если бы не ты, я бы уже был мертв.

Арсанна ласково улыбнулась и прижалась к воину:

- Я не могла этого допустить. Я лю…

Тут раздался громоподобный крик Варнуэлса:

- И я не могу допустить, чтобы моя дочь была предателем! УМРИ!

Арнольт и Арсанна обернулись. Варнуэлс подбежал к Арсанне и столкнул вниз. Арнольт не успел ничего предпринять. Он смотрел туда, где только что исчезла Арсанна. Она умерла…

- НЕ-Е-ЕТ! – закричал Арнольт. Он выхватил меч и, не думая ни о чем, накинулся на Варнуэлса. Внизу послышались голоса.

- Арнольт! – позвал кто-то. – Держись!

Кто-то, отчаянно зовя Арнольта по имени, вбежал в зал. Варнуэлс отвлекся на это и обернулся. Воспользовавшись этим, Арнольт набросился на него. Но волк, вовремя опомнившись, оттолкнул выдру. Арнольт, поскользнувшись, упал на спину. Волк бросился к нему, намереваясь убить, но в последний момент выдра выставил вперед меч. Варнуэлс оказался нанизанным на него. Огонек в его глазах потух. Лапы бессильно повисли.

- Арнольт!

С криком в комнату ворвались Белла, Лог-а-Лог, Виллис, Сак, Том и рыдающий Герди.

- Что здесь случилось? – прошептала Виллис. Но, увидев окровавленное тело Варнуэлса, она ахнула и осела на пол.

- Арнольт! – Белла всхлипнула и, бросившись к другу, убрала умершего волка в угол. – Я… я так переживала… я думала, что он убил тебя…

Не в силах больше сдерживать рыданий, белка повисла на шее у первого, кто ей попался под лапу, а точнее, у Тома.

- А… а где Арс? – тихо спросил Арнольт.

Лог-а-Лог тяжело вздохнул:

- Он мертв, Арни. Его убили лисы. Они пришли из Страны Цветущих Мхов, как сказали. Мы взяли их в плен. Битва выиграна. К нам еще пришел Дозорный Отряд из горы Саламандастрон, путешествующий вместе со своим владыкой-барсуком. Он сейчас восхищается юными Перло и Берло. А Анна… это будет для нее тяжелой потерей… хорошо хоть, что теперь у нее есть дочь, Арсанна…

- Арсанна… - эхом повторил Арнольт и вдруг вскочил. – Арсанна! Арсанна мертва! Все из-за этого Варнуэлса!

Воин тяжело дышал, в его глазах пылал огонь. Арнольт выбежал из комнаты, все бросились за ним. На поле, где была битва, ходили землеройки и собирали тела погибших и раненых. Под окном второго этажа лежала в кровавой луже Арсанна. Глаза ее были прикрыты, платье порвано.

- Арсанна… - прошептал Арнольт и опустился рядом с ней. – Арсанна… почему ты умерла? Я тебе так и не успел сказать всего, чего хотел… Арсанна, я знаю, что ты уже мертва и в Темном Лесу. Но, может ты оттуда меня услышишь… я… я… я тебя люблю…

К нему сзади подошел Тарменс. За шкирку он держал лису с испуганными глазами.

- Сэр, - позвал заяц. – Сэр, я тут нашел подружку Варнуэлса. Говорит, что она – честная гадалка-травница, что ее зовут Мерла. Что с ней делать?

Арнольт медленно обернулся.

- Вид у тебя, лиса, жалкий, - заметил воин. – Отпусти ее, Тарменс. Пусть идет на все четыре стороны.

- Слушаюсь, сэр, - удивленно ответил Тарменс. Он отпустил лису. Та упала на землю и, что-то бормоча, побежала прочь. – Идемте, сэр. Вам надо отдохнуть, сэр Арнольт. Берло, Перло! Отнесите тело юной Арсанны в лагерь и похороните ее…

- Нет! – крикнул Арнольт. – Не надо ее хоронить… я…

Он вскинул взгляд на ничего не понимающего зайца и сказал:

- Я всегда хотел увидеть Рэдволл. К тому же, надо проводить туда вас и Беллу с Рыжим. Арсанна проводит нас всех. Она была моей подругой и подругой Беллы. Берло, Перло! Отнесите ее тело в лагерь и приготовьте к путешествию. Мы сейчас же выходим в Рэдволл…

- Но, сэр! Вам надо отдохнуть! Выйдем только после этого. К тому же, надо вылечить наших солдат.

Арнольт тяжело вздохнул: у него не было сил спорить:

- Ладно. И, Тарменс… не зови меня "сэр"!

В лагере было не очень-то тихо. Анна сидела в гостиной Сакельды над телом Арса и рыдала: она уже знала, что ее дочь и муж мертвы. Сакельда, Маргарита, Сероголовка и Клена носились с ранеными. В общем, царила суматоха. Владыка горы Саламандастрон, отец Клены по имени Клен Могучий, хотел поздравить Арнольта с победой, но тут же изменил свое решение, увидел юного воина.

- Твои раны не такие страшные, милый, - ласково улыбнулась Сакельда, осмотрев Арнольта. – Жить будешь. Но лучше не рисковать. Ложись на эту кровать и отдохни…

Выдра с отстраненным видом лег на кровать и посмотрел в потолок. Он не знал, как будет теперь жить без Арсанны. Раны на лапах и на теле его волновали не так сильно, как рана в сердце.

Рыжий, взглянув на друга сестры, подошел к Маргарите и тихо спросил:

- А что это с ним? Он же должен радоваться, что попал в битву и выжил. Да еще Варнуэлса убил…

Маргарита посмотрела на бельчонка испепеляющим взглядом:

- Представь, что было бы, если бы Клер погибла, но ты при этом выжил бы. Ты бы радовался?

- Нет, - вздрогнул Рыжий. – А что?

- Его Арсанна умерла. Ее убил Варнуэлс.

- Но… но ведь… он же участвовал в битве, да?

- Да. Хотя и не знает, что погибли еще Нот и Кит…

- А Джейн, он знает?

- Он вообще не знал Джейн.

- Я думал, что он все знал! – хмыкнул Рыжий.

- Как тебе не стыдно! – воскликнула Маргарита. – Как тебе не стыдно над ним издеваться?! У него горе. Он любил Арсанну, а она умерла! Как ты не понимаешь? Вот приедем в Рэдволл, я обязательно Нарциссе пожалуюсь на тебя…

- А Арнольт что, тоже в Рэдволл едет? – удивился Рыжий.

- Да, - кивнула Маргарита. – И больше здесь не шуми. Мне еще множество раненных надо осмотреть. Помоги-ка лучше Перло и Берло. Им надо попробовать соорудить пару телег.

- Зачем?

- Многие из бывших рабов решили отправиться в Рэдволл. Племя выдр теперь свободно. Раньше оно пряталось на берегу от Варнуэлса. Тем более, рядом с лагерем племени наш отряд нашел племя разных хищников жутких. Их убили, а вот их пленников отпустили. Среди них оказались и некоторые выдры из племени Арса. Большая часть выдр решила жить теперь в этой усадьбе с Анной, под предводительством замка Арнуэлла. Бывший штаб Варнуэлса являлся частью их королевских владений. Еще несколько выдр остались у себя на берегу жить, как простой свободный народ. И еще половина выдр согласилась пойти в Рэдволл и найти там дом. Но сначала вся армия проводит нас до Рэдволла. Там Арнольта и многих других раненых вылечат.

- А что потом будет с Арнольтом? – поинтересовался бельчонок.

- Потом он, как и подобает принцу, должен будет вернуться в Арнуэлл. Это путешествие многому его научило. Через пару-тройку сезонов его отец передаст ему свою корону. Тогда Арнольт будет править Северными Землями.

- Не думаю, что он согласится.

- Почему же?

- Арсанна. Мертва.

КОНЕЦ ТРИДЦАТЬ ПЯТОЙ ГЛАВЫ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36.

r_t.gifак прошло три дня. Воины окрепли. Арнольт же остался таким же слабым и отрешенным. Перло, Берло, Тарменс, Рыжий и землеройки быстро соорудили два удобных экипажа. Зайцы горы Саламандастрон обшарили усадьбу и нашли там множество провизии и питья. А так же лекарства. Выдры из бывшего племени Арса очистили усадьбу так, что она засияла. Маргарита, Сакельда и Анна не без помощи юной Клены (у которой отыскался дар лекаря) вылечили половину воинов. Теперь каждый день утром уходил отряд рыбаков, откуда воины возвращались с богатым уловом. Сакельда и Клея устроили на поляне Сакельды грядку.

Однажды утром Анна с улыбкой заглянула к Арнольту. После того, как Арнольт провел целый день у тела Арсанны, вся армия поняла, что Арнольт ее любил. И после этого Анна стала относиться к Арнольту, как к родному сыну.

- Арни, - тихонько позвала Анна. – К тебе пришли.

- Кто? – совершенно равнодушным голосом спросил Арнольт. – Кто? Мне никто не нужен.

- Эти выдры тебе очень нужны, - улыбнулась Анна. – Тем более, сейчас.

В палатку к воину заглянули две выдры. Арнольт повернул голову в их сторону. Ему на глаза накатились слезы. Выдры, тоже со слезами на глазах, кинулись к Арнольту с криком:

- Арни! Сынок!

Королева Альна и король Альфред крепко обняли сына. Вслед за ними зашел в палатку их старший сын, принц Альберт. А уже за ним стояла молодая выдра-служанка Айсиа, которая была всей семье Арнуэлл, как родная. А уж Арнольт и Айсиа были лучшими друзьями.

- Привет, братишка, - улыбнулся Альберт и подошел к Арнольту, когда родители отпустили его. – Я слышал, как храбро ты сражался на битве. Я бы так не смог, честно тебе говорю.

- Ты лучший брат! – улыбнулся в ответ сквозь слезы Арнольт и бросился брату на шею.

- Лучше вернуться в постель, - встревожено заметила Айсиа и полностью вошла в палату. – Я вижу, твои раны так и не зажили до сих пор. Извини, что я тогда тебя отпустила.

Арнольт лег обратно в постель. Альна заботливо укутала сына в одеяло. Так Арни был похож уже не на взрослого воина, а на маленького и беззаботного выдренка-малыша.

- Кстати, - тихо заговорила Альна. – Ты, наверное, удивился, почему мы пришли к тебе только сейчас, да?

- Да, - кивнул Арнольт. Он на самом деле об этом уже очень часто думал, но не мог спросить.

- Так вот… у тебя родился братик! – радостно воскликнула Альна. – Позавчера. Как раз тогда, когда мы собрались к тебе. Мы назвали его Арсом.

- Он здесь? – оживился Арнольт.

- Нет, - покачала головой мама. – Он еще слишком маленький для таких путешествий. А теперь спи.

Арни послушно закрыл глаза и уснул. Он проснулся только через 12 часов, когда родители, брат и служанка все еще сидели у его кровати. А через 24 часа армия тронулась в путь к Рэдволлу.

 

- Что такое, Нарцисса?

Брат Мернульн подошел к старой подруге сзади.

- Ох, это ты, - улыбнулась Нарцисса. – Я… я скучаю по Рыжему и Белле. Когда они вернутся?

- Я уверен, что скоро, - улыбнулся в ответ брат Мернульн. – И все же… помнишь Сакельду?

- Сакельду? Естественно помню! А что?

- Я думаю на счет черного лиса. Ведь она не врала тогда, да?

- Да, - кивнула Нарцисса.

Пока длилась битва, черный лис Нейлсо похитил аббатису Марту и с его армией окружил аббатство. Он требовал, чтобы ему отдали аббатство и сокровища аббатства, иначе он убьет всех в аббатстве. Он дал на раздумья два дня. Вот уже через несколько минут должны были состояться переговоры.

Аббат Бернул вышел из дверей Главного здания и пошел к Воротам. Лис расположился за воротами со своей армией, поэтому далеко идти ему не надо было. Нарцисса, брат Мернульн, брат Пинт, Рек, Джестерина, Горн Колючий и еще множество жителей аббатства вышли к воротам вслед за своим отцом настоятелем.

- Ну что? – усмехнулся Нейлсо. – Вы решили?

Он вышел вперед. Рядом с ним вышла его верная сорока Белокрыла.

- Я… я решил, - ответил аббат Бернул.

- Вот и молодец, - сладко улыбнулся Нейлсо. – А, чтоб наш аббат сделал правильное решение, приведите сюда пленницу. Ведите, ведите, не бойтесь. Белокрыла, помоги этим болванам, которые называют себя моими слугами.

Две ласки, усмехаясь, поставили рядом с лисом Марту в изодранном платье. Она была связана, глаза прикрыты.

- Сначала отпустите ее, - приказал аббат Бернул. – А потом мы все сразу же уйдем из аббатства. Сокровища спрятаны на чердаке. Можете забирать их, но только не…

Его голос дрогнул:

- …только не Марту.

Тут она вдруг резко вскинула голову:

- Опомнись, Бернул! Подумай, на что ты обрекаешь всех жителей Рэдволла! Они всегда там жили и всегда будут жить! Бернул… я не хочу такой ценой заполучить свободу.

- Извини, Марта, - покачал головой Бернул. – Но другого выхода нет. Или ты хочешь, чтобы я стал вдовцом, а бывшие жители Рэдволла лишились аббатисы?

- Если они уйдут, у них уже никогда не будет ни аббатисы, ни аббата. Нет аббата без Рэдволла. Рэдволла нет без аббата.

Аббат тяжело вздохнул:

- Я не поменяю своего решения. Отпустите ее!

- Отпускайте, - хмыкнул лис. – Что у них есть? Думаете, они накинутся на нас? У них даже армии нет!

Как только Марту развязали, она кинулась к отцу настоятелю:

- Не надо! Прошу тебя! Ради меня! Ради всего аббатства!

- Мы уйдем. Я дал обещание.

Тут вперед вышел Рек. Голос у него был резким и твердым:

- Знаете что? Я здесь вырос, в Рэдволле! Сколько себя помню, я только здесь и рос! Я был бездомной сиротой, но Рэдволл заменил мне дом. Аббат Бернул и аббатиса Марта стали мне родителями, брат Пинт, как отцом. Джестерина была моей лучшей подругой, а сестра Нарцисса – доброй тетушкой. Белла была моей сестрой, а Перло, Берло, Рыжий и Герди – братьями. Горн Колючий и Тарменс были моими дядями. И я не хочу променять эту свою семью на обыкновенном здание! Сестры и братьев я уже лишился. Спасибо.

- Нет! – воскликнула Джестерина. – Я не знаю, как вы, но я буду драться! Чего бы мне это ни стоило! Рэдволл – частичка моей семьи!

- Ладно уж, - улыбнулся Рек. – Куда ты, туда и я.

КОНЕЦ ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ

Изменено пользователем Диана
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: ОКО 75
      Пэйринг и персонажи: Принцесса Курда, Трисс, Затрещина, Флит Размер: 5 страниц, 1 часть Жанры: AU Фэнтези Экшн Предупреждения: Отклонения от канона Преканон Описание: Две несчастные души, которым суждено было встретиться... Посвящение: Всем поклонникам творчества Брайна Джейкса и серии "Рэдволл". Примечания автора: Данная работа является завязкой к альтернативной истории книги "Трисс Воительница". Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика   Минуй нас пуще всех печалей
      И барский гнев, и барская любовь.
      Грибоедов А.С.
      Замок Рифтгард. За час до полудня. 
      В тот день все вокруг казалось ей гнетущим: холодное северное Солнце, мрачные коридоры замка, в которых шаги отдавались гулким эхом, сочувствующие взгляды других слуг и многозначительные усмешки стражников. От того ощущение, будто ее ведут на казнь, становилось лишь сильнее. Да, прежде Трисс не доводилось бывать в этой части дворца и о том, что здесь творится она знала лишь понаслышке. Кто-то мог бы сказать, что ей до сих пор везло — прислуживать принцессе Курде во время тренировок как правило отбирали сильных и выносливых зверей. Однако удача переменчивая штука, и сейчас, глядя на довольную морду Флита, Трисс догадывалась, что дело тут не столько в желании угодить принцессе, сколько в личной неприязни лейтенанта к ней.
      У двери, ведущей в оружейную палату, они оказались довольно быстро. Пока Флит гремел ключами и возился с замком, второй стражник бесцеремонно сунул в лапы Трисс увесистый мешок с репой.
      — Значит так, слушай внимательно и запоминай, дважды повторять не буду. — средних лет крыс, с проседью в темной шерсти, явно считал ниже своего достоинства разговаривать с какой-то там белкой, но вместе с тем понимал необходимость объяснить новенькой основные правила. В гневе Курда была горазда вымещать злость не только на слугах. — Пока принцесса не пришла, убедись, что все готово к тренировке — пол не скользит, тюки плотно набиты и так далее. Репу развесишь на стропилах, как мишени. И только попробуй умыкнуть хотя бы одну — неделю будешь сидеть в клетке, на воде и сухарях.
       — Вот-вот, — поддакнул Флит, наконец справившись с дверью. — Репки у нас все посчитаны, все для Ее Высочества. Да и еще: проверь оружие — наточено ли, блестит ли. А то принцесса очень рассердится, если придется упражняться с тупым клинком, — добавил он, хитро подмигнув напарнику. Курда терпеть не могла, когда кто-то из слуг прикасался к оружию без ее позволения, но эта дерзкая и непокорная белка никак не могла знать об этом, в свой первый день у принцессы Рифтгарда.
      Донельзя довольный собой, Флит проводил пошатывающуюся под тяжестью мешка Трисс взглядом исполненным мрачного предвкушения, а затем захлопнул дверь и, вытянувшись по стойке смирно возле нее, стал ждать, что будет дальше.
      ***
      Уже почти наступил полдень, когда Трисс, немного запыхавшись, подготовила зал для тренировки — протерла зеркала вдоль стен, поправила и кое-где набила соломой напольные и подвесные чучела, ровными рядами развесила пресловутую репу. Остановившись чтобы отдышаться, она в последний раз окинула взглядом плоды своего труда, с тоской думая о том, что скоро от идеального порядка не останется и следа. Где-то на краю сознания встрепенулась злость, возмущение своим рабским положением, … но Трисс усилием воли загнала эти чувства подальше, в темные уголки души. Чтобы пережить сегодняшний день ей нужны были холодная голова и трезвый расчет, а ярость и праведный гнев пускай тлеют, до лучших времен.
      Успокоившись и переведя дыхание Трисс решительно подошла к оружейным стойкам, которые ровными рядами протянулись вдоль дальней стены, под высокими и узкими окнами палаты. Сабли, одноручные и двуручные мечи, шпаги, рапиры — от бесчисленного количества клинков рябило в глазах, а играющие на полированной стали солнечные лучи так и норовили ослепить. С замиранием сердца Трисс поняла, что у нее почти нет времени, чтобы проверить каждый из них, но и отступать перед трудностями она не привыкла. Взяв со стойки ближайший меч — обоюдоострый, с полукруглой гардой и позолоченным навершием — она придирчиво осмотрела его, проверила когтем остроту лезвия и уже собиралась вернуть на место когда…
      — Ну и что, по твоему, ты делаешь?
      Высокий, холодный голос за спиной подействовал на Трисс словно ушат ледяной воды. Она обернулась, всем видом демонстрируя смирение и покорность, сочетание способное польстить любому тщеславному зверю… Однако на принцессу Рифтгарда это не произвело должного впечатления. Застыв в дверях, царственная хищница смотрела на Трисс в упор и взгляд у нее был совсем нехороший — гневный, но вместе с тем какой-то оценивающий…
      — Простите Ваше Высочество, — кротко ответила она, склонив голову в почтительном поклоне. — Мне приказали быть сегодня при вас и…
      — Мне известно для чего ты здесь. — плотно затворив дверь Курда шагнула к Трисс, в ее тоне, как и в движениях, читалась неприкрытая угроза. — Но я не припомню, чтобы приказывала подавать мне оружие.
      Лишь после этих слов Трисс с ужасом осознала, что все ещё сжимает в лапе тот проклятый меч. Но странное дело — мысль о том, чтобы его бросить и молить о снисхождении, она отмела практически сразу, лишь крепче стиснув рукоять.
      — О, как видно, ты любишь играть с мечами? — в коралловых глазах принцессы Рифтгарда заплясали искры темного веселья, но голос оставался ледяным. — Всего лишь служанка, а воображаешь себя фехтовальщицей? Быть может, мне стоит преподать тебе урок, как думаешь?
      Трисс собиралась было возразить, но Курда уже натянула рукавицу из плотной ткани и взяла со стойки шпагу с вычурным эфесом. И снова — стоило ей лишь взглянуть на вражеский клинок, как страх и тревога отступили, а на их место пришла холодная, жесткая сосредоточенность. Положение было безвыходным, и все же она предприняла последнюю попытку избежать боя:
      — Ваше Высочество, я не умею сражаться…
      — Подними меч. — в голосе принцессы отчетливо звякнул металл. Заложив левую лапу за спину и направив острие шпаги в грудь Трисс, она замерла в этой позиции, будто змея, готовая в любой момент прянуть и ужалить.
      Поняв что выбора у нее нет, Трисс подчинилась. Сделав шаг назад она попыталась повторить стойку Курды, но вышло довольно неуклюже.
      — Выше, выше — надменно скомандовала принцесса. — Еще…
      Высокомерие и небрежный тон сделали свое дело — чувствуя закипающий в глубине души гнев, Трисс впервые посмотрела на Курду в упор, глаза в глаза.
      — Хорошо. — одобрила та… и тут же атаковала — стремительно, без малейшего предупреждения. От первого выпада Трисс ушла чисто на инстинктах — легким, истинно беличьим прыжком. Но Курда не дала ей перевести дух — стремительно сократив дистанцию она напала снова, на этот раз дальним рубящим ударом, практически тут же переведя его в колющий. И снова Трисс спасла реакция — отскочив вбок она укрылась за тренировочным чучелом, так что остриё шпаги пронзило лишь набитый соломой мешок. Но буквально через секунду ей пришлось вновь уклоняться от молниеносных ударов и выпадов…
      Эта опасная игра продолжалась еще какое-то время — Трисс отступала, а Курда преследовала ее, но из раза в раз клинок принцессы не достигал цели, поражая то репу, то соломенные чучела. Несколько раз Трисс была неприятно близка к тому чтобы получить серьезные раны, и только в последний момент ей удавалось избежать этого. Однако вскоре, терпению Курды пришёл конец.
      — Хватит убегать! — прорычала она, когда не в меру прыткая служанка в очередной раз разорвала дистанцию. — Защищайся!
      Было ли дело в эйфории боя или в адреналине, бурлящем в крови, но новый удар Трисс приняла на меч. Это был первый раз, когда их клинки скрестились — звон прокатился по залу, многократно отраженный и усиленный эхом. Свою ошибку она осознала мгновением позже, когда Курда чуть не выбила оружие у нее из лап, связав клинки коротким вращением. Потеряв равновесие Трисс рубанула мечом наотмашь… и теперь уже принцессе пришлось отпрянуть. На миг в коралловых глазах хищницы промелькнули шок и неверие, — какая-то белка-служанка вынудила ее, первую шпагу Рифтгарда отступить! — а затем Трисс пришлось уйти в глухую оборону под яростным натиском взбешенной принцессы…
      ***
      У оружейной палаты успела собраться приличная толпа зевак из замковых слуг и рядовых стражников, так что отряду королевских гвардейцев, пришлось пустить в ход копья и кулаки, чтобы пробиться в первые ряды. Капитан Затрещина, лично раздал не меньше дюжины зуботычин тем, кто не пожелал уступить ему дорогу, и своим подчиненным в том числе. Но командующего армией Рифтгарда это не волновало — сквозь гул толпы он отчетливо слышал звон клинков и от осознания того, что в замке идет бой у него шерсть становилась дыбом. Но зрелище, открывшееся когда он наконец прорвался в зал, определенно прибавило ему седых волос на загривке.
      Принцесса Курда, позабыв об всем на свете, яростно атаковала молодую белку из замковой челяди, а та, мало того что была до сих пор невредима, так еще и не стеснялась атаковать в ответ. При этом обе выглядели уставшими, с обеих градом катился пот, но ни одна, ни другая не желали уступать.
      — Ваше Высочество.! — Затрещина шагнул было вперед, желая остановить поединок, но…
      — Назад! — прорычала принцесса Рифтгарда, метнув в капитана испепеляющий взгляд. — Я справлюсь с ней сама!
      С этими словами она удвоила темп боя, устремившись в последнюю атаку, а Затрещина заметался, не зная что предпринять. Он не мог ослушаться прямого приказа принцессы, но в то же время понимал, что если с головы Курды упадет хотя бы волос, его собственная голова будет красоваться на пике у замковых ворот. К тому же, он видел с каким восторгом другие слуги смотрят на юную белку, и понимал, что если оставить все как есть, то это может окончиться всеобщим мятежом. Ухватив за плечо первого попавшегося стражника — по счастью им оказался Флит, наиболее расторопный и исполнительный малый во всем гарнизоне — Затрещина притянул его к себе и страшным шепотом приказал:
      — Немедленно собрать всех стражников и перекрыть это крыло дворца. Без моего приказа никого отсюда не выпускать. Передай надсмотрщикам — всех рабов разогнать по баракам, бараки оцепить до моего распоряжения, понял? И быстро, одна лапа здесь, другая там!
      Флит отдал честь и, протолкавшись к выходу, что есть духу припустил в сторону казарм. Никогда еще он не был так рад полученному приказу и искренне надеялся, что никто так и не узнает, какую роль он сыграл в этой истории.
      ***
      Почти наступило время обеда, когда в конец измотанные Курда и белка-служанка одновременно опустили оружие. Обе тяжело дышали, и метали друг в друга враждебные взгляды но поднять клинки уже не могли. Трисс опиралась на свой меч всем весом, Курда же использовала шпагу вместо трости. Многочисленные зрители затаили дыхание ожидая развязки.
      — Этот бой… — выдохнула принцесса Рифтгарда, уже без тени насмешки или высокомерия — ловкость и силу соперницы она оценила по достоинству. — Для тебя... он был первым?
      — Да. — честно ответила Трисс, кое-как выровняв дыхание и утирая пот тыльной стороной лапы. Для нее это и в правду был первый настоящий бой, да еще с сильным противником — с непривычки кисти и предплечья болели так, словно она весь день махала молотом в кузнице. Тем не менее, следующий вопрос сорвался у нее с языка прежде, чем она успела себя одернуть. — А для вас?
      Глаза Курды опасно сузились, и капитан Затрещина, посчитав, что лучшего шанса не представится, поспешно выступил вперед являя собой воплощение праведного гнева.
      — Что за неслыханная дерзость! — прорычал он и ткнув в белку когтистым пальцем добавил — Ваше Высочество позвольте, я разберусь с этой смутьянкой…
      — Молчать! — отрезала Курда и капитан тут же сник, утратив весь свой пыл. — А ты, — добавила она, обращаясь к недавней сопернице. — Назови свое имя.
      — Трисс, дочь Аррема Рокка. — ответила юная белка звонким, исполненым силы голосом, но спохватившись, добавила. — Ваше Высочество.
      От этих слов Затрещину прошиб холодный пот. Даже спустя сезоны, это имя все еще имело над ним власть. Тот день отпечатался в его памяти так, словно все это было только вчера — первая высадка короля Саренго на скалистое побережье Рифтгарда, атака объединенных сил белок, мышей, ежей и выдр, их попытка сбросить захватчиков в море. Помнил он и Рокка пронзенного не менее чем тремя десятками стрел, тогда как иному зверю хватило бы и одной чтобы отправиться в Темный Лес. И вот теперь, словно из ниоткуда, объявляется его наследница и в ее лапах меч… Кошмар наяву, не иначе…
      — Что ж, Трисс, на сегодня можешь быть свободна. — Курда между тем улыбнулась, а ее тон хотя и остался властным, приобрел милостивый и покровительственный оттенок. — Как следует отдохни и восстанови силы. Завтра я буду ждать тебя в этом зале, в это же время. И не вздумай опаздывать.
      Среди стражников и слуг послышался изумленный ропот и все они расступились перед Трисс, когда она вернув меч на место и поклонившись принцессе, направилась к выходу. Даже капитан Затрещина не осмелился заступить ей дорогу, а лишь наблюдал со стороны, сжимая кулаки от бессильной злости. Разумеется Курда никак не могла знать о событиях, имевших место еще до ее рождения, как и  о том, какая опасность угрожает всему Рифтгарду в лице этой юной белки-служанки. И когда та прошла мимо, а  их взгляды на миг встретились, внутренний голос шепнул капитану, что уж лучше бы в этот день в кладовых замка не досчитались очередного мешка с репой…
    • Автор: Меланхолический Кот
      Всем привет ещё раз. Как, наверное, кто-то уже знает, я недавно прочитал "Жемчуг Лутры". Финалом книги я остался недоволен и решил написать фанфик с альтернативной концовкой. По мере повествования буду делиться соображениями по поводу перевода и оригинала, а также комментировать проблемы с внутренней логикой книги. Итак, действие начинается на борту "Морского Змея", который несёт пленного аббата Дьюррала к Сампетре. Ромска в моём варианте выживает...
      ***
      Аббат Дьюррал забылся коротким тревожным сном. Ему казалось, что он вернулся в родной Рэдволл, и жители готовят пир в его честь. Вот только какой-то мрак повис на всём, а еда пахла водорослями. Затем из-за стен донёсся шум сражения, и аббат понял, что на них напали. Но тут всё исчезло, и он заспанно оглядел тесную и тёмную каюту пиратского корабля.
      Снаружи и вправду сражались. Дьюррал слышал ругань, шипение ящериц и звяканье клинков. То и дело раздавались предсмертные крики. Значит, вражда Ромски и генерала Ласка Фрилдора наконец разрешилась схваткой. Но что могла сделать в такой ситуации старая мышь с паршивым зрением? Разве что сидеть взаперти и надеяться, что верх одержит капитанша-хорчиха, а не чудовищный варан Ласк. Аббат притащил к двери стол и пару скамеек, сам закутался в одеяло и уселся на постели. Вскоре старика сморило вновь.
      Проснулся он от звука страшного удара. Дверь затрещала. Ударили ещё раз, несколько досок вывалилось на пол, и в дыру просунулась чешуйчатая морда Ласка. Дьюррал замер. Он не понял, сколько времени прошло, но в какой-то момент стало ясно, что генерал мёртв. Глаза варана закрылись, а из уголка пасти текла струйка тёмной крови. Стараясь не смотреть на труп, аббат отодвинул стол и приоткрыл разломанную дверь.
      Уже сгущались сумерки, а на корабле горело лишь несколько фонарей. Дьюррал вышел на палубу, вдохнул свежий воздух, прищурил подслеповатые глаза и вздрогнул, разглядев валявшиеся кругом трупы и лужи свежей крови на досках.  
      - Эй, старик… Иди, не бойся… Это я, Ромска, твоя подружка…
      Мышь обернулся на хриплый голос и, пройдя несколько шагов, увидел хорчиху. Она сидела на палубе, прислонившись к мачте и тяжело дыша. Пятна крови темнели на камзоле и чёрно-серой шерсти капитанши, а рядом лежал палаш, прервавший сегодня, видно, немало жизней.
      - Только мы вдвоём тут в живых и остались. Весело, правда?
      - Ты ранена… - выдохнул Дьюррал, подойдя вплотную.
      - Да уж… Ласк постарался… Но и сам отправился в преисподнюю… Так, слушай, - Ромска с трудом приподнялась. – Вернись в каюту, там, в шкафу, лежат лекарства. Использовать их умеешь?
      Это прозвучало как вызов – чтобы он, аббат Рэдволла, не умел лечить зверей? Несмотря на ужас ситуации, Дьюррал не сдержал улыбки.
      - Фонарь возьми… - прохрипела Ромска. – Если повезёт и я выкарабкаюсь, дальше хоть не один поплывёшь…
      Аббат торопливо сорвал приделанный к стене светильник. Сделать это оказалось совсем не трудно – дерево подгнило и не держало гвозди. Осторожно перешагнув через мертвого Ласка, Дьюррал вновь прошёл в своё убежище. Масляная лампа бросала неяркий свет на тёмные стены. Так, вот и шкафчик. Дверца приоткрылась, звякнув стеклом. Что тут у нас… Игральные кости и карты, кинжал, сухари – мышь раздражённо сбрасывал с полок предметы нехитрого пиратского быта. Наконец в глубине сверкнули флаконы со снадобьями. Дьюррал не мог сейчас разобрать названия на грязных бумажках, но втягивал носом запахи, с радостью узнавая травы родных берегов. Под мотками бинтов лапа вдруг наткнулась на оправу. Какая удача! Треснувшие линзы, правда, не совсем подходили аббату, но теперь всё вокруг приобрело хоть какую-то чёткость. А то с тех пор, как пираты отняли у него очки, уже надоело ходить среди туманных пятен. Так, ещё нужна чистая вода…
      Ромска с жадностью осушила кружку. В свете лампы Дьюррал осторожно промывал рваные раны на теле хорчихи, накладывал целебные мази и забинтовывал, стараясь выбрать самую чистую ткань. Ромска лишь тихо стонала, когда он неосторожно задевал её израненную плоть. Ну что же, видно, уроков старой Цецилии аббат не забыл, и сегодня они позволили ему выдержать такой внезапный и страшный экзамен по врачеванию.
      - Так, хорошо, кровь уже не идёт. Я думаю, важные органы всё-таки не задеты. Надо бы травы заварить…
      - На камбузе жаровня, - прошептала Ромска. – Так, помоги-ка…
      Дьюррал почувствовал, как тяжелая лапа капитанши легла на его плечо. Медленно ступая и опираясь друг на друга, вместе они – старый ценитель книг и трав и предводительница безжалостных корсаров – спустились в камбуз. В каменной жаровне тлели угли. Аббат подбросил растопку, несколько сухих поленьев, и вскоре на них заплясало пламя. В котелок отправился пучок гиперикума – для начала сойдёт. Дьюррал накрыл растянувшуюся на полу Ромску одеялом, ещё одно, свёрнутое, сунул ей под голову.
      - Добрый ты зверь, отец, - сказала Ромска. – Было бы побольше таких, как ты, может, и моя жизнь иначе бы пошла… Ладно, чего теперь… Слушай. Я сейчас не могу править кораблём, а ты один нипочём не направишь его к своим берегам. Сейчас пойдёшь на корму, найдёшь руль и закрепишь его, понял? Там не сложно… Корабль сам пойдёт к Сампетре. Если повезёт и мы не потонем по дороге, если я выживу… То сделаю всё, чтобы ты вернулся домой…
      Тщательно привязав рулевое бревно, чтобы оно не ходило туда-сюда, Дьюррал прошёлся по каютам. Одеяла, сухари, тряпки, снадобья – всё сгодится. Не удержавшись, он глотнул грога из чьей-то бутылки и мучительно закашлялся. Похоже, Ромска давеча угостила его сильно разбавленной версией. Впрочем, аббат ощутил внутри приятное тепло, а сердце гулко забилось, подгоняя кровь по старым жилам. Сильная вещь, но аккуратнее с ней надо, это тебе не октябрьский эль в погребе с ежами распивать!
      Ромска с наслаждением выпила грога, затем Дьюррал налил ей настой гиперикума.  
      - В Рэдволле врачевать научился?
      - Ну да… - аббат смущённо поправил свои новые очки. – У нас такое правило – лечить всех, кто нуждается в помощи…
      - Хорошее правило, - ответила Ромска.
      «У вас зато другое правило – грабить и убивать всех, кто не может дать отпор», - подумал Дьюррал. Вслух он говорить ничего не стал – злить хищную пациентку не стоило.
      - Ласк спятил, - вновь заговорила, помолчав, Ромска. – Хотел нас с тобой принести в жертву Вулпазу. Проклятому владыке ада. Теперь он сам в его компании. Она ему подходит…
      - Пожалуйста, не поминай его, - лапы старой мыши дрогнули, так что он едва не пролил настой.
      - Боишься? – хорчиха слабо усмехнулась. – Не стесняйся, мне тоже не по себе. Даже когда всю жизнь на волосок от смерти…
      Аббату показалась, что она дёрнулась под одеялом. Хорошо, если это не озноб. Самое паршивое, если в раны прошла зараза. Конечно, тогда могло бы помочь кровопускание, но Ромска и так потеряла немало крови… Взгляд Дьюррала упал на сухую корку. В рэдволльском лазарете поговаривали, что, если к гнойной ране приложить заплесневелый хлеб, воспаление пройдёт быстрее, чем от мазей. Многие, включая самого Дьюррала, в это не верили – ну как гниль может лечить? – но в крайнем случае даже это стоило испробовать.
      - Спи, - мышь погладил хорчиху через одеяло. – Тебе надо восстановить силы. А там что-нибудь придумаем.
      - Помолись о нас, отец, - пробормотала Ромска, засыпая.
      Легко сказать – помолись… Сколько Дьюррал себя помнил, обращений к высшим силам он почти что не слышал. Может, когда-то было иначе, но сейчас обитатели его аббатства предпочитали жить и трудиться, не задумываясь о религиозных вопросах. Но если бы сейчас кто-то на небе вспомнил о них двоих, брошенных среди ледяной бездны…
      Дьюррал ещё долго сидел без сна в тёмном вонючем камбузе, смотря на догоравший очаг и прислушиваясь к вою ветра за бортом. Погода, похоже, ухудшалась. Начнись шторм – вряд ли у них вдвоём будет шанс выжить. Какой, однако, парадокс – всю жизнь просидеть в родном аббатстве, читать книги до веселить диббунов, а на склоне сезонов встретить смерть здесь, на разбойничьем корабле, на пару с капитаншей пиратов! Кто из настоятелей прошлого мог бы похвастаться такой судьбой? Вот только в Рэдволле уже никто не узнает об этом историческом случае…
      Во тьме ненастной ночи «Морской Змей» безмолвно нёсся по волнам на запад, неся на палубе кучу трупов, а в своём мрачном чреве – двоих самых одиноких существ на свете.
      И всё-таки им повезло – шторм прошёл мимо. Поглядывая на ползущие над морем клочковатые тучи, Дьюррал с усилием перекидывал через борт окоченевшие трупы. Ромска порывалась помочь, но аббат отговорил её – от напряжения могли разойтись свежие раны. Впрочем, Ласка Фрилдора они подняли всё же вместе. С шумным всплеском мёртвый варан упал в воду, и его вытянутое чешуйчатое тело закачалось на волнах, словно перевёрнутая лодка.
      - Даже последний злодей имеет право на погребение, - произнёс Дьюррал, смотря, как его поверженный враг отдаляется от корабля. – В земле или хотя бы вот так…
      - Впереди Сампетра!
      Мышь взглянул прямо по курсу, куда указывала Ромска, и разглядел тёмную полоску острова.
      - Так, пристать к пирсу без команды мы не сможем. Давай-ка, отец, отвяжи руль, и я попробую выбросить корабль на пляж.
      Дьюррал невольно подивился выносливости хорчихи. Дня полтора назад она, израненная, лежала у мачты, а теперь с трудом, но уверенно крутила рулевое колесо. Тем временем Сампетра быстро приближалась. Стали видны подсвеченные клонившимся к западу солнцем пологие, безлесные холмы, причалы и здания порта, а над ними – массивный серый замок. Вскорости корабль вздрогнул и замер, уткнувшись в песок.
      - Никого не видно… - Ромска тревожно озиралась, вцепившись лапами в борт. – Порт пустой…
      - Кто-то идёт… - Дьюррал смотрел на высокую фигуру, что появилась из-за камней и, переваливаясь по песку, шагала к кораблю. Хотя зверь и закутался в тёмный плащ, его хорошо было видно на фоне пустынного пляжа.
      - Ублаз! Наш император! – Ромска схватила аббата за плечи и резко опустила на палубу. – Так, слушай сюда. Говорить с ним буду я. Ты – пленник, понял? Молчи и ни в коем случае – слышишь? – ни в коем случае не смотри ему в глаза!
      Раздалось натуженное пыхтение, и над бортом появилась покрытая бурой шерстью и увенчанная золотой короной голова куницы. Ублаз перевалился, неуклюже растянувшись на досках палубы, но тут же вскочил и огляделся. Он был высоким – на целую голову выше Ромски. Лишь на миг Дьюррал перехватил взгляд его чёрных круглых глаз, но успел ощутить страх и смертельную тоску в душе. Это чувство походило на то, как если бы ты глянул в глубокий омут ненастной ночью.
      - Ромска! Где твоя команда? Где Ласк? Отвечай!
      - На корабле вспыхнул бунт, - спокойно сказала капитанша. Её лапа легла Дьюрралу на затылок и с силой наклонила его голову. – Все погибли. Остались одна я да заложник.
      - Все? И сам Ласк? – Ублаз прошипел какое-то ругательство. – Ладно, потом отчитаешься. Что это за старик? Я сказал привести мне жемчуг! Жемчуг, а не этого доходягу!
      - Аббатство Рэдволл хорошо укреплено. Попробуй мы его штурмовать – все бы там полегли. А за своего настоятеля они сами отдадут жемчужины.
      - Сами? Ты сказала сами? – император наступал на Ромску, и та, невольно пошатнувшись, схватилась за борт. – Я не жду, когда кто-то что-то соизволит отдать! Я прихожу и беру то, что мне принадлежит по праву! Я дважды посылал вас за жемчугом! И не получил ничего! Ничего! В первый раз вы его профукали, а теперь ты мне впариваешь полудохлую мышь! Ты сгубила экипаж! Сгубила моих надзирателей!
      Казалось, император впадал в истерику, но внезапно он замолчал. Мощная лапа, в которую взглядом упёрся Дьюррал, царапала доски, а сверху доносилось тяжёлое дыхание.
      - На острове проблемы, - уже спокойнее прорычал Ублаз. – Бери это существо и быстро во дворец!
      «Морской Змей» застрял недалеко от берега, но его окружала вода, и по приказу куницы аббат с хорчихой сбросили за борт маленькую шлюпку. Дьюррала мутило – в конце концов, его возраст не очень подходил для первого морского путешествия. Покачиваясь, старик бежал по пляжу, подгоняемый Ромской. Песок, к счастью, то ли не прогрелся, то ли уже остыл, так что даже без отнятых пиратами сандалий по нему можно было сносно топать. В стороне остались тёмные, покосившиеся сооружения порта. Наконец Ублаз нырнул куда-то между валунов и кустарника. Там, прикрытый грязью и ветками, скрывался железный люк. Император быстро откинул крышку, и Ромска нырнула в тёмный проход.
      Дьюррал выдохнул и уверенно спрыгнул следом за своей в одном лице спасительницей и поработительницей. Это оказалось не особо труднее, чем спускаться по лестнице в погреб аббатства. Наконец, захлопнув за собой дверь, в туннель плюхнулся сам Ублаз. Вся троица, толкаясь, двинулась по тесному тёмному коридору. Теперь аббату оставалось надеяться, что его тащат в места хотя бы не более страшные, чем пиратский корабль.
      ***
      Примечание. В переводе говорится, что Ублаз выбрался из дворца через "потайной ход", однако в оригинале говорится о главных воротах, "main gates". Вариант переводчиков мне больше понравился, поскольку тайный туннель явно лучше соответствует вопросам безопасности императорской особы и контролированию острова.
      Гиперикум - это зверобой. Я просто решил, что в мире людей-зверей название "зверобой" смотрелось бы, хм, странновато.
    • Автор: Scalrag
      Грядущая ночь эгоистично затемняла все краски чудесного лесного пейзажа: зелёные ели становились едва видными на фоне чёрного неба, и лишь несколько звёзд освещали дорогу путникам, затерянным по всему миру в этот момент. Среди обширных полей, лесных болот, многочисленных рощ и одиноких деревьев выбивалось строение, будто прятавшееся от всего мира за соснами, но ночью его было легко обнаружить, ведь из его окон ярко горел свет, словно указывая зверям, где они могут поесть и поспать.
      Это была таверна "Барсучий жир", на входной двери которой висела деревянная табличка, гласившая, что барсукам здесь не рады. 
      Хозяин этого места, ласка по имени одноглазый Вилли, стоял за барной стойкой и по очереди подливал грог посетителям. 
      - Я не до конца уверен, что моё место там, куда я направляюсь, - рассказывал поддатый тёмно-серый горностай с кружкой ячменного пива. Он сидел словно отдельно от постоянных клиентов, пары-тройки весёлых хорьков, хорошо знакомых с Вилли. Зверь сделал глоток и продолжил:
      - В конце концов, это какие-то развалины старой крепости на севере, точно ли именно там я должен найти себя?.. Я не знаю.
      Затем горностай залпом допил кружку и звучно поставил её перед хозяином таверны.
      Вилли, подливая пиво посетителю, пробуравил его взглядом и ответил:
      - Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. К тому же, если что-то не выйдет или пойдёт не так, ты всегда сможешь вернуться, верно?
      Вилли был прирождённым барменом. Он не только умел разливать алкоголь по кружкам зверей, захаживавших в таверну, но так же всегда мог поговорить и дать хороший совет. Лишь единственный раз он ничего не налил зверю и не дал ему никакого совета, но именно с тех пор барсуки и не захаживают к нему...
      ******
      Огромный барсук с мечом в лапе с ноги выбил дверь в таверну и устремился к обескураженному ласке, который не смог произнести и слова.
      - Ты сын Роджера, погибшего капитана "Воющей Серены"?
      - Нет, я просто держу таверну. Чего вам налить? - Вилли нервно улыбнулся.
      Барсук яростно стукнул кулаком по столу, замахнулся мечом и выколол ласке глаз:
      - Ты лжёшь, ты точно его сын, и ты ответишь за то, что твой папаша сделал с моим отцом!
      Вилли схватился за глаз, но тут же понял, что нужно биться. Ласка побежал в свою каморку, быстро отыскал меч, подаренный ему отцом, и постарался вспомнить всё, чему тот его учил. Барсук догнал хищника ровно в момент, когда тот уже отыскал оружие.
      Битва длилась долго, но выносливому Вилли удалось вывести барсука из строя и вымотать его. В конце концов, чёрный зверь с белой полосой на голове был повержен.
      - Теперь нужно чинить дверь, оттирать кровь с пола и обрабатывать глаз. Грёбанный барсук...
      ******
      Вилли немного мотнул головой, чтобы отогнать дурные воспоминания, и вступил в весёлый разговор с корешами-хорьками, подливая им пиво и травя старые байки. В этот момент дверь в "Барсучий жир" аккуратно открылась, и вошёл лис, на морде которого была чёрная, как сегодняшнее ночное небо, шёлковая маска.
      - Это ограбление, доставай золотые! 
      Напряжённый взгляд красных глаз горностая тут же просверлил незнакомца.
      - Ага, сейчас, - расслабленно ответил ласка, мягко улыбаясь, - докажи, что ты не барсук, рыжий.
      На этой фразе тёмно-серый зверь широко улыбнулся, отвернулся и продолжил пить, а только появившийся посетитель сказал:
      - Пошёл ты, Вилли, и налей грога.
      Хозяин таверны послушно взял кружку и принялся наполнять её напитком, Слэгар же в это время сел за барную стойку.
      - Что расскажешь, приятель? - дружелюбно обратился Вилли к лису, но тот лишь бросил на него желчный взгляд и ответил:
      - Мы не друзья.
      - Тебе бы освободиться от душевного груза, раскрыться кому-то, найти друзей, - дружелюбно ответил хозяин таверны, исподлобья глядя на Слэгара и наполняя его кружку.
      - Просто грог, ласка, советов я не заказывал, - мрачно ответил лис и взял свой напиток.
      - Как знаешь, - буркнул Вилли и вернулся к компании своих друзей.
      Лис сделал один глоток и окинул взглядом таверну: бар, деревянная лестница наверх, к спальным комнатам, пара вёдер в углу... Рыжий частенько любил приходить сюда, чтобы немного расслабиться и поразмышлять о жизни, к тому же, напитки здесь всегда были на уровне. 
      Лис допил грог и, отдав монеты Вилли, взял у него ключ от комнаты. Слэгар поднялся наверх. Открыв дверь, он увидел уже привычное для него зеркало, висевшее на стене недалеко от кровати, стоявшей в углу.
      Рыжий запер дверь и, сняв маску, уставился в зеркало.
      Кошмарный шрам на половину лица, но жизнь, как подарок, оставленный от Асмодеуса... А стоило ли оно того?
      Лис лишь молча смотрел в зеркало, будучи не в силах произнести ни единого слова.
      ******
      Села готовила какой-то особый травяной отвар, пока маленький Куроед играл недалеко от их небольшой хижины.
      Лиса и не заметила, как юркий лисёнок вернулся домой. Он подбежал к маме и протянул ей небольшой букетик собранных лесных цветов:
      - Мамочка, ты такая же красивая, как эти ромашки.
      - Спасибо, малыш. Иди, поиграй ещё, если хочешь, а мамочка пока доделает кое-что, хорошо?
      - Хорошо, мам.
      Куроед умчался играть дальше, а Села с умилением во взгляде посмотрела сыну вслед. Она взяла с полки стакан, наполнила его водой и поставила туда цветы.
      ******
      Куроед открыл входную дверь и яростно швырнул сумку куда-то в сторону. Услышав странный звук, Села вышла из кухни, где готовила обед.
      - В чём дело?..
      Но стоило Куроеду повернуться к матери, как все её вопросы мгновенно отпали. Под левым глазом лисёнка красовался фингал.
      - Кто это тебя? - спросила Села у сына, заводя его на кухню.
      - Это те идиоты, живущие неподалёку.
      - Нужно что-то с этим делать, - сказала Села и, найдя наконец аптечку, принялась намазывать какой-то мазью фингал сына.
      - Если что-то не так - сразу бей, понятно? 
      - Но им же будет больно.
      - Мне тоже больно смотреть на то, как над тобой издеваются. Просто бей. Такова жизнь. А, и да, ещё кое-что.
      Села ненадолго отошла в свою спальню и принесла какую-то коробочку. Лиса открыла её. Куроед увидел боласы и ручной портрет своей матери и какого-то неизвестного лиса. Села протянула сыну метательное оружие:
      - Твой отец любил их, и любые враги всегда были повержены им и этими шарами. Начинай учиться пользоваться ими. Ты сможешь использовать их так же искусно, как он, я уверена в этом. У тебя всё получится.
      ******
      Рыжий юноша хлопнул дверью, входя в дом, и, подойдя к матери, протянул ей какое-то растение.
      - Мне нужен был лесной дудник, какого чёрта ты принёс мне борщевик? Когда ты уже научишься меня слушать? 
      Куроед закатил глаза и ответил:
      - Тогда же, когда научишься нормально объяснять, что тебе нужно.
      - Почему ты постоянно дерзишь мне?
      - Почему ты вечно на меня орёшь?! Ты будто специально ищешь повод зацепиться за что-то, сколько можно? 
      Мать и сын сверлили друг друга напряжёнными взглядами, со стороны это напоминало игру в гляделки. В конце концов, Куроед тяжело вздохнул и пошёл к входной двери.
      - Ты куда?
      - Да какая тебе разница? Прогуляюсь.
      - Когда ты стал таким сложным?
      Ответом послужил хлопок входной двери. Лиса лишь села на ближайший стул и вздохнула.
      ******
      Глядя в зеркало, лис произнёс:
      - Я Слэгар Беспощадный.
      Но не прошло и пары секунд, как в его голове промелькнула мысль:
      "Я Куроед".
      Слэгар вышел, запер комнату снаружи и спустился вниз, к бару.
      Заказав у Вилли ещё одну кружку грога, он сел за самое крайнее место, которое уже освободилось после ухода горностая, и незаметно достал под барной стойкой портрет своих родителей из той самой коробки.
      Слэгар взял заказанный грог, слегка, едва заметно приподнял кружку и, не решившись сказать, подумал:
      "Когда я видел твой труп впервые, я испытывал облегчение, но сейчас это не так. Совсем не так. За тебя, Села. За тебя, мам. Я всегда, несмотря ни на что, помнил дорогу домой. Мне жаль, очень жаль. Спасибо за всё и пока".
      После этого Слэгар залпом опустошил кружку и поднялся наверх. В конце концов, его ждал завтрашний день, а затем ещё, и ещё, вплоть до момента, пока он не встретит вновь свою мать в границах Тёмного леса...
    • Автор: Scalrag
      @Роксана, посвящается.
      Розовый круг не уставая кружился вокруг изжелта-белого диска восходящего солнца. Звёзды постепенно угасали, уходя следом за исчезнувшей с неба полной луной. Всё в Лесу Цветущих Мхов словно ещё спало, и только листья деревьев давали знать о себе едва слышным шелестом из-за набежавшего лёгкого ветерка. 
      Огромный отряд морских крыс и прочих случайных, встретившихся по пути хищников по-прежнему пребывал в церкви Святого Ниниана. Во главе с великим Клуни Хлыстом они вновь собирались попытаться захватить Рэдволл и покончить с проклятыми мышами-аббатами, но сейчас все крепко спали: все, за исключением самого великого крыса. 
      Сидя за своим столом в шатре, в полном одиночестве, Клуни Хлыст не выглядел так величественно, как обычно: вместо устрашающего плаща с черепом хорька он был закутан в плед, а вместо туники на нём была обычная ночная рубашка. 
      Крыс лишний раз пересматривал тактические планы и едва слышно для чужого уха что-то бормотал себе под нос. Невольно Хлыст вспомнил детство: его отец сидел в капитанской каюте и разбирался с картой сокровищ, попивая ром, пока маленький крыс так и норовил напасть с игрушечным мечом на кока и стащить что-нибудь из запасов. 
      "Жаль, что та деревянная развалина пошла ко дну вместе с отцом раньше, чем я встретил мать. Дешёвая портовая тварь..." - промелькнуло в голове Хлыста, но тот быстро вернулся к работе.
      В тысячный раз убедив и себя, и дух Мартина Воителя, приходивший к нему во сне, что провал невозможен, Клуни отрезал себе кусок сыра, съел его и запил вином. Крыс ещё раз взглянул на схему, которую пересматривал буквально только что.
      "Не спать. Не спать!" - пульсировало в голове Хлыста, из-за чего он уже не мог сосредоточиться на деле. В последнее время его мучил один и тот же ужасный кошмар, буквально сводивший его с ума и лишавший его всяких остатков рассудка.
      Жёлтый круг солнца будто съел розовое кольцо, крутившееся вокруг него, и поднялся выше, дав заслонить себя лёгким и белым, похожим на вату облакам. Великому крысу было достаточно один раз моргнуть, чтобы окунуться в дурман сладкого сна под наступавшее раннее утро...
      Мышь в капюшоне и с мечом в руке был виден уже издали. На фоне заполнившегося серыми тучами неба Мартин медленно подходил всё ближе к Клуни Хлысту, пока тот в ужасе не мог и шевельнуться.
      "Нет, только не сейчас!" - крыс уже знал, чем закончится этот сон.
      - Я там и сам! - прокричал мышь, оказавшись в паре шагов от крыса.
      Стоило Клуни рефлекторно дёрнуть лапу в сторону меча, как неожиданно кто-то невдалеке звучно щёлкнул пальцами и в дух мышиного воина попала молния. Мартин мгновенно исчез, а начавшийся дождь резко закончился. Тучи на небе стали уходить в стороны, и единственный луч летнего солнца упал прямо на голову самого Клуни Хлыста.
      "Что?.." - подумал ошеломлённый крыс, будучи не в силах произнести и слова. И тут из-за ближайшего дерева вышла таинственная незнакомка.
      Серая благородная крыса с роскошными каштановыми волосами и словно специально подобранными под них самой матерью-природой тёмно-болотными глазами была одета в роскошное алое платье. Голову приятной особы украшал венок из красных роз, а глаза были легко и изящно накрашены сурьмой. Естественно-розовый цвет губ чудесно вписывался в общий вид её лица, и было понятно: в эту восхитительную женщину не возможно не влюбиться с первого взгляда. Даже Клуни Хлыст, незаконнорожденный сын капитана затонувшего пиратского судна, бывший капитан "Плети морей", жестокий завоеватель, недоверчивый лжец, злодей и самая последняя мразь на всём тёмном свете, тот, кому заранее, с самого рождения уготовлено особое место на мрачных страницах истории, не смог устоять перед ней. Крыс убрал лапу с рукояти меча, лежавшего в ножнах, и хотел было спросить незнакомку об имени, но та стремительно подошла ближе и приложила палец к его губам.
      - Ты узнаешь позже. Я люблю тебя, Клуни, - прошептала она ему на ухо. Хлыст был ошеломлён. Он и не помнил, когда в последний раз кто-то, кроме матери, обращался к нему на ты, но он не хотел, чтобы это прекращалось.
      - Это всё сон, милый, - чуть громче сказала ему незнакомка. Затем она крепко обняла любимого и прикоснулась носом к его щеке. 
      В итоге, оказавшись под напором гнева, удивления и невероятной страсти, Клуни крепко обнял девушку за шею и поцеловал её. 
      Это длилось несколько секунд, но казалось, что весь мир вокруг замер в ожидании, пока любимые насладятся друг другом.
      Загадочная крыса твёрдо и уверенно произнесла:
      - У тебя всё получится.
      - Я и так это знаю, - буркнул великий.
      - Какой же ты лжец, Клуни Хлыст, - игриво сказала серая крыса, отстранившись от него. Стоило ей пройти пару шагов, как Клуни окликнул её:
      - Кто ты?
      Незнакомка обернулась и ответила:
      - Роксана. Пока только твой лучший сон, но ты не можешь знать, что ждёт тебя дальше.
      На лице Роксаны всплыла лёгкая, почти детская улыбка. Крыса развернулась и пошла на встречу рассвету, пока тучи уходили всё дальше и дальше.
      Клуни Хлыст проснулся, когда солнце уже было в зените. Весь отряд уже не спал, но никто не решился будить хозяина.
      Хлыст оделся и вышел на улицу.
      Как обычно крича на своих подчинённых, Клуни на секунду обратил взор в даль и увидел тень незнакомки. Крыс сильно удивился и протёр глаза, но, открыв их вновь, не увидел ничего, кроме лесного пейзажа.
      "Нас ждёт победа, Роксана. Победа. Я найду тебя и приведу в свой замок. Ты будешь моей королевой".
    • Автор: Занн Юскарат Тагеранг
      Послушайте, друзья, одну поучительную историю, которую из поколения в поколения передают морские выдры у нас на Выдрином Кольце. Вы, должно быть, что-то знаете о моей родине. Да, это остров-гора, которая по размерам своим может сравниться с самим Саламандастроном. Гора полностью полая изнутри, полость похожа на глубокий и очень обширный кратер давно погибшего огромного подводного вулкана, опять же хочется сравнить с Горой Барсуков. Кстати, мы, морские выдры, часто называем Саламандастрон Горой-на-Суше, тогда как наше обиталище сравнительно с этим именуется...угадаете, как? Горой-на-Море, верно! Ну так вот, такие замысловатые рельефные условия помогли создать в том кратере свою природную систему, окруженную прочными стенами, которые защищают Кольцо от бушующего моря. И от нежеланных гостей к тому же. Вход хорошо скрыт и известен только обитателям горы. И в этом скрытом, недоступном месте под названием Выдриное Кольцо в течение многих сезонов жили, сменяя друг друга, роды и династии морских выдр. Неплохо устроились мы, а?
      Так вот, наше общество имеет довольно серьезный подход к военной подготовке и вообще ко всей физической подготовке в целом. Оружие могут носить даже дети-выдрята, они с раннего детства обучаются разным видам холодного и стрелкового оружия, и также тренируют свою силу, ловкость, скорость и выносливость. Все эти мероприятия если не сказать, что обязательны, то максимально желательны. У нас в народе есть даже такая шутливая поговорка: "Выдра, которая не тренируется, со временем становится барсуком". И многие считают, что это высказывание не несет никакого смысла и было придумано лишь, чтобы пугать ленивых выдрят, и те отправлялись заниматься со всеми физической подготовкой, а не валяться на полянке под лучами солнца. На самом же деле эта поговорка имеет под собой вполне правдивую почву.
      Давным-давно, еще до моего рождения, до того, как родился мой отец и вообще на заре времен жил на Выдрином Кольце один выдра. И была у него одна особенность, очень сильно выделяющая его среди других морских выдр - этот выдр имел черные полоски на морде, совсем как у барсука! За это его и звали - Полóскун, как бы тонко намекая на его схожесть. Полоскун не мог не видеть свое отражение в воде и понимал, что он не похож на своих собратьев-выдр, из-за чего он очень долго горевал, считая себя ущербным и неполноценным. 
      Однажды к Выдриному Кольцу причалил корабль – то вернулась экспедиция выдр, исследовавших неизвестные восточные земли. Они сообщили, что выдры отнюдь не самые прожорливые звери на свете, что есть на суше гора, таких же размеров, как и наше Выдриное Кольцо, но с очень длинным и страшным названием. И правит там огромный и полосатый барсук по имени Дотошник Справедливый. Он, кстати, поведал выдрам-путешественникам, что название горы, ну, значится, Саламандастрон, было выбрано не случайно: пока хищники, вторгнувшись во владения лорда-барсука, бились в попытках выговорить причудливое название горы, на которую они пытались посягнуть, отряд зайцев мог успешно провести вылазку и внезапно атаковать неприятеля. Услышав это, пара выдр-энтузиастов предложила переложить название "Выдриное Кольцо" на язык тюленей, однако идея не была одобрена.
      Одного только выдра не волновали все эти названия. Что Полоскуну до всяких страшных, непонятных слов? В горе правит барсук, ребята! Эта новость просто вдохнула в полосатого выдра новую жизнь. Так вот почему он такой! Дело ни в какой ущербности или неполноценности, и он не просто полосатый выдр, он рожден, чтобы быть правителем!
      На Выдрином Кольце управление держалось на вождях, соответственно, выдры стали убеждать Полоскуна, что нет, он не может быть правителем, наши правители - это во-он те пожилые, мудрые и седые выдры; если хочешь править, сначала стань таким же пожилым, мудрым и седым. Полоскун категорически не согласился и решил: "Вы как хотите, а я все равно буду вами править" - так и сказал. Выдры посмеялись немного и шутки ради приняли нового правителя, мол, попробуй. Беда в том, что Полоскун не знал, что должны делать правители. Он отправился за советом к вождям, мол, подскажите, чего хоть ему делать. Вожди рассудили: "Если хочешь ты править, подобно барсукам в Горе-на-Суше, тебе нужно просто сидеть и есть, а все выдры просто будут заниматься своими делами". Полоскун подумал, что как-то это скучновато - править, но все же внял советам вождей, ведь это его предназначение, иначе для чего ему эти полоски на морде?
      Шли сезоны, правление Полоскуна протекало славно, без заминок. Запасы еды заметно убыли за время правления, но выдры в целом не жаловались. Полоскун сидел на троне в своих покоях и думал, хорошо же он правит! И, кажется, предназначение его исполнено. Довольный собой, выдр решил в кои-то сезоны покинуть покои и обеденный зал, полный еды, и осмотреть свои владения. Вот вышел Полоскун на поляну, и тут один выдр, как заметил его, закричал на всю округу: "Хей, смотрите, да это же барсук!" Полосатый выдр недоуменно смотрел на сбегавшихся со всей горы морских выдр и тоже кричавших: "Действительно, барсук! А какой огромный! Как он проплыл через наш скрытый проход?" Вконец смутившийся Полоскун побежал, расталкивая выдр, к небольшому озерцу, взглянул в свое отражение...и действительно увидел барсука! Как же это так? Он хотел править, но не хотел стать барсуком! Еще и таким толстым! Выдры, вскоре поняв, что к чему, залились смехом и придумали для своего правителя новое имя - не Полóскун, с тонким намеком на схожесть; теперь они вообще ни на что не намекали и просто назвали его Вырсуком. Стоит ли говорить, что на этом закончилось его правление.
      Все дни и все ночи Вырсук бегал, прыгал, плавал, сидел на всевозможных диетах, хотел снова стать обыкновенной выдрой! Он даже как-то раз решил стереть ненавистные полоски с морды, но успехом дело не обвенчалось. Говорят, за свои старания выдр все таки смог вернуть себе его выдриный облик. Ходили, однако, слухи, что ничего у него не получилось, и, не в силах вытерпеть насмешки собратьев, Вырсук покинул Кольцо и отправился к Саламандастрону, где его радушно встретили как нового правителя, и он наконец смог обрести свое место в жизни. Правда, тренировок он не забросил, наоборот, казалось бы, стал заниматься вдвое усерднее, да еще и подопечных своих муштровать. Но кто знает, как все было на самом деле…
×
×
  • Создать...