Перейти к содержимому


Фотография

Итоги конкурса "Кухня Саламандастрона"

кулинарный конкурс рецепты

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 7

#1   Мартин

Мартин

    тот, кого нельзя обзывать

    • Выдра
  • Хранители
  • 20 379 сообщений
    • Санкт-Петербург, Россия

Отправлено 26 Апрель 2016 - 12:37

Тип конкурса:
кулинарный
 

Задача конкурса:

Продолжая славную традицию готовки рэдволльских блюд, на этот раз участникам предлагается приготовить оригинальные блюда, которые упоминаются в книге "Саламандастрон" или же пофантазировать на тему, какие яства могли бы готовить зайцы на кухне горы Саламандастрон (приготовить и еще умудриться не съесть во время готовки!) 

 

Рецепты выкладывать в этой теме, используя следующую схему:
1) ссылка на страницу в книге, где упоминалось блюдо (если из книги)
2) рецепт и необходимые ингредиенты
3) подробное описание процесса готовки (желательно с фотографиями!)

 

rose3.gif Совет: на самом деле, основу рецепта, конечно же, можно найти в интернете, но в этом случае необходимо его преобразовать и превратить в достойный рэдволльский рецепт, который смог бы пополнить в будущем нашу кулинарную книгу ;)


Полезные ссылки:

Конкурс "Пир Ублаза"

Конкурс "За столом у Колючек"
Конкурс "Лучшее блюдо на праздничном столе"
Конкурс "Оригинальный Рэдволльский рецепт"
Раздел "Кухня" на сайте


Дата проведения конкурса:
26 апреля - 31 августа 2016 года
 


  • 0

#2   Kate Ravine

Kate Ravine

    мечник

    • Кошка
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 717 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2016 - 13:40

Ох, Великие Сезоны! А ведь есть там один торт, который Самким с Арулой на День Названия пекли (и рецепт со способом приготовления которого подверглись нещадному вырезанию в переводе)! Попробуем, попробуем...

Сообщение отредактировал Kate Ravine: 26 Апрель 2016 - 13:43

  • 0

#3   Kate Ravine

Kate Ravine

    мечник

    • Кошка
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 717 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2016 - 13:13

Ита-ак - Great Hall cake, он же - торт "Большой Зал"!

 

 

Сразу скажу - неудивительно, что его готовят только по большим праздникам; один только сбор всех нужных ингредиентов занимает довольно много времени, и не всё можно найти, кое-что мне пришлось заменять аналогами. Но если вы сможете найти - флаг вам в руки!

Судите сами:

 

Для теста:

3 стакана муки

"Мука из пыльцы": 200 гр. сахарной пудры, 5 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды.

1 чашка молока + ещё немного, если нужно.

100 гр. чернослива (не копчёного)

тыквенные семечки (замена хлопьев из буковых орешков, как в оригинале).

 

 

Для миндальной пасты:

200 гр. очищенного миндаля

100 гр. сахара

3-4 ст.л. мёда

3,5 ст.л. воды.

 

Для начинки:

Консервированные сливы

Ягоды малины

Сушеная клюква (или другие сухофрукты - это замена засахаренных фиалок и листочков, как в оригинале)

100 гр. сиропа из шиповника

250 гр. сливок для взбивания

100 гр. сахарной пудры

Черника

Тыквенные семечки

Рубленый фундук (замена рубленых каштанов, как в оригинале)

 

 

Миндальную пасту лучше всего приготовить накануне, поскольку она должна быть холодной и готовой к раскатыванию:

Миндаль смолоть в пудру в кофемолке. Приготовить сироп из воды, мёда и сахара, дать ему закипеть, подмешать миндаль. Хорошо вымешать, чтобы паста была однородной. По желанию можно также добавить миндальную эссенцию. Остудить, поместить в холодильник.

 

Приготовление коржей для торта:

 

Смешать муку и "муку из пыльцы", постепенно добавить молоко. Всыпать в тесто мелко нарезанный чернослив и тыквенные семечки, оставляя немного для начинки.

Смазать маслом две формы. На дно форм выложить, чередуя, консервированные сливы без косточек и ягоды малины. Разделить тесто на две части (оно должно получиться такой консистенции, как густая сметана), залить ягоды. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (проверяем готовность с помощью спицы, как с кексами). Дать полностью остыть, разрезать каждый корж пополам.

 

Сборка торта:

Нижний корж выложить на блюдо, смазать половиной сиропа из шиповника, посыпать сушёной клюквой (или другими цукатами).

Взбитые с сахарной пудрой сливки разделить на две части; в одну подмешать размятую чернику, в другую - вторую половину сиропа из шиповника.

Миндальную пасту раскатать.

Второй корж аккуратно положить поверх нижнего, смазать сливками с черникой.

Распределить миндальную пасту по третьему коржу, аккуратно положить его на второй, присыпать оставшимися тыквенными семечками.

Сверху аккуратно (это важно!) выложить верхний корж, залить сливками с сиропом и присыпать сверху рубленым фундуком (или каштанами). При желании украсить сушёной клюквой.

 

 

 

Прикрепленные изображения

  • 20160601_000820.jpg

  • 0

#4   Мартин

Мартин

    тот, кого нельзя обзывать

    • Выдра
  • Хранители
  • 20 379 сообщений
    • Санкт-Петербург, Россия

Отправлено 04 Август 2016 - 10:34

Конкурс продлен до 31 августа.


  • 0

#5   Кот

Кот

    В активном подвиге

    • Кот
  • Стражи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 602 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 04:10

- Опять четвертого не знаю блюда...    
- Сказал я: пудинг. Английское блюдо.
- Они ж не ангелы. Простые люди.       
- Не ангельское! Блюдо англичан!        

К. Гольдони. "Слуга двух господ"

 

Естественно, для кухни не-хищников я как всегда мухлюю, коварно заменяя компоненты которые честным зверям придётся добывать варварскими методами из других живых существ. Он же добрые. Так что только канонобезопасность, только хардкор, только обходные пути.
У меня есть версия что это блюдо особо понравится Кузе. Землеройское блюдо на киселе? Звучит как то что нужно!

Глава 19.
*
В центре пещеры землеройки очистили стол, сделанный из старого дубового пня. За него уселись Пиккль и Бочонок, с вызовом глядевшие друг на друга, пока Лог-а-Лог объявлял правила:
- Вы согласны на горячий яблочный пудинг? Оба кивнули и взялись за ложки.
Лог-а-Лог махнул лапой подавальщикам и продолжал:
- Состязание будет проходить таким образом. Боули-повар будет считать опустошаемые блюда. Во время еды можно пить пиво. Недоеденное блюдо, в счет не идет, равно как запрещается бросать пищу на пол или прятать ее в одежде. Первый, кто не сможет поднять ложку из миски, будет считаться проигравшим. Пусть игра будет честной, я желаю удачи вам обоим. Ложки к бою... Начали!
*

Итак, откуда оно? Смешной вопрос. Всем известно что яблочный пудинг это особое дуэльное расовое оружие, жизненно необходимое в жестоких баталиях между Гуосимом и Дозорным Отрядом, служащее беспристрастной и справедливой оценке для ответа на главный вопрос Застолья, Покушанья и Всего-Всего-Всего... А именно, "Кто умеет объедаться по-настоящему - землеройки или кролики зайцы?"
Также это метод рационализировать избыток яблок. Учитывая осенний сезон, это актуально.

 

Горячий Яблочный Пудинг

500г яблок
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан готового (!) киселя (или 1 стакан какого-нибудь сока + 1 ч.л. картофельного крахмала)
1 стакан муки
1/2 стакан изюма
2 ст.л. лимонной/апельсиновой цедры
соль, сода, уксус/лимонная кислота
масло и панировочные сухари

1. Первым делом заварите стакан киселя (т.е. жидкая форма займёт стакан). Если вы не используете пакетированый (ведь так? кулинария - искусство и не терпит фальши, хе?), то вскипятите 2/3 стакана сока (если нет сока, то можно и холодного (!) чая) и влейте в неё оставшуюся 1/3 стакана с размешанной 1 ч.л. крахмала и поваривайте до загустевания. Поставьте кисель остужаться.
2. Протрите яблоки вместе с кожурой через крупную тёрку. Добавьте 1 стакан манки, 1 стакан сахара. И размешайте до однородности. Когда яблоки ощутимо разомнутся, влейте остывший (!) кисель.
3. Оставьте смесь набухать примерно час. Тем временем, размочите 1/2 стакана изюм в горячей воде.
...Когда час начнёт подходить к концу, можете уже начинать прогревать духовку до 200 градусов или вроде того.
4. Добавьте 1/2 ч.л. соды гашёной уксусом (или лимонной кислотой) в смесь. Как следует размешайте, добавьте изюм, 2 ст.л. цедры и 1/3 ч.л. соли. Постепенно вмешивайте 1 стакан муки. Проверьте соль.
5. Промаслите формочку для выпекания и засыпьте сухарями.
Залейте тесто в формочку (в принципе, тесто практически не поднимается). И выпекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут на среднем огне. Конечное состояние - когда тонкая палочка или нож, которым вы осторожно тыкаете в середину остаётся сухим (может липким или вязким, но сухим).
У пудинга как правило возникает корочка, однако он не пирог - как вам прекрасно известно, Бочонок и Пиккль Фолгер ели его ложками. Если тесто начинает затвердевать и подрумяниваться сверху, но внутри ещё сырое, значит вам нужно уменьшить температуру.
Сам по себе пудинг достаточно мягкий, большая его часть это ябочное пюре и им действительно можно измазаться.
Поэтому помните: аккуратность, вежливость и хорошие застольные манеры - ваш ключ к победе.
Ах да! И его рекомендуется подавать горячим. Это же горячий яблочный пудинг.

Пусть удача всегда будет с вами, и соперник не съест вас самым наинеспортивнейшим образом! Да.

Качество фотографий всё ещё на том уровне на котором я его оставил после пещер и кто-то забанил привычный мне радикал, но приготовив пару пудингов я оказался доволен.
Учтите, хоть я и выпекаю в прямоугольной форме и режу ножом - это не обязательно. Круглая и широкая форма может быть на порядок удобнее, а "резать пудинг" почти так же странно как звучит. Тем более горячий. Не мните его. Если у вас есть возможность печь порциями и подавать порциями, то это может быть удобнее. И да, я использую огромный изюм не измельчая и опытным путём отказался от бумаги для выпекания в пользу сухарей. У всех свои слабости.

Если у вас сладкий изюм - положите больше цедры или выбирайте яблоки кислее.

Скрытый текст


Сообщение отредактировал Кот: 08 Сентябрь 2016 - 04:12

  • 0

#6   Мартин

Мартин

    тот, кого нельзя обзывать

    • Выдра
  • Хранители
  • 20 379 сообщений
    • Санкт-Петербург, Россия

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 23:49

Мне стало интересно, а почему бы не попробовать приготовить одно из самых частых блюд, встречающихся в книге "Саламандастрон"? И кто только его не пробовал!.. Очень осеннее, уютное и простое в приготовлении - и, главное, хватит на всех! Встречайте:

 

Овощная запеканка

 

"Тура опускал горячую овощную запеканку в сваренные на меду сливы и ел их, с удовольствием запивая напитком из одуванчиков и лопухов."
 
"Думбл нырнул в мешок и вынырнул обратно с куском овощной запеканки. Передавая ее Труту, малыш запрокинул назад голову и громко запел..."
 
"Затем последовали овощные запеканки и буковые орешки, ржаной хлеб с горным сыром - Черный лис пробовал все по очереди..."
 
Ингредиенты: 
 
1 небольшая тыква (~1 кг)
5 средних картофелин
1-2 репчатых лука
4 яйца
300 грамм вяленых томатов в масле
200 грамм овсянки
3 столовые ложки молока
майонез
сыр
соль
молотый перец
прованские травы
 
Способ приготовления:
 
1. Очистите картошку и тыкву. 
2. В большую миску натрите картошку, тыкву и лук на крупной терке.
3. Вяленые томаты порежьте и добавьте к овощам вместе с маслом.
4. Добавьте к ним яйца, овсянку, молоко, немного майонеза, соль и приправы. Перемешайте.
5. Получившуюся смесь выложите в форму для выпечки. Сверху промажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. 
6. Выпекать запеканку следует в предварительно разогретой духовке в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов
 
0_27c8aa_e5f2fca_orig.jpg
 
0_27c8ab_c540ecbf_orig.jpg
 
0_27c8ac_c39990c7_orig.jpg
 
0_27c8ad_b6ab700d_orig.jpg

  • 0

#7   Мартин

Мартин

    тот, кого нельзя обзывать

    • Выдра
  • Хранители
  • 20 379 сообщений
    • Санкт-Петербург, Россия

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 13:27

ИТОГИ КОНКУРСА "КУХНЯ САЛАМАНДАСТРОНА"

1 место - Мартин "Овощная запеканка"

 

2 место - Kate Ravine "Торт "Большой Зал""


3 место - Кот "Горячий Яблочный Пудинг"

 


Поздравляем участников! Приятного аппетита!


  • 0

#8   Фортуната

Фортуната

    лиса-анималист

    • Лиса
  • Жители
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 972 сообщений
    • Чита, Россия

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 07:53

Ребята, вы молодцы!


  • 0



Похожие темы





Темы с аналогичным тегами кулинарный конкурс, рецепты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей