Вообще, так и должно быть по идее - ведь Рэдволл задумывался как место, где рады всякому зверю. Но по факту хищникам туда вход воспрещен, и чтобы туда попасть нужно быть либо на последнем издыхании как Куроед (Слэгар), либо сиротой (Покров), либо оголодавшими бродягами как Хвастопуз и Тура с Битоглазом. При этом жизни в Рэдволле явно не способствует пресловутое мытье горшков и сковородок. По-моему все хищники когда либо бывавшие аббатстве через это прошли... и им не понравилось.
На счет Битоглаза с Турой - да им бы жилось неплохо... до определённого момента, потому что останься они там и Детбраш обнаружил бы аббатство, послал гонца к Фераго... А уж дальше история могла бы покатиться совсем в другую сторону. Барсучьи сокровища конечно хороши, но чтобы до них добраться еще предстоит взять крепость с отборными бойцами и барсуком внутри. Имея два сопоставимых по перспективам варианта Фераго вполне мог решить, что аббатство более доступная цель чем Саламандастрон и двинуть войско на восток. А судя по тому что до основных событий книги Фераго подмял под себя Южноземье... Сумел бы Рэдволл устоять? Без барсучихи, без союзников в лице Дозорного Отряда и землероек? Да еще с Болотной Лихорадкой, которая проявила бы себя во всей красе аккурат к подходу Фераго и его армии... Но тут уже пора альтернативную историю писать.))
Вообще если рассматривать мир Рэдвола не как фэнтези вселенную, а как мир в котором реально могли эволюционировать антропоморфные животные, то получается довольно интересная картина. Людей нет, но животные имеют представление о том как строить здания, у них есть письменность, и технологии на уровне средневековья. Что характерно в мире Рэдволла почти не фигурируют звери крупнее росомахи. Упоминается лошадь, волк, свиньи, крупные птицы, змеи, угри, рыбы - и все они описаны как гиганты, существа с которыми обычному зверю Рэдволла нипочем не управиться. При этом почти все перечисленные животные дикие, без признаков разума. Такое ощущение будто эволюция затронула лишь мелкие виды. Но эволюция эволюцией а инстинкты и клеточная память, если так можно выразиться остались. Мне кажется именно отсюда и растет корень такого отношения к хищникам - мыши, белки, зайцы, кроты - все они на инстинктивном уровне помнят, что ласки, горностаи, хорьки, лисы и чего уж там - коты (а точнее их далекие предки) охотились на них, убивали и ели. Отсюда недоверие, отсюда страх, постоянное ожидание что вот-вот тебе в шкуру вопьются клыки и когти. Оттого то "мирные жители" на самом деле далеко не мирные.
Что характерно - крах ожидает тех хищников, кто устал от войны и захотел на покой. Так было с Клуни, Железноклювом, Кривоглазом, Нагру и Сильвомортой, Фераго, Унгатт Траном - все они так или иначе стремились осесть где-нибудь в безопасном месте и провести остаток жизни в сытости и достатке. И все они потерпели неудачу. К тем же кто на момент событий книг уже достиг желаемого и жил припеваючи - крах приходит в форме "мирных жителей" нарушающих сложившийся порядок - Бадранг, Цармина, Ублаз, Габул, Курда - наиболее яркие примеры тех чей мир начал рушиться, стоило им начать почивать на лаврах. Стоит только хищникам задуматься о мирной жизни - как у них все начинает идти из лап вон плохо. Впору перефразировать известные слова: "Для хищников нет жизни, кроме войны". Да и девиз Грейджоев "Мы не сеем" им отлично подходит как по мне.