Jump to content

Покров


крыска
 Share

Recommended Posts

Все-таки, все-таки, все-таки во-первых темки этой нет(проверяла).

Вот перечитываю в старом издании Изгнанника и хочу обсудить этого персонажа. Давайте немного глубже посомтрим, не с позиции "Покров был злым или добрым?" - на этот вопрос мы вряд ли ответим.

Значит так))Перечитывая в полной версии я должна внести некоторую коррекцию в свой взгляд на Покрова и на его жизнь в Рэдволле.

1 миф

к Покрову все относились в Рэдволле плохо и гнобили его.

теперь я вынуждена с этой точкой зрения не согласиться - после случая с пропажей горшка звери зовут Покрова собирать вместе с ними землянику(правда это Бриони и Тогет, причем зовут ласково и тд и тп). Когда Покров за земляникой не приходит - старик выдра отводит его в сторожку (где тихо), укладывает спать и рэдволльцы приносят ему упомянутую выше ягоду)

 

у Покрова также я замечаю какую-то истеричность, он ловко и хорошо врет, причем со слезами и сделав какой-то поступок вводит себя в состояние того, что его все обидели и злится и плачет.

-------------------------------------

значит так, вопрос первый

откуда в голове у Покрова родилась идея именно отравить Банфолда?

всю свою сознательную жизнь он в принципе прожил рэдволльцем и о ядах скорее всего ни сном ни духом не веда. Откуда это у него? по наследству?

------------------------------------------

 

Так же поднимаются в этой книге довольно непростые вопросы - например с усыновлением.. Будет ли хищник мирным? И надо ли ему это? Был бы Покров счастливым, если бы был добрым, как мышь?

Но с другой стороны, как Белла говорит "мы же не могли отказать в приюте беззащитному детенышу.."

Где ошибка? Кто виноват? Или тут виновата сама жизнь? Покров был обречен с самого начала?

-----------------------------------------------------------

Далее смотрим. Рэдволльцы как бы поступили гуманно, не убив Покрова за покушение на ежиху, а просто выгнали. Но не было ли это более жестоким поступком? Покров спрашивает "А куда мне идти? я сирота!что мне делать?" - с ним обращаются, как с хищником, за вполне хищный поступок, но Покров изнежен в аббатстве, он не может в принципе за себы постоять, я думаю отправлять его на 4 стороны было почти равносильно убийству..

------------------------------

Покров далее ведет себя как хищник. Обворовывает сонь, убивает из мети лис и самое главное(!!!!!)

вот тут противоречие которое трудно мне понять

Заваливает Бриони и Тогета камнями в пещере, что равновильно тому, что он хочет их убить.

-------------------------------

Но потом, Покров жертвует собой чтобы спасти Бриони. противоречие?

Поступок Покрова не случаен, если это таким кажется - он дерется со Свартом, чтобы дать Бриони время убежать(до этого).

Тогда почему он хотел их убить?

-------------------------------------------------------

Покров - противоречивый персонаж.. я думаю, он был зол и обижен, еще тут одно поднимается обстоятельство - Покров говорит, что ненавидит отца, который его фактически бросил, но(!) Покров остается в его армии и старается помочь..

---------------

короче хочется обсудить еще раз этого персонажа и в контексте этих мыслей тоже

Link to comment
Share on other sites

мне кажеться Покров не был ни злым ни добрым! просто жизнь его так сложилась, а то что его Бриони защищала бесило его еще больше! он просто подросток и в разных ситуациях он может поступить по разному! в общем там действительно много непонятного! это все дело психики!

Link to comment
Share on other sites

Вероятно проблема Покрова в том что он хищник-одиночка.

Изначально видно что ему требуется больше пищи чем другим (расстуший организм), но чувствуя некое отчуждение он вероятно не захотел просить, а начал потихоньку воровать (в Рэдволле крупная ценность - пища, зачем её брать если не голоден). Замечая за Покровом воровство рэдволлские жители относились к нему всё напряжёнее, подозревая злые умыслы. Покров чувствуя недоверие всё больше отчуждается от рэдволлцев и вскоре непонимание начало переходить в неприязнь...

В изгнании проявляется позиция Покрова - он не полностью злодей, но он и не добрый: Покров грабит сонь, но не убивает их; он убивает лисов со спины, но лишь из мести.

Заваливая Тогета и Бриони, Покров не обрекает их на смерть (он мог убить их когда они были без сознания), а просто хочет полностью порвать с Рэдволлом, оставить все сомнения в своей правоте.

Встретив отца, Покров понимает кто его настоящий враг и что рэдволлцы поступили с ним достаточно великодушно. Когда Сварт хочет убить Бриони, Покров спасает её так как он видит воплошения обоих частей своей души: злобный жестокий хорёк с покалеченой лапой, порождение войны и добрую беззащитную мышь, заминившую ему родителей, стремящуюся помочь ему несмотря на злобу, оскорбления и преступления.

 

Покров из-за своей двойственой натуры, ведущий борьбу с самим собой, не смог и не смог бы найти своё место в жизни - он недостаточно жесток для войны и недостаточно добр для мирной жизни.

 

P.S: Теоретически Покрова можно отнести к "лишним людям" (или зверям), не нашедшим своё место в жизни, таким как Печёрин, Онегин, Чатский.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за подробные мысли!!!!! :D

 

"Заваливая Тогета и Бриони, Покров не обрекает их на смерть (он мог убить их когда они были без сознания), а просто хочет полностью порвать с Рэдволлом, оставить все сомнения в своей правоте."

напомни пожалуйста, когда они были без сознания и Покров их не тронул - я чтото не помню(( если это так-это многое объясняет - Покров просто хотел сделать им больн, но не хотел убить их и когда он видит реальную опасность для Бриони - он ее спасает.

 

 

"Встретив отца, Покров понимает кто его настоящий враг и что рэдволлцы поступили с ним достаточно великодушно. Когда Сварт хочет убить Бриони, Покров спасает её так как он видит воплошения обоих частей своей души: злобный жестокий хорёк с покалеченой лапой, порождение войны и добрую беззащитную мышь, заминившую ему родителей, стремящуюся помочь ему несмотря на злобу, оскорбления и преступления."

по ходу когда Бриони стала угрожать реальная опасность - Покров стал ее спасать

Link to comment
Share on other sites

крыска

Я про тот момент, когда Тогет с Бриони упали в водопад и потеряли сознание, Покров был там раньше них и наверняка их заметил.

*

ГЛАВА 42

 

Бриони очнулась, но воспринимала все как в тумане. Тогет, чуть дыша, лежал без сознания рядом.

*

Link to comment
Share on other sites

А мне Покрова не жалко ничуть. Бедняжка Бриони она к нему как к родному сыну, а он просто невоспитанный тип. Не люблю таких. Будь Бриони моей мамой я бы такой мамой гордился.

Link to comment
Share on other sites

Да нет, Покров спас Бриони только из чувства противоречия отцу, т.к. не думал, что тот его убьет- он сам умирая говорит об этом Бриони.

Link to comment
Share on other sites

Я думаю покров пользовался добротой жителей аббатства поэтому ему всё сходило с лап и наверно хищнечиские инстинкты взыграли и он решился на покушение на жизнь...ну и его выгнали за то что он "перегнул палку"!

Link to comment
Share on other sites

Да стоить вспомнить, как он воруя что нибудь потом просто пользовался жалостью Бриони- поплачется ей а сам все за старое...

Link to comment
Share on other sites

Вообще то, у меня есть, наверное, необычное ИМХО по этому поводу...

Если учитывать целевую аудиторию книги, то наверное не стоит искать глубокий смысл в поступках Покрова. Автор просто не закладывал их. Помесь трудного подростка и избалованного ребёнка.

Второе... Изгнание из аббатства, наверное было единственным разумным действием в сложившейся ситуации. А про яды... Ну узнать мог откуда угодно. Ведь вы же знаете хоть несколько ядовитых ягод... Вам наверняка говорили: "не ешь такие ягоды, они ядовитые" =) Вот и ему в детстве говорили.

Третье... Сони и лисы... ну тут просто координально разные случаи... Грабёж и месть...

Четвёртое... Завалил Бриони... Скорее просто не думал о последствиях. Хотел чтобы она не шла за ним.

Пятое... Спас Бриони... Тут можно смотреть по разному...

а) Хотел пойти наперекор отцу, не подумал о последствиях(опять...)

б) В экстремальной ситуации проснулась совесть...

в) Крамольный вариант... Чувствую подвергнусь анафеме, но всё же... МММ... я бы даже склонился именно к такому варианту... Это просто воля автора... Сделать красивую точку в судьбе Покрова. При этом оставив многоточие для рассуждений на тему его психологии. Слишком этот поступок идёт в разрез с остальной деятельностью Покрова...

 

Ух... Кажется всё, что хотел сказать пока что...

Link to comment
Share on other sites

Хоть он и по-подлому себя вел, а все-таки зря Джейкс его грохнул. Бриони было жалко, что она из-за Покрова так убивалась, хотелось, чтобы ее надежды оправдались ( правда, потом она почему-то изменила свое мнение , хотя, казалось бы, после спасенной жизни должна была в нем только укрепиться). И вообще, интересно же, смогли бы его потом окончательно исправить или нет?

Скрытый текст
Ромску в "Жемчуге Лутры"
тоже прихлопнули, стоило ей совершить один хороший поступок. Вообще, это свойственно почти всем авторам ( во всяком случае тем, что мне попадались) - почти всегда убивать отрицательных персонажей, начинающих исправляться, оставляя читателей гадать о том, смогли ли бы они перевоспитаться окончательно и как бы они вели себя после этого в мирное время.
Edited by Ящер
Link to comment
Share on other sites

Покров, Покров... Он не знает, кто он - по крови хищник, но воспитывали его мирные звери и в результате получился такой вот микс. На ум приходят сразу две цитаты

 

"Кровь всегда сказывается" - это вроде из Булгакова, дословно не помню

 

"То демон ты, то ангел

И мечется душа

Твоя..." - это Маргарита Пушкина

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...