Когда я несколько (если не сказать - много) лет назад читал заключительные книги серии, то уже задавался этим вопросом, но запоздалое прочтение «Талисмана из Рэдволла» кое-что прояснило. Я очень смутно помню «Дозорный Отряд» и почти не помню «Белых лисов», которые к этой книге ближе всего хронологически, и могу ошибаться, но, тем не менее, спешу поделиться своими догадками.
По-моему, барсучихи никуда не делись. Их просто перестали принимать в Рэдволл да должность матушки-воспитательницы. И причиной тому Красноокая Крегга.
Эта кровавая дама сильно отличается от всех своих предшественниц. Она не выросла в Рэдволле, не была туда приглашена, у неё не было педагогического образования и она не питала большой склонности к возне с диббунами-непоседами. Крегга – владычица горы Саламандострон, грозная воительница и военачальница. Её призвание – командовать войсками и сражаться. В Рэдволл она попадает случайно. Ей просто не повезло красиво погибнуть в последней битве с Бродягами – она вышла из строя, потеряв зрение. И зайцы, несмотря на всё своё видимое шутовство, практично рассудили, что им не нужна такая владычица, и не нашли ничего лучше, как избавиться от неё, отправив на пенсию/в почётную ссылку в Рэдволл.
Будучи ещё не старой и полной амбиций, ослепшая Крегга не могла смириться со своей новой должностью и своим подчинённым положением. Поэтому, полная недовольства собой и действительностью, она не сдаётся, и начинает ломать вековые порядки аббатства под свои привычки. В эпоху её бесконечно долгой жизни Рэдволл превращается из монашеского братства и сестринства во имя любви и заботы о всём живущем в обычный город. Просто поселение разношёрстных лесных жителей, обнесённое стенами. Да, есть какие-то традиции, формальные должности, но это уже не тот Рэдволл, который ещё был в «Жемчуге Лутры» и даже в «Дозорном отряде». В заключительных книжках перед нами сытый город, обыватели которого озабочены только кулинарией и музыкальными конкурсами. Братьев и сестёр всё меньше, стираются принципиальные отличия аббатства от других сообществ лесных жителей, меняется отношение к хищникам.
Последнее особенно показательно. Даже то, что переводчик Балаян использует слово «нечисть», в этом смысле становится оправданным. Для рэвдолльцев последних книг хищники и правда только нечисть. А вспомните устав аббатства, зафиксированный в книге «Мэриэл из Рэдволла»! Вспомните мужественное доверие к хищникам Мериам, Сакстуса, Мортимера, Мордальфуса и Дьюралла! То, что в большинстве случаев это доверие приводило к несчастьям, не значит, что оно было напрасным. Рэдволл – это не Саламандастрон. Он говорит с хищниками с позиций любви и доверия, а не тактики и стратегии. Крегге это было не по нраву, и она сначала проводила на верховную должность зверей, похожих на себя, то есть воителей. Что общего у белок Арвина и Песни Ветра с их предшественниками? Традиционно совет избирал на пост аббата не самых храбрых, умных, энергичных и талантливых, а самых скромных. В Рэдволле действовал раннехристианский принцип избрания главы общины – епископом должен стать тот, кто меньше всего к этому стремится. Арвин и Песня Ветра – прямая противоположность этому принципу. Они самые выдающиеся звери своего времени, да ещё и с военно-приключенческим опытом, и при этом становятся во главе аббатства. Это был бы хороший выбор для крепости или города, но не для Рэдволла. После смерти Песни Ветра, Крегга не увидела (точнее, не учуяла, она же слепая) вокруг себя больших талантов и поэтому просто наложила запрет на избрание нового аббата. Поколения рэдволльцев сменяют друг друга, не видя своего традиционного лидера в сутане, и живут под незрячим надзором бывалой солдафонки. Очень показательны сцены в «ТиР», где изображается заседание совета – ужас, насколько он беспомощен и безгласен. Только сестра Алканет, реликт старого Рэдволла, держит планку и не сдаётся. Также неслучайна ненависть Крегги к Бураку, которого она семнадцать сезонов держит на положении гостя и поощряет общую травлю этого блаженного Мартина ради юродивого. Всё-таки он заяц, к тому же прямой потомок одного из её офицеров. Крегга выдерживает строптивость своих маленьких подчинённых и терпеливо ждёт появления угодной для себя кандидатуры на пост аббата. И её выбор падает на Мгеру.
Опять же, Мгера – в хорошем смысле выскочка. Она умная, добрая, участливая, но лезет вперёд. Крегге это нравится, и она начинает её активно продвигать. При этом она не гнушается кощунством, заменяя своими фокусами подлинные чудеса, которые обязательно происходят с избранниками Мартина Воителя. Ведь в этой книге дух Мартина далеко от стен аббатства – он пытается разбудить Дейну в обличии Таггеранга. Но Крегге это всё равно, она не чтит порядки Рэдволла, который стал для неё тюрьмой. На протяжении всей книги чувствуется духота и теснота, в которые загнаны рэдволльцы своей тиранкой. И как облегчённо они вздыхают, когда она наконец-то (спасибо бедному Вологу) умирает! Они в прямом смысле пируют над её трупом. И заметьте, с её смертью сразу прекращаются какие-то проблемы в общении рэдволльцев с Бураком и сестрой Алканет – её главными врагами. Даже Руссано Мудрый (всё-таки хватило мудрости) решается навестить Креггу вместе с зайцами аккурат после того, как её тело предали погребению.
Думаю, что эпоха воинственной геронтократии Крегги, тирании этой ослепшей физически и духовно барсучихи, была настоящим кризисом в истории Рэдволла. После смерти аббатисы Мгеры, последнего её назначенца, рэдволльцы попытались провести реставрацию аббатства как института, и зареклись навеки пускать надолго в свои стены всяких там матушек с кровавыми глазами. Барсучихи появлялись и позже. Например, Амбревина из «Соболиной королевы». Да, заглядывала в Рэдволл, но быстро была сбагрена зайцам, которые сопроводили её в гору. Примечательно, что Амбревина прибыла в Саламандострон заранее, когда её предшественник владыка Бран был ещё жив и здоров. Ведь она могла до его смерти жить в Рэдволле на положении матушки (тем более, у неё был опыт материнского попечения о выдрёнке Фландоре), но жители аббатства, похоже, этого не захотели.