Jump to content

Францишка

  • Content Count

    60
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0

About Францишка

  • Rank
    недавно в аббатстве
  • Birthday 02/23/2002

Информация

  • Gender
    Женский
  • Интересы
    Основополагающий -- нытьё по причине бездарности и ограниченности. Главные -- литература, писательство, история Средневековья, христианство и всё, что с ним связано. Побочные -- искусство, компьютерные игры, причуды человеческого сознания, политика, шахматы, ловля бабочек.

О Рэдволле

  • Favorite book:
    Воин Рэдволла
  • Animal
    Мышь
  • Attention! Required field! What do you like about Redwall?
    Слог, описания, антураж (отчасти), традиционализм, пропаганда здоровых ценностей, характеры персонажей, отсутсвие магии, но присутствие мистики, увлекательные сюжеты, католические элементы.

Recent Profile Visitors

627 profile views
  1. "Саламандастрон". Слишком кровожадный для детской книжки. Если в других просто кровь, то здесь отрубленные головы и обварившееся мясо. Читала только половину серии, может, есть и похлеще.
  2. Кстати, если придираться, то лично мне показался странным другой момент -- где Матиас знакомится с Василикой. Почему они раньше не познакомились? Василика впервые в Рэдволле? А прочее в глаза не бросилось, не знаю, не знаю...
  3. Наверно, для пущей инфернальности))
  4. Они становятся менее душевными, холодными какими-то, машинными( Сейчас читаю "Саламандастрон" и перечитываю "Воина Рэдволла". Одновременно. И блин... небо и земля! "Воин Рэдволла" дышит феерической прелестью, очень эмоционален, будто воздушен, отдаёт рыцарственностью, пропитан атмосферой тайны и глубоким христианским символизмом, построен на насыщенных контрастах, главный герой -- послушник, ставший воином, пылкий, мечтательный, свободолюбивый идеалист, неуклонно растущий, закаляющий дух -- как мцыри, как Арн из "Пути в Иерусалим" -- о, в "Воине Рэдволла" прекрасно всё! Его очарование невыразимо, незримо, само собой откладывается на подкорке сознания. "Воин Рэдволла" напоминает сказку. Басню. Аллегорическую средневековую поэму. Вы читали "Роман о Лисе"? Если да, должны понять, о чём я толкую. Нелогичные моменты вроде козьего сыра (откуда, дескать, в аббатстве козы?) придают особого шарма, особой сказочности. Звери в "Воине Рэдволла" словно люди, но в то же время не теряют животного естества. Любовная линия -- поистине куртуазна: рыцарь, бегающий туда-сюда, и прекрасная дама, смиренно ожидающая в замке. Не могу не отметить намёков на устоявшиеся гендерные роли. Воительницы для "Воина Рэдволла" -- нонсенс. Среди крыс нет самок. Тогда как последующие книги -- мечта радикальной феминистки. "Воин Рэдволла" такой простой, камерный, такой классический, проверенный, но в то же время свежий и самобытный. А "Саламандастрон", да и прочие книги, -- ну... просто истории об антропоморфных животных. Возможно, дело в переводе. Возможно, в синдроме утёнка. А вероятно, в том, что Брайан Джейкс превратил средневековую сказку в модернистское фентези, раскрыв слишком много карт и тем самым похоронив ауру загадочности. Склоняюсь к последнему. Имхо, такие истории, как "Воин Рэдволла" (кстати, в оригинале "Рэдволл". То бишь автор не планировал серию), не продолжаются и не развиваются. Грех говорить, но смерть автора пошла вселенной на пользу. Доживи он до ста десяти лет, сколько бы книг вышло? Семьдесят? Сто? Как в "Котах-воителях"? И какого качества? Хотя "Коты-воители" всяко уступают "Рэдволлу"... У меня десять книг. Осталось дочитать "Саламандастрон" и прочесть "Дозорный отряд". Но наверное, больше заказывать не буду. Да, интересно. Да, эпично. Да, динамично. "Жемчуг Лутры" -- вообще потрясающий, и перевод достойный. Однако первая книга -- нечто большее, чем захватывающая повесть. Отзывы от Сиэттл Буклист и Демократического бюллетеня очень точно характеризуют её -- но только её. Хотя... "Мартин Воитель" тоже на уровне. Не "Воина Рэдволла", но тем не менее пронял и запомнился. Наверное, за счёт трагизма. Респект и уважуха всем осилившим сей поток сознания!
  5. Да, я традиционалист.
  6. Францишка

    КЛУНИ ПРОТИВ СЛЭГАРА!!!

    Если поединок без мухлежа, конечно, Слэгар. Лисы едят крыс.
  7. Францишка

    Издания 1997 года

    Блин. Прочла комментарии -- захотелось приобрести старые книги. Но в 2019 году даже новые заполучить проблематично. Зачем было выкидывать фрагменты текста? Вот зачем? Цензура, что ли?! Бред какой-то.
  8. Собсна, где-то уже отвечала. Конечно же, аббат Мортимер. :З
  9. Францишка

    "Добрые" отрицалы.

    Клогг довольно гуманный.
  10. Францишка

    Ваш любимый хорёк

    Покров. Он интересный.
  11. "Воин Рэдволла". Самая трогательная и прекрасная в своей сказочной непосредственности. Остальные уже не оставляют такого сильного впечатления, потому что смахивают более на фентези, нежели на сказки. А фентези я не жалую.
  12. Францишка

    А вы говорите - Джейкс...

    Интересно))
  13. Францишка

    Интернационализм в Рэдволле

    Крысы всеядные, могут перебиться и растительной пищей.
  14. Францишка

    Если бы вы были Джейксом...

    Я бы добавила психологичности и средневековой историчности.
×