Перейти к публикации

Только Средневековая Европа или были следы других культур?

Аврора
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

ВСЕМ ПРИВЕТ!

Идея темы пришла пришла в голову вскоре после того, как  мне недавно посчастливилось добыть книгу "Талисман из Рэдволла" (а я ОЧЕНЬ долго её искала).

Когда читала главы, посвященные Юскарат, не смотря на то, что их называли просто бандой разбойников, у меня возникла стойкое ассоциация этого племени с викингами, кельтами или монгольскими кочевниками. Образ Гриссы мне так же сильно напоминал жрицу-друидессу.

Если задуматься, Брайн Джейкс и в остальных книгах серии Рэдволл то тут, то там раскидал небольшие "ссылки" на другие цивилизации и их культуру. 

Если тоже их замели, прошу, напишите о них сюда. Будет интересно узнать ваше мнение.

Как минимум, это Вилу Даскар. И его прихлебатели. Парень явно приплыл откуда-то с дальних краев, и там не только костюм, но и корабль. К слову, обсуждали: предполагаем что хищники низких широт в плане техники продвинулись сильно повыше, чем северные собратья. 0
Далее, почти все "налетчики". Да, это норманы. Даже имена легко этнографически отслеживаются. 
Почти
Многие позаимствованы у древнеирландской мифологии, иначе говоря кельтской. Вернее конкретной кельтской - римляне "кельтами" называли всех вподряд. Даже не скажу правильно какая там языковая формация; так или иначе, связь действительно существует, и в целом мы наблюдаем как раз-таки не какую-то усредненённую нарезку веков, а вполне себе период из истории старушки-Англии (хотя каким там боком псевдорусские?) Тут не скажу. Мб не заморачивались

3 часа назад, Сефу Секхара сказал:

Как минимум, это Вилу Даскар. И его прихлебатели. Парень явно приплыл откуда-то с дальних краев, и там не только костюм, но и корабль

Согласна - Даскар и его экипаж с судном были самой большой отсылкой. 

предполагаем что хищники низких широт в плане техники продвинулись сильно повыше, чем северные собратья. 0
Далее, почти все "налетчики". Да, это норманы.

В некоторых случаях да(как минимум Бродяги Дамуга Клыка и Гуло). Но, так же как минимум Пираты Габула и Ублаза - это своеобразная отсылка на французов и испанцев. Даже имя одного из капитанов, Барранка, в переводе с испанского означает «препятствие». 

А так же есть намеки, что Клуни Хлыст - португалец.

Многие позаимствованы у древнеирландской мифологии, иначе говоря кельтской. Вернее конкретной кельтской - римляне "кельтами" называли всех подряд

И я насчитала трёх шотландцев - куница Блохолов, Рэкети Там МакБерл и Толстяк Дуги Дикий.

хотя каким там боком псевдорусские?

Хм... Ты имеешь ввиду армию Гуло? Там был горностай по имени Ейсей (почти Елисей)

В Соболиной Королеве, сколько помню, была упомянута полная трубка из бамбука, в которой что-то хранилось. При этом один из персонажей пояснил, что где-то далеко растёт много таких трубок.

5 часов назад, Сефу Секхара сказал:

хотя каким там боком псевдорусские

Имя Цармина прямо взято от русского «царица», автор сам это объяснял.

Что касается ещё каких-то культур... Гуло с его ордой напоминает даже не сколько реальных скандинавов средневековья, сколько представления средневековых писателей о крае земли, где живут всякие ужасы вроде собакоголовых людей. А тут на краю севера живут мясоеды.

Зелёный остров с выдрами под власть котов-оккупантов прямо списан с Ирландии.

Интересный вопрос - на что может быть отсылкой Южноземье с Флоретом? Возможно, Южная Европа вроде Франции и Италии. Флорет - примерно цветущий на латыни (вспомним Флоренцию и Флориду).

Но вообще Джейкс не любил уходить куда-то за пределы проторенных сюжетных троп, в том числе и в плане культурного разнообразия. Он сознательно не стал вводить в книгу енотов, потому что они не британцы.

40 минут назад, Меланхолический Кот сказал:

Но вообще Джейкс не любил уходить куда-то за пределы проторенных сюжетных троп, в том числе и в плане культурного разнообразия. Он сознательно не стал вводить в книгу енотов, потому что они не британцы.

Не только их. Ещё скунсов, бобров и рысей. Он даже летучих мышей и волка лишь раз (и то последний в виде шкуры).

3 часа назад, Роксана сказал:

Интересно, кто из злодеев злодей-британец тогда) 

Ну, я думаю, что это Бадранг.

Что в книге, что в мультсериале - в нем чувствовалась некая аристократия.

Изменено пользователем Аврора

5 часов назад, Роксана сказал:

Интересно, кто из злодеев злодей-британец тогда) 

Клуни Хлыст, если его решит сыграть Джейсон Стэтхем

5 минут назад, Scalrag сказал:

Клуни Хлыст, если его решит сыграть Джейсон Стэтхем

Лучше, если Тимоти Далтон  

Изменено пользователем Роксана

Может быть. Но я все равно считаю, что Клуни скорее португалец - для англичанина он уж больно темпераментный мужчина.

7 часов назад, Аврора сказал:

Может быть. Но я все равно считаю, что Клуни скорее португалец - для англичанина он уж больно темпераментный мужчина.

В аудиокниге у него даже акцент вроде

45 минут назад, Аврора сказал:

Кстати, Слэгар (Куроед) тоже вполне может быть британцем.

Его как раз в мульте озвучивает великий и ужасный Тим Карри  

Рифтгард тоже чем-то напоминает Скандинавию, остров с фьордами, да и название в тему, на скандинавских языках "горд/гард" - двор, поместье, крепость. Шотландцев у Джейкса полно, есть и белки ("Клятва воина"), и зайцы ("Погибельные огни") - лэрд Боузи МакСкутта из старинного родового замка. 

Меланхолический Кот

Ещё черепах Бродячий камень, скорпион Скраббаг - гости из дальних краёв, причём черепах, кажется, разумен, только говорить не может. И кстати, Гуло и команда - это скорее берсерки, то есть откровенные дикари даже по меркам сурового Севера. Ты прав, это концентрированный образ викинга-захватчика и гиперборейца. 

Да, параллели "хищников" с налетчиками-викингами явно проведены намеренно. 

У персонажей с севера часто равнинно-шотландский акцент (тоже на тему британских островов). Поэтому у Рэкети Тама и шотландская приставка к фамилии. 

Имена иногда отсылают к другим культурам - Цармина, как было упомянуто, отсылает к русскому корню (хотя кроме него, ничего славянского в Зеленоглазах нет), а имя Гонффа - к идишу (от "гониф" - вор, которое само происходит от похожего древнееврейского слова).

Изменено пользователем LWEkb

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...