Jump to content

Обсуждение книги


Мартин
 Share

Recommended Posts

Тема для тех, кто читает или уже прочитал книгу и хочет поделиться своим ценным мнением, своими впечатлениями, рассказать, оправдались ли ожидания, что понравилось, а что не очень, что запомнилось сильнее и какие персонажи полюбились. Вообщем, дерзайте. Тема для обсуждения книги, и заодно - для критики перевода.

Link to comment
Share on other sites

По переводу никаких вопросов нет - ребята постарались на славу, за что им низкий поклон от меня, как от читателя их труда.

Прочитал я только три главы, которые мне были необходимы для первого этапа конкурса, но своё впечатление уже сложилось. Чувствуется, что Брайан Джейкс начал в этой книге возращаться к тому традиционному "Рэдволлу", который мы знали (думаю, многие согласятся со мной в том, что последние книги сильно отличались, начиная где-то с "Трисс"). Короче, надеюсь увидеть в "Гибельных Огнях" неотъемлемых малышей а-ля Ролло, Думбл, Шалопай...; море загадок; дурацкие ошибки злодеев в конце книжки.... Словом, то, без чего Рэдволл - не Рэдволл.

Edited by Гленнер
Link to comment
Share on other sites

Переводчикам огромное спасибо! Какие-то недочеты есть, но связанно скорее не с переводом, а с художственным оформлением перевода. Так что это воллне поправимо.

Думвайт я дочитала до второй книги. С самого начала бросилось в глаза то, что отношения емежду жителями аббатства очень интересно показаны, более многогранно. Если в предыдущих книгах все друг друга любят и помогают и в принципе-то все, то здесь хоть какое-то разнообразие. Например, во второй главе (ее должны многие читать были): брат Торилис и Сэмолюс, совершенно разные персонажи и очень здорово показанно, как они взаимодействуют. Взаимное недоверие и непонимание хмм ну не образа жизни, а повадок скорее. Хотя я может не дочитала до чего-то важного или пррпустила что-то. Или Биски и Двинк в первой главе (опять же по свежим следам пишу, вчера для конкурса перечитывала) не слишком-то дружили между собой, эдакие соперники, а затем хорошими друзьями стали. Возможно, конечно, этого нас раньше переводчики лишали, не знаю.

Любимый персонаж пока что Сэмолюс. Нравится его активность и он чем-то напоминает доброго сказочника, который за свою жизнь повидал многое, да и жизнь у него была долгое и вроде пора бы уже остепениться и отдохнуть от всех дел, но он по-прежднему бодр и весел. Двинк, Биски тоже нравятся, и Боузи (зайцы вообще круты!)

Как освежу в памяти прочитанное и до конца дочитаю наверняка появятся какие-то мысли, тогда и напишу.

 

Кстати, интересно узнать, как вам Корвус Скарр и Сикарисс? Я читаю и все не могу привыкнуть, что главные злодеи не грызуны, а вороны и ящерицы. В предыдущих книгах мне яшерицы-змеи-жабы не нравились, да и в "Походе Матиаса" вороны не впечатлили.

Link to comment
Share on other sites

Замечательная книга! Прочла за два дня летом практически все, и вот сегодня кусочек 39 главы. Переводчикам спасибо, правда хотелось бы что бы книга вышла на сайте уже отчитаная, с исправленными тавтологиями и такими моментами как "темная тень" - в первых главах часто встречается(

Сюжет интересен, честно говоря на счет Гибельных огней думала , что там что-то потустороннее а ... Не буду писать, а то мало ли, прочтет кто еще не читал

;) и испорчу все впечатление ."Гибельные огни" на мой взгляд стала на один уровень с первыми рэдвольскими книгами.

Короче говоря, цитирую Крыску :" Всем дико читать!"

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

у меня есть воопрос я прочитал половину всех книг и никак не могу взять в толк откуда в рэдволле сыр ,если есть сыр то должно быть молоко где мыши его берут

синтезируют штоле :) (помните 1 сезон мультика там был старый амбар значит там была и скотина(коровы там кони)а раз есть амбар то есть и люди.Вот мои догадки поэтому хочеться узнать что сталось с людьми и коровами каковы ващи догадки :blink:

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Не думала, что книга, где нет лисиц почти все отрицалы - рептилии и птицы, может быть столь захватывающий сюжет. Прочитала с удовольствием.

Отдельное спасибо переводчикам!

Link to comment
Share on other sites

Немножко критики:

забыли двойное отрицание, где аспид голову в реку окунает, а его " не жгло так милосердно", хотя понятно, что должно быть "немилосердно".

Но это мелочи) В остальном перевод хороший (ябтакнесмог =Ъ ).

По содержанию:

Прочитал пока 2\3. Очень круто и ново.

Впервые среди рэдволльцев и союзников есть (почти) негативные персонажи.

Лог-а-лог и его землеройки всегда были такими: землеройки - вздорные спорщики, а Лог-а-лог - мудрый и отонсительно спойкойный. Теперь они поменялись местами - землейроки стали почти пассивными, а Лог-а-лог - упёртым лидером, не слушающим остальных, в том числе и друзей.

Ну и ещё брат Торилис - персонаж вроде ярко выделяется, но не в лучшем свете - скучный консервативный старикашка.

А, и ещё: примечательно, что почти целая армия крыс побывала внутри аббатства, но его пока никто даже не пытался завоевать =)

 

UPD: Дочитал до конца

Кто сможет подробно описать или нарисовать (как вариант - скинуть картинку) оружие Чёрной Заран?

Edited by унунпентий115
Link to comment
Share on other sites

Репост из журнала:

 

Есть и что-то непонятное, на мой взгляд... Это пещера, где обитали Огни. Ладно, там как бы темно, но есть светлячки и прочая живность и условия, которые спасли обитателей от слепоты. Но фосфорицидные животные... ладно, что фосфор сам по себе ядовит, так они ещё им и обмазывались! Это как минимум можно получить неиллюзороне отравление! А там и недалеко от летального... Сероводородное озеро. Прикольное, кислотное. Но пары серы в своей концентрации очень ядовиты тоже! Опять же, это через какое-то время тоже ведёт к отравлению организма.

Короче, даже если это и является чем-то сверхъестественным, смысл, а тем более и атмосфера книги ника не нарушена (:

 

И призываю сюда Кота. Да будет срач!

Link to comment
Share on other sites

Фосфор содержится в молекулах ДНК всех живых существ и потому даже полезен. Вреден мышьяк, который по строению похож на фосфор и быстро его заменяет, но в средние века им, например, лечили сифилис и делали зелёную краску, смешивая с медью там или её оксидом...

Сероводородные источники мы видели, они воняют тухлыми яйцами, но вобще-то они лечебные.

Link to comment
Share on other sites

Рузвел Регуб

Чувак, но тогда человеки хоть как-то, но максимально приближались к правильной дозировке. А тут этого ох как не наблюдается!

Link to comment
Share on other sites

Знаешь, озеро есть ядовитое в Америке, в котором обитают одноклеточные, которые используют этот мышьяк полностью заменяя им фосфор. Мало ли, какие чудеса бывают в мире.

Edited by Рузвел Регуб
Link to comment
Share on other sites

Рузвел Регуб

Ну, ладно, есть такие... Но опять же, как будто грачи/вороны/ящерки etc. будут жить в таких условиях! Он биологически не приспособлены для этого!

Link to comment
Share on other sites

Возможно, но может там есть ещё какое-нибудь противоядие, которым дышат все, или ещё что. Может у них развился иммунитет. Например алкоголиков среди европейцев не так много, зато в америке той же алкоголь вырезал почти всё коренное население, не привыкшее пить его. А в Европе появилась острая кокаиновая зависимость, которой небыло у индейцев, употреблявших коку в своих ритуалах довольно часто.

Link to comment
Share on other sites

Ну, фосфор и фосфор с ним, меня вот куда больше занимает вопрос как подобное свечение осуществить в реале, на грядущем "СанФуре" к примеру : )

Но это так, не к месту.

Если по сюжету книги, то меня все же озадачивают вопросы такого рода: почему рэдволльцы не знали о Холме, хотя в принципе живут недалеко друг от друга, в одной "стране"; почему рэдволльцы до этого за столько сезонов ни разу не пересеклись с Гонфелинами и ничего о них не слышали даже; почему рэдволльцы ничего не знали об огромной змеюге, сравнимой с Асмодеусом, которая тоже энное колличество сезонов жила у них под боком.

Еще во время прочтения бросались в глаза разные мелочи как касательно логической части, так и касательно сюжетного движка, но об этом я подробней потом напишу.

 

Книга вообще отличная, очень рекомендую читать ее залпом, не растягивая больше чем на пару-тройку дней.

Link to comment
Share on other sites

Прочитала с огромнейшим удовольствием. Это моя любимая серия книг!!!!!! Очень жаль, что последние 2 книги не переведены... Но это ничего. Критика перевода? Жаль, что некоторым книгам не оставили их настоящих названий (Непобедимая Моди - Еулалиа, Последняя битва - Лорд Брокти, Воин Рэдволла - Рэдволл и т.д.) Но вообще то всё :blink::):up::up::up:

Link to comment
Share on other sites

Начала читать, вообще эта книга кажется даже интереснее предыдущих и невольно задумываешься не из-за халатности ли Азбуковских переводчиков такое дело.

Вообще наши переводчики молодцы, я правда пронаблюдала пару мест где надо бы исправить, например в одном из них идет повторение абзаца на разные лады (может мне незаконченный вариант перевода достался), относительно перевода загадки я просто в восхищении.

Вообще книжка очень интересная, будет что рисовать)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...