Jump to content

Путь взросления


Recommended Posts

 

Жалко, что сюда никто не заглядывает. :( Ладно, выложу пока следующую главу, может быть, кто-нибудь заинтересуется.

 

Может, и заглядывают, но читать фанфики и писать отзывы - это трудно, знаешь ли.

 

Ну, кратко.

 

Стилистика покатит, повествование идет ровнехонько, действия добротно описаны, но это только про действия сказать так можно. В плане описаний окружения всё как-то скуповато. И нет, не надо посвящать целые абзацы описанию всяких красот дупел, где воробьи живут, вплетай все это в действия персонажей и общее повествование.

 

Избегай конструкций типа:

 

 

На деревьях появились почки, из земли стала постепенно показываться зеленая травка.

 

Солнышко грело теплее, лаская своими лучами всё живое, что вставало после зимней спячки, радуясь наступлению тёплых дней и уходу в прошлое холодной, суровой зимы, унесшей жизни тех, кто не смог дожить до её конца.

 

чтобы Червеплюх не забывал того, что он выдра, даже сменив с этой целью рацион питания, который, кстати, пришелся по вкусу и самим воробьям.

 

Но температура воды почему-то никак не остановила выдренка перед купанием, а наоборот, даже привлекло его ещё сильней.

 

н делал это так, словно плескание в воде было смыслом всего его существования.

 

Пробежав расстояние от реки до вяза

 

Вытекшие из глаз слезы и кровь изо рта, а также покрасневшая морда были тому свидетельством.

 

 

Они перегружены, они сложнее, чем должны быть. Упрощай по возможности, ищи другие речевые решения.

Link to comment
Share on other sites

РР не хочет принимать сообщения с большим кол-вом цитат, так что в два поста.

 

Технический план, заметил четыре штуки:

 

 

к дуплу воробьев, давным-давно выдолбленным каким-то дятлом

 

Разумеется, только дятел какой-то будет долбить дерево до той поры, пока не выдолбит в нем дыру, в которой с комфортом разместятся семья воробьев, выдренок восьми зим и запасы на зиму для них, по всей видимости. И я не имею ничего против деревьев большого масштаба, только вот этот дятел очень настойчивый, да и дыра порядочная с фиг какой целью появилась в лесу.

 

 

Червемать зовет нас завтракать.

 

Почему он называет птицу с приставкой черве-? Она же не из ползучего скама.

 

 

сев на скамейку

 

миску с рыбками

 

приземлился за стол напротив Червеплюха

 

Утварь в лесу откуда? Сами сделали? Воробьи? Не верю.

 

 

кровь изо рта

 

Он уже труп, просто ещё не знает об этом. И я не говорю об этом Гренке, я о брюшном кровотечении, разрыве печени/селезенки/язвы или о чем-то ещё плохом. Он уже обречен, короче, и читателю отчасти пофиг на то, что с ним сделает лис.

 

Сюжетно же... А ничё не происходит. В первой главе хавают завтрак, дети бодры и веселы, но ничем вообще характеры не выделяются, пустая экспозиция. Вторая глава чуть лучше, ибо злодеи себя показывают и цель хоть какая-то маячит - побережье, угу - но тоже слабовато. Классический злодеистый злодей, классические подручные стукачи-жесткачи-дегенераты, опять же, ничего особенного.

 

В общем, послежу ещё, но пока ожидания слабые.

Link to comment
Share on other sites

"- Воды, пожалуйста, дайте мне пить.

Горностай, исполнявший обязанности кучера, злобно замахнулся на злополучную белку своим ивовым прутом.

- Воды? Сейчас получишь у меня воды, гаденыш! Не отведать ли тебе палки, а? Получай!

Слэгар наступил лапой на конец прута, помешав горностаю хлестнуть еще раз.

- Идиот, Полухвост! Хочешь, чтобы мы притащили с собой не рабов для продажи, а груду дохлого мяса? Пошевели мозгами, горностай. Дай этой твари напиться." - © ПМ.

 

 

 

"— Пожалуйста, скажите нам, когда же мы придем!- жалобно простонал кто-то из рабов.

— Молчать!- грубо ответил горностай, поставленный надсмотрщиком лисом Греном Предателем. Размахнувшись гибким прутом, горностай Скедо принялся неистово бить им несчастного мышонка, посмеющего открыть рот и задать вопрос. Тут же в ситуацию встрял Грен, остановив лапу горностая, когда тот замахнулся для очередного удара. Сильно сжав её, он с укором посмотрел в лицо надсмотрщику.

— Скедо, ты тупой олух? Я сколько раз приказывал не бить рабов! Они нам ещё пригодятся. И потом, между тобой и ими нет никакой разницы, она лишь только в том, что ты идешь налегке, а они закованы в кандалы." - © вышенаписанный отрывок из фанфика.

 

К слову: какая участь в конечном итоге ожидает рабов? Неужели снова таскать кирпичики под чутким руководством Малькарисса? Не, ну тогда это уже наверняка ПМ во плоти. С новыми именами, зверями (в качестве гг и второстепенных) и лисом-главгадом, но с общей мыслью из ПМ.

Edited by Дилан
Link to comment
Share on other sites

@Матиас Воитель, пока что очень даже неплохо. Текст последовательный и довольно грамотный, но, честно говоря, пару-тройку раз я споткнулась об "температуру", "рацион" и "спички": в рамках зверофэнтези в средневековом антураже они не совсем правильно смотрятся, ИМХО.

 

Понравился Картоед. Очень забавный и интересный типаж, довольно необычная привычка… Хотя не такая все-таки вредная (он же не мет курит, ей-Мартину!) чтобы ему размозжить печенку:

 

"Хозяин бил его и раньше, но не так сильно, а такой удар крыс получил за всю свою жизнь впервые. Вытекшие из глаз слезы и кровь изо рта, а также покрасневшая морда были тому свидетельством."

 

— Я… Я все-таки надеюсь, что старый крыс язык прокусил, и кровь оттуда… Потому что в противном случае подобное означает лишь внутреннее кровотечение, что в его возрасте фатально. Скрипач Стукач не нужен.© Крыс и сам может погибнуть.

Чем мне еще понравился этот милый дед, так это проработкой внешности: он не просто плешив, у него лысина, он облачен в лохмотья, он очень худощав и сутулится. При разговоре с лисом, он вжимает голову в плечи, и это, на самом деле, очень здорово: на данный момент мы не знаем столько о главгерое и главзлодее вместе взятых.

Червеплюх веселый и озорной, как и всякий ребенок его лет (с возрастом, кстати, я не совсем поняла — у тебя летоисчисление будет в годах или сезонах? Просто по авторскому канону 8-летняя выдра это уже 32-хлетний мужик по человечьим меркам). Про его внешность и основную часть характера мы пока ничего не знаем, как не знаем и про Грена, который жесток, но расчетлив и не зверствует без повода. У рэдволльских главгадов часто очень интересная внешность — так что буду очень ждать более подробного ее раскрытия.))

 

В общем, пока история только начинается. Буду с нетерпением ждать, что будет дальше.+1))

Edited by Фортуната
Link to comment
Share on other sites

@Матиас ВоительА насчёт остального не понял? Кажется, я зря терял время и автору не нужен развернутый фидбек по другим пунктам.

Вот только давайте без этого. Если я буду перечислять всё, что я понял, то потрачу полдня.

Link to comment
Share on other sites

 

@Фортуната

На счет крови понял, исправил. Описание остальным героям сделаю более подробное.

Если ты хочешь, чтобы Картоед остался жив, то мне придется там кое-что отредактировать.

Понял, принял, осознал, всем спасибо за критику! Третья глава скоро появится.

Edited by Матиас Воитель
Link to comment
Share on other sites

@Матиас Воитель

 

Летоисчисление у меня идёт тут как у людей - то есть восемь сезонов - по человечьи так и будет восемь лет.

Хорошо, буду иметь в виду.)

 

 

На счет крови понял, исправил. Описание остальным героям сделаю более подробное. Если ты хочешь, чтобы Картоед остался жив, то мне придется там кое-что отредактировать.

О, так значительно лучше.

И, нет, я ни в коем случае не настаиваю на выживании Картоеда - это просто мысли вслух (обычно у таких ребят, образованных, чудаковатых и обиженных, неплохой потенциал либо для дальнейшего саморазвития, либо для каких-то переломных моментов в истории).

Link to comment
Share on other sites

Очень неплохо для начала и столь юного писательского опыта! Мы ведь все время учимся, не так ли?

Понравилось, что картинка выглядит довольно красочной и яркой, прямо в стиле Рэдволла. Текст составлен, в общем, грамотно, хотя пару-тройку ошибок я нашел, хоть и не столь существенных. Но где "из-за" - нужно исправить все же, и "вобщем" тоже написать раздельно.

На самом деле предыдущие наставления не безосновательны. Не хватает образов главных героев, чтобы они вышли как старый крыс, но! Не советую всё это добавлять здесь и сразу. Да, первую главу вполне можно заполнить немного описанием гг, но перебарщивать тоже не стоит, особенно с работорговцами. Их слишком много, и читатель не сможет воспринять их всех сразу. Не наступай на мои грабли, как я сделал в пвчн в 3-ей главе, описав несколько комнат подряд. Просто постарайся дать образы не торопясь, или не полностью, сосредоточившись на основных персонажах. Того же Когтика в первой главе можно и не описывать, а выдренка - дело другое. Он ведь ГГ.

Как заметил Гриди, заполнить первую главушку было бы неплохо. Описание ГГ или его соображений о чем-нибудь вполне наполнят ее бОльшим смыслом, и ты будешь в дамках.

тем не менее пока неизвестно чего ожидать, исключая того, что сказано в предисловии, и сохранение этой тайны - классная фишка, молодец!

В целом мне понравилось. Описания не выглядят вырвиглазными, читаются на одном дыхании, просто и со вкусом. Даже малая часть эпитетов и метафор как- то совсем не печалит, как это бывает порой, а очень даже наоборот. Как бы кажется, что это стиль такой, уже выработавшийся, когда автор может описать все просто, но красочно.

Что касаемо недочетов, мол, про воробьёв и их посуду, то тут я не знаю, как сие воспринимать. Ты мог бы это объяснить (например, что это было выменено у каких-нить белок, или что-то сделано выдренком и прочее), и в то же время можно воспринять это как атмосферу и оставить все как есть. Однако это дает только лишь атмосферу, при том что представление куда-то пропадает по сея причине. В общем, я думаю, что разумнее было бы все это объяснить, ибо не каждый будет на это закрывать глаза. Читатель разный бывает, и кому-то важнее атмосфера, а кому-то представление.

Про "Черве-" - необычная фишка, я ее понял пока лишь приблизительно, надеюсь, что сему будет пояснение в тексте.

Но в общем и целом ты молодцом! Видно, что ты хочешь продолжать, и заметно, что все это пропитано Рэдволлом. Жду продолжения, +1!

Edited by Серый странник
Link to comment
Share on other sites

 

Про "Черве-" - необычная фишка, я ее понял пока лишь приблизительно, надеюсь, что сему будет пояснение в тексте.

На классическом воробьином диалекте в оригинале "черве-" добавлялось ко всему, что имеет связь с миром нелетающих существ (зверей, рептилий и т.п.) и вообще валяется на земле.

Link to comment
Share on other sites

@Дилан
Ты не понимаешь. Автор, путем умелого заимствования и адаптации сцен других успешных произведений, а также призывающих раскрыть характеры героев диалогов во время еды, старательно приближает себя к сценарному гению Квентина Тарантино...

Шучу, это копирка.

@Матиас Воитель

Вот только давайте без этого. Если я буду перечислять всё, что я понял, то потрачу полдня.



Надорвется он прям. Т.е. читатель выразил мнение, а автор его проигнорировал, читатель ПОСМЕЛ СДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ, что, мол, раз игнорируют, то и писать не стоит... И автор такой "давайти биз этава, я надарываюсь". Охурреть теперь, а талмуд он свой писать не надорвался, ишь...

Тебе решать, что слушать, а что нет. Но и читателя уважай, окда? Особенно когда он тебе ошибки выделяет и помочь хочет. Ноги о его мнение  вытереть ты всегда успеешь, милый мой. Ты же не хочешь вытирать ноги о посты Фортунаты, Айбора, так ведь?

 

Он делал это так, словно плескание в воде было смыслом всего его существования.
 

 

Он плескался так, как будто жизни без этого не видел.

 

Пробежав расстояние от реки до вяза.

 

Пробежав от реки до вяза.

Слов меньше, читается легче, смысл тот же. Если нет разницы, зачем городить сложнее?

Edited by Greedy
Link to comment
Share on other sites

Таки срача не хватало в чате - лучше туда :D

 

Форти, спасибо за пояснение!

 

Матиас, ты главное при редактировании помни, какой цели ты желаешь добиться и как планируешь действовать. А там мы, читатели, будем уже принимать. Не бойся читателя, уважай его, прислушивайся, но будь в тексте самим собой, и все будет отлично!

Link to comment
Share on other sites

@Серый странник

Спасибо большое за советы! Обязательно применю, исправлю ошибки. Буду исправлять эти проблемы.

@Greedy

Я вовсе не хотел тебя обидеть. Прости, если вышло так. Я не вытираю лапы об твоё мнение и твои замечания. Я учёл их, и перечитаю ещё раз. Просто я назвал то, что считаю особенно важным. Мы же с тобой мыши, должны хорошо понимать друг-друга! Ещё раз спасибо тебе, и всем, кто отписался тут и высказал своё мнение по поводу фанфика! 3-я глава уже на подходе!

Edited by Матиас Воитель
Link to comment
Share on other sites

@Матиас Воитель

Кхм, ну, и ты меня прости, если я оказался резок. Лучше не устраивать разборки между мышами, да. Учел, хорошо, коль так, это радует. Да и понял мою позицию по отношению к фидбеку и реакции на него, по всей видимости, что радует тоже.

Link to comment
Share on other sites

Статус: не закончен

 

Рейтинг: PG-13 (не рекомендован лицам до 13 лет)

 

Предупреждение: События данного фанфика относятся к времени на несколько сезонов позже самой последней книги (по хронологии событий), поэтому, ни один из книжных героев в нём не учавствует.

 

Аннотация:

Весной Бурной Реки, у лиса-рыбака, Летисапа, украли рыбацкое судно, в котором находился ещё кое-кто, кто был для лиса самым дорогим на свете. Сразу же после этого всю Страну Цветущих Мхов облетела новость - по лесу бродит работорговец. И тут лис Летисап и выдренок Червеплюх вмешались в ситуацию.

 

Летисап – довольно необычный лис. В отличие от остальных хищников, имеет хорошие отношения с лесными жителями. Занимается рыболовством на Мшистой реке.

 

Рыжий Клок - старший брат Летисапа. Он постоянно завидовал младшему брату, всё время видя в нем соперника. Когда-то торговал рыбой вместе с ним, пока не связался с пиратом Кровавой Пастью. Вступив в его банду, лис начал помышлять разбоем. Именно он вместе с Кровавой Пастью украл у Летисапа рыбацкое судно.

 

Кровавая Пасть – горностай-пират, имеющий в своем подчинении около ста обученных военному делу хищников (правда, только он и называет их обученными, какие же они на самом деле – пират предпочитает не думать) Согласен отдать украденную галеру в полное владение Рыжего Клока в обмен на нескольких рабов.

 

Червеплюх – выдренок, ищущий настоящих приключений.

 

Эти герои стали участниками события, в последствии ставшего известным на всю Страну Цветущих Мхов.

 

Пролог

Наступила весна. Снег начал таять, но до лета оставалось ещё порядочно времени. На деревьях появились почки, из земли показывалась зеленая травка. Солнышко грело теплее, лаская своими лучами всё живое, что радовалось наступлению тёплых дней и уходу в прошлое холодной, суровой зимы, унесшей жизни тех, кто не смог дожить до её конца.

Но в этом замечательном весеннем воздухе таилось что-то не доброе. Казалось, вот-вот должно свершиться что-то неприятное, нежелаемое, страшное.

Не все было так прекрасно.

 

Глава 1

Замахнувшись на Летисапа для верхнего рубящего удара, Рыжий Клок незаметным движением левой лапы достал кинжал из-за пояса. Но Лет быстро отразил удар кривого меча противника своей саблей. И в этот момент Рыжий неожиданно нанес ему сильный удар в правый бок. Истекая кровью, лис повалился на землю. Встав прямо перед лежащим братом, Рыжий Клок направил не него острие своего меча:

ꟷ Ну что, братишка, допрыгался!- издевальчески произнес он,- Пришло время расплаты.

ꟷ Ты подлец, предатель!- ответил Летисап, приподнявши спину от земли,- Ты связался с пиратами, ты предал меня! А я-то думал…

ꟷ Молчи! Теперь я – главный! Ты в моей власти! Скажешь слово, я тебя убью!

ꟷ Где моя галера?!- неустрашимо продолжал лис,- Где Каледония?!

ꟷ Она на устье реки Мшистой. Это был твой последний вопрос. Прости, но я тебя предупреждал.

Тут Рыжий Клок замахнулся мечом для окончательного удара, и в этот самый момент Летисап сделал ему подлапку. Клок упал на спину, а его противник быстро поднялся. Придерживая лапой истекающий бок, он ловким движением снял пиратскую шляпу с головы брата и одел на себя. Наставив клинок сабли к горлу лежащего, он также снял летний бирюзово-красный шарф с его шеи:

ꟷ Сейчас я во власти убить тебя. Твой сброд из вооруженных пиратов ушёл за провизией. Всё тихо. Нет свидетелей. Никто ничего не поймет,- тут он сделал небольшую паузу,- Но я оставлю тебе жизнь. Потому что это нужно мне. Мне и мирным зверям, которых ты собираешься взять в плен и обменять на галеру, с… С Каледонией. Но позже…- тут он замолчал и огляделся по сторонам. Увидев, что на ветках деревьев никто не подслушивает (а такое бывает очень редко), он продолжил, уже в полголоса:

ꟷ Но позже, думаю, мне придется это сделать.

Убрав саблю от горла Рыжего, Летисап спрятал её в ножны. Двинувшись в сторону зарослей, похрамывая от полученной раны, он ушёл подальше от Лисьего Домика. Да, нелегко было покидать это место: тут он жил с самого рождения, тут жили его родители, и также их родители. Но Рыжий Хвост и мисс Макдолина уже умерли, а все их дети разошлись по дорогам судьбы. Все, кроме Рыжего Клока и Летисапа (до сего момента). А этот день стал переломным в жизни лиса. Теперь рядом с Летисапом не осталось никого из родных. Для себя он остался единственным из всей семьи. Теперь Рыжий Клок перестал быть для него братом.

Ветер развевал бирюзово-красный шарф на шее Летисапа. Истекая кровью, он уже преодолел густые заросли и шел по лужайке. Ему нужно только дойти… Дойти до своего укрытия, где себе он сможет оказать необходимую медицинскую помощь. Уходя всё дальше от места драки, путник надел черный пиратский бирет брата:

ꟷ Всё, теперь я – Рыжий Клок.

Edited by Матиас Воитель
Link to comment
Share on other sites

Уважаемые граждане читатели! Как показали ваши отзывы, и как понял я в последствии, фанфик нуждается в редактировании. Пока что написано не так много, поэтому я провожу полное редактирование фанфика. Сюжет и аннотация будут слегка изменены. Также добавятся новые герои. Имейте в виду. Измененный фанфик появится на следующей неделе.

Link to comment
Share on other sites

@Матиас Воитель

 

Уважаемые граждане читатели! Как показали ваши отзывы, и как понял я в последствии, фанфик нуждается в редактировании. Пока что написано не так много, поэтому я провожу полное редактирование фанфика. Сюжет и аннотация будут слегка изменены. Также добавятся новые герои. Имейте в виду. Измененный фанфик появится на следующей неделе.

Отлично! Ждем.))

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...