Игра "Выбей жука" была придумана лисом для ци-ви-ли-зо-ван-но-го(!) отбора ценностей у сослуживцев, но так понравилась последним, что к удивлению создателя претерпела ряд изменений и нынче является одной из излюбленных забав хищной братии. Впрочем, играют в нее везде немного по-разному (так что проигравший всегда может сослаться на подтасовку правил и выбить зуб ведущему).
Итак, суть в следующем: расчищают полянку и чертят большой круг, а внутри него поменьше. Делят внешний круг на равные сектора по числу участвующих хищников. Каждый хищник ловит себе жука и привязывает к нему плоскую дощечку. Такую, чтобы жук не мог улететь, но мог двигаться. Обычно играют крупными майскими жуками, но есть и любители "пижонских" навозных жуков. Каждому игроку так же полагается тонкая соломинка - для щекотания жука и направления его в нужную сторону (толкать своего или чужого жуков нельзя).
У ведущего два мешочка. Один с одинаковыми камушками, а второй с "картами" - кусками бересты с нацарапанными символами:
- "+ О" - означает, что участник может положить камень на спину чужого жука (камень берется из мешочка ведущего).
- "- О" - означает, что участник может снять с любого жука (обычно со своего) камень (и выкидывает его в кусты, либо отдает ведущему).
- "- + О" - означает, что участник может снять с любого жука камень и положить его на любого другого жука.
Игра начинается с того, что каждому жуку кладут по одному камню и ставят их к границе внешнего круга, а ведущий раздает каждому участнику по три карточки. Жуков отпускают и звери начинают щекотить своего жука соломинкой (под обобрительные вопли болельщиков). Так же они вскрывают карточки и начинают обменивать их у ведущего на камни (в любой момент игры). Первый этап игры длится до момента, когда четыре самых резвых жука заползут во внутренний круг (это называется играть "до 4 жуков"). Остальных жуков выкидывают из круга (иногда давят - с досады, иногда сохраняют, если хозяин верит, что жуку просто не повезло).
Второй этап азартнее и интереснее. Участники должны заставить своих жуков выбить жуков противника из круга. Жук выползший за границу круга считается проигравшим. Но теперь карточки не даются бесплатно, их покупают за еду и иные ценности - на усмотрение ведущего (впрочем, если ведущий будет ощутимо подыгрывать одному из игроков, то будет бит другими, так что ведущие стараются сохранять видимую беспристрасность). К концу состязаний жуки представляют собой кучки камней на лапках. Жук, который не может больше двигаться так же дисквалифицируется. Победа достается жуку, который выбил остальных за пределы круга и может двигаться.
Большая часть ценностей, потраченных на карточки и составляет выигрыш. Обычно это около 80%. Остальное будет делиться между ведущим, офицерами-наблюдателями и военачальником.
Но есть и вторая сторона игры в жуков. Тотализатор - наше все! Зрители болеют не просто так, ведь на жуков делают ставки. Как правило, здесь уже процент выиграша зависит от совести и жадности организатора. Что напрямую зависит от его ранга, так как тотализатором заведуют старшие офицеры (часть прибыли так же идет военачальнику).
В любом случае, простые солдаты обожают играть в "Выбей жука"! Ведь на первый взгляд участие им ничего не стоит =} И самое приятное, азарт достается игрокам, а таскание тяжестей - жукам.