Jump to content
Sign in to follow this  
Creaker

Путь Пацифиста

Recommended Posts

Глава 1 Старый воин
Холодный ветер, завывая, гнал перед собой снег, стремясь сбить с ног двух путников, которые спешили как можно быстрее добраться до укрытия. Старшего из них звали Скрул Живучий это был убеленный сединами хорек. Одет он был в серую тунику и красные шаровары, а на плечах его развивался старый, довольно поношенный плащ. Уже двадцать сезонов Скрул, жил отшельником в горах, в уединенной избушке, изредка появляясь в стойбище клана Серые шкуры. В отличие от его спутника, молодого хорька которому совсем недавно исполнилось семнадцать сезонов. Звали его Скрад, это был жилистый и подтянутый зверь, его светло зеленые глаза светились полные энергии и сил. Он нес на плечах вязанку хвороста и опирался на дубовый посох, который при случаи мог послужить ему оружием.
-Ох, еще немного осталось идти, сейчас перейдем за этот холм, и там мы сможем переждать бурю. - сказал Скрул, поправляя мешок за спиной
-Тогда надо поспешить, а то буря все усиливается.-ответил Скрад.
Перевалив через холм, путники увидели перед собой вход в небольшую пещеру. Усиливающийся ветер подталкивал их в спины и устоять на лапах становилось все сложнее.
-Сними с себя вязанку и давай затянем ее в пещеру.
Вдвоем они заткнули хворостом вход в пещеру, оставив лишь небольшую щель для света.
Пещера была совсем небольшой, стоять в ней можно было, лишь сильно пригнувшись. В центре находились остатки костра и булыжники вокруг него. Было видно, что довольно часто многие путники останавливались здесь чтобы отдохнуть и переждать непогоду.
Скрул сел на один из камней и поворошил лапой золу в костре.
-Хмм старая, значит, здесь никого не было в последнее время.
Он посмотрел на молодого хорька, который лежал на камнях напротив него.
-Чего развалился? Я сам, по-твоему, буду костер разводить?
-Но хворост же мокрый от снега он не загорится.-возразил Скрад.
-За твоей спиной в углу лежит вязанка хвороста, так что оторви свою задницу и разведи костер.
Скрад нехотя поднялся и, пригнувшись, начал обшаривать угол, про который говорил старик. Набрав ветвей, он начал разводить костер в центре пещеры, когда он закончил запылавший огонь весело осветил пещеру.
Скрул вытянул лапы, грея их над огнем.
-Ты знаешь, зачем тебя ко мне отправили?- сказал он глядя на Скрада.
Молодой хорек смотрел в пламя костра , будто надеясь найти там ответ.
-Потому что я провалил посвящение.
Скрул фыркнул и махнул лапой.
-Ха! Да если бы ты провалил посвящение, тебя бы уже доедали вороны.
-Тогда я не знаю почему.
Старик снял со спины мешок и начал вытаскивать из него припасы.
-Буря кажется, затягивается давай перекусим.-сказал он протягивая Скраду лепешку с копченой рыбой. Тот с радостью схватил еду, ведь с самого утра они ничего не ели. Спешили опередить бурю и успеть дойти до укрытия.
Скрул пригладил усы и начал разжевывать лепешку остатками своих зубов. Закончив есть, старик начал говорить глядя на жующего молодого хорька.
-После того, что случилось на посвящении, никто не назовет тебя трусом, но и воином тоже. Скрул некоторое время помолчал, разглядывая шрамы на своих лапах.
–Некоторые в племени считают меня шаманом.- сказал он усмехнувшись.
-Но вождь не такой дурак, он понимает, что я много чего знаю и видел за свой век.
Старик задумался, вспоминая свое прошлое все походы и битвы через которые он прошел.
-И может быть я смогу помочь тебе.
Скрад закончил, есть и теперь ворошил палкой костер, слушая старика.
-Ты боишься или не хочешь проливать кровь своих врагов и даже жалеешь нашу еду!-продолжил Скрул.
-За все время, когда тебя отправляли на охоту, ты приносил только рыбу и ягоды. –старик покачал головой.
-Ни разу ты не принес кролик или птицу. В клане все списывали это на то, что тебе очень нравится рыбалка и ничем другим, ты не хочешь заниматься. - Скрул вздохнул.
- Пока день посвящения не расставил все по местам.- старик постарался заглянуть в глаза Скрада.
- Ты хищник, который не хочет убивать.
-Ты вообще меня слушаешь!?- зарычал Скрул, вырывая Скрада из задумчивости.
- Я слушаю, просто вспомнил кое-что. – поспешил оправдаться он, лапа у Живучего тяжелая не смотря на то, что из него уже пыль сыпется.
- Тебе сейчас придется напрячь свою думалку.
- Зачем?!
- Мы сейчас вместе будем вспоминать бойню, которая случилась в клане, много сезонов назад. Ты будешь дополнять мой рассказ, поскольку ты единственный выживший очевидец, который был в центре событий.
- Я помню только кровь и крики.
Скрад опять смотрел на костер – Много крови.
- Да этот день поистине черный день в истории нашего клана. Лицо старика стало очень печальным.
- День славной победы стал днем тоски и скорби.
Скрул достал из сумки трубку и, набив ее одному ему известной травой, он разжег ее угольком от костра.
- Мы переживем этот день заново, поскольку я уверен, что этот день причина твоей беды. Затянувшись он передал трубку Скраду. Старик объяснил ему, как надо курить и начал рассказ.











 

Edited by Скрипун

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так себе. Очень уж так себе.

 

Техничность? Пунктуация хромает, весьма неприятно удивила манера построить речь старика через схему оформления диалога - сначала непонятно было, почему молодой так отвечает ему. Есть случаи пропуска разделения авторской речи и речи персонажей. Также пропущенные пробелы между знаками препинания тоже не добавляют тексту красоты. Равно как и пара точек пропавших.

 

Речь? От рваной описательной, перескакивающей с шерсти на бои, до тупого протоколирования действий. О ней реально нечего сказать, потому что она никакая. Скучноватое слово, в общем. Скорее мертвое, чем живое.

 

Спорные моменты? Я заметил, как они решили сделать смотровое окошко для света в метель, где о свете только мечтать - как бы циклон, облачно, от этой дыры пользы-то на грошик. А ещё порадовал "веселый" костер посреди небольшой пещеры, который весело же сожжет весь тот малый запас кислорода, а хорьки не менее весело от него угорят. Сами же вход заткнули, ирония, куси её за лапу...

 

Сюжет? Очень скупо, очень непонятно, я как будто на "Что? Где? Когда?" попал. Экспозиция по персонажам буквально ничего не дает, образы размытые, никакие; ну, да, один там вроде старый пень и воин, другой молодой и типа пацифист, но и что мне с этого? Куда они прутся с хворостом? Что за клан? Какая у каждого мотивация переться куда-то, обгоняя бурю? Они вообще где? Какие цели у них, посмолить трубку в дыре под истории? А зачем куда-то идти для этого? Почему это вообще должно быть интересно читателю при такой скупой речевой подаче? В общем, слабо.

 

В общем, работать над текстом, живее всё описывать, более харАктерно, тогда, может, даже интрижка-затравка для истории взыграет. За пунктуацией следить ещё, ага. Ещё на вопрос ответь: ты выложил эту главу как только закончил, или вычитал её хотя бы разок?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так сейчас по порядку.

Пунктуация самое мое слабое место, рваность диалогов вызвана тем, что перед тем как залить я вырвал из текста несколько кусков. Буду исправлять это.

Скупая речевая подача эх ну тут да косяки видны.

Сюжет. Ну мотивация переться обгоняя бурю самая простая чтобы не замерзнуть. Косяк с кланом, да есть надо было более подробно его описать и цель их путешествия тоже. Я все это хотел во второй главе написать).

Да что то намудрил с хворостом.

3 дня писал на черновик. Перечитал раз 5.

Только не совсем понял в каком смысле живее описывать. Более подробно описать местность, персонажей и сюжет?

 

1)Пунктуация.

2)Непонятный скомканый сюжет.

3)Размытое описание персонажей и местности.

4)Логические дыры.

5)Рваная подача.

Так вот список того над чем надо поработать.

Спасибо за развернутую и подробную критику.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, пунктуация действительно хромает, это точно. Не всегда понятно кто где говорит, а авторские слова сливаются с речью героев. Это главный косяк, чего нельзя сказать о сюжете. :) Он достаточно интересный, затягивающий, сразу хочется прочитать продолжение и узнать, что же будет дальше.

 

Сюжет? Очень скупо, очень непонятно, я как будто на "Что? Где? Когда?" попал. Экспозиция по персонажам буквально ничего не дает, образы размытые, никакие; ну, да, один там вроде старый пень и воин, другой молодой и типа пацифист, но и что мне с этого? Куда они прутся с хворостом? Что за клан? Какая у каждого мотивация переться куда-то, обгоняя бурю? Они вообще где? Какие цели у них, посмолить трубку в дыре под истории? А зачем куда-то идти для этого? Почему это вообще должно быть интересно читателю при такой скупой речевой подаче? В общем, слабо.

@Greedy, это называется: «смелое начало повествования». Ведь ты же знаешь, как в старых сказках начинается: «Жили-были такие, делали то-то, выглядели так-то» То есть, рассказ начинается с описания. А уже потом идет действие. А у Скрипуна наоборот: сначало действие, а потом уже, как я понял, пойдет дальнейшее описание всего. Смелое начало затягивает, интригует к прочтению. Хочется узнать, понять, заполнить пробелы в понимании. Поэтому, я считаю что с сюжетом у Скрипуна всё отлично. Да и вообще, @Greedy, нельзя судить о сюжете всего рассказа лишь по первой главе. Ведь тут всё только и начинается, всё сразу не поймешь. Иначе какой смысл писать остальные главы?

 

Вообщем, я считаю, @Скрипун, что твой главный косяк и проблема — пунктуация. Умей правильно расставлять знаки препинания и помни про правило: «Казнить нельзя помиловать», это в поможет тебе в твоем писательском деле. Ну и конечно старайся не совершать логических ошибок. А так ты молодец, сюжет очень затягивающий! Пиши дальше, ждем с нетерпением новых глав!

Edited by Матиас Воитель

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ну мотивация переться обгоняя бурю самая простая чтобы не замерзнуть.

 

Слишком просто. Это не дает никакой информации о героях - все как бы захотят укрыться от вьюги, это не выделяет персонажей - и не дает никакой конфликтной нагрузки - они шли и нашли убежище, нуок чо. Дай мотивацию какую-то большую, глобальную, как бы затравочную для читателя: нафига они идут по вьюге, чего на жопе ровно не сидели, почему именно этот старик и именно этот парень и т.д?

 

 

Более подробно описать местность, персонажей и сюжет?

 

Да. И более описательно, более плавно и красиво. Ищи хорошие примеры в литературе и сам пытайся подать образы интереснее, полнее.

Но избегай перегрузки.

 

@Матиас Воитель

Смелое начало затягивает, интригует к прочтению. Хочется узнать, понять, заполнить пробелы в понимании.

 

Нет. Скупая и рваная речь при неинтересных персонажах, в которых ничего нет такого, особенно мотивации, меня лично не интригует. Да, там, конечно, диалог пошел - больше похожий на рваный монолог с постоянно меняющимся настроением - но автор уже потерял меня на описании мутных образов и не нужном особо фрагменте поиска убежища: при всём том, что Скрипун описал за тот отрезок, не было ничего особо ценного ни о персонажах, и о сеттинге, ни о сюжете в целом.

 

Была бы речь получше, может быть, это было бы интересно. А так, пфффф...

 

Да и вообще, Greedy, нельзя судить о сюжете всего рассказа лишь по первой главе.

 

Сюжетная нагрузка в главе есть? Есть. Значит, я могу судить её за сюжет. Я нигде не судил весь опус по одной главе. Где ты вообще это увидел, лол?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть я тебя неправильно понял, но увидел я это здесь:

 Сюжет? Очень скупо, очень непонятно, я как будто на "Что? Где? Когда?" попал. Экспозиция по персонажам буквально ничего не дает, образы размытые, никакие; ну, да, один там вроде старый пень и воин, другой молодой и типа пацифист, но и что мне с этого? Куда они прутся с хворостом? Что за клан? Какая у каждого мотивация переться куда-то, обгоняя бурю? Они вообще где? Какие цели у них, посмолить трубку в дыре под истории? А зачем куда-то идти для этого? Почему это вообще должно быть интересно читателю при такой скупой речевой подаче? В общем, слабо.

 

В общем, работать над текстом, живее всё описывать, более харАктерно, тогда, может, даже интрижка-затравка для истории взыграет. За пунктуацией следить ещё, ага. Ещё на вопрос ответь: ты выложил эту главу как только закончил, или вычитал её хотя бы разок?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Матиас Воитель

Тут только о главе.

 

@Скрипун

А, и вот ещё что.

 

 

3 дня писал на черновик. Перечитал раз 5.

 

Советую перечитывать спустя пару дней после написания. Взгляд не будет замылен, шероховатости всплывут.

 

 

Спасибо за развернутую и подробную критику.

 

Да, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пейсателем больше.

 

Про пунктуацию и качество описания всё сказали за меня, сюжет же мне пока не ясен (первая глава, че). То бишь сказать-то на этот счёт толком нечего. :&

 

*оффтоп* Никогда не понимал людей, выкладывающих свои литературные творения по 1 главе, в особенности тех, кто пробует себя в роли пейсателя впервые. Выложил главу, другую, третью, затем - хренак! бац! Вдруг осознаёшь, какой фигнёй занялся Пропадает желание продолжать заниматься своим творением. *детским хором*: - "А дааальше?".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там будет всего 3 главы.

Не выложу вторую пока тут все не выправлю косяки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мартин

Бррр не надо называть это фанфиком скорее черновик. Да пусть канет в лету, я переписываю все с нуля, так что в топку его!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×