Конкурс определённо стоил того и многое принёс, в частности хороших артов. Да, нейросетей конечно как грязи и если просто генерить по Рэдволлу в какой-то момент снизило бы качество, но делать это в рамках конкурсов, в рамках конкретных тематик или книг и ограничивать количество работ от участников - это будут избранные, конкуретоспособные и креативные.
Меланхолический Кот
Пиксельный Арт - определённо голос. Этот ламповый дух старых игр, определённо point'n'click по Рэдволлу мог быть таким. Конечно остаётся вопрос, сам ли это Матиас или флешбек про Мартина основывающего Рэдволл на руинах Котира, как типично компьютерно потом анимируется убирание большого меча в маленькие ножны... Хотя не суть важного. Тут хорошо показан стиль и донесена мысль об общем сложении мира. Если подумать, нейросети для генерации спрайтов могли бы построить достаточно декораций для целой игры. Помнится у нас были проекты, которым не хватало графония и художников. Здесь зарыта глубокая идея, а нарисован хороший пиксельный мышь. Это одобряемо.
Витраж - тоже очень красивая работа. Есть конечно нюансы как смотрятся арки и колонны в пещере, сам меч, но дробление по камушкам и чешуйкам в стиле витража очень хорошо передаёт задумку. Практически всё тут состоит из панелек с небольшим градиентом. Матиас конечно цельный, но например мордочка смотрится как писаная тонкой кистью. Плюс вот это деление на две половинки. Хороший витраж.
Матиас и Джиндживер - в этом определённо есть дух Американского Хвоста. В примерно таком стиле хочется видеть совсем детский мультик, так сказать чуть более в шесть+ чем классический. Вот этот Матиас не хмурит брови и не бурчит! Он ещё наивный вьюнош и вероятно прошлёпал свои сандали. На его фоне Джиндживер уже полежалый и тёртый, стоптался, он понимает что этому солнечному лучику ещё убивать и убивать за своих друзей. Церковь странная, но общая пропорция более менее сошлась (ведро правда детское), такой мышонок и правда может упасть в рот.
Покрыс
#1 - пафос Клуни велик и общая картина ощущается как его мечта. Такой красный и зловещий мир... Но увы тут артефактно. Кинжал (зачем он Клуни) вывернут лезвием под странным углом, на поясе типичный сумрачный гений ремней и ножен.
#2 - красиво, но я не узнаю Габула в этом стиле. Вторгся в другую книгу, подровнял бороду, пошился иначе, омоднел и стилем ушёл куда-то в сторону Индии. Думаю спустя несколько перегенерёжек с другим зерном, уточнения фильтрами и прочей косметики было бы лучше. Общий образ очень хорош, детали и артефакты мешают.
Аноним
#1 - этот ёж из тех, кто просто любит пить... Мне нравится общая атмосфера картинки, этот дух погреба, но детали заметны. Например как иголки переходят в чешую на плаще или если задуматься что именно это за инструменты. Однако, композиция получилась хорошая.
#2 - его лапы странны, его меч искажён, но дух его не сломлен! Правда я не знаю кто это в книге.
#3 - шерсть и одежда немного слились и ремни для оружия за спиной под сюртуком, тут надо попересобирать. И тоже сложно сказать кто он и из какой книги.
Брагун
#1 - неплохой реалистичный настрой, передаёт очень интересную серьёзную атмосферу, хотя по крышам местами слишком современно. Некоторые части здания впадают в лёгкого Эшера. Неплохо бы перерисовок в этом ключе, это сделало бы Рэдволл более повседневным, строгим и величественным, менее мультяшным.
Rybsasha
#1 - Клуни подкачался за лето. От него ощущение скорее в стиле "Вас атакуют войска Змеи!!". Больше рыцарь и полководец, чем вожак. Само собой артефакты, фон, пояс.
Мартин
Монах Гуго - не знаю что у него с пальцами, блины это или куринные ножки и куда делась половина сковороды, однако в этом есть атмосфера рэдволльской готовки на пир! Десять разных блюд которые готовишь на одном квадратом метре кухни, тут поневоле застрянешь в текстурах.
Цветущие Мхи - когда цветёт мох в лесу становится немного страшновато. В таких кочках легко пропасть. Может это Тёмный Лес цветёт...
Lasker
#1 - маленький плюшевый Куроед бежит от большого змея! Неточности понятны, тем не менее в рисунке очень хороший эмоциональный накал и динамика.
#2 - глубоко подумав, голос за эту. Матиас и Снег договариваются. Оставляя за скобками некруглую форму щита, хвост и галстук-бабочку, тут очень атмосферная сцена. Я бы сказал что настроение и эмоциональное взаимодействие тут очень хорошо передаётся. Что-то такое плюс-минус детали можно повесить на обложку книжки. Луна, лес и вот этот лиственный фон внизу создают ощущение одной из классических книжек от "Заповедного мира". От этого веет старыми книгами про зверят.
#3 - тоже очень хорошая. Этакая зарисовка Констанции и зимнего быта рэдволльцев. По стилю что-то что могло быть на выставке живописцев о той эпохе Рэдволла. Объективно, она точнее и может быть детальнее предыдущей, но чисто эмоционально та мне нравится больше по личным предпочтениям.
брат Фуффик
#1 - голос! Это выглядит как очень хорошая поделка из шерсти, пластика и флиса, поставленная на макет Рэдволла и снятая с хорошим освещением и расфокушенным фоном. Возможно это жульничество и крафт вместо нейросети, но так как конкурсов по крафту нет, то голос здесь. Можно сказать что есть что-то получше чем модель по Рэдволлу и это рисуночек модели.
#2 - тоже голос. Представил что это не лубок, а какой-то ролик в пиксельной игре по Рэдволлу. С 8-битным звуком такое показывают и рассказывают что Матиас сразился со змеем в его логове. Оч. клёвая работа, пафос и геройский эпик в передаче приятного нитяного стиля, много думал за какую голосовать, а потом вспомнил что я не жадный.
#3 - вначале я задумался над комментарием про колокольню... Потом понял что тут много маленьких колоколен внутри. И второй Рэдволл вдалеке. Дальше я начал прикидывать количество этажей, в этом растущем истончающемся стиле... И понял: Рэдволл разрастается в Гигахрущ, Закулисье или аналогичный объект архитектурных мутаций. А колокольни это ростки Рэдволла. Возможно там вдали за рекой тоже колокольни уже. Рэдволлы прорастут через лес, через сам Рэдволл и не будет ничего кроме Рэдволлов. Это будут кельи полные келий, витражи в случайных местах, огромные колокола посреди коридоров и ветхие влажные гобелены с улыбающимися Мартинами в окружении толп Мартинов. Кроме громогласных ударов колокола за стеной можно слышать детский смех, перетаскивание деревянных столов и молитвенное пение. Иногда там будут встречаться приветливые радостные монахи, которые что-то едят и что-то празднуют, но никто не знает что они едят, чему рады и что они празднуют...
Это надо обдумать.