Перейти к публикации

ВНДЕРЛУСТ или ЖАЖДА БЛУЖДАТЬ


Фесс
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

«Wanderlust»

ИЛИ

«ЖАЖДА БЛУЖДАТЬ»

 

 

 

«Основано на реальных событиях марта 2005 года»

ФЕСС

 

 

 

Введение

 

 

Приблизительно в середине нашей долгой питерской зимы, числах эдак В-двадцатых прекрасного месяца января, у меня с братом Фуффиком появилась гениальнейшая идея. Чего, спрашивается, появилась.… А хрен ее, идею эту, знает.… И вообще, какие только великолепные мысли не генерирует воспаленный мозг шиншилла. Вот и сейчас потужились мы с Фуффом, потужились, да и родили на свет эту самую идею… Идею Великого Похода, идею Вандерлуста.

Сам процесс блуждания уже давно будоражил нашу нездоровую фантазию. И вот, как только подвернулся случай, мы с Фуффом поспешили им воспользоваться. Но какой же может быть поход без хорошей, продуманной предыстории? Сразу отметим, что у нас она была, причем весьма забавная. Итак, слушайте и поражайтесь сумасшедшим гениям мысли.

Город, в котором мы находились, был под властью черного властелина, ну или схожего с ним индивидуума. Лишь жалкие остатки светлых рас, чудом избежавшие орочьих топоров да ятаганов, изредка попадались на заброшенных улицах. И вот одинокий, никому не нужный маленький шиншилл Фуффик, в ужасе прячется под стол, когда дверь в его скромное обиталище с треском открывается, не выдержав удара подкованным гномьим сапогом. Это доблестный Эрустимор, гном с Голубых Гор, убегая от орочьего патруля, случайно вламывается в дом к Фуффу. «Дело дрянь, нас вычислят и съедят» - думает шиншилл, глядя на ошметки двери: «Надо бежать!» Не теряя времени, он кидает шмотки в сумку, одевает бородатого гостя в обноски (в старых узнают, но не бросать же его здесь, верно?) и спешит прочь из города, в Ореховую Лощину, в место, которого еще не коснулась черная длань Вражины. Вот, в общем, и вся история! Сам поход начинался с отыгрыша встречи, и заканчивался по приходу в Орехово, куда мы собственно и ехали.

Но не доехали…

 

 

 

 

 

 

 

---ГЛАВА ПЕРВАЯ---

или

«Сборы, карты и прочая дребедень»

 

Шёл солнечный прекрасный день двадцать третьего марта две тысячи пятого года. Ничего не предвещало грядущих ужасов. В уютной однокомнатной квартире я молча собирал вещи в походный, дореволюционных времен, рюкзак. Мы с моим добрым другом и одноклубником Фуффом собирались в поход, который к тому же являлся нашей первой ролевкой, придуманной нами самими. С ехидной ухмылкой я погрузил в бездонное жерло мешковатого портфеля ручку, пару тетрадных листов, зажигалку, пачку «Винстона», да несколько бомж пакетов. Одел старенькие, протертые для пущего эффекта джинсы, две пары носков, легкий свитер, и налил себе чаю в ожидании прихода матери, которая должна была дать пару другую рубликов на электричку. Для матери я, конечно же, ни в какой поход не шел, а ехал к Фуффу на дачу, в Саблина. Мне очень не хотелось, чтобы все мои идеи и мечты о Вандерлусте, разбились в прах о непреступную волю матери, по этой причине я и умолчал об истинной цели моих сборов. Через минут сорок раздался душераздирающий вопль домофона, и на пороге квартиры появилась мама, которая, не теряя даром времени, принялась с упорством барана пичкать меня супчиками, картофелинами, свеклой и прочими препаратами, все время приговаривая: «Негоже, Димочка, у чужих людей кушать!»

В итоге к Фуффу я пришел около двенадцати часов, довольный и сытый, как удав. Последующие полчаса мы с тщательностью шизофреников миллиметр за миллиметром просматривали карту Ленобласти, в безуспешных попытках найти ту самую, да-да, ту самую Ореховую Лощину. Представьте себе наше разочарование, когда мы, продырявив пальцами всю карту, её не обнаружили. И вот после часа всевозможных сборов и одним только ролевикам понятных обрядов, составив квенту и отыграв встречу, мы двинулись в путь.

Надо заметить, что к этому моменту ваши покорные слуги изрядно двинулись еще и головой, ибо наряды, в которых мы щеголяли от Вавиловых до Ручьев, не приснятся даже самому извращенному модельеру. Итак, не буду вас долго мучить, а сразу расскажу о том, что на нас, собственно, было одето. На нашем бедном шиншилле красовался странного вида плащ грязно белого цвета, огромный нелепый военный рюкзак, да довершающее картину полотенце, которым Фуфф неизвестно зачем решил обмотать себе голову. А теперь добавьте к этому образу два внушительных дрына, торчащих из-за спины. Надо заметить, что внешне он очень походил на нелепого и неоднократно использованного террориста смертника, которому бог знает, как удалось пережить сотню другую изрядных терактов. Мой же ролевой костюм состоял из огромного куска черной тряпки, кое-как закрепленного на плечах, деревянного меча, по всей вероятности сделанного из лыжи, зеленой куртки, сигареты в зубах, да двух банок Ягуара, торчащих из карманов.

Первым делом нужно было зайти к подруге, дабы забрать приготовленные заранее спальники. Туда то мы и направились. Слава богу, дом ее находился в минуте ходьбы, иначе б блуждание по дворам в таком виде закончилось нашей смертью, ибо стада гопников в ту зиму совсем озверели, нападая на любого встречного. Добравшись до Таньки без происшествий и приключений, мы еще раз проверили содержимое рюкзаков, кое-как запихали в них спальники, выпили чаю, исправили неполадки с Таниным компьютером, посидели на дорожку и отправились в путь.…Вандерлуст начался…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

брат Фуффик

Боюсь 25 стр. не влезет)))

 

 

---ГЛАВА ВТОРАЯ---

или

«Киломметры по г***у»

 

Мы шли, увязая в весенней жиже, коей так славится наш доблестный город, шли, перепрыгивая через бесконечные лужи, шли, смиренно терпя хохот прохожих и плоские шутки проходящих мимо панков, шли…и, в конце концов, меня это достало…

-Слышь, Фуфф…Мож эта…мож выпьем чуток, а?- осторожно, зная его отношение к спиртному, осведомился я.

-Лимонад это как-то не исторично,- было мне ответом. Я вздохнул и попробовал снова.

-Фуфф, а когда выпьешь пивасика, ну или Ягуарчика, то идти легче! Гномья мудрость! Чесслово! – я был уверен, что это сработает. И был прав. Гномы, дорогой мой читатель, никогда не ошибаются.

-Ну, можно…только чуть-чуть! Так, для тонуса…,- уступил шиншилл.

Не теряя времени, я свернул к ларьку, и столь увлекся мечтами о прохладной, свежей баночке чего-нибудь, что не заметил огромной лужи, будто специально выросшей под моими ногами на потеху публике. И вот я, в весьма странном виде, с деревянным мечом в руке, злой и вспотевший, с промокшими ногами подошел к киоску. На ехидный вопросик молоденькой продавщицы: « Что желает доблестный брат эльф?», я ледяным голосом ответил, что я, собственно тем и занимаюсь, что отслеживаю братьев эльфов, а что меч деревянный, так это для того чтоб резать больнее было, и желаю я, безусловно, кровушки, и чем ее, кровушки, больше будет, тем лучше. И как можно демонстративнее постучал ручкой клинка по малюсенькому окошечку. С юмором у нее, по-видимому, было туго. Захлопнув окошко, девушка, отчаянно говорило с кем-то по мобильнику. Ждать последствий моей шуточки хотелось как-то не особо и, пройдя буквально сотню метров, мы купили две банки живительного зелья. Надо сказать, что одну из них мы сразу же опустошили, и так как солнышко припекало изрядно, хорошенько напились.

Я думаю большинству известно о такой ужасной особенности сего напитка, как перегар, причем перегар такой, что кажется, будто пьешь ты уже как минимум месяц. Теперь прибавьте к нашим костюмам наше нетрезвое состояние да страшный перегар и поймете, почему панки перестали шутить, а прохожие попросту от нас шарахались, и, отойдя на безопасное расстояние, крестились.

Приключения на этом, однако, не закончились, и лишь мы допили пузырь, как Фуффу пришла в голову еще одна мысль, коими так славится его шиншилий мозг. Достав свою изрядно потрепанную алюминиевую флягу, он, не потеряв ни капли, перелил вторую банку во фляжку.

-Так то оно красившее будет! - довольно пробурчал Фуфф, пряча флягу в карман.

Пока наш друг колдовал над Ягуаром, я достал сигарету. Прикурив и с наслаждением затянувшись, я стоял, прислонившись к остановке. А теперь представьте мое удивление, когда Фуфф, издав неясный гортанный крик, ловким ударом руки выбил сигарету из моих рук.

- Ты чё сдурел!!?- перепугался я, совершив прыжок на пару метров в высоту.

-Сам сдурел! Ты видел когда-нибудь гнома, шастающего по улице с «Винстоном» во рту!?- гневно спросил он, на что я ехидным голосом ответил, что гномов я, собственно, вообще не видел, ни с «Винстоном», ни с кальяном…Спор продолжался еще минут пять, и я, в конце концов, уступил. Вновь подойдя к ларьку, я прикупил несколько штук «Кэпитан Блейка», которые, по мнению Фуффа, имели хоть какое-то сходство с тем, что курят гномы. Сигареты же пришлось выкинуть, дабы они меня не смущали.…Впоследствии я очень пожалел об этом…нереально пожалел…

Наконец все споры были улажены и мы шатающейся походкой двинулись в сторону Ручьев. Я шел, махая лыжным мечом и глядя по сторонам. Вдруг мой взор совершенно случайно скользнул по белому плащу Фуффа.…Признаться, увиденное, повергло меня в шок. На месте кармана, там, где у некоторых людей красуется шрам от аппендицита, находилось огромное, ужасного вида кровавое пятно.

-Фуфф! Фуууууфф! Фууууффик! – заорал я,- У тебя кровь!

Перепугавшись не меньше меня, Фуфф, со скоростью швейной машинки сдернул с себя плащ. Я в панике бегал вокруг, намереваясь звонить в неотложку. Какого было же мое удивление, когда Фуфф, издав булькающий звук, шлепнулся на землю и с диким хохотом стал кататься по земле. «Приплыли»-подумал я, глядя на Фуффа: «рехнулся…» Тут Фуфф встал, и продолжая загибаться от смеха извлек из кармана свою флягу, из которой, подобно писающему мальчику Мекелянджело, писал наш драгоценный Ягуар….Тут уже настала моя очередь согнуться от порыва хохота. Пока я ржал, Фуфф заделывал дыры во фляжке, используя для этой цели изрядно пожеванную жвачку, которая, несмотря на свою пожеванность весьма попахивала мятой. Уладив неполадки и успокоившись, мы продолжили свой путь.

И вот, спустя час, изнывая от жары и слякоти, мы подошли к станции. Тут и там бродили бомжи и нищие, на коих мы так походили, сновали панки, металлисты и прочий сброд, который, следуя нашей квенте, мы называли ни чем иным, как орками. Поднявшись на платформу и с наслаждением сбросив рюкзаки, мы прислонились к перилам. Достав сигару, я прикурил, и достав для эффекта меч стал ждать Фуффа, ушедшего за билетами на поезд. Шли минуты, а Фуффа все не было. Я начал уже начал беспокоиться за шиншилла, как вдруг он, прыжком заслуживающим золота олимпийских игр, вскочил на платформу и с диким воплем «Аааааа Железный червь» схватил меня за руку и прорываясь сквозь очумевшую толпу орков, понесся прочь от станции. Любой на моем месте давно бы отказался от такого странного спутника, постоянно орущего боевые кличи и пугающегося электричек, но я и сам отличался больной фантазией. И, подыгрывая Фуффу, я тоже орал как резаный. Представьте себе картину: ясный солнечный денек, люди, в прекрасном настроении ждут поезд, потягивая пивко в предвкушении доброго отдыха на природе, как вдруг, два странно одетых товарища, с палками в руках, орущих во все горло, прыгают с платформы и прячутся в снег при виде электрички. Честно сказать опешили все, и панки, и бомжи, и милицейский патруль…

Вот так мы и сидели в снегу, в ожидании нашего поезда.

 

 

--ГЛАВА ТРЕТЯЯ—

или

«Начало пути»

 

И вот наконец-то наш червяк «Ручьи - Лемболово» громыхая и искрясь, подполз к станции. Выскочив из укрытия, мы, размахивая мечами и дрынами, в развевающихся плащах и дыша перегаром, ворвались, словно вихрь, в тишину тамбура. Сбросив рюкзаки, спрятав оружие и проверив наличие билетов, мы наконец-то позволили себе расслабиться. Я стоял, прислонившись к стене поезда, с интересом оглядывая окрестности, пролетающие перед моими глазами. Тут и там виднелись небольшие, только начинающие отмерзать ручейки и речушки, огромные, укрытые подтаявшим и искрящимся на солнце снегом озера, белоснежные стены деревьев, кустов. Кое-где, виднелись желтые и мокрые шапки травы, только-только пробившейся из под снега. Фуфф тоже стоял задумавшись. Да и неудивительно.… Печальная картина далеких холмов, укрытых снегом, рек и озер, старых деревень, с домами, покосившимися от старости, навевала какую-то благоговейную грусть. Тем более мы не знали, чем кончится наша затея. А вдруг мы собьемся с дороги? Вдруг замерзнем,…умрем…? И в этот момент, подобно лучу, пробившемуся сквозь тучи, в моем сознании вспыхнули печальные и красивейшие строки:

 

Вереска волны, печальны холмы,

Что впереди? Лишь дорога, дорога…

Скоро пройдем через двери зимы,

Вдруг, и совсем не заметив порога.

Ждать уж не долго, безжалостный снег,

Что позади я оставил, укроет…

И не сомкнуть тяжелеющих век

И вспоминать, очевидно, не стоит…

 

К западу солнца восходит луна,

День уходящий неслышно проводит…

Вереск темнеет и ночи стена

Нас разделяет, скрывает, уводит!

О, Не молчи! Отвечай же скорей!

Я ведь всего лишь твой странник печальный…

Вереск, скажи мне в какой же из дней

Стал я на путь, одинокий и странный…

 

Но нет ответа, молчали холмы,

Вереска волны печально молчали

И в ожиданье скорой зимы,

В звездной ладье небо тихо качали…

 

Вот так я и стоял, размышляя, пока Фуфф, уставший от толкотни тамбура не предложил пройти в вагон. Мы сели. Компания отморозков, по всей вероятности направляющаяся на очередную загородную пьянку, как-то сразу приумолкла, сконцентрировав все свое внимание на нас. Фуфф, демонстративно сжав дрын и обнажив зубы в какой-то ужасающей улыбке голодного каннибала, в свою очередь глядел на них. Отморозки отморозками, а жить даже им, юродивым, хочется… Встав, собрав пустые бутылки и рюкзаки, натянув грязные конголы на еще более грязные лысины, они поспешно перешли в другую часть электрички. Мы в свою очередь достали Фуффиковскую флягу, кусок испеченного им же самим лембаса, и немного перекусили. Чуть не переломав себе зубы об эту ужасную сдобу, и заправившись Ягуарчиком мы заметно повеселели. Грусть, сковывающая меня до сих пор, отступила. Стихи Гумилева уступили место песням Арии, Найтвиша, Мановара и прочей классики. И вот уже мы с Фуффом снова стоим в тамбуре, распевая нестройными голосами Вишмастера.… Вскоре тамбур опустел, и мы, усевшись на портфели, с комфортом прибыли на место…

 

-- ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ--

или

"Тайна дедовой тропы"

 

Говоря "прибыв на место" я, безусловно, преувеличил... Мы покинули теплую и уютную электричку за три станции до Орехово...Мотивировали мы свой поступок как всегда гениально просто - так интереснее...Действительно, много - ли чести в том, что ты проехал весь путь на поезде, а потом наевшись до отвала пельменей, лег на кровать и рассказывал ошалевшим от твоей храбрости девушкам, какой сложный поход совершил? Да, нам бы поверили, все друзья-знакомые прекрасно знали, что ума у нас с Фуффом не особо много, но...Разве мы, великие ролевики, гении мысли и дела, бесстрашные путешественники и сумасшедшие первопроходцы, останемся довольным пустыми россказнями о наших заслугах, тем более очень даже преувеличенными? НЕТ! Вот и вышли мы за три станции, дабы погулять, побродить по лесу, да и просто подышать свежим воздухом... Не забывали мы и о предыстории нашего похода, которую как-никак надо было отыгрывать, а как делать это в забитой людьми электричке мы представляли весьма и весьма смутно...

Проводив взглядом поезд, мы, поправив свои, ужасающего вида пожитки, спустились с платформы. Солнце, слишком яркое и теплое для марта месяца, играло на подтаявшем снеге, плясало в расколотых кем-то миниатюрных льдинках, а легкий, весенний ветерок развевал мои длинные волосы... О лучшей погоде мы могли только мечтать...Идеальное время для воплощения идеальной идеи...

-Ну...-начал я, осматривая окружавшую нас красоту, - Куда идти-то?

-Насколько я понимаю, самым верным и быстрым способом было б пойти тут,- щурясь на солнце, ответил Фуфф, указывая на узкую тропинку, петлявшую меж редких деревьев, но придерживаясь края железной дороги.

-Самым верным - это не для нас... Нам че - нидь посложнее... А то тут, небось, все орками схвачено… - ответил я, улыбаясь какой-то жуткой улыбкой. И не дожидаясь ответа друга, пошел вглубь поселка, по большой, протоптанной и видно когда-то асфальтированной дороге. Дорога же, к нашему разочарованию, через пару сотен метров резко поворачивала направо, опять же следуя курсу железной дороги... Нас это не устраивало... Мы пошли дальше, мило беседуя и любуясь прекрасной, по - истине весенней погодой. И вот, отчаявшись окончить путешествие без трудностей, мы увидели впереди развилку. Остановившись и осмотревшись, я пришел к выводу, что ни та, ни другая часть дороги в Орехово явно не ведет... Фуфф видать пришел к тому же выводу...

-Ну че, гноме, куда двинем-то? - спросил он, с наслаждением предвкушая грядущие проблемы.

-Ммм... вот даже и не знаю... Идея! - воскликнул я и что было сил ринулся к одиноко бредущему по дороге дедушке с тележкой.

-Чё надо? - не слишком культурно осведомился беззубый старческий рот.

-Да нам просто узнать кое-что надо...-опешил я...

-Дык спрашивай ужо, деревенщина, занят я! - прорычал он, всеми силами удерживая тяжеленную на вид телегу...

-Как нам до Орехова дойти? - просто спросил я.

-Дойти? - переспросил дед, в свою очередь изрядно изумившись.

-Именно! - беззаботно ответил я.

-Далековато будет! Хотя мне-то собственно что... - логично рассудил старик,-Дык это ж как оно, идти-то надо...Ах да, есть тут дорожка одна...,- и вот, отчаянно жестикулируя и глотая слова старик поведал нам о тайной тропе, что в двух километрах к северу...

Итак, путь наш лежал через небольшое поле, после которого по рассказу деда лежала маленькая деревушка, через которую как раз и проходила та самая дорога в Орехово. И мне, и, что удивительно, Фуффу, маршрут пришелся по душе, тут и деревенька, и тропка тайная, и поле какое-то...Вообщем все что нужно настоящему приключенцу, обладающему достаточно извращенной фантазией.

 

 

--ГЛАВА ПЯТАЯ--

или

"Медведи, леса и неожиданные выводы"

 

Увязая по колено в снегу, промочив ноги и забив носки грязью, ваши покорные слуги пробились-таки через заборы и колючую проволоку заброшенной не так давно воинской части к огромному, покрытому сугробами холму. По нашим, наредкость приблизительным подсчетам, до деревни оставалось не больше часа пути по мокрому снегу. Потные, уставшие, промокшие, но довольные, мы с Фуффом пробрались к разлапистой иве, где и устроили кратковременный привал. Сняв рюкзак? я дал напряженным мышцам ненадолго расслабиться. Усевшись на здоровенную ветку и прислонившись спиной к теплому, живому стволу дерева, я беззаботно болтал ногами и хрустел Фуффовским лембасом.

-Слушай, Фуфф, меня страшно интересует одна вещь, а именно... Из чего ты делал эту ужасную булку!?,- в очередной раз сломав зуб не выдержал я.

-Нуууу... Ээээ... Мука, яйцо, желатина чуток... соль - сахар,… а что не вкусно? - он явно косил под дурака.

-Нет что - ты! А тебе не кажется, что ты кое-что забыл? - улыбнулся я.

-Что?

-А ты не догадываешься?

-Неа.

-Точно?

-Ага !По - моему все что надо там есть...

-Да нет, Фуфф ,не все...ты молоко забыл...

-Как так?

-Да просто... Ты сухарей напек.

-Не хочешь - отдай мне! - я отдал. Фуфф же, явно голодный, разочарованно поглядел на свое детище, вздохнул и молча засунул на дно рюкзака.

-Действительно гадость... Но голод-то, голод-то удаляет! - он искал хоть что-то в защиту своей сдобы.

-Ага.. после него неделю есть не хочется!,- разбил я его иллюзии.

Явно обидевшись, Фуфф сел на соседнюю ветку. Так, в полном молчании, прошло минут десять. Вскоре, взглянув на небо, Фуфф предложил двигаться дальше. К вечеру нам надо было быть на месте, и я поддержал идею. И вот, подкрепившись, мы вновь зашагали по снегу.

Через час изнуряющего подъема мы прокляли все холмы на свете, и, добравшись, наконец, до вершины, без сил рухнули наземь. С минуту мы молча лежали, уткнувшись лицом в снег и отчаянно глотая воздух. Наконец Фуфф поднялся и глянул вниз с холма. Там, среди бесконечных белых деревьев, лежала маленькая, убогая деревенька о которой говорил старик. Чувствуя, что приключения только начинаются, мы лихо спустились вниз и зашагали мимо покосившихся и старых домов... Первой нашей мыслью было то, что тут вымерли все люди, но, оглядевшись как следует, мы пришли к выводу, что животные тут тоже сдохли. Тишина была ужасная. Тут в низине не было слышно даже ветра. Лишь снег скрипел под нашими ногами... Тишина. Вечер. Закат. Нам не было страшно, нас это все даже забавляло. Действительно, еще пару часов назад мы шли по улице, заполненной машинами и кипящей жизнью, а теперь... теперь крадемся по улочкам странно тихой деревеньки, опасаясь даже чихнуть. Напряжение росло... Тишина... Темные силуэты покосившихся домов...Вечер...Медведь на дороге....Что? Да мы собственно и сами толком не поняли, что произошло, просто прямо перед нами, ужасно завывая и ревя из кустов выскочил медведь... Вот теперь мы испугались не на шутку. Выхватив дрын Фуфф попятился назад, я в свою очередь поспешил последовать его примеру. Спрятавшись за деревом, мы с ужасом наблюдали, как животное остановилось, легло на дорогу, зарычало и метнуло в нас валенок. Сказать, что мы опешили это ничего не сказать .У меня лично началась истерика, я лежал на спине, махал ругами и дико смеялся. Спасибо Фуффу, через мгновенье я пришел в себя. Ужас прошел и, посмеявшись над собственной глупостью, мы с Фуффом вылезли из-за деревьев и поспешили к "медведю". Оно же лежало на земле, брыкалось и весьма изощренно материлось, дрыгая босой ногой в воздухе. Подойдя к этому странному субъекту, мы с интересом разглядывали его. Мужик же, а это был он, прервал свою бранную тираду, и тупо уставился на нас. С минуту мы стояли молча, с любопытством изучая друг - друга, затем мужик хрюкнул, упал на спину, дико заржал и заматерился пуще прежнего... Вот тогда я поклялся себе, что в жизни не одену никаких костюмов. Пока мы стояли, наблюдая за этой забавной картиной, я начал чувствовать, что мои ноги чувствуют что-либо уже с трудом. Пальцы отмерзли, и я стоял, переминаясь с ноги на ногу, пока Фуфф безуспешно пытался выяснить у мужика дорогу.

-Фуфф, тебе не кажется, что оставлять это чудовище на таком морозе это уж слишком? Помрет бедолага,- заметил я, когда мы уже собирались уходить.

-Блин, а ведь и правда! Дубак жуткий! Эй, мужик, дед или как там тебя еще... Ты до дома-то доберешься? - спросил Саня, поворачиваясь к телу. Я хмыкнул.

-Безусловно... Помоги лучше!- и я, ухватившись за руку бедолаге, попытался поднять его.

-Во отожрался-то!,- прошипел Фуфф, изо всех сил силясь вытащить деда из сугроба.

-Эээ... Гыы! Мне тута до дому чуток совсем! Метров сто... Может девяносто...,- промямлил дед и заорал пошлую и ужасно матную частушку.

-Заткнись ты! И без тебя тошно! - сорвался я. Знаю, говорить так со стариками это плохо, но не когда ты тащишь его по сугробам, на морозе, а он орет, материться, и норовит шлепнуться головой в снег.

Я шел, держа деда за руку, и указывая более менее нормальную дорогу, а Фуфф толкал его руками в спину, то и дело удерживая его от падения. Так продолжалось минут сорок, солнце уже садилось, наступали сумерки. И вот уже мы вместе с дедом, потные и раздраженные, материмся сидя на скамейке его дома, слушая весьма трогательную историю о его жене и о вечных побоях и надругательствах с ее стороны. Но, как говориться, хорошего понемногу... Пора было двигаться в путь, если мы хотели добраться до Орехова до ночи. Попрощавшись с горе - медведем мы еще раз спросили у него про дорогу и, грезя горячими пельменями, вышли на темную, уходящую вглубь зимнего леса дорогу.

Снегопад к тому времени усилился до такой степени, что нам приходилось прикрывать глаза и лицо руками. Дорога петляла из стороны в сторону, скользила между деревьями, то поднимаясь вверх, то резко ныряя. Идти было сложно, температура воздуха падала, я начинал замерзать. Фуфф, укутавшись в плащ, неуверенно ступал впереди. Я с трудом понимал, как он вообще что – то видит в такую – то погоду. Минут сорок я безучастно шел по его следам, припоминая мантры и распевая песни про Элберет. Романтика.… Но внезапно шиншилл остановился и я, с трудом избежав столкновения с другом, встал рядом с ним… Клянусь, я никак не думал, что дорогу, по которой мы идем, может замести снегом. Однако снег был другого мнения.

- Во блин! Куда идти-то? – растерялся я.

-Вероятно назад, а там доедем на чем – нибудь.… Поздно уже, да и есть хочется, – ответил шиншилл.

-Ну тогда идем, а то я насмерть околею!

Развернувшись, я шагнул вперед, шагнул, что б тот час остановиться:

там, где еще три минуты назад были следы наших ботинок, теперь не было ничего, кроме снега, разумеется.

-Приплыли! – улыбнулся Фуфф.

-Ага! И ни туды и ни сюды, как говориться, - мне стало смешно.

-Так. Давай решать. Куда идем? Дальше, придерживаясь просеки, или все-таки назад попытаемся? – поежившись, спросил фурь.

- Назад толку нет. Пришли ж почти, - уверенно ответил я.

И, не дожидаясь ответа друга, я пошел дальше, проваливаясь по колено в снег и прикуривая последнюю сигарету. Фуфф шел за мной, напевая что-то из Найтвиша, я ж упорно высматривал впереди Орехово. Я посмотрел на часы. Девять вечера. Три часа как мы расстались с медведем. Неплохая прогулка. Жалко, что заканчивается. Пищание разряженного аккумулятора моего мобильника вывело меня из мира грез. Я прибавил шагу. Темнело в это время быстро, а в темноте дорогу ни я, ни Фуфф нипочем не найдем. И вот еще около часа мы бились со стихией, и уже в конец измотанные вышли к маленькой речушке, на берегу которой стоял маленький, покосившийся домик. Вот тогда я наконец понял, что произошло…

- Фуфф, а мы по – моему заблудились…,- Фуфф понял все.

 

 

 

 

 

 

 

 

--ГЛАВА ШЕСТАЯ—

или

«Переправа - переправа»

 

Мы с Фуффом молча стояли, думая как нам быть, как вдруг, мой, фактически разряженный мобильник, зазвонил противной и тонкой мелодией. Я посмотрел на экран: «Таня». Вот что, значит не вёзет и как с этим бороться.… Ну не врать же ей.

- Вы где? – спросил приятный голос.… Где, где.…В Караганде, блин.

- Мы? Мы в лесу….

- Как в лесу?

- Да так…

- Что вы там делаете!? – эх девушки - девушки…

- Грибы собираем, поверишь? Заблудились мы.…Сегодня, вероятно, пельменей не будет, а жаль, - сострил я. Ответом мне были лишь короткие гудки динамика.

- Обиделась, - сообщил я Фуффу.

- Бывает, ну что идем? – Ответил шиншилл.

-Идем…, - Поправив рюкзаки, выкинув обледеневшие дрыны и мечи, мы с Фуффом двинулись дальше. И вновь наше продвижение прервал звонок телефона.

- Алло!!! – меня это раздражало.

- Дима, вы где? – звонила танина мама. Я взглянул на Фуффа, тот лишь пожал плечами. Нам оченьь не хотелось, что б об этом инциденте знали родители.

- Мы у речки… - ответил я. Саня улыбнулся.

- У речки? Ну слава богу, это не далеко! Идите вдоль течения и через час будете на железной дороге! – И вновь короткие гудки.

- Ну что там? – поинтересовался Саня.

- Норма, если по течению пойдем и через час будем пить чай с сушками! – обрадовал я друга.

Оставив Фуффу вещи, я осторожно спустился к реке. И вот тут – то меня осенила вся абсурдность происходящего.… Каким образом я определю течение в замерзшей до самого дна реке? Ни я, ни танина мать видно об этом не подумали. Раздосадованный, но все еще веселый, я вернулся к другу, который, дрожа от холода, в нетерпении переминался с ноги на ногу. Сообщив Фуффу своё открытие, я набрал телефон Тани.

- Таня, тут вот какая проблема…. Я не знаю куда течет эта река, по причине ее замерзания…

-Аааа, это легко, там протоки есть, спустись поближе! Кинь палочку в воду и увидишь! – ишь, как у них все просто…

И вот я во второй раз спускаюсь к реке, поскальзываюсь, и проваливаюсь ногами в ту самую протоку.

- Шиншилл, блин! Я тут утопаю! – заорал я благим матом.

- Что? - переспросил Фуфф.

- Утопаю! – повторил я, все глубже погружаясь в ледяную воду.

- Ноги, надеюсь, не промочил? – озабоченно уточнил Саня.

- Блин, если ты меня не вытащишь, будешь по весне вылавливать где – нибудь в ближайшем озере! – теряя терпение завопил я.

- А, так тебе помощь нужна! – удивился Фуфф, хватая меня за руку и вытаскивая на берег. Усевшись на снег, и бешено уставившись на друга, я пытался отжать носки и джинсы. Покрывшись льдом и посинев от холода, я устало поднялся на ноги.

- Ладно, идти пора.

- Согласен... Только пока ты там с рекой боролся, у меня идея появилась. Почему бы нам ни подождать спасательную экспедицию тут? - он протянул руку, указывая на старенький домик. Идея, конечно, была хорошая, но меня почему- то, не радовала перспектива ночевки черт знает где и я поспешил возразить.

- Фуфф, это конечно замечательная идея, но лично я хочу ночевать в доме, где есть свет, кровать и печка. Идти – то осталось… - странно, но на Фуффа это подействовало, вздохнув, он поправил рюкзак и пошел вперед.

И вот уже в третий раз телефон оборвал наше продвижение. Только в этот раз все было хуже, гораздо хуже. Мне звонил отец.

- Я ВСЕ ЗНАЮ!!! – так, начало мне не понравилось сразу.

- Что? – поддельно изумился я.

- Вы потерялись! Ты соврал мне! Ну ничего, я с тобой еще разберусь!!! Мы уже в Орехово, звоним в МЧС! Скоро вас найдут! Не бойтесь! - тон отца менялся координально…

-Что…? – такой скорости распространения информации я никак не ожидал. Но было поздно: отец уже повесил трубку.

- Что это было…? Спросил Фуфф, удивленно глядя на меня. Видно и он слышал душераздирающие вопли из моего телефона.

- Отец, - просто ответил я.

Замерзшей рукой я вновь убрал телефон и пошел вперед. Саша последовал за мной, ехидно и издевательски улыбаясь. Прошло не более трех минут, как динамик телефона изестил нас о новом вызове.

- Готовься, сейчас тебе устроят Саблино! – пошутил Фуфф, устраиваясь поудобнее на снегу. Холод был такой, что ни я, ни он его особо не ощущали, была лишь дрожь по всему телу, да онемевшие на морозе конечности. Я устало нажал на зеленую кнопку телефона. И в этот самый момент на меня обрушился шквал слов, матных и просто некультурных. Средь всего этого потока я кое – как умудрился вычленить словосочетание «Саша! Это я!», улыбнулся и протянул другу телефон.

- Что именно сказал Фуффу его отец, я толком не понял, но от нашего веселья не осталось ни следа. Мы удрученно брели по шею в снегу, не чувствуя отмерзших пальцев. Краем глаза, я заметил, что на моей куртке, особенно на рукавах, множество алых, густых капель крови…. В изумлении остановившись, я посмотрел на свои руки… Кожа на пальцах замерзла до такой степени, что покраснела и теперь трескалась, брызгая на снег кровавыми каплями. Фуфф, плохо переносящий такие картины, отвернулся. Кое – как перемотав руку фуффиковским платком, я продолжил движение. Фуфф последовал за мной. Еще около двух часов мы пробирались через заросли кустов и деревьев. Редкие следы животных ясно говорили – людей тут нет. Вдруг заросли кончились, уступив место большой просеке, на краю которой росла большая, разлапистая ель. Оценив обстановку, Фуфф разумно предложил ночевать именно тут, а не в жутком буреломе, где нас не то что не заметят, а попросту не будут искать. Без сил рухнув под елку, я тяжело дышал… Я слишком устал, пробивая дорогу нашему отряду в полутора метровом снеге и больше не сделал бы и шагу… Фуфф, прислонившись к огромному стволу дерева, устало закрыл глаза.

 

ГЛАВА 7

или

«Ночь в лесу»

 

Кое – как придя в себя, я поднял голову со снега. Фуфф так и сидел, закрыв глаза и тяжело дыша.

- Фуфф, надо костер разводить... Или, клянусь Элберет, мы эту ночь не переживем... – Шиншилл открыл покрывшиеся инеем глаза.

-Да уж, я уже тела не чувствую. Градусов пятнадцать наверное...Только вот где ты тут дрова найдешь – тут снег один, сухого дерева и на милю вокруг нет..., Фуффик осмотрелся.

- Есть идея, - осенило меня, и, поднявшись, я заковылял к елке. Достав из – за спины последний дрын и не смотря на удивленные глаза Фуффа, принялся раскапывать снег, в надежде добраться до земли.

- Чего это ты делаешь? Не время в саперов играть, - стуча зубами промычал Саня.

- Блин, как ты на снегу огонь разведешь? Потухнет сразу! – объяснил я.

- А что, может и сработать!, - вооружившись веткой, воскликнул шиншилл.

И вот, пока Фуфф раскапывал яму для костра, я, проваливаясь в снег, побрел на поиски дров. К счастью, сухое дерево оказалось всего метрах в двадцати от нашей стоянки, и я, кровавыми руками принялся отламывать ветки. Запасшись дровами, я окликнул Фуффа.

- Блин, а бумага – то есть?

- Бумаги нет. Есть нечто получше! – улыбнулся Фуфф, протягивая посиневшей рукой здоровенный кусок коры.

- Это – то откуда? – неподдельно изумился я, на что шиншилл лишь указал пальцем на растущую рядом березу.

Дело пошло. И вот спустя добрые полчаса в маленькой ямке, посреди занесенного снегом леса, под пологом разлапистой ели, загорелся маленький, уютный и теплый огонек. Мы сидели на огромной куче лапника, наваленного Фуффом прямо перед костром. Несмотря на все наши усилия, все, что нам удалось разжечь, это маленький, едва греющий костерок, рядом с которым, исходя паром, стояли наши ботинки и висели носки.

Я сидел рядом с другом, укутавшись в теплый спальник, который хоть немного, но спасал от пронизывающего ледяного ветра. Я сидел, глядя на маленький огонек, который казалось вот – вот утонет в этом ужасном царстве ночи и вечного холода. Зачем мы пошли в этот идиотский поход? Как мы выберемся отсюда? Телефон разряжен, ни еды, ни воды... Черт с ним! Сигарет и тех нету! Я злился. Злился на себя, на Фуффа, на родителей, господи я был зол на все на свете... А потом, потом все прошло... Осталась лишь безразличность... Мне было все равно... Замерзну? Все – равно! Умру? Все равно... Была лишь холодность и какая – то непонятная решительность. Мысли стали четкими, в голове прояснилось...

- Фуфф, фляга у тебя?

- Да, держи... – дрожащими руками шиншилл отдал мне залепленную жвачкой фляжку.

Мозг работал на удивление четко. Вспомнилась биология, передачи по выживанию... Открыв флягу я принялся срывать иголки с веток лапника. Когда набралась целая горсть холодных игл, я молча скинул их на дно фляжки.

- Чего – это ты делаешь? – Изумился Фуфф. Я не ответил. Набив поверх иголок снега и плотно утрамбовав его, я завинтил крышку и положил флягу на огонь.

- Эээ чаю захотелось? – Фуфф засмеялся. Я снова промолчал.

Минут через пятнадцать аллюминивая фляга, судя по звуку, закипела. Достав палкой раскаленную емкость, я опустил ее в снег. Клубы пара... И вот уже мы с жадностью припадаем губами горлышку, жадно глотая горькую, горячую жидкость. Может это покажется странным, но именно эта жидкость, полная витаминов и смол, позволила мне в последствии выбраться на дорогу, хотя Фуфф иного мнения...

Кое-как доев остатки лембаса, мы легли в спальники, бок о бок друг с другом. Саму ночь я помню смутно. Я то забывался беспокойным сном, то просыпался, то смотрел в небо, то молился богам... Помню лишь то, что когда треснула ветка какой – то сосны, я подпрыгнул как ошпаренный, а Фуфф... Фуфф, перевернувшись на другой бок, лишь произнес: Не бойся – это упыри...» Успокоил, блин... Помню звонок родителей, спрашивающих как дела, помню что – то про МЧС и «буран», про вертолеты и стройбат... Про сигнальные огни, которых не оказалось... А потом пропасть. Провал. Обрыв. Тьма. И утро. Утро нового, солнечного, полного приключений и разочарований дня.

 

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

или

«Гусеницы, галлюцинации, и озера»

 

Проснулись мы рано, ну во всяком случае нам так казалось. Оглядевшись я увидел Фуффа, завернувшегося в спальник и видать полностью окоченевшего. Я привстал и легонько толкнул его. К моему удивлению шиншилл тот час проснулся. Я еще некоторое время посидел, завернувшись в спальник и пытаясь хоть немного согреться, но дрожь не отступала. Я посмотрел на дрын. Тот стоял, прислонившись к стволу елки, и покрылся пятисантиметровым слоем льда. Да.… Это нам уже точно не поможет… От созерцания сего зрелища меня оторвал Фуфф, грязно ругавшийся и пытавшийся развести потухший за ночь костер.

- Чего это ты разошелся? – удивился я. Ответом мне был мой ботинок, прилетевший прямо к ногам.

- О блин… Хрена себе просушили…

- Ага… Че делать теперь?

- Фиг знает…, - я еще раз уныло посмотрел на свои ботинки. Зрелище было ужасное. Мои вчера мокрые, грязные ботинки, теперь радостно блестели новой корочкой льда, толщиной в пару – другую сантиметров… Все наши попытки отогреть их дыханием, отбить об дерево, все окончилось полным провалом. В придачу ко всему они сели. Одеть их было просто невозможно. Вот так мы и сидели в одних носках, на куче лапника, не в состоянии даже достать дров. Мое терпение подходило к концу.

- Фуфф, нам идти надо…

- Иди… босиком.

- Не знаю как ты, а я не испытываю желания провести остаток жизни созерцая свои ботинки! – вот тогда меня перекрыло. Схватив обув я что было силы ударил ей по дереву. Не помогло… Тогда я взял ботинки в руки, встал и пошел прямо по снегу… Прямо так… В носках.

- Ты че рехнулся!? – заорал шиншилл.

- Я домой пошел, а ты сиди если хочешь… - ответил я.

- Баран, тебе ж ноги потом отрежут! – Саня явно был шоке. Вот тогда, именно в тот момент я сказал фразу, которая в последствии стала крылатой…

- Пофиг на ноги, главное выжить!!!

Вот так я и шел, через поляну покрытую метровым снегом, и уже минуты через три я понял, что совершил глупость… Пальцы ног, стопы, все свело жуткой судорогой… Я упал. В кровь ударил адреналин, я начал ползти… Но и это продолжалось недолго. Подползя к кустам я решил остановиться. Достав спальник, я расстелил его и забрался внутрь. Ноги промерзли до костей. Ощущение было такое, будто кости пальцев сдавливали мириадами иголок. Закрыв глаза от боли, усталости и холода я принялся жевать снег. Жажда была ужасная, и последние часов десять мы только так и делали. Но снег не помогал… Это было лишь минутное облегчение, после которого жажда возвращалась с удвоенной силой.

- Фесс! Фесс, ты жив вообще!? – услышал я крик друга.

- Пока да, вроде… - крикнул я в ответ.

- Как обстановка у тебя?

- Лучше всех!

- Ну, тогда жди, ща приду!

- Жду… - ответил я, кутаясь в спальник и дрожа всем телом. Через минут сорок ожидания, кое-как отогревшись на солнце, я вновь заорал.

- Ты где, блин!?

- За соседней сосной! – услышал я в ответ. Присмотревшись, я заметил странную фигуру.… То Фуфф, забравшись в спальник и надев на руки ботинки полз ко мне, до смеха напоминая огромную гусеницу… Спустя пару минут он уже сидел рядом, отдуваясь и тяжело дыша.

- Во спасатели счастья хапнут, когда увидят твои следы.… В Америке снежные люди бегают, а у нас гусеницы - монстры Лемболово терроризируют! – заржал я, рассматривая следы движения шиншилла.

- Зато тепло было!

-Верю.… Только вот костер нам все таки нужен… В спальнике конечно хорошо, но с этим нужно что – то делать… - я указал на ботинки.

- Согласен. Ты копай яму, а я за дровами.

- Приступим! – я улыбнулся. Можем ведь, когда захотим!

Через какие – то двадцать минут у перед нами горел добротный, по – истине греющий костер. Не дожидаясь Фуффа, я принялся мастерить рогатины, дабы повесить над костром мокрые носки. В это время шиншилл, расстелил на поляне свой внушительный черный плащ, который четко выделялся на фоне белого снега. В довершении этого, Фуфф снежными комками выложил прямо на нем огромную надпись «СОС» и теперь стоял, радостно осматривая свой шедевр.

- Да.… Такое не то, что с вертолета, со спутника увидишь! – улыбнулся я, заметив его творение. Что ни говори, попутчик мой был одним из тех, которых и днем с огнем не откопаешь…

Обустроив лагерь мы коротали время тем, что выстраивали процентные соотношения: умрем, или не умрем… Результат не радовал. Но нам, отчего – то было все равно наредкость весело. Подкрепившись снегом, надев сухие носки и оттаявшие ботинки, помолившись богам и отмочив пару черных шуточек, мы устало двинулись в путь.

 

Усталые, замерзшие, голодные и злые мы пробирались через вековые дубы и сосны, через сугробы и ручьи, минуя колючие кустарники и помет зайцев, пробирались, пробирались, как вдруг…

- Фуфф, давай-ка ты уже вперед иди! Я тебе не Потемкин чтоб тропу прокладывать!

- А причем тут Потемкин?

- Ледокол такой был.… Плавал где – то.…Не суть! Я уже второй день по шею в снегу хожу, а ты по тропе мной проложенной! Ща помру уже! – я на самом деле изрядно устал..

- Ну ведь чуть – чуть осталось! Вон уже детская площадка…

С минуту мы стояли молча.… Каждый думал о своем. Фуфф, о том, как быстрее добраться до горок и качелей, а я – где он их, собственно, увидел.… Когда же Фуфф, сделав для себя какие – то выводы лихо двинулся вперед, мои худшие опасения начали сбываться: Фуфф рехнулся…

Еще около пяти минут я бежал за шиншиллом, который словно с цепи сорвался. Представьте себе мое облегчение, когда, добежав до иллюзорной площадки, Фуфф не решил покататься на качелях, а просто тихо – тихо сказал.

- Глюк…

- Да? А я даже и не подумал… - разбитыми о ветки губами проворчал я.

- Блин.… Идем… - разочарованно промычал Саня.

- Идем… - жизнерадостно ответил я, вырываясь вперед и прокладывая тропу. С минуту я шел, погруженный в мысли, но потом мне вновь помешал шедший сзади субъект.

- Прикинь, Фесс, тут формулы летают…

- Какие нах формулы!? – взревел я, споткнувшись от неожиданности.

- Как какие? Алгебраические! Синусы, тангенсы и… ОЙ! – удар снежком в голову всегда приносил результаты…

Не сводя глаз с шиншилла я пошел вперед, но тот видимо больше ничего подозрительного не видел, или… или просто решил промолчать.… Как бы то ни было, еще через час изнуряющего движения мы вышли на огромное заснеженное пространство, которое по замечанию Фуффа, скорее всего, являлось замерзшим озером. Передохнув и поправив рюкзаки, мы с другом ступили на лед…

 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

или

«Йети жив, а братство распадается»

 

Это проклятое озеро, словно вампир высасывало из меня остатки сил. Если в лесу снег доходил нам до пояса, то тут, на открытой местности, мне приходилось буквально идти под ним, изредка высовывая голову дабы не задохнуться. Вдобавок наши промокшие и скомканные спальники, словно магнитом тянули нас к земле…. Солнце нещадно палило нам в голову, так что вместо холода я исходил потом, и вынужден был расстегнуть уже порвавшуюся куртку. Фуфф, хоть и следовал за мной в образовавшемся коридоре, выглядел немногим лучше. Незачем даже говорить, в каком виде мы были, когда это ужасное место осталось позади…. Посовещавшись, мы решили, что нашим измученным телам нужен отдых и чем больше, тем лучше…

Вот так мы и лежали, уткнувшись лицом в снег…. И вдруг меня осенило….

- Фуфф, тут вроде холм, да?

- Ну, типа того, а что? – изумился шиншилл.

- Увидишь! – воскликнул я, обрадованный своей проницательностью. Вскочив на ноги, и подбежав к огромной сосне, я подпрыгнул и схватился руками за нижнюю ветку. Отчаянно болтая ногами в надежде зацепиться за что-нибудь, я с громким стоном шлепнулся на землю…. Но разве меня это остановит? На глазах у ошалевшего друга, я повторил попытку, и, наконец, добился своего: я был на середине ствола, и раздвигал ветки, в надежде увидеть хоть какие признаки цивилизации. И я их увидел! Метрах в пятнадцати, прямо за кустами, по новенькой, свеженькой лыжне ехали два лыжника. Нас они не видели, равно как и Фуфф их, но для меня они были как на ладони. Издав бешеный вопль, я с ревом обезьяны рухнул на землю, прямо под ноги бедным спортсменам. Фуфф же в это время бежал мне на помощь и с диким ревом выпрыгнул из кустов, слева от лыжников. Бедняги…. Я никогда не видел столь искаженных ужасом лиц. Представьте, едите вы с супругой, или там с мужем, на лыжах, отдыхаете от цивилизации, как вдруг прямо на вас с ветки, издав боевой клич, прыгает испачканное кровью, облаченное в куски паутины и рваную одежду, человекообразное существо. Вы собираетесь бежать, но сбоку выскакивает такое же чудо, с обледеневшей палкой в руках…. Слабонервным это не перенести, но наши оказались крепкими ребятами – сжав лыжные палки в волосатых и мускулистых руках, они приготовились к бою.

- Простите, а вы не подскажете, как пройти к…Эээ.… К цивилизации? – любезно осведомилось то, что несколько секунд назад так агрессивно прыгнуло с ветки.

-Ч…что? – да, они явно еще не пришли в себя…

- Потерялись мы….Уже три месяца в лесу бродим…Охотой живем, - Фуфф явно преувеличивал, но эти двое готовы были поверить во что угодно, особенно после пережитого…

- Н-не, н-не знаем…. Мы часа три на лыжах едем.… От станции…

-ТРИ ЧАСА!? – это было ошибкой - перепуганные моим криком лыжники не стали рисковать, и буквально через секунду, мы видели лишь синие силуэты комбинезонов, мелькавших на горизонте…

- Блин….Шанс на спасение потерян безвозвратно… - шокировано протянул Фуфф.

- Ты их рожи видел!? – я буквально катался по земле в порывах безудержного хохота.

Придя в себя, я собрал разбросанные после падения вещи. И вот, наша компания, устало спотыкаясь, двинулась в сторону станции….

Несмотря на то, что встреченные нами аборигены так грубо отказали нам в помощи, мы находились в приподнятом настроении, хотя валились с ног от усталости. Идти было гораздо легче: протоптанная и утрамбованная лыжня не давала ногам проваливаться в снег. Но жажда, голод, обморожение и длительное пребывание по пояс в снегу делали свое действие. Я шел чуть впереди, постоянно спотыкаясь. В глазах плыло, меня тошнило от изнеможения, голова кружилась так, будто я побывал на хорошей карусели. То и дело я оглядывался назад, чтобы поторопить друга. Перспектива провести еще одну ночь в этом месте меня совершенно не радовала. В очередной раз упав от усталости, я заснул.… Не знаю, сколько я лежал, помню только, что разбудил меня шум вертолета, пролетавшего в каком то десятке метров от земли. Опираясь на какое – то деревце, я поднялся на ноги. Как наивно было полагать, что летчики могли нас заметить или услышать, но я закричал. Я орал как сумасшедший пока голос не сорвался, я закашлял, ощущение крови в горле скосило меня на землю… Кашель вызывал тошноту, но я удержался. Кое – как поднявшись я посмотрел на Фуффа. Тот лежал лицом в снегу, куртка медленно поднималась, значит дышит. Хорошо…. Подняв друга, который наотрез отказывался идти дальше, я чуть - ли не пинками погнал его вперед – вдвоем ушли, двое и вернутся. С трудом передвигая ноги, мы брели по лыжне. Постоянные спуски и подъемы нас медленно убивали. То и дело падая, мы чуть-ли не ползком добрались до какого-то перекрестка. Весь путь мы проделали молча. Говорить мы не могли: во-первых - не было сил, а во-вторых - потрескавшиеся губы, кровь на которых уже давно замерзла, причиняли дикую боль при малейшем прикосновении. Рухнув на снег, Фуфф устало закрыл глаза.

- Хорошо погуляли, а? – улыбка вызвала на лице друга гримасу боли.

- Да уж.… Ну, идем? – меня качало, меня тошнило, я чувствовал, что если я сейчас упаду, то никакая сила, никакие духи, ангелы, демоны и спасатели меня уже ни за что не поднимут.

-Нет.

-Ч…что? – Фуфф смотрел на меня ясными глазами, меня это пугало.

-Я не пойду. Я не могу больше. Лучше тут посижу… Может меня и найдут…, - Саня молча повалился на снег, глаза его закрылись. Вот тут до меня дошло, что долго он не протянет.… Но что я мог сделать? Нести его? Я не мог поднять даже рюкзак. Скинув вещи, я на миг закрыл глаза, пытаясь хоть немного придти в себя.

- Я иду за МЧС! Если найду - покажу, где ты.… А если нет.… Если нет, то вернусь сюда…. Помирать так вместе…. Идти – то…километров пять осталось…, - посмотрев на друга и упав на колени, я потерял сознание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЫЫЫЫ )))) !!

Эээх, как вчера это было... вот, моя версия, чуть отличающаяся, но ничуть не менее правдивая.

Правда вовсе не дописанная. Мож допишу...

 

Все таки щаз недописанную выкладывать не буду, ибо там мало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:P Здорово, лучше, чем посиделки =) И действительно написано так, как будто совсем недавно произошло. Я б так не написала) Правда, стремно вы там заблудились... ну да ладно, живы хотя бы. А начало было вполне оптимистичное. Жду вторую версию.

ЗЫ остальные походы, особенно с участием форумцев, планировать тщательнее )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ох-хо-хо! Я столько не сдюжу, друг мой... я потихоньку все прочитаю... хорошо? *со смущенной улыбкой* интересно написано... молодец! Ёльф... хы-хы-хы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗДОРОВО НАПИСАНО!!!

млин, все хорошо, что хорошо кончается.. Смех сквозь слезы, страшно все-таки..

"Еще около пяти минут я бежал за шиншиллом, который словно с цепи сорвался. Представьте себе мое облегчение, когда, добежав до иллюзорной площадки, Фуфф не решил покататься на качелях, а просто тихо – тихо сказал.

- Глюк…"

Я уверена что этот рассказ, основанный на правдивых событиях надо издать-хумские диббуны будут по литературе проходить вроде "Как ни в чем не бывало..." только гораздо интереснее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рад, что вам понравилось...Только вот одна штука-нам страшно не было вообще!Все мысли о смерти нас,отчего-то приводили в хохот...Зато родителям...Бррр...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фесс

Давно я так не наслаждался складным слогом, изощренным сюжетом и потрясающими комментариями и репликами.

Неужели продолжения не будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:P

Моя офигейтвает... когда думает, что с нами могло случиться то же самое, если бы мы тогда сильнее заблудились в том мартовском лесу, катаючись на лыжах... (только огонька у нас не было, даже мобилу мы оставили в корпусе...)

 

А почему вы не пошли за лыжниками - тоже следы замело?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм, грусть и тоска охватили меня ещё до середины рассказа. Не знаю… Жаль меня не было с вами. Да, именно, жаль…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

знаете, товарищи, в устном варианте Фуффа оно мне понравилось больше. никаких тебе "хрен его знает", да и вообще... Какие-то моменты новы, но во основном то же, а с памятью у меня все ок. это я в ответ на пост Фуффа в д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дара

ну я-то вариант Фуффика не слышал! А "хрен эго знает" можно отнести к проникновению действительного городского фольклора в канву повествования как элемент способствующей динамике происходящего...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

*Сидит с отупелой мордой* Это же надо так "прогуляться"..... Мдя, вляпаться в такую историю- не хило. Но написано очень интересно и захватывающе)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! А по-поводу продолжения - еще две-три главы! :P Всякие ругательства...А вы думаете мы общались как интеллигенты?!!! :smile4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есть идея как-нибудь изловит Фуффа (можно и вместе с Фессом) и припахать их изложить все это на диктофон, а потом сюда :P:smile4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

И вот,наконец, я выложил последнюю главу... об ожном прошу :

ОСТАВЬТЕ КОМЕНТЫ не к последней главе, а к рассказу в целом!

 

ЗЫ

Спасибо, за время потраченное на прочтение...

 

 

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

или

«Заключительная глава»

 

Сколько времени я провел без сознания, я не знаю, но когда, наконец, пришел в себя, солнце уже садилось. Поднявшись с земли и проверив жив ли Фуфф, я облегченно вздохнул. Поправив ботинки и отодвинув с дороги рюкзаки, я пошел вперед. Местность, с ее постоянными крутыми подъемами и спусками, делала свое дело. То и дело я падал, закрывал глаза и засыпал на пару минут, но потом поднимал свое уставшее тело и заставлял его идти. В глазах темнело, конечности ныли от обморожения, от жажды я не мог даже открыть рта, а горло просто разрывалось на части от боли. Я сам не понимаю, как вообще смог сделать хоть шаг от усталости. Но я шел. Шел целую вечность. Я падал, катился со склона, поднимался и шел. Засыпал, но шел. Мозг работал с трудом, я не понимал куда иду, зачем иду, в голове была только одна мысль «дойти, умереть, но дойти»»…

Упав очередной раз лицом в снег, я ощутил, что мои ноги начали неестественным образом дрожать, этот озноб поднимался все выше и выше…Я лежал, думая, что вот-вот умру.… Но, к счастью, это был лишь последний резерв обмороженного тела, которое, тратя последнюю энергию, пыталось согреться…

Пот стекал по лицу, меня бросило в жар, когда я вновь попытался подняться, и я вновь упал на живот… Слезы…слезы застилали глаза…Меня убивала мысль о том, что я слабак, что из-за меня может умереть друг.… Но я не мог встать…

Руки предательски подгибались при малейшем напряжении, нечеловеческим усилием я перевернулся на спину и поднялся на ноги..... Подскочившее давление заставило меня пошатнуться, перед глазами все плыло. Протерев лицо снегом, и немного придя в себя, я поглядел вперед…. На миг мне показалось, что я сошел с ума, а потом слезы счастья и радости покатились из-под обледеневших век… Там впереди, в каких-то ста метрах была железная дорога… Кое-как держась на ногах я побрел к дороге.

Выбравшись на пути, я осмотрелся. Метрах в двухстах, слева от меня, находилась станция с столь желанной для меня надписью «ЛЕМБОЛОВО»…

Последними усилиями я заставлял себя двигаться, и, наконец, подошел к ларьку.… Ворвавшись внутрь я перепугал своим видом бедную продавщицу и мне стоило немалых трудов объяснить ей в чем дело. Со слезами на глазах я молил ее об одном звонке, о звонке родителям, но так уж устроены люди.…Более-менее успокоившись я первым делом купил сигарет и воды… Выпив пол бутылки и покурив, я чуть было не рухнул под поезд…Сказывалась вся усталость… Обойдя пол станции в поисках телефона, я без сил рухнул под какое-то дерево… Тогда я первый раз в жизни испытывал это ощущение: ощущение полной беспомощности и ничтожности… Я не мог помочь Фуффу, как бы я ни хотел…меня никто не слушал, люди лишь отмахивались, говоря, что это не их дело.… Подняв голову, я туманным взором смотрел на небо… Боже, какое оно было прекрасное: нежные, белые облака мерно плыли на волнах заката, редкие птицы быстрыми тенями рассекали воздух где-то там, недосягаемо далеко… Я улыбнулся и приготовился к смерти.… Но вдруг, белой молнией по дороге пронесся старенький Фольксваген… Доехав до станции, где я час назад просил звонка, мой отец в сопровождении двух людей вошел в ларек… Какой камень упал бы с моей души, если б я знал, зачем им понадобилось туда ехать…

Открыв дверь ларька я увидел отца… Отчаянно жестикулируя он покупал водку. Рядом с ним стоял мой дядя, а немного в стороне от них стоял отец Фуффа… Меня они не видели… Подойдя к дяде, я положил руку ему на плечо, улыбнулся и потерял сознание…

Придя в себя первое, что я заметил, было тепло… Мне было тепло! Господи, это было потрясающе! Я сидел в машине, а отец, трясущимися руками протягивал мне водку…

-Пап… - еле слышно прошептал я…

-Не говори ничего, просто пей, - так же тихо ответил отец.

-Пап, там…

-Тише, отдыхай, все кончено… - отец устало улыбнулся…

-Там…в лесу…один…надо…за…ним….- мне бы трудно говорить, меня душили слезы…то - ли радости, толи боли…

-Тише, не переживай, его спасли…все хорошо…а теперь спи… - отец ласково провел рукой по моим волосам…

Смахнув слезы я улыбнулся…Фуффа спасли…Я жив….И в тот же миг острая боль усталости ударила в висок, закрыв глаза я уснул, уснул, что б проснуться дома, в теплой кровати и окружении любимых мне людей…

Вандерлуст был окончен…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Меланхолический Кот
      Когда солнце опускается за край земли всё раньше, а ночи делаются всё длиннее, значит, зима уже скоро. Облака отливают на западе желтым и багряным, холодный ветер треплет пожухлую траву и забирается мне под плащ. Я стою на пологом холме, что высится среди каменистой пустоши. Передо мной лежит большой камень. Не так давно солнце опускалось прямо за ним, теперь оно отодвинулось в южную сторону.
      Наклонившись, я срываю несколько красных ягодок, отправляю их в рот и ощущаю кислый сок на языке. Солнце уходит, и скоро зима завладеет северными землями. Много лун будут господствовать холод и снег. А по правую лапу от меня простирается край долгой ночи, где всю зиму солнце вовсе не показывается из-за горизонта. И лишь негреющий свет пляшущих среди звёзд всполохов небесного огня падает на замершую во мраке тундру.   
      Звери готовятся. Кто-то роет глубокие норы, кто-то уходит в пещеры, под сводами которых может укрыться целое племя. Иные отправятся к морским берегам. Самые храбрые и сильные пойдут на юг, но там пришельцев не любят. Право на кусок мяса или горсть плодов ещё надо доказать.
      У меня же свой путь. Обогнув камень, я вглядываюсь в долину и быстро нахожу взглядом большой хутор недалеко от извивающейся тонкой реки. Отсюда видны мощные стены, отгородившие двор от внешнего мира, усадьба, хозяйственные постройки, дозорная башня, пруд и поле с огородами. Ещё дальше темнеет лесок. Запахнув плащ и отвернувшись от очередного холодного порыва, я начинаю спускаться с холма.
      К тяжёлым, обитым железом воротам хутора я подхожу в сумерках, когда тропа теряется в полумраке. Но здесь хорошо видны большие серые камни, из которых сложены стены. Кажется, они прожили сотни сезонов и ещё столько же проживут. С башни меня, конечно, уже заметили. Но я всё равно бью молотком по воротам условленное число раз. Договор надо соблюдать.
      Калитка со скрипом открывается, и Клаус – крепкая белка в куртке, с сединой в мехе – впускает меня во двор. Снова, как и всегда, чувствую лёгкий трепет, делая шаг туда, куда таким, как я, ходу нет.
      – Хвоста за мной нет, приятель. Ну, окромя моего собственного.
      Клаус фыркает. Его лапы быстро обыскивают меня, на миг останавливаются на прицепленном к поясу кинжале. Клаус не волнуется. Он знает это оружие.
      На хуторе немало работников, а Клаус тут вроде главного над ними. Меня он всегда встречает сам.
      Мы идём по сумрачному двору. Впереди высится усадьба, рядом видно амбар и кузницу. Всё здесь построено из массивных, тяжёлых камней, словно эти здания выросли прямо из холодной земли.
      Дверь усадьбы открывается, и я попадаю в мир света, тепла и чудесных запахов, словно пришедших сюда с богатого, плодородного юга. Летними вечерами, сидя у костра и поедая жареные грибы или грубый травяной хлеб, я мог ощутить лишь слабый отблеск того, что царствует здесь.
      – Нордлиг! Мы ждали тебя!
      Джон Гренсмус, хозяин хутора, крепкая мышь-полёвка в домашнем кафтане, осторожно обнимает меня. За проведённые в странствиях весну, лето и осень я успел отвыкнуть от такого простого жеста дружбы.
      Я снимаю плащ и смотрюсь в зеркало. Великолепное творение мастера из Южноземья с резной рамой в виде деревьев с весёлыми белочками на ветвях досталось хозяину из сокровищ Рэдволла в благодарность за спасение какого-то аббата. Моё отражение, лучшее, чем в воде спокойного чистого озера, глядит на меня. Худой хорёк с тёмным, грязным мехом – да, такой я и есть.
      Джон вопросительно смотрит на меня, проводя лапой по морде там, где на моей собственной виден след от шрама.
      – А, ерунда. Видишь ли, я не понравился одному ястребу, но твой кинжал быстро научил пернатого правилам вежливости!
      Джон качает головой и приказывает:
      – Подготовьте умывание гостю!
      Молчаливые работники-мыши ведут меня к большой лохани с подогретой водой. После, вдоволь накупавшись, отфыркавшись, распушив чистый мех и надев свежую тунику, я наконец устраиваюсь в глубоком мягком кресле. Рядом в таком же сидит Джон.
      Мой взгляд скользит по просторному холлу. Ушла в прошлое та зима, когда я увидел его впервые, и всё же всякий раз я словно открываю всё здесь заново. Простая крепкая мебель у стен, сундуки, шкафы, вышитый ковёр на полу и гобелены на стенах, исполненные, как объяснял мне Джон, в рифтгардском стиле. За собранными из цветных стекол окнами сгущается мрак. Мягкий свет льётся от свечей на высоких подставках, а от вделанного в стену очага, который Джон называет «камином», идёт тепло.
      Есть тут и нечто совсем удивительное для меня. Вот масляная лампа со стеклянным колпачком, а рядом невиданная в здешних краях вещь – книга, настоящая, толстая книга! Я пытался выучиться грамоте с хозяйскими детьми, но за сезоны странствий буквы улетали из моей головы, как гонимые ветром сухие листья.
      Наверное, где-нибудь в Южноземье есть жилища и богаче. Но для меня хутор Гренсмусов всегда был островом… Как это назвать? Культуры, цивилизации… Иной жизни у края нашего мира.
      Я замечаю картину с изображением пожилой мыши рядом с огромным домом из красных камней. Джон ловит мой взгляд и улыбается.
      – Мой дядя окончательно обосновался в Рэдволле. Прислал этим летом.
      Оливия, супруга Джона, высокая мышь в светлом платье, накрывает стол вместе с работницей. Жена хозяина подаёт мне еду, это большая честь. Перед нами появляются миски с горячей похлёбкой, фруктовый салат, пудинг, печенье и пирожки. Запах поджаренного хлеба щекочет мне ноздри. По белым чашкам разливают чай, настоящий чай с юга, а не наши северные травяные настои. Наконец, приносят бутыль с вином из выращенных на хуторе яблок.
      Крыло лесного голубя – это особое угощение для меня. Джон тоже откусывает кусочек, хотя мыши не любят мяса.
      Я стараюсь есть медленно и аккуратно, даже помогая себе металлическими острыми палочками, которыми принято пользоваться у культурных зверей. Представляю, как на такой ужин набросились бы мои единоплеменники.
      Впрочем, сначала они бы как следует вымыли лапы в крови хозяев.
      В брюхе тяжелеет. Я откидываюсь в кресле и пью чай, обхватив чашку лапами.
      – Совсем не боишься меня, Джон?
      – Бывают звери и пострашнее тебя, Нордлиг…
      Каждый раз мы обмениваемся этими фразами. Что-то вроде ритуала.
      Между гобеленами на стене висят большой меч, топорик и сабля, какую носят зайцы Дозорного отряда. Управляться со всем этим и Джон, и прочие обитатели хутора умеют, так что мне бы стоило хорошо подумать, если бы я захотел позволить себе плохое поведение. Поведение хищника.
      Разумеется, оружия на хуторе куда больше. Где-то даже луки с арбалетами хранились. А в случае чего можно позвать подмогу, подав с башни световые сигналы
      – Как ты провёл лето, Нордлиг?
      Как провёл? Горы. Холмы. Долины. Ледяные ручьи и гладь озёр. Запах цветов и шорох дождя. Древние камни, долгие дни и тени лесов. Всё это я вижу, слышу, чувствую за вопросом Джона.
      А ещё звери. Те, что бредут куда-то по бескрайним северным землям, дерутся за еду и власть. Выживают.
      – Бродяжничал, как и всегда. Кормился, что под лапами находил. Со зверями всякими болтал.
      – На юг заходил?
      В голосе Джона сквозит лёгкое беспокойство.
      – Пару раз недалеко. Или ты хочешь, чтобы землеройки сделали из меня салат?
      Джон еле заметно вздыхает. Я знаю, чего он ждёт. Маленькая искорка раздражения, далёкий предвестник гневного пожара, вспыхивает где-то внутри меня. Нет. Нельзя. Надо погасить.
      – Сын Камнеклыка Рыжего так и не стал главарём. С кучкой своих ушёл в какое-то ущелье. Говорят, мечтает вернуться. Хотя в его положении лишь бы шкуру сохранить. Там были три вожака… Один уже в Тёмном лесу, двое грызутся. Ни один из них большой орды не соберёт.
      Джон медленно кивает. Нет большой орды, значит, меньше проблем с обороной. Мелкие группы и племена, конечно, будут спускаться в Страну Цветущих Мхов, но это обычное дело. Можно и потерпеть. А коли станут безобразить, землеройки и прочие вудлендеры быстро в чувство приведут.
      – Твои зайцы могут быть довольны, Джон.
      Хотел ведь сказать мягче, но не выдержал. Смотрю Джону в глаза. На его морде отражается страх.
      – Нордлиг… Я никогда никому не называл ни твоего имени, ни вида.
      – Зайцы быстро узнали о смерти старшего Камнеклыка, – продолжаю я.
      – И ты полагаешь, это я им сказал? Он погиб в середине лета, ты принёс эту весть прошлой осенью. Думаешь, им до этого неоткуда было узнать?
      Мы оба знаем, что на севере есть хищники, которые получают что-то из Саламандастрона за сведения. А некоторые даже ссорят вождей, не давая образовываться большим ордам. Взгляд Джона становится твёрдым и спокойным. Я молчу, и поднявшаяся было злоба стихает.
      – Джон, всё в порядке. Я понимаю, ты не из тех зверей, что идут сами по себе. Долг, безопасность юга, все дела…
      Джон сокрушённо качает головой.
      – Я дал повод думать, что ты нужен только поэтому… Нет! Ты мой друг, Нордлиг. Веришь? Можешь вообще ничего не сообщать. Они не знают, что ты зимуешь у меня. У меня летом бывает полковник Дулиттл. Я сказал лишь, что, дескать, слышал от разведчиков… Он не стал уточнять.
      Я осторожно трогаю его лежащую на подлокотнике лапу.
      – Мы друзья, Джон. Но на зайцев я работать не стану. И не проси.
      Он улыбается.
      – Хитрая ты кунья морда…
      Мы разливаем вино по высоким бокалам. Я чуть отпиваю и отдаю Джону, он делает так же. Старинный жест взаимного доверия, понятный и на юге, и не севере.
      Этим летом в одной пещере я наткнулся на свежий труп ласки. В его распоротом брюхе поблескивали монетки.
      – Хотел барсучьего золота. Он его получил, – мрачно пробормотал старый горностай, разделявший мой путь в те дни.
      Разведчики часто лезут в голову стаи, пытаются втереться в доверие вождям, но такие игры быстро раскрывают. Я предпочитаю не высовываться, держась в хвосте из бродяг, что тащится следом за стаей, не вливаясь в неё. Странно, но так можно узнать даже больше интересного.
      – В конце концов, я сам начал сообщать…
      Вспоминаю то лето. Я услышал, что старший Камнеклык собирал орду для похода на юг до самой Страны Цветущих Мхов. Хутор Гренсмус мог оказаться прямо у них на пути. В одну из бледных ночей я тихо ушёл из хвоста и дней за семь добежал до хутора. По двору сновали какие-то выдры, но мне повезло: в лесу знакомые работники собирали хворост, и через них я всё передал Джону.
      С помощью сигналов с дозорной башни Джон предупредил других об опасности. Отряды выдр и землероек подошли к хутору, и Камнеклык отказался от похода.
      Я смотрю на карту, что висит рядом с камином. Мне не трудно показать, где примерно скрывается младший Камнеклык, но я не сделаю этого. Есть в этом оттенок предательства, хотя я никому ничего не обещал, да и хорёк этот на редкость мерзок даже для севера. Загрыз родного брата, приказал убить вторую жену отца. Думал жестокостью показать силу. Не получилось. Быстро раскусили. Север не любит слабых. Особенно тех, кто прикидывается сильными.
      А сколько было их, всех этих Камнеклыков, Глоткодёров и прочих Грязнохвостов! Воображали себя великими завоевателями, но теперь их кости гниют между камней, а имён никто не помнит.
      Скорее всего, младший Камнеклык не переживёт зиму. Либо сам с голодухи лапы отбросит, либо кто-нибудь поможет в тёмный лес отправиться.
      – Оставайся на юге, Нордлиг. Не на зиму. Насовсем, – тихо произносит Джон.
      Я закатываю глаза и шумно выдыхаю воздух.
      – Мы уже говорили об этом. К вам придут гости, и что они здесь увидят? Или надеешься объяснить им про добрых хищников?
      – Между прочим, зверей, которые верят в это, куда больше, чем ты думаешь, Нордлиг! Полковник, про которого я говорил, сказал, что мечтает увидеть доброго хорька…
      – Ага… Зато я не очень-то хочу видеть зайца, сколь угодно доброго! – саркастично отвечаю я.
      Джон вздыхает.
      – Есть другая идея. Хочу прочитать тебе письмо от моего дяди из Рэдволла, того, который прислал портрет.
      Он встаёт с кресла и достаёт из ящика лист хорошей бумаги. Я замечаю буквы, аккуратно выведенные черничным соком.
      – Дорогой Джон! В этом аббатстве всё гораздо лучше, чем я могу передать на бумаге. Это целый мир, в котором каждый зверь найдёт себе место. Знаешь, наш аббат славится своей терпимостью к чьим-то особенностям, так что даже самый отъявленный обжора может не бояться его прогневать. Некоторые здешние звери, правда, не одобряют такого, но, знаешь, где не без этого? Так что можешь передать своему другу, чтобы не стеснялся! Конечно, работать тут тоже приходится, как и везде, но он-то с этим справится! Да, свои столовые приборы брать не надо – их тут полно, скажи ему, на всякий случай. А если кто за него поручится, совсем славно будет!
      Подняв голову, Джон бросает на меня многозначительный взгляд. Я усмехаюсь.
      – Ага… Аббат, дескать, готов принять хищника, но понравится это не всем. Хищник должен быть без оружия и иметь поручительство. Угадал?
      Дядя Джона грамотно скрыл смысл письма. Если бы его прочитал любопытный посыльный, то решил бы, что речь о каком-нибудь прожорливом зайце.
      Джон улыбается.
      – Ты умный зверь, Нордлиг.
      – Ты бы ещё в Дозорный отряд мне посоветовал вступить…
      Я пытаюсь представить себе Рэдволл, который видел только на рисунках. Величайшая твердыня нашего мира после Саламандастрона, страж покоя Страны Цветущих Мхов, пристанище всех мирных зверей. Многие из его обитателей едва спаслись из лап хищников. Они помнят изуродованные тела родичей, запах гари от сгоревших жилищ, окровавленные клыки и когти.
      – Хищники своих детёнышей пугают зайцами и барсуками. Вудлендеры – хорьками и лисами, – мрачно говорю я.
      – Вражда – она как лёд, – отвечает Джон. – Он кажется прочным, словно камень, но приходит весна, и лёд исчезает. Ты – наш зверь, Нордлиг. Зачем ты каждый раз уходишь? Сколько раз летом я представлял, как ты бредёшь где-то на севере. Что на тебя нападают другие…
      Джон запинается.
      – В общем, бандиты, дикари. Хищные птицы. Чего стоит жизнь зверя на севере? В Рэдволле ты будешь братом для всех! Помнишь, мы читали историю про крыса-пирата, который подружился с рэдволльскими детёнышами?
      – Крыса – та же мышь, только большая и злая, – бурчу я.
      – Знаешь, если однажды наступит зима, и ты не придёшь, – уныло продолжает Джон, – то этот сезон станет самым тяжёлым в моей… нашей жизни. Да и, в конце концов, Нордлиг, что тебя держит? Ты не член клана, не имеешь семьи. Если нужны деньги, еда – я готов помочь… Ты ведь помнишь тот день, когда я нашёл тебя на берегу реки? Как лечил твои раны? Или думаешь, с сезонами я почерствел и не могу помочь тому, кого когда-то спас?
      Я откидываюсь, ощущая затылком мягкую ткань кресла.
      – Ладно, хватит! Я, между прочим, отдохнуть хочу.
      Мы молча пьём вино. Отсветы камина играют в светло-золотистой жидкости. На меня накатывает дремота, но тут слышится тихий стук в дверь.
      – Отец, ты позволишь? Добрый вечер, мастер Нордлиг!
      Принятое у культурных зверей обращение словно царапает мне уши. Успел от него отвыкнуть.
      Эрик, старший сын Джона, переступает порог. Он вытянулся за последние сезоны и выглядит теперь почти как взрослый.
      – Мы рады вам, мастер Нордлиг!
      Я вежливо киваю.
      – Расскажи нашему другу новости, Эрик, – с улыбкой говорит Джон.
      Эрик смущённо переминается.
      – У меня летом родилась сестрёнка! Теперь нас пятеро!
      – Поздравляю! – с готовностью отвечаю я.
      Я задумываюсь – интересно, как это, когда у тебя есть семья? Пытаюсь представить хорчиху, которая бы приняла правду о моих зимовках. «Знаешь, у меня есть знакомые мыши, я у них зиму провожу… Нет, мы не будем их убивать и даже грабить не станем».
      Наверное, где-то такая ходит. Но пока наши пути не пересеклись.
      После ужина Джон играет на скрипке. Мелодия, то тихая и печальная, словно пасмурный зимний день, то быстрая, как весенний ручей, разносится по комнате, а снаружи слышны порывы ветра. Скоро пойдут затяжные дожди, потом повалит снег, и до весны хутор будет отрезан от всего мира. Может статься, конечно, что сюда забредёт какая-нибудь одинокая странница-выдра или отбившийся от своих заяц. Но при мне такого никогда не случалось. Охотников гулять зимой по северным рубежам не находится.
      Оливия с младшими детьми сидит на большом сундуке совсем рядом со мной. Огонёк свечи отражается в её больших тёмных глазах. Она спокойна, как и всегда. Хотя как-то раз Клаус обмолвился, что кого-то из её родичей убили хищники. Заметив, что я его слышу, он быстро сменил тему.
      Мышка Фрида косится на меня и жмётся к матери. В лапках она держит игрушку – мягкого мышонка в зелёном одеянии и с деревянным мечом. Наверняка она спрашивала уже что-то вроде «почему мы дружим с хорьком, если в историях они всегда злые?» Эрик привык ко мне, его младшим братьям и сёстрам это только предстоит… Может быть, этой зимой. А может, следующей. Если, конечно, она для меня настанет.
      Хутор готовится ко сну, когда Клаус отводит меня в маленькую комнатку. Окошко, маленькая жаровня, постель, стол – всё мне здесь знакомо, всё будит воспоминания. На столе рядом с масляной лампой – деревянные фигурки, которые мы с Эриком вырезали прошлой зимой, и кубики с буквами, по которым я пытался выучить грамоту.
      Я вытягиваюсь на постели. Ставни подрагивают от ветра. Свет лампы прыгает по стенам. Я помогу обитателям хутора закончить подготовку к зиме, а потом мы будем греться у огня, пить впитавшее вкус лета вино и рассказывать истории. Но однажды настанет день, когда Джон снова начнёт разговор о Рэдволле и мирной жизни.
      Я часто думаю, что жизнь мирных вудлендеров – она как широкая река, что спокойно несёт воды среди цветущих равнин. Жизнь хищников – как кипящий котёл: бурлит, пузырится, то один кусок на поверхность всплывёт, то другой. Можно ли перебраться из одного в другое?
      Я слышал истории о хищниках, которые умудрялись обжиться в Южноземье, даже завести мельницу или постоялый двор. Или Рифтгард… Но туда так просто не попасть. Нужны деньги. А Рэдволл… Нет, Джон не врёт. Он прямой и честный зверь, но что мне делать в мышином аббатстве? Ощущать взгляды тех, кто в его стенах спасается от хищников? Хотя мне снилось как-то, что я поселился там, накопил монет за резные фигурки, а потом рванул в Рифтгард…
      На севере таких хищников называют «беглыми мышами» и презирают. Лучше, мол, жить и умереть свободным сыном севера, чем превратиться в ленивого зажравшегося «мирнюка». Да, я люблю север, его суровую скупую красоту. Знает ли мышь из Рэдволла то чувство, которое испытываешь, когда идёшь по каменистой равнине под бескрайним небом? Когда сидишь у костерка и смотришь, как догорает закат над далёкими горами?
      Но север жесток. Ты можешь оставаться одиноким странником, не вступать ни в какие кланы, всё равно рано или поздно явится кто-то, кому нужен раб для стаи. Или здоровый солдат для орды. Или кому просто не понравится твоя морда.
      Я не рассказал Джону подробностей своей встречи с ястребом. В тот день он ударил сверху, я услышал свист воздуха и успел отскочить, но крыло сбило меня с лап. Я упал мордой на острый камень и, словно ящерица, юркнул за валун. Ястреб сунулся за мной и напоролся на кинжал. Кажется, я его даже не ранил серьёзно. Он, впрочем, решил не связываться и с сердитым клёкотом улетел.
      Если однажды моему противнику повезёт больше, если я почувствую, как жизнь вместе с кровью будет вытекать из меня, тогда, стоя лапой в тёмном лесу, я вспомню, что когда-то у меня была возможность пойти другой дорогой…
      Я задуваю лампу и закрываю глаза. Не знаю, что будет со мной дальше. Но хотя бы на этот сезон дом у меня есть.
      В темноте кажется, что ветер воет громче. Зима близится.
      _________________________________________________________________
      В тексте использованы имена на норвежском языке: Нордлиг - "северный", Гренсмус - "пограничная мышь", или "мышь-пограничник".
       
       
       
       
    • Автор: LWEkb
      https://ficbook.net/readfic/0190339d-d649-7750-b972-71b00dd6bb8d
      https://fanfics.me/fic197251
      Эта вещь - первая часть еще не законченной серии, но относительно неплохо стоит сам по себе.
    • Автор: LWEkb
      Перевод вот этого:

      https://www.fanfiction.net/s/7076532/1/Highwing-A-Sparra-s-Tale
      ========== Глава 1 ==========
      Аббатство Рэдволл праздновало наступление Зимы длинных сосулек. Хотя на земле еще не было снега, ледяные дожди и ранний холод словно сговорились усеять карнизы аббатства устремленными вниз ледяными копьями, а голые ветви фруктовых деревьев — бесчисленными хрустальными кинжалами.
      Прошло три дня с праздника именин, на котором аббат Арлин дал этой зиме имя, под которым она будет известна в летописях Рэдволла. Жители аббатства отметили это событие, как обычно, хорошей едой, выпивкой и весельем. Теперь шумный смех и зажигательное пение ушли в прошлое, и жители Рэдволла затаились в основном здании аббатства, чтобы переждать долгий сезон коротких и скучных дней.
      Джеффу и Ванессе, двум молодым мышиным послушникам ордена, надоело постоянно быть даже в таком просторном жилище, и они решили отправиться на прогулку. Ванесса, в теплое время года обычно не носившая никакой обуви, одолжила у старой сестры Марисоль, смотрительницы лазарета, пару сандалий, чтобы оберечь свои лапы от мороза. Снарядившись таким образом, они с Джеффом отправились в путь, оставив позади потрескивающий огонь очага в Пещерном зале. Перед ними раскрылось широкое зимнее небо цвета серой стали.
      Не успели друзья проделать и десятка шагов по морозной лужайке, как начали сомневаться в разумности своей затеи. Пронзающий холод с ледяным ветром трепал им уши, нос, пальцы ног и хвост, пробирался под их рясы и прямо до пояса. Даже тихая красота великолепной зимы не могла отвлечь их от зноба.
      — О чем мы только думали? — пробормотала Ванесса. Ее дыхание дымом шло наружу. — Я совсем замерзла!
      — Мы? — возмущенно отозвался Джефф. — Это ты предложила прогуляться, помнишь?
      Ванесса не обратила на него внимания.
      — Лед на пруду еще слишком тонкий, чтобы кататься на нем, но для всего остального уже слишком холодно. А эти сандалии просто бесполезны — я точно отморожу пальцы!
      — Мы всегда можем натянуть капюшоны… по крайней мере, это согреет наши уши, даже если мы так будем похожи на монахов-стариков!
      Ванесса согрела дыханием лапы, а потом потерла нос. Шум голосов привлек ее внимание: высоко на южной стене белка Александр и выдр Монтибэнк обменивались друг с другом шутками. Алекс и Монти были молодыми зверьми, всего на несколько сезонов старше Джеффа и Ванессы, и они вчетвером были близкими друзьями.
      — Посмотрите на них! — надулась Ванесса. — Дурачатся на ветру, в одних безрукавках, и радуются, как будто это летний день!
      — Белки на зиму обрастают густой шерстью, а выдры… ну, выдры всегда будут выдрами — наших толстохвостых друзей ничто особо не беспокоит, — молвил Джефф из глубины своего капюшона. Не удивлюсь, если они до конца дня искупаются в ледяном пруду!
      Монти отвлекся от разговора с Алексом, чтобы помахать двум мышам рукой:
      — Привет, Несси! Привет, Пинки, это ты там в капюшоне?
      Джефф сморщился и поднес лапу к лицу:
      — У-у-у, ненавижу, когда меня так называют!
      У него был ярко-розовый нос, и он еще не избавился от своего детского прозвища.
      — Вам там не холодно? — крикнула Ванесса.
      Монти рассмеялся.
      — Холодно? А что такое холод?
      — Нужно просто двигаться, Несса, — добавил Алекс, — тогда ты этого даже не заметишь!
      С этими словами белка и выдр возобновили свои игры, погнавшись друг за другом вдоль крепостных стен.
      — Ну и парочка клоунов! — заметил Джефф. — Но мне что-то не хочется бегать по стене. Что скажешь, Несса — хочешь вернуться в дом?
      Несмотря на холод, Ванесса все еще не хотела отказываться от свободы передвижения.
      — Давай хотя бы сделаем один полный круг вокруг аббатства. Иначе я с ума сойду!
      — Понимаю, — ответил Джефф. — Похоже, ветер с востока. Может быть, если мы направимся к восточной стене, там будет не так холодно.
      — Хорошая мысль, — Ванесса накинула капюшон и зашагала туда, куда указал Джефф.
      — Они у меня всегда хорошие, — хмыкнул Джефф, следуя за ней.
      ***
      Восточная стена защищала от холода, но не слишком. Скорее, она только усиливала мрачное впечатление от облачного дня. Красный песчаник аббатства, в лучах солнца светившийся радужным теплом, теперь был приглушен до тускло-красного цвета, казавшегося таким же холодным и далеким, как и сама погода. Почти не верилось, что эти каменные постройки таили в себе такое тепло и товарищество.
      Пока две мыши бродили по садам — таким зеленым и ярким в другое время года, но сейчас голым и безжизненным — Ванесса вздохнула:
      — Уф! Я сдаюсь! Уж лучше сидеть в теплом доме, чем здесь, где так уныло!
      — Не говоря уже о холоде, — вставил Джефф, едва не споткнувшись о торчащий корень. — Итак, возвращаемся в аббатство?
      — Да, наверное, так и есть, — смиренно отозвалась Ванесса.
      — Ну, по крайней мере, мы немного размяли ноги и подышали свежим воздухом. Но, думаю, мне понадобится время до ужина, чтобы снова согреться.
      Заметив на обочине садовой дорожки пустое ведро, Джефф нагнулся, чтобы взять его.
      — Брат Клайд просил меня сорвать несколько сосулек с нижних веток и принести их сюда, чтобы растопить для воды. Пойдем, Несса, чем быстрее мы с этим закончим, тем скорее вернемся оттаивать лапы у камина!
      — Да, признаюсь, это стоит сделать, даже если нам придется делить очаг с громко храпящими землеройками!
      Ванесса имела в виду Гуосим, союз землероек Страны Цветущих Мхов, всегда зимовавший в аббатстве. Гуосим были старыми друзьями и союзниками Рэдволла. Теплые месяцы они проводили, странствуя по лесу вокруг аббатства. Всего в союзе было несколько сотен зверей — слишком много, чтобы выделить им отдельные комнаты, — поэтому когда они зимовали в Рэдволле, они селились в Пещерном зале и спали на открытом полу на камышовых циновках и одеялах, как и в лесу. Такая скученность никогда не была проблемой для землероек, но их звучный храп мог стать проблемой для рэдволльцев, которым приходилось делить с ними зал.
      Ванесса направилась вслед за Джеффом к фруктовому саду, но тут ее внимание привлек какой-то шум. Он доносился не со стороны внешней стены, где все еще резвились Монтибэнк и Александр, а с другой стороны, от главного здания аббатства. Взглянув в небо, она как раз успела увидеть, как на землю падает беспорядочный пучок перьев и когтей. Ванесса ахнула, когда этот пучок врезался в низкий сосновый куст, а затем выкатился на замерзшую лужайку.
      — Джефф, смотри! Только что с крыши упала птица!
      — Упала, говоришь? Странно, обычно летающие существа с неба не падают — эй, ты куда?
      Мышка уже мчалась к птице.
      — Может, она ранена! Мы должны помочь!
      — Ванесса, не подходи! Птицы могут быть опасны!
      Но Ванесса уже не слушала, она так быстро, что капюшон слетел с ее головы. Джефф несколько мгновений неуверенно смотрел ей вслед, затем выпустил ведро из лап и побежал за ней.
      — Посмотри, это всего лишь ребенок! — воскликнула Ванесса, когда Джефф, запыхавшись, подбежал к ней. — Птенец воробья! Могу поспорить, что смогу взять его на руки и прижать к себе!
      — Я бы не стал, — мрачно сказал Джефф. — Похоже, он ранен — что, если он попытается выколоть тебе глаза?
      Ванесса наклонилась, чтобы получше рассмотреть воробышка. Яркие, острые глаза посмотрели ей в ответ. Крошечный его клюв то открывался, то закрывался в замешательстве. Это был совсем птенец, размером гораздо меньше Ванессы. Его настоящие перья только-только начали отрастать из пушистого пуха. Судя по тому, как он съежился на лужайке, с первого взгляда невозможно было определить, действительно ли он был ранен или просто оцепенел от удара.
      Этот вопрос был решен, когда воробышек попытался полностью выпрямиться, а затем закричал от боли. Ванесса и Джефф отпрянули назад, не только от крика, но и от вида изувеченного крыла.
      — Какой ужас! — ахнула Ванесса. — Посмотри на его крыло!
      Джефф серьезно кивнул:
      — Думаю, одна из его ног тоже сломана.
      — Мы должны доставить его в лазарет, — решила Ванесса.
      — Несса, я знаю, что ты мечтаешь когда-нибудь сменить сестру Марисоль на посту смотрительницы лазарета, и мне неприятно видеть, как любой зверь страдает так же, как и тебе. Но мы не знаем, как лечить птиц.
      — Он умрет, если мы оставим его здесь! — запротестовала Ванесса. — Мы с сестрой Марисоль придумаем, как выходить его. Я уверена, что сможем!
      — Я не знаю… Несса, берегись!
      Джефф повалил Ванессу на землю. Они упали как раз вовремя, чтобы избежать колющего клюва и острых когтей взрослого воробья, что пронесся над ними, громко каркая и пронзительно крича. Мыши подняли головы и увидели, как воробей приземлился рядом с раненым птенцом. Три других воробья, все крупные самцы, присоединились к первому в неровном кругу вокруг птенца. Первый воробей — очевидно, вожак — снова зачирикал в сторону Джеффа и Ванессы, а его спутники воинственно уставились на двух молодых послушников.
      Джефф помог Ванессе подняться на ноги, оттеснив ее от сборища крылатых существ.
      — Давай дадим им достаточно места, — прошептал он. — Мы же не хотим, чтобы они подумали, будто мы угрожаем их птенцу. Теперь это не в нашей власти — они сами вылечат его.
      — Но что, если они не смогут? — спросила Ванесса. — Я уверена, они не настолько искусны в целительстве, как сестра Марисоль. Тот бедняжка очень сильно ранен, Джефф.
      Он настороженно посмотрел на четырех больших воробьев:
      — Не хочешь ли сказать им об этом?
      Взрослые птицы обратили свое внимание на раненого птенца. Ванесса затаила дыхание, ожидая, что они будут делать дальше.
      Вожак издал командный клич, а затем, к ужасу Ванессы, все они набросились на беспомощного птенца, скандируя: «убитьубитьубить!»
      — Нет! — вскричала Ванесса, и Джефф был совершенно бессилен помешать ей броситься в схватку.
      Несмотря на ее небольшой рост, с Ванессой, очевидно, так просто было не сладить. Она врезалась телом в ближайшего воробья, отбросив его от юной жертвы, а затем бросилась на другого. Сбитые с толку таким неожиданным натиском, четверо нападавших на мгновение прервали свое нападение на птенца, который теперь жалобно кричал, плотно закрыв глаза. Воспользовавшись краткой паузой, Ванесса сняла одну сандалию и стала орудовать ею, как дубинкой, отгоняя враждебных птиц.
      Джефф сделал шаг вперед и замер. Он знал, что он не боец и ничем не поможет Ванессе. Возможно, если бы он не уронил ведро в саду, ему хватило бы смелости ввязаться в драку и замахнуться им. А так, безоружный и не обученный боевым приемам, он мог только стоять и смотреть, надеясь, что птицы не станут нападать на мышь из ордена Рэдволла.
      Его надежды тут же развеялись. Вожак воробьев налетел на Ванессу с вытянутыми когтями и опрокинул ее на спину, прежде чем она успела отмахнуться от него сандалией. Птица приземлилась сверху, прижав ее к холодной земле. Ванесса инстинктивно прикрыла лицо лапами, а воробей уколол ее острым клювом в грудь.
      С замиранием сердца Джефф повернулся, чтобы бежать за помощью внутрь аббатства…
      — и едва не столкнулся с Монтибэнком.
      — С дороги, дружище! — прорычал выдр. — Отойди, я тут разберусь!
      Мускулистый выдр бросился в драку крутящим движением. От одного удара толстого хвоста воробей, нападавший на Ванессу, кувыркнулся через клюв на хвостовые перья и отлетел от нее. Монти поднял свой прочный боевой посох и сбил двух птиц с ног. Удерживая их на расстоянии, Монти опустился на колени рядом с Ванессой, чтобы защитить ее, если воробьи наберутся храбрости и попытаются напасть снова.
      Ванесса убрала лапы от глаз и посмотрела вверх.
      — Монти! Слава меху! Они хотят убить птенца! Не позволяй им сделать это!
      Монтибэнк посмотрел на нее. Ряса под правым плечом Ванессы была разорвана, и оттуда текла кровь.
      — Несси, ты ранена!
      — Со мной все будет в порядке, — храбро сказала Ванесса, когда Джефф присел на корточки по другую сторону от нее. — Спасите птенца!
      — Прости, Несс, — Монти твердо встал рядом с ней. — Первым делом здесь важна ты. Алекс отправился за помощью… через несколько секунд здесь будет больше разгневанных рэдволльцев, чем этих пернатых паршивцев. А затем мы присмотрим за твоим новым дружком, не волнуйся!
      Воробей-вожак подскочил к ним поближе, угрожающе выпятив грудь. Три его спутника сгруппировались у него под боком.
      — Я Грим Спарра! Яубитьвас!
      — Не сегодня, птаха, — глаза Монти угрожающе сузились. — Если посмеешь, я тебе задам вдвое больше, чем уже задал!
      Грим, казалось, собирался принять вызов Монтибэнка, но тут его внимание привлек звук приближающихся голосов. Большой отряд рэдволльцев, включая десяток землероек Гуосим с выхваченными мечами, мчался через аббатство к месту стычки. Впереди бежал старый аббат Арлин, но вид белок, землероек и выдр, следовавших по пятам за почтенным старым мышем, заставил Грима и его забияк призадуматься. А громадная Маура, барсучиха-мать Рэдволла, идущая в тылу, не прибавляла воробьям смелости.
      Грим клацнул клювом на Монтибэнка и двух мышей, стараясь держаться подальше от ясеневого посоха выдры.
      — Япомнитьэто, червяк водяной! Берегись, когданибудь ятебя грохнуть!
      — Сам берегись, мешок с перьями, — зарычал Монти, но Грим и остальные уже взлетели на крышу аббатства, куда могли подняться только птицы.
      Теперь, когда непосредственная опасность миновала, Монти отодвинулся в сторону, чтобы аббат мог осмотреть Ванессу.
      — Она тяжело ранена, сэр.
      — Да еще как! — воскликнул аббат Арлин. — Ее немедленно следует перенести в лазарет!
      — Не беспокойтесь обо мне, сэр, — отмахнулась Ванесса. — Птенчик нуждается в помощи больше, чем я. Пожалуйста… позаботьтесь… о птенце…
      Веки Ванессы дрогнули, и она упала на спину, потеряв сознание.
       

    • Автор: Меланхолический Кот
      Этот рассказ я планировал написать на конкурс "преодоление расизма", но он не состоялся, так что просто выставлю.
       
      – В конце концов, имеет автор право сам устанавливать порядки в собственном мире?
      – Разумеется. Точно так же, как читатель имеет право задать вопрос относительно этих порядков. А в некоторых, хм, случаях – и попросить об исключении.
      Издатель, не отрываясь, внимательно и спокойно смотрел на сидевшего перед ним Брайана Джейкса. Он лукавил: речь шла не просто о вопросе, и они оба уже знали это. Точно так же, как и пристроившийся на диване у окна агент компании «Исполни Желание».
      Было бы прекрасно, если бы смертельно больной двенадцатилетний Патрик из Дублина попросил о встрече со своим любимым писателем. Да и если бы ему захотелось получить от Джейкса книгу с собственными персонажами, это тоже можно было бы организовать. Собственно, так оно и было.
      Вот только главным героем книги Патрик пожелал видеть хорька.
      Главным положительным героем.
      – Я уже говорил, что готов написать отдельную повесть, не связанную с Рэдволлом, – мрачно произнёс Джейкс.
      – Сожалею, но связь с Рэдволлом обязательна, – ровным голосом ответил агент. – Заказчик специально подчеркнул это. Откровенно говоря, не понимаю, мистер Джейкс, что вызывает у вас такие затруднения. Мы ознакомились с вашим творчеством и обнаружили, что в нём нет единой истории или сложного мира, которые могли бы пострадать…
      Джейкс бросил раздражённый взгляд в сторону этого сухаря в дорогом костюме, который, похоже, ещё и вообразил себя литературным критиком.
      – Видите ли, я пишу для детей, а им важно получить чёткие моральные установки без всяких там двусмысленностей. Сказочные звери тут прекрасно подходят. Хитрая лиса, злобный хорёк, мерзкая крыса…
      Издатель улыбнулся.
      – Твои читатели, Брайан, предпочитают держать в качестве домашних питомцев крыс и хорьков, а не зайцев, мышей или, представь себе, барсуков!
      На фото, которое агент аккуратно положил на стол перед Брайаном, Патрик держал на руках домашнего хорька. Маленькая мордочка выглядела доброй и доверчивой, ничуть не напоминая Сварта Шестикогтя, Кроликобоя или Волога.
      Патрик любил своего хорька. А ещё он любил Рэдволл. Книги, в которых хорьки были злыми. Противоречие требовало разрешения, и «Исполни Желание» взялась найти его.
      – В конце концов, Брайан, у тебя не так уж мало персонажей, которых нельзя назвать однозначно дурными! – воскликнул издатель. – Вспомни хотя бы Джиндживера. Нет, не первоначального, а из «Войны с Котиром». Или того крыса, ну, который ещё лодочки для диббунов делал…
      – Хвастопуз, – со вздохом напомнил Джейкс.
      – Вот! Что, разве трудно тебе придумать такого вот… хорька? Пусть бы играл с диббунами, грибы с ними там собирал…
      – Никто из них не был главным персонажем моих книг.
      – Ладно! А что, если тебе вернуться к «Изгнаннику» и сделать что-то подобное с новой концовкой? Пусть твои мыши воспитают хорька, который преодолеет свою природу и станет защитником Рэдволла!
      Джейкс раздражённо махнул рукой. Напоминание о той книге было для него всё равно что удар под дых. Издатель понимал это и лишь изредка позволял себе этот приём.
      С минуту все трое молчали. В падающих из окна солнечных лучах танцевали пылинки. Было слышно, как тихо тикают украшенные маленькими рубинами часы на полке рядом с вставленной в рамку иллюстрацией. Матиас держал найденный меч и ободряюще улыбался. Взглянув на него, Джейкс вздохнул.
      – Ну хорошо. Я согласен! Только вот моё условие. Об этой книге никто не должен знать, кроме Патрика, его родителей, ну, и издательства. До самой моей смерти. Если пронюхают газетчики – я разорву контракт, вот!
      «Только бы до Патриции не дошло», – подумал Джейкс. Он представил себе лицо этой ушлой американки, когда она поймёт, что из него можно вытащить нечто новенькое.
      Агент невозмутимо кивнул.
      – Как понимаете, мне трудно отвечать за подростка. Но компания объявит лишь о том, что вы встретились с Патриком.
      Джейкс с невольным удовлетворением заметил, как насупился издатель. Книга должна была быть самой настоящей – с красочной обложкой, иллюстрациями, аннотацией. Значит, ему придётся как-то договариваться с редактором, наборщиками и художниками. Ничего, пусть теперь выкручивается, как Смертный Извив.
      – Ваша подпись на книге обязательна!
      «Изобразить бы его корабельной крысой», – подумал Джейкс, снова пожимая руку улыбающемуся с победным видом агенту. «И как такому доверили заниматься желаниями больных детей?»
      Угрюмо насупившись, он шагал по залитой летним солнцем ливерпульской улице. Всякая попытка влезть в его мир и переменить его порядки вызывала у Джейкса чувство сродни тому, что испытывал, возможно, аббат Мортимер, выслушивая наглые требования Клуни Хлыста. Он помнил бесконечные записки с вопросами вроде «А когда в твоих книгах будут добрые лисы», помнил, как отвечал уверенно, что это невозможно…
      Кому-то это, вероятно, не нравилось. Но, в общем, ему всё сходило с рук.
      Пока не появился Патрик со своим хорьком. И эта компания «Исполни Желание».
      В любимом пабе Джейкс взял два бокала с «Гиннесом». На одном красовался радостный мышонок в зелёной рясе, на другом – старец-мышь в очках. Матиас и Мафусаил, как два колокола. Пара таких же стояла у него дома в кухонном шкафу.
      Придёт, наверное, время, и их выставят на аукционе.
      Знакомая обстановка успокаивала. Что поделать, этот Патрик – ребёнок. Стоит ли требовать, чтобы он понимал сложность писательского ремесла, когда ты сначала придумываешь правила своей вселенной, а потом становишься их пленником? Мог ли Патрик представить писателя, у которого уже не было ни времени, ни сил свернуть с привычных тропинок?
      Нет. Он был просто маленьким мальчиком, видевшим в писателе волшебника, готового взмахом своей палочки создать новую сказку в любой момент. И он захотел получить сказку, которая, вероятно, станет последней в его жизни.
      И, к тому же, он был ирландцем.
      Матиас был пуст, в Мафусаиле пива оставалось до середины, как раз на уровне пояса рэдволльского старца. Джейкс расслаблено смотрел в окно.
      Что же, ему бросили вызов. И он его, Фераго побери, примет. Патрик получит свою сказку.
      Дома Джейкс велел никому себя не беспокоить и заперся в кабинете. Верная печатная машинка стояла перед ним, заправленная чистым белым листом. Ещё немного – и этот лист станет дверью, ведущей в страну героев и приключений…
      Весьма на этот раз необычную.
      Но с чего же начать?
      Идею вернуться к сюжету «Изгнанника» Джейкс отмёл сразу. Слишком много боли было связано с той книгой. Лучше бы вовсе её не было на свете, но раз уж появилась, пусть остаётся в прошлом. Нет, никаких больше детей-хищников, хватит.
      Итак, нужен персонаж из дурного народа, который бы, однако, перешёл на сторону добра. Мысль пробежалась по сочинённым когда-то историям. Хвастопуз? Ромска? Что, если представить себе хорька-пирата, которому надоело быть злодеем…
      Руки привычно легли на клавиши…
      ***
      – Опять дрыхнешь!
      Знаменитая палка капитана с размаху опустилась на голову Рикпата, заставив того отчаянно завизжать.
      – Ай! Простите, сэр, простите! Этого больше не повторится, клянусь!
      Спросонья хорёк отчаянно завертел штурвал, но тут же получил новые удары.
      – Тебе сказано было держать курс, тупица!
      Горящие злобным огнём глаза капитана вплотную приблизились к незадачливому рулевому.
      – Ещё раз уснёшь – на корм акулам отправлю!
      ***
      – Во-первых, мне, между прочим, весьма больно!
      Джейкс резко обернулся. Хорёк в мешковатых штанах и моряцкой тельняшке сидел на диване, запрокинув лапу на лапу.
      – А, во-вторых, скучновато ты начал. Вот есть у тебя я… Кто я? Хорёк-пират? И что? Какую историю ты собрался со мной раскрутить? Типа мне надоедят побои капитана, и я сбегу в Рэдволл?
      – Поторопился ты, приятель, – усмехнулся Джейкс. – Помню, раньше Мартин меня первым навещал.
      На самом деле хищник явился ему вообще впервые. И Джейксу это отнюдь не нравилось. 
      Рикпат картинно развёл лапами.
      – Что поделать! Новые тропы – новые герои! Брайан, старина, припомни-ка своего главного хищника-добряка. Да, кошака того рыжего, Джидживера. Что там у него было? Конфликт с сестрицей, верно? Тебе не кажется, что одно это уже поинтереснее?
      – Только я тебя придумал, а ты уже с советами лезешь…
      Однако вариант нового Хвастопуза в обличии хорька и вправду тёплых чувств не вызывал. А вот Джиндживер… Образ двух наследников покойного тирана всплывал и в «Дозорном отряде», и в «Клятве воина». Там, правда, конкуренты главных антагонистов быстро сходили со сцены.
      Но что, если…
      Джейкс ощутил странное волнение, как будто ему предстояло сойти со знакомой дорожки в неведомое. Скомканный лист полетел в корзину, и его чистый собрат открыл сказочную дверь заново.
      ***
      Тоскливое завывание флейт и уханье барабанов оглашали морское побережье с самого рассвета. Тайран Терс, великий вождь племени Барка, умирал. Грудь старого седого хорька тяжело вздымалась, и всем было ясно, что вот-вот его дух уйдёт в Тёмный Лес.
      Двое сыновей вождя сидели у палатки, в которой лежал их отец. Он должен был выбрать того, кто унаследует рубиновый венец и вместе с ним – власть над всеми Барка. Если же он не сделает этого, братья сойдутся в схватке, из которой выйдет лишь один.
      Горраг и Рикпат угрюмо посматривали друг на друга. Первый славился своей силой и жестокостью, никто из Барка не посмел бы сразиться с ним. Второй же был по характеру мягок, насколько на это способен хорёк. Говорили, что ещё ни разу в жизни не убил он другого зверя.
      ***
      – Да-да, приятель. Очень удобно развесить на персонажей таблички, у кого какой характер, кто добрый, а кто злой. Нет вот чтобы дать читателю самому это понять!
      Развалившийся на диване хорёк нагло оскалился. Джейкс хмыкнул.
      – Не думаю, что нашего юного друга интересуют всякие литературные выкрутасы. И, вообще, что это такое? Не успел я начать книгу – а ты тут как тут! Мне даже Мартин так не надоедал!
      – Придёт-придёт, не изволь волноваться!
      ***
      Дряхлый крыс с проседью в чёрном мехе, который ухаживал за Тайраном последние месяцы, медленно вышел из палатки. Музыка смолкла, и зловещая тишина повисла над стоянкой.
      – Великий вождь не указал наследника! – горестно произнёс крыс.
      Звери тревожно зашептались. Крыс подождал, пока шёпот не утих, и громко воскликнул:
      – Рубиновый венец украден!
      Кто-то в ужасе вскрикнул. Барка подозрительно косились друг на друга. Все знали: того, кто покусился на реликвию, ждала мучительная смерть.
      Горраг понял, что действовать надо решительно, пока ситуация не повернулась против него самого.
      – Это он виноват! – завизжал Горраг, указывая на брата. – Рикпат украл рубиновый венец и отравил моего отца! Он – вор и убийца! Взять его!
      Рикпат не успел сказать ни слова в свою защиту, как несколько дюжих хорьков набросились на него, повалили на землю и связали ему лапы.
      – Пусть сидит рядом с телом Тайрана! Не хочу, чтобы этот грязный преступник портил нам торжество. Так кто теперь будет вождём Барка? А ну, скажите!
      – Горраг Терс! Баркатерс! Горраг Терс! Баркатерс!
      Звери вопили, потрясая воздетыми к небу лапами, и тут же вновь заиграли трубы и барабаны. Горраг с победным видом взирал на хищников, которые теперь будут подчиняться ему одному. Но он понимал, что для полноты власти необходим рубиновый венец, а значит, эту реликвию предстояло отыскать во что бы то ни стало.
      Настала ночь. Связанный Рикпат сидел в палатке недалеко от бездыханного тела своего отца. Хорёк понимал, что скоро его казнят: Горраг ни за что не оставит соперника в живых. Даже если бы ему удалось развязать верёвку, как бы он выбрался? И куда ему было бежать? Увы, оставалось лишь смириться с неизбежным…
      Вдруг Рикпат услышал, как за его спиной тихо разрезают ткань. Вздрогнув, он повернулся и тут же увидел, как через дыру в палатку юркнул маленький горностай Грязномех.
      – Эй, не бойся! – возбуждённо прошептал он, разрезая верёвку на лапах Рикпата. – Я пришёл спасти тебя!
      – Вот как? С чего это вдруг? Если Горраг узнает, то приколотит твою шкуру к старому дубу!
      Рикпат довольно размял затёкшие лапы.
      – Ты добрый и справедливый… Всем всегда помогал! – ответил Грязномех. – Я лучше сбегу с тобой, чем буду жить под этим Горрагом!
      – И куда же ты собрался бежать?
      – В Рэдволл!
      – Что? Да ты спятил!
      Рикпат ощутил, как мурашки пробежали по шкуре.
      – Все хищники обходят его далеко кругом! Говорят, там вся земля покрыта костями тех, кто пытался туда сунуться!
      – Вот именно! Горраг будет искать нас где угодно, только не в Рэдволле! К тому же я слышал, что тамошние звери у себя принимают всех, кому нужна защита…
      Рикпат задумался. Давно, ещё в первые сезоны жизни он услышал, что аббатство Рэдволл – это какое-то ужасное место, где любого хищника ждёт смерть. С другой стороны, останься он здесь, то в Тёмный лес его отправят куда как скорее. И раз уж мелькнул хоть какой-то шанс на спасение, отчего бы им не воспользоваться?
      Под тёмным покровом ночи две фигуры тихо выскользнули из лагеря Барка и быстро скрылись меж лесных деревьев.
      В то самое время, когда Рикпат томился под стражей, лис Рванохвост бежал по лесу, запрокинув за спину объёмистый мешок. «Несчастные тупицы, решайте теперь, перед кем гнуть спину! За Рванохвостом вам не угнаться, а побрякушкам вашим я найду применение получше!»
      Увлёкшись мечтами, Рванохвост не заметил торчащего из-под земли кривого корня и угодил лапой прямо в образованную им дугу. Неуклюже взмахнув руками, лис попытался сохранить равновесие, но мешок предательски тянул его вниз, и спустя мгновение Рванохвост рухнул в ложбину. Скатившись по крутому песчаному склону, он упал рядом с ручейком, последний раз дёрнулся и замер навсегда. Так закончилась его грязная никчёмная жизнь!
      Хитрая галка наблюдала за лисом с высокой ели. Увидев, что он не шевелится, она осторожно слетела и присела рядом. Поняв, что лис мёртв, галка разорвала валявшийся на песке мешок, вытащила что-то из него и, зажав добычу в клюве, полетела на юг, туда, где за лесом виднелись сложенные из красного песчаника стены аббатства Рэдволл.
      ***
      Джейкс вынул лист из машинки и откинулся в кресле. Сердце гулко колотилось. Подумать только, два потенциально положительных хищника! Но должен же был кто-то освободить хорька? Герои появились на свет и зажили своей жизнью, а сам Джейкс словно вплотную подошёл к незримой черте, отделявшей его собственное творчество от неведомых путей.
      За спиной хохотнул Рикпат.
      – Мне вот интересно, как хищникам дают имена? Типа появляется на свет горностай, и мамаша такая… А давай-ка назовём его Грязномехом! В честь папаши! Да и пахнет он так себе…
      – А ещё, – с улыбкой произнёс Мартин, – когда это мыши и прочие травоеды перестали именовать отпрысков Мартинами и Симеонами, перейдя на Гонфов, Краклин и Блинни?
      Наконец явившийся воитель уселся на стуле, прислонив меч к книжному шкафу так, что рукоять оказалась прямо у авторского экземпляра «Воина Рэдволла».
      – Заткнитесь оба! Сгиньте! Всё на сегодня.
      Джейкс грузно встал и успел заметить, что, прежде чем исчезнуть, его персонажи обменялись многозначительными взглядами.
      Мартин был не против новой книги, и это злило Джейкса. Он чувствовал нечто подобное тому, как если бы его предал старый хороший друг. Вот если бы Мартин грозно взмахнул легендарным мечом и крикнул нечто вроде: «Как ты смеешь ломать наш мир ради каприза какого-то мальчишки?» Тогда бы Джейкс пошёл и к издателю, и к этому, как там его, агенту, и смело отказался от работы – как сам Мартин отказался служить Бадрангу! Так бы и сказал: мне явилась говорящая мышь и запретила писать!
      Но Мартин не поднял меча в защиту нерушимых правил. Значит, придётся писать дальше.
      Угрюмо ворча, Джейкс запер кабинет и стал спускаться к ужину.
      ***
      – Знаешь, что я думаю? Если мы хотим укрыться в Рэдволле, нам надо быть добрыми зверями! И сейчас самое для этого время!
      Укрывшись среди кустов, Рикпат с Грязномехом следили за устроившейся на полянке бандой ласок. Наевшись, они вповалку дрыхли кругом дерева, к которому был крепко привязан юный ежонок.
      – Кстати говоря, эта крыса с иголками могла бы указать путь к Рэдволлу, – произнёс Рикпат, подумав над словами спутника. – Я слышал, там много таких зверей живёт. Ну, приятель, была не была!
      Хорёк резко поднялся и зашагал по поляне прямо к дереву. Один из ласок проснулся, удивлённо глянул на Рикпата и тут же свалился, получив по лбу. Рикпат схватил лежавший в траве палаш.
      – А ну живо вставайте, бездельники!
      Встревоженные ласки повскакивали, хватаясь за кинжалы.
      – Слышь, ты кто такой вообще? – злобно зарычал тот, кого Рикпат огрел по лбу. – Я Ломонос, а это моя банда! Мы тут хозяева! Кто нам не понравится – с того шкуру спустим!
      – Ах, вот как? Знаменитый вождь Ломонос, какая честь для меня говорить с тобой!
      Смеясь, Рикпат вдруг развернулся и мгновенно пронзил палашом ласку, который пытался подкрасться сзади.
      – Кто-нибудь хочет ещё сразиться со мной? А теперь слушайте! Я сын Тайрана, великого вождя племени Барка! Если дёрнетесь – сюда явится дюжина наших воинов и научит вас, как себя вести! Впрочем, на этот раз я позволю вам уйти с миром, если оставите оружие и половину припасов!
      Испуганно повизгивая, ласки покидали в кучу мечи, кинжалы, фляги и мешки, а затем без оглядки убежали в лесную чащу.
      – Знаю я этих бандитов, – ворчал Рикпат, распутывая верёвку, которой был связан ежонок. – Издеваться над беззащитными они всегда готовы, а вот сойтись в битве с настоящим воином – кишка тонка!
      ***
      – Смотрю, я у тебя успел превратиться в рыцаря без страха и упрёка! Или, может, это дух Мартина на время превратился в хорька?
      Рикпат толкнул локтем сидевшего на диване рядом с ним Мартина.
      – Скорее уж наоборот – тут хорёк превратился в мышь! – с усмешкой ответил тот. – Видишь ли, наш друг описывает привычного положительного героя, но только именует его хорьком, вот и все дела!
      Джейкс сердито фыркнул. До сих пор его творческая мысль спокойно скользила по привычным тропам, на которых её встречали знакомые характеры, отношения, повороты сюжета. Новый персонаж не просто иначе выглядел. Он должен был иметь свой, отличный от других характер, совершать другие поступки, по-новому строить отношения с прочими героями. Это и был тот тёмный лес, в который он, Джейкс, угодил, решившись свернуть в сторону!
      Но отступать было поздно. Словно шагая по неведомой чаще, Джейкс резко вставил в машинку свежий лист. Впрочем, в истории Рикпата с Грязномехом сквозило что-то знакомое, и тропа ещё виднелась за спиной.
      ***
      Развязанный ежонок застонал и приоткрыл глаза. Рикпат старательно растянул морду в доброй улыбке, что, по правде говоря, ему до сих пор не часто приходилось делать.
      – Ой-ой-ой! Злые хищники меня убьют!
      Ежонок испуганно отодвинулся.
      – Эй, мы тебя спасли вообще-то! – оскорблённо произнёс Грязномех.
      – Ты – горностай, а ты – хорёк! – упрямо заявил ежонок. – Нам в школе говорили, что горностаи с хорьками – плохие, злые бандиты!
      – Ух, ты учишься в школе? – вполне искренне удивился Рикпат. – А где эта школа находится?
      – В аббатстве Рэдволл! – гордо ответил ежонок. – Это лучшее место на свете! Там живут добрые звери, которые заботятся друг о друге и всем помогают. А я вот хотел погулять в лесу, да попался… этим вот…
      – Не бойся, дружок!
      Рикпат осторожно погладил найдёныша по голове.
      – Мы прогнали тех злых зверей, и они тебя больше не тронут! Знаешь, что? Мы сами – бедные, голодные странники, нам пришлось много дней бродить по лесу. Не откажешься отвести нас в этот твой Рэдволл? Тебя же учили помогать тем, кто попал в беду?
      – Ну, да, учили…
      Ежонок подозрительно оглядел новых знакомых.
      – Нет, злодеи себя по-другому ведут. Хорошо, я вас провожу в Рэдволл. Только смотрите, если что задумаете – там с вас быстро шкуры сдерут! А меня, между прочим, зовут Фруддо, и меня в Рэдволле все знают. Я повару помогаю, без меня ни один пир не обходится!
      Фруддо зашагал по поляне, будучи, видно, очень горд тем, что ему довелось вести гостей в Рэдволл.
      Минуло полдня. Рикпат уже начал подумывать, что ежонок водит их за нос, как они вышли на просторную поляну. Фруддо обернулся:
      – Мы почти у цели! Отсюда до аббатства лапой подать…
      Он испуганно взвизгнул, когда стрела воткнулась в землю у самых лап Рикпата.
      – Эй, нечисть! А ну быстро отпустите ежонка, или наших стрел в вас будет торчать больше, чем иголок у него на голове!
      Подняв глаза, Рикпат увидел сидевшего на толстом суку белку с луком в лапках.
      – Спокойно, приятель! Мы не сделали ему ничего плохого!
      Хорёк поднял лапы и отступил на шаг. Грязномех, впрочем, крепко держал Фруддо за шиворот.
      Белка ловко спрыгнул на землю, рядом из зарослей появилось несколько его товарищей.
      – Скажи что-нибудь, быстро! – испуганно зашептал Грязномех. – А то я не хочу превратиться в ежа!
      – Они хорошие! – выпалил Фруддо. – Спасли меня от бандитов и хотят попасть в Рэдволл!
      Белка стоял прямо перед хорьком и горностаем, держа лук наготове.
      – Не знаю, что вы там наплели этому диббуну, но паразитам в Рэдволл вход закрыт! Проваливайте, или…
      – Фруддо! Как я рада, что ты нашёлся! Ну что за манера убегать в лес без разрешения?
      Выбежавшая было на полянку коренастая зайчиха в цветастом платье резко остановилась.
      – Послушайте, прошу вас! Мы не злодеи и не бандиты! Нам пришлось бежать… эээ… от войны за лесом! – залепетал Рикпат. – Наше селение сожгли враги, одни мы и спаслись. Мы страшно устали и проголодались! Прошу вас, помогите! Вы же из Рэдволла, знаменитого, чудесного, прекрасного аббатства, где все любят друг друга!
      Расчувствовавшийся Фруддо всхлипнул. Зайчиха всплеснула лапами.
      – Ах, какие несчастные звери! Правда, выглядите вы подозрительно, и сейчас мы спросим отца аббата. Идите за мной! Но смотрите, если вздумаете что выкинуть – получите то, что причитается всяким паршивцам!
      Рикпат, притворившись, что потирает ушибленную лапу, прошептал на ухо Грязномеху:
      – Смотри, не проболтайся! Да и вообще помалкивай! Я говорить буду!
      Перепуганный горностай быстро закивал.
      ***
      – Караул! Два паразита в аббатстве! Срочно зовите выдр и зайцев!
      Стоя среди кабинета, Мартин воинственно взмахнул мечом, а Рикпат артистично уклонился от удара.
      – Ой, товарищ, я тебя умоляю! Какие выдры, какие зайцы? Сейчас твои добросердечные рохли накормят нас до отвала, а потом кто-то из нас ту зайчиху и порешит. Придётся нам делать лапы из гнезда добряков, а в конце я вернусь и такой: «ой, простите меня, я такой плохой зверь…»
      Джейкс, покручивая в руках очки, глубокомысленно хмыкнул. Он чувствовал, что сюжет шёл по знакомой тропке. Сначала казалось, что Рикпат с Грязномехом повторяют путь Туры и Битоглаза, но теперь стало ясно, что тут опять вылез вроде бы уже изгнанный Хвастопуз. Да, хорёк и горностай явились в Рэдволл так же, как и боцман-добряк вместе с жестоким капитаном Цапом. Но что им делать дальше? Неужели опять древние красные стены увидят убийство доброго зверя?
      – Что-то, я так посмотрю, роли немножко поменялись, – заметил Мартин. – Вспомни, вообще-то это Грязномеха инициатива была идти в Рэдволл. А теперь он трусит! Так-так, старина, ты наконец решился нарисовать сложного персонажа?
      – Ну, допустим, в лагере он сочинил, как ему казалось, хитроумный план, а теперь увидел воочию, к чему всё идёт, – задумчиво ответил Джейкс. – Так, не мешайте мне! Посмотрим, что у нас выйдет…
      Тропка, по которой он теперь шёл, совсем сузилась и поросла травой. А впереди, за переплетением ветвей, ждало что-то неведомое…
      ***
      – А мне плевать, куда он нас послал! Я жрать хочу!
      Горностай Глоткодёр плюхнулся на землю и впился клыками в только что выкопанный корень одуванчика.
      – Слышь, Горрагу такое не понравится, совсем не понравится! – ответила молодая крыса.
      – Не понравится? А мне он сам не нравится! Думаете, я не понял, куда он нас ведёт? К Рэдволлу! К той проклятой красной крепости, где нашли погибель целые орды! Вот что я вам скажу, парни: если вам дороги шкуры, валим отсюда все вместе, пока не поздно! Рэддик, слышишь, что говорю? Кто тебе дороже – брат или этот хорячий пёс с его дурацкими рубинами?
      Звери, которых Горраг послал собирать еду, недоверчиво глядели на Глоткодёра. Вдруг их морды исказились ужасом, а из-за спины Глоткодёра послышался вкрадчивый шёпот:
      – Значит, тебе что-то не нравится, а?
      Горностай вскочил и вытянулся перед Горраком.
      – Эээ… Да, господин, я тут объяснял этим вот пустоголовым, что мне не нравится, как они собирают еду для вашего превосходительства! Сейчас-сейчас, я их мигом заставлю… А ну, вы!
      Глоткодёр повернулся к товарищам, но, недоговорив, вскрикнул и упал на землю. Из спины у него торчала коралловая рукоять кинжала Горрага со сверкающим на солнце рубином.
      Наступив на подёргивающееся тело, Горраг с хрустом откусил кусок корня, которым только что лакомился несчастный горностай.
      – Может, ещё кто-то есть недовольный?
      С видом победителя Горраг выдернул кинжал из спины Глоткодёра и пнул труп.
      – Свежая кровь красивая, правда? Прямо как рубины! А ну быстро за мной! Скоро наши клинки напьются крови тех, кто присвоил мой рубиновый венец!
      Рэддик шёл последним. Уже уходя, он повернулся к лежавшему на траве бездыханному телу.
      – Я отомщу за тебя, Глоткодёр, – прошептал Рэддик сквозь зубы. – Ты был не лучшим братом, но хорячьей морде твоя смерть с лап не сойдёт!
      ***
      – О! Да никак у нас новая Антигра появилась! – с удивлением выдохнул Рикпат. – Один хищник будет мстить за другого, а читатель-то кому должен сочувствовать?
      – Трамуну Клоггу! – усмехнулся Мартин. – Что-то подзабыли мы весёлого Бадрангова противника! Между тем, Джейкс, он же был твоим самым харизматичным хищником!
      – Ну, может быть… – устало согласился Джейкс. – Но у нас другая книга, и в нынешний сюжет он не вписывается. Всё, я ужинать!
      Он решительно выключил лампу, показывая, что на сегодня работа закончена.
      ***
      Никогда ещё в своей жизни Рикпат не видел столько еды, как в Большом зале аббатства Рэдволла, куда их с Грязномехом наконец пустили после долгого сидения в сторожке. Рикпат то яростно хлебал суп, то запихивал в рот огромные куски хлеба и сыра, то впивался в спелые фрукты, а то кидался на напитки, с бульканьем заливая их в глотку. Наконец, он с самым довольным видом откинулся на спинку скамьи и громко рыгнул. Диббуны дружно засмеялись. Зайчиха матушка Люпина всплеснула лапами.
      – Что за манеры! Какой пример вы подаёте малышам!
      – Минуточку внимания, братья и сёстры!
      Аббат Гарольд, старая мышь в сутане и с седым мехом, поднялся с кресла и постучал по столу, требуя тишины.
      – Наше аббатство всегда славилось своим гостеприимством. Мы рады помочь любому зверю, который нуждается в крове и пище, утешить того, кто в беде. Наши двери открыты для всех, у кого доброе сердце. Но, чтобы поддерживать большое хозяйство, нужен упорный труд, и здесь мы надеемся уже на вашу помощь. Дорогие Рикпат и Грязномех, прошу вас о небольшой услуге: помогите вымыть посуду после ужина! Брат Феррум покажет вам, что да как!
      Феррум, большая белка с мускулистыми лапами, подошёл к Рикпату с Грязномехом.
      – Слышали, что сказал настоятель? А ну быстро за мной, если не хотите отправиться за ворота!
      Перевалило далеко за полночь, когда Рикпат и Грязномех наконец оказались в отведённой им комнате. Работа на кухне была очень тяжёлой, но теперь, вытянувшись на кровати, хорёк застонал от удовольствия.
      – Прекрасно! Просто прекрасно! Чудесная лежанка! Да я в жизни на такой не валялся!
      ***
      Без особых церемоний Мартин схватил только что отпечатанный лист и уткнулся в него, развязно облокотившись на стол.
      – Неплохо, товарищ, совсем неплохо, - наконец произнёс он голосом устроившего мастер-класс маститого литератора. – Но вот не кажется ли тебе, что настало время для одной вещи, которую ты обычно избегаешь?
      – Добрые хищники? – уныло спросил Джейкс.
      – Нет-нет, я не про то! Они-то само собой! Рефлексия, товарищ, рефлексия! Знаешь такую штуку? Твои персонажи сейчас угодили в весьма непростую ситуацию, причём обе стороны – и хищники, и мирнюки. Пусть они обдумывают всё случившееся, размышляют, что делать дальше, о том, кто они такие и какого их место в мире. Да вспомни ты Хвастопуза, в конце концов! Один из самых продуманных твоих персонажей, серьёзно говорю! Что он там наболтал Цапу и прочим?
      ***
      Несмотря на усталость, сон не шёл. Какое-то время Рикпат лежал и глядел в тёмный потолок, а затем услышал шёпот Грязномеха:
      – Ну, это… Рикпат… Ты как, доволен?
      – Ага. Ну, тут, конечно, надо работать и всё такое, но, знаешь, нам тоже приходилось ракушки там всякие собирать, рыбу ловить…
      Рикпат припомнил, как отец, не желавший баловать отпрысков, заставлял их трудиться вместе с простыми зверями.
      – Знаешь, не очень-то это высокая плата за такую жизнь! Я жратвы такой никогда и не видел, и подумать не мог, что она на свете есть!
      – Это точно! Я вот сначала предложил тебе сюда бежать, а потом забоялся. Думал, может, правда, тут таких, как мы, на куски режут. А они накормили до отвала, нору дали… Или как это называется? А, комната. Только одного вот не пойму. Почему мы… ну, горностаи, хорьки, лисы там… Почему мы себе такой же дом не построили? Жили бы себе счастливо…
      – А ты представь, если бы построили, – помолчав, ответил Рикпат. – Скоро пришла бы другая орда и попыталась бы его отнять. А потом другая, и так до тех пор, пока всё бы не развалили. Да и не дали бы построить ничего. Сразу бы всех разогнали.
      Засыпая, Рикпат и Грязномех думали о том, почему их народы не могут жить так же хорошо, как дружные, весёлые и трудолюбивые обитатели аббатства Рэдволл, но так и не смогли отыскать ответа.
      А тем временем в покоях аббата собрались члены Совета Рэдволла и другие уважаемые звери.
      – Дорогой отец настоятель, я отказываюсь вас понимать! – возмущённо говорил выдра Торрум. – Неужто вы разучились отличать дурных зверей от добрых? Разве не очевидно, что эти двое – хорёк и горностай, страшнейшие хищники?
      – Скажи, пожалуйста, – ответил Гарольд, – а где написано, что мы не должны или даже не имеем права помогать хищникам?
      – Помогать? Их пребывание здесь – угроза для всех жителей аббатства!
      – Ту саблю, которая у них была, они оставили в сторожке, и она там лежит под надёжной охраной.
      – Если вы полагаете, отец, что хищник не способен напакостить без какой-то там сабли, то вы… вы…
      – Тише, тише, Торрум!
      Зайчиха Мэгги, няня диббунов, сделала шаг вперёд.
      – Как ты разговариваешь с отцом аббатом? Что же насчёт наших гостей, то, да, это очень странно и, наверное, опасно – видеть таких зверей в наших стенах. Но давайте вспомним Хвастопуза, который увидел наше аббатство, нашу жизнь и перестал быть пиратом…
      – А ещё вспомним, что вместе с ним пришёл второй крыс, который убил матушку-барсучиху! – резко прервал зайчиху Торрум. – Хищник есть хищник, и скорее Саламандастрон рассыпется на песчинки, чем он изменится!
      – Они помогли нашему маленькому Фруддо вернуться из леса!
      – Просто использовали его, чтобы проникнуть к нам!
      – Я понимаю твоё беспокойство, брат Торрум, – осторожно заметил Феррум. – И, по правде сказать, готов разделить его. Но я против того, чтобы прогонять этих двоих. И дело не только в нашем гостеприимстве, хотя вообще-то посуду они вымыли здорово… Хищники ведь никогда не просят убежища в аббатстве! Мне кажется, Рикпат и Грязномех что-то задумали, и нам надо понять, что. Если они уйдут, мы этого так и не узнаем!
      – Хурр, шпионят они, развед-хур-ку ведут, хурршш! – подал голос Кротоначальник.
      – Если так, то пусть увидят, как прочны наши стены и что мы всегда готовы постоять за себя, – ответил аббат Гарольд. – Друзья, я ценю ваше мнение и разделяю тревогу в связи с такими странными делами. Но я желаю… Даже требую, чтобы Рикпат и Грязномех пока оставались здесь. Пусть самые крепкие и сильные братья постоянно наблюдают за ними и не дают замыслить какую-нибудь пакость. Постоянно загружайте их работой и не давайте оставаться наедине друг с другом. А когда как следует утомятся, я попробую поговорить с ними и выяснить всю правду.
      – Это изумительно мудрое решение, отец! – с улыбкой сказала Мэгги.
      – Если из-за этого случится трагедия, то виноват будешь ты, аббат! – мрачно произнёс Торрум.
      ***
      Несколько дней подряд звери, возвращаясь из леса, сообщали о мелькавших в его глубине группах нечисти. Наконец, ясным утром, часовые на стенах в ужасе увидели, что в поле возник целый лагерь хищного сброда. Тревожно загудели колокола Матиас и Мафусаил, ворота заперли, и аббатство стало готовиться к обороне.
      Рикпат, перепачканный в земле после работы в саду, стоял в Большом зале у гобелена, окружённый толпой рэдволльцев.
      – Вот чем всё закончилось! Хищная нечисть собралась у наших ворот и готовится штурмовать Рэдволл! – гневно прогремел Торрум. – Я уверен, что эти двое как-то подали им сигнал!
      – Но как? Они же ни разу не выходили за ворота! – воскликнула Мэгги.
      Аббат вышел вперёд.
      – Дружок, там, в поле, целая орда твоих сородичей, – мягко произнёс он. – Может, объяснишь, что им тут надо?
      Рикпат провёл взглядом по насупленным мрачным мордам вокруг себя. Он прекрасно знал, что это Барка пришли к Рэдволлу по его следам и готовы убить тех, кто дал ему кров и еду. Значит, он будет виновен в смерти зверей, от которых он впервые в жизни увидел искреннюю любовь и заботу. Вздохнув, хорёк оглянулся на изображённую на гобелене мужественную мышь в доспехах, и ему показалось, что воин ободряюще подмигнул ему.
      – Дорогие друзья, – дрогнувшим голосом заговорил Рикпат. – Мне очень-очень стыдно, но я вас обманул. Мы с моим товарищем – вовсе не простые беженцы от войны. Мы из племени Барка, орды хищников, что живёт у западного моря. Когда мой отец умер, мой брат обвинил меня в его смерти и краже рубинового венца. Мы бежали к вам, но, похоже он нас настиг. Друзья, я не хочу стать причиной смерти кого-то из тех, кто живёт в этом прекрасном месте, поэтому… поэтому выпустите меня за ворота. Я пойду к брату, пусть делает со мной, что хочет…
      Хорёк почувствовал, как его глаза увлажнились. Может быть, жить ему осталось совсем ничего, но зато последние свои дни он прожил, как добрый честный зверь, а не грязный хищник.
      – Пустите! Пустите меня!
      Грязномех вырвался из лап двоих мышей и быстро встал рядом с Рикпатом.
      – Дайте мне сказать! Знаете… Я горностай, я злой хищник… Если бы меня с детства любили, может, я вырос бы добрым, как вы все, и меня никто не звал бы нечистью. Но я плохой зверь и, наверное, не заслуживаю того, чтобы жить в таком чудесном аббатстве, как ваш Рэдволл. Я просто… просто хотел сказать спасибо вам за всё… И, раз так надо, я пойду вместе с Рикпатом и умру вместе с ним!
      В наступившей тишине вдруг раздался громкий плач. Ежонок Фруддо, белочка Кесси и выдрёнок Локмак подбежали к хорьку с горностаем и дружно принялись их обнимать.
      – Пожалуйста, не уходите от нас и не умирайте! – вопили малыши. – Вы не плохие звери, не бандиты и не убийцы! Вы хорошие!
      – Они отвели меня домой и помогали убираться на кухне! – воскликнул Фруддо.
      – Они вместе с нами пели песенки! – всхлипнула Кесси.
      – Они помогли мне ловить рыбу! – подхватил Локмак.
      Аббат несколько раз ударил посохом об пол, призывая к тишине, и чётко произнёс:
      – Пусть тот, кому Рикпат и Грязномех причинили какое-нибудь зло, выйдет и скажет об этом.
      Рэдволльцы смущённо переглядывались. Никто не мог вспомнить чего-то подобного. Подождав, аббат снова заговорил:
      – Наше аббатство Рэдволл всегда славилось гостеприимством и готовностью помочь, но сегодня мы встретились с вопросом, который непросто решить. Что делать, если за помощью обратится хищник? До сих пор мы знали хорьков и горностаев лишь как убийц и разрушителей, не приносивших ничего, кроме зла и горя. Мы считали, что мир был бы куда лучше, если бы таких зверей вовсе не было. Но вот настал день, когда эти двое, Рикпат и Грязномех, пришли к нашим воротам, прося укрытия. И мы, зная, какую опасность могут представлять хорёк и горностай, всё же рискнули позволить им пожить вместе с нами. И мы увидели, что, несмотря на их… хм… природу, у этих зверей добрые сердца. Где будет наша честь и наши идеалы, если мы выдадим их на расправу? Доброе имя Рэдволла окажется опозоренным навеки! Подумайте, хорош был бы Мартин и его друзья, если бы они выдали Джиндживера Цармине?
      Аббат перевёл дыхание. Никто из собравшихся в Большом зале зверей не посмел ему возражать.
      – Но, если вы всё-таки решите, что Рикпат и Грязномех должны уйти – что же, я уйду вместе с ними, и будь что будет! Как говорится, воин умирает только один раз, а трусы и так мертвы всегда!
      Ответом ему стали крики восторга и радостные вопли диббунов. Рикпат с Грязномехом оказались среди друзей, всегда готовых защитить их!
      ***
      Несмотря ни на что, Джейкс наконец смог погрузиться в новую книгу так же, как погружался во все предыдущие. Сюжет потёк по привычному, обрамлённому родными декорациями руслу: диббуны носились по аббатству, разыскивая при помощи стишка-загадки спрятанный галкой рубиновый венец; хищники пытались ворваться в аббатство, рэдволльцы защищались, а белки, выдры и землеройки спешили на помощь друзьям. Конечно, многих должно было удивлять и пугать появление весьма необычных союзников, и этот момент Джейкс не мог просто проигнорировать. Впрочем, Мартин вовремя подогнал пророчество о том, что «двое тех зверей, в ком видел ты врагов, внезапно станут вам друзьями». Это помогло сгладить нежелательные эксцессы.
      Наконец, настало время для последней битвы. Размахивая легендарным мечом Мартина – да-да, воитель дал на это разрешение – Рикпат храбро кинулся в бой и уничтожил хищную нечисть, грозившую его новым друзьям. Горраг трусливо бежал с поля боя, но вскоре его, мстя за брата, убил Рэддик. А потом Рэддик увёл остатки разгромленной орды на север.
      В какой-то момент Джейкс едва удержался от того, чтобы попросту прикончить хорька с горностаем в этой самой битве, но…
      Патрик хотел историю про своего хорька. Нельзя было расстраивать мальчика в, быть может, последние месяцы его жизни.
      Даже если он любил мерзкого, вонючего хорька.
      ***
      Сжимая меч, Рикпат стоял среди зелёного рэдволльского двора, а перед его мысленным взором проносились картины ужасного сражения. Сегодня он убил многих своих бывших соплеменников, но они были злом, готовым погубить тех, кто стал его новой семьёй, дали кров и чудесную еду.
      Грязномех сидел на траве, осторожно потирая то место, где находилось отрубленное ухо.
      – Рикпат, помнишь, я недавно спрашивал, почему мы не построим такой вот дом, чтобы мирно жить всем вместе? Теперь я понял, почему. Потому что тут все добрые и дружные, живут мирно и помогают друг другу. А хищники? Эх…
      – Наверное, мы должны покинуть ваше аббатство, – грустно произнёс Рикпат. – Мы слишком плохие для него. Наверное, надо нам уйти куда-то, где никто нас не знает…
      ***
      Джейкс оторвался от любимой пишущей машинки. Вот и настал тот момент, когда предстояло перейти или отказаться переходить последнюю границу. То, что он написал, было странным и необычным, но хоть как-то совпадало с историей Хвастопуза. Но мог ли хищник стать полноправным жителем аббатства, таким же, как все прочие рэдволльцы? Даже Хвастопуз, отрёкшийся от пиратства, не остался в красных стенах, а ушёл в безымянную бухту.
      – Ну, допустим, уйдёт наша чудесная парочка куда глаза глядят, – произнёс Мартин. – А дальше-то что? Или полагаешь, Патрик не станет об этом задумываться? Нет, можешь, конечно, поселить их в какой-нибудь уютной бухточке, у живописной заводи Мшистой реки или ещё где-нибудь, но, знаешь…
      – Хотел бы я посмотреть, как с нами поступит первое же встретившееся племя выдр или Гуосим! Ой, то есть, не хотел бы…
      Рикпат поёжился.
      – Если только ты, приятель, не возьмёшь не себя повинность явиться каждому жителю Страны Цветущих Мхов и сказать: «эти паразиты хорошие, не трогайте их»! Ой… А вдруг мы на настоящих паразитов напоремся?
      – Да ну вас!
      Джейкс устало махнул рукой и потянулся к клавишам.
      ***
      – Не уходите, пожалуйста! Там опасно! А у нас места всем хватит!
      Фруддо, Кесси и Локмак вместе подошли к Рикпату с Грязномехом.
      – Мы тут это… Забыли сказать… Мы нашли это на чердаке! Эта красивая штучка твоя! Нам Мартин так сказал!
      Маленькие лапки Кесси протягивали Рикпату серебряный венец с искусно вставленными в него рубинами. Тёмно-красные камни сверкнули на солнце, точно кровь, недавно лившаяся за стенами аббатства.
      – Спасибо… Но, ребята, мне он больше не нужен. Это просто красивая безделушка, больше ничего. Можете поиграться с ней, а как надоест – просто выкинете!
      – Во всяком случае, я разрешаю вам… нет, я требую, что вы остались в Рэдволле! – подал голос аббат Гарольд. – После того, что вы для нас сделали, вы должны быть не просто нашими гостями или бедняками, просящими о помощи, но равноправными жителями аббатства! Друзья, устроим пир в честь нашей победы и наших добрых друзей!
      – Ура! – дружно закричали все жители Рэдволла, от самых маленьких до самых старых.
      ПРИХОДИТЕ К НАМ В РЭДВОЛЛ НА ПИР!
      ***
      Руки бессильно упали. Отупевшим взглядом Джейкс смотрел на последнюю страницу.
      – Наивно, конечно.
      Мартин вздохнул.
      – Если подумать, у тебя тут такое поле для проблем и конфликтов! Все ли рэдволльцы спокойно приняли хорька с горностаем? Нет ли среди них тех, чьи близкие погибли от лап хищников? А сам Рикпат – каково ему-то было рубить в капусту собственных соплеменников? А представь-ка такую картину… В Большом зале находят убитого аббата! На кого сразу все подумают? И не мог ли кто-то такую ситуацию использовать?
      Мышиная морда расплылась в недоброй ухмылке. Джейкс замахал руками.
      – Так, так, хватит! Я детский писатель, товарищ, а ты опять пытаешься мне подсунуть… Что-то шекспировское!
      – Кстати, фраза про воина и труса как раз оттуда, – усмехнулся Мартин. – Если что, ты в «Легенде о Люке» её уже использовал!
      – А мне вот интересно, Грязномеха прямо с таким именем оставили? – недоумённо спросил Рикпат. – Послушник Грязномех, хе!
      «Да, что-то надо придумать», – отстранённо подумал Джейкс.
      То чувство спокойного удовлетворения, даже опустошения, которое всегда посещало его с завершением очередной истории, теперь смешалось с тонким привкусом предательства. Противостояние разных видов когда-то казалось Джейксу самым простым способом разыграть драму борьбы добра со злом, но затем оно стало подлинной основой его мира. Добрые мирные хищники просто не могли бы найти в нём места для себя – очень скоро их бы прикончили либо добрые звери, либо собственные сородичи. Поэтому-то он в своё время и спровадил побыстрее в Тёмный лес Ромску. Были, правда, Хвастопуз, а потом водяные крысы из «Белолисов», Замараха из «Трисс», но все они оставались лёгкими штрихами, не менявшими общей картины.
      Когда Джейкс думал об этом, то снова и снова у него перед глазами вставала сцена с бегущими к знакомой бухте диббунами. Вот они замечают доброго крыса, который делал для них такие замечательные лодочки…
      И это оказывается вовсе не Хвастопуз.
      – Ты сделал это! Сделал, сделал, сделал!
      Взявшись за лапы, Рикпат с Мартином пустились в пляс. Книга родилась, и хотя тираж её составит одну штуку, все будут довольны: Патрик получит вожделенную сказку, автору с издателем заплатят, а «Исполни желание» запишет на свой счёт ещё одну реализованную детскую мечту. И пусть для этого пришлось влезть в чей-то литературный мир…
      Интересно, они выполнят обещание? Джейкс сильно сомневался, что мальчишка, владеющий уникальной вещью, удержится и не похвастается ею. Или что его родители не захотят поиметь с этой вещи выгоду. Ладно, там он что-нибудь да придумает.
      Впрочем, противный агент был прав: Рэдволл представлял собой сериал, но не историю. Прошлое в этом мире чаще всего просто исчезло, словно души в Тёмном лесу. Даже если бы книга существовала не в единственном экземпляре, в последующих герои точно не стали бы обсуждать странный казус с добрыми хорьком и горностаем. Недаром Джейкс назвал доброго аббата Гарольдом, по имени последнего англосаксонского короля, погибшего в битве при Гастингсе. Да, он герой, но он должен уйти. Скоро Джейкс отправится в новое путешествие, спокойно забыв этих двух.
      Как и слепую барсучиху, что уже несколько раз являлась ему во снах. «Хороший хищник – мёртвый хищник! – шипела она, протягивая лапы с кривыми когтями. – Ты не представляешь, сколько нечисти я перебила за всю свою жизнь!» А незрячие глаза сияли красными огнями, словно два огромных рубина.
      ***
      – Они обещали оцифровать книгу и выложить на сайте. Прямо как есть, с обложкой, иллюстрациями и дарственной надписью. А оригинал будет храниться в музее.
      Стоя на дорожке ухоженного кладбища тёплым летним вечером, Бриджит слушала мужа и пыталась представить, как могла выглядеть вся эта история.
      – Странно, но я даже не помню, о чём мы разговаривали. Осталось только ощущение, что к нам пришёл большой добрый человек и рассказывал сказки. Я ещё показал ему своего хорька. Вякнул, что он любит есть мышей… Представляю, что Джейкс тогда пережил! Не очень-то благодарно с моей стороны. Он ведь даже персонажа назвал в честь меня, просто переставив слоги в имени.
      – Думаю, это не самая большая плата за твою ремиссию, – ответила Бриджит. – Ну и хотя бы один раз он отступил от этой своей дурацкой идеи с дурными народами… То есть видами.
      Патрик поморщился: обзывать творчество писателя, стоя буквально у его праха, ему представлялось как минимум бестактным. Хотя упомянутая идея у него и вправду не вызывала восторга. Патрик вспомнил, с каким разочарованием когда-то обнаруживал, что в новой книге его любимые куньи опять выведены бандитами или пиратами, а впереди их ждёт в лучшем случае изгнание. Тех, кто останется жив.
      – Наверное, он думал, что в сказках так и надо, - помолчав, произнесла Бриджит. – Добрая мышь, весёлый заяц, злой хорёк… Без, как это там называется, проработки индивидуальностей, всяких личностных секретов… Да, тебе ведь хотелось раскрыть этот секрет? Поделиться с друзьями?
      – Да как-то нет…
      Патрик рассеянно мотнул головой.
      – Мама сказала, чтобы я никому не рассказывал про книгу, иначе дядя Джейкс очень расстроится. А мои друзья и не интересовались Рэдволлом. Наверное, после двенадцати он кажется… Детским, наивным… Многим. Но не всем.
      – Ага… Именно поэтому стоило рисовать тех мышей-монахов на пивных бокалах. Чудесный вариант для персонажей детской книги!
      Патрик молча усмехнулся в ответ. Постояв ещё немного, они двинулись по дорожке, взявшись за руки. А две красные, словно рубины, розы остались лежать у чёрного могильного камня, подсвеченного лучами заходящего солнца.
    • Автор: Меланхолический Кот
      – Зачем ты их взяла? – недовольно пробормотал Латаная Шкура. – Мы же собираемся идти в Котир и сообщить твоей повелительнице, где прячутся лесные жители?
      – Ну да, – хмыкнула в ответ Фортуната. – Но пара заложников ведь не помешает, верно? Нам обоим это зачтётся!
      Лисы вместе шли по лесной тропке, а ежата задорно прыгали впереди. Казалось, для них всё происходящее было лишь весёлой игрой.
      – Кому не помешает, а кому и помешает… – пробормотал Латаная Шкура.
      – Слушай, ты, что, вздумал в игры со мной играть?
      Фортуната остановилась и скрестила лапы на груди. Этот странный лис с самого начала не очень-то ей нравился, а сейчас, когда он вздумал перечить, и подавно.
      Не обратив на реплику спутницы никакого внимания, Латаная Шкура плюхнулся под дерево и достал хлеб из заплечного мешка.
      – Привал, ребята!
      Ежата с готовностью уселись рядом и, получив по куску, принялись старательно поедать угощение. Фортуната глядела на всю компанию исподлобья. Больше всего сейчас ей хотелось плюнуть на этого ненормального и бежать в Котир.
      Но что тогда она скажет Цармине?
      Совсем скоро наевшиеся ежата свернулись и задремали. Быстро оглядев их, Латаная Шкура вдруг встал и подошёл к Фортунате.
      – Кажется, ты не довольна моей игрой, подруга? А на это что скажешь?
      Он резко поднял лапу и на глазах у ошарашенной Фортунаты в самом буквальном смысле оторвал кусок собственной морды. Лисья шкура оказалась чем-то вроде плотного плаща, из-под которого торчал тёмный мех выдры.
      – Ты… ты…
      Фортуната беспомощно открывала рот и не находила слов. На ум ей мигом пришли бесчисленные истории про оборотней и лесных призраков. Явно довольный произведённым впечатлением, Латаная Шкура ловко приладил кусок на место.
      – Не всё является таким, каким мы его видим, а? Но не бойся, сегодня я на твоей стороне. А теперь слушай сюда, красавица. Если хочешь остаться в живых – сделаешь всё, как я скажу. Не трясись и ничем нас не выдай! Видишь тропу? Ежей оставишь здесь, пойдёшь прямо, впереди увидишь упавший бук…
       ***
      Заметив на тропе одинокую Фортунату, госпожа Янтарь недовольно цокнула языком. Ещё в Брокхолле они с Маской условились, что переодетый лисом выдра подаст условный сигнал о приближении цели.
      Никакого сигнала белки так и не увидели.
      Фортуната шла, пританцовывая и крутя в лапах сорванный цветок, когда на дорогу перед ней спрыгнул десяток белок с луками.
      – Стоять, предательница! – крикнула Янтарь.
      Лисица замерла, уставившись на неё удивлёнными глазами.
      – Ой, какая встреча! Никак, сама лучшая лучница Цветущих Мхов решила меня проводить? Может, тебя интересуют ежата? Так они дальше, чем ты можешь себе представить, дорогуша!
      Фортуната издевательски хихикнула.
      Янтарь замерла. Что-то явно пошло не так. Она помнила, что перед самым уходом из Брокхолла Фортуната забрала с собой Пику и Пози, переодетых в Ферди и Коггза. Куда же они делись? И что с Маской? Неужели его раскрыли?
      Хвост Янтарь медленно приподнялся, и белки натянули луки.
      – Хватит лгать, лиса! Быстро отвечай, куда дела ежат, или…
      – Хвастаться стрелами будешь перед тем, кто встретит тебя у ворот Тёмного Леса, белка! – неожиданно резко ответила Фортуната.
      Янтарь сжала зубы. Такого бесстрашия от рыжей плутовки она никак не ожидала.
      Сзади что-то хрустнуло, и Янтарь быстро обернулась…
       ***
      Солнце уже опустилось за верхушки деревьев, в лесу сгущались сумерки, а Белла с Командором всё всматривались в даль ведущей к дверям Брокхолла тропы. По всем расчётам белки давно должны были вернуться с донесением о том, как прошла задуманная операция, но до сих пор ни одного зверя так и не появилось.
      – Камень мне в киль! – злобно буркнул Командор, в очередной раз взглянув в темнеющее небо. – Что-то там не то. Пора моих ребят посылать!
      – Может быть, может быть…
      Белла грустно кивнула, и тут из чащи раздался пронзительный крик:
      – Помогите!
      – Кто там? Покажись! – крикнул Командор.
      Из-за кустов появилась Янтарь. Но как она выглядела! Мордочка была вымазана в крови, хвост бессильно волочился сзади. Хромая, она плелась к Брокхоллу.
      Не сговариваясь, Белла и Командор кинулись к боевой подруге и подхватили её под лапы.
      – Янтарь, дорогая, что случилось? Где остальные? А Маска с ежатами?
      – Плохо… Мы нарвались на отряд из Котира… Моих лучниц… их… их убили… Всех…
      Янтарь опустилась на землю и зарыдала. Белла горестно всплеснула лапами.
      – Маска ушёл к реке… с ежатами. Я отвлекала… Надеюсь… спаслись…
      – Я должна немедленно обработать твои раны! – воскликнула Белла.
      – О, нет, нет! Кровь не идёт… Я вымылась в лесном источнике… Пожалуйста, уложите меня в постель. Я безумно устала, надо спать…
      Спустя час потрясённые Белла с Командором сидели в холле за столом. Командор немедленно отправил отряд выдр к реке на поиски Маски, и теперь вождям Сосопа оставалось только ждать.
      – И всё-таки я не понимаю, весло мне в спину! Все белки полегли? От лап таких тупиц, как вояки Котира? А почему Маска сюда не вернулся?
      – Наверное, он боится вывести врага на Брокхолл, – задумчиво ответила товарищу Белла. – А белки могли и выжить, просто рассеялись по лесу, а Янтарь в суете не поняла. Но как же Маска не учуял вражеского отряда?
      Белла разжала лапу и пригляделась к прилипшему к ней грязному куску беличьего меха.
       ***
      – Вот так вот мой подлый братец оттяпал у меня звание Командора. Теперь вы понимаете, Ваше Величество, что с вашими врагами у меня собственные счёты?
      Победный пир вовсю шумел в зале Котира. Через большое окно виднелся плац, казарма и ворота, где-то за которыми торчали насаженные на пики головы Беллы, Командора и Янтарь.
      Маска, вальяжно приобняв разомлевшую Фортунату, отпил вина из золотого кубка.
      – Конечно, прикинуться белкой, да ещё и самкой, было непросто, но результат того стоил!
      Солдаты и офицеры дружно захохотали.
      – Счёты – это хорошо, – прищурив зелёные глаза, произнесла Цармина. – Пусть они у каждого свои, но договориться мы всегда сумеем. Ты настоящий воин, Маска, хоть и выдра! Впрочем, и это неважно. Я понимаю твою трагедию. Недавно мой собственный брат отравил нашего отца, и мне пришлось взять бразды правления в собственные лапы. Надеюсь, скоро ты сможешь насладиться казнью этого мерзавца!
      Маска кивнул и сделал ещё один глоток. От болтливых ласок он уже выведал всё, что приключилось в стенах Котира, и история эта ему отнюдь не нравилась. Выходило, Джиндживер вздумал травить тяжело больного отца, которому и так жить оставалось всего-ничего? Да так, чтобы всё подозрение пало на него, а Цармина оказалась защитницей справедливости?
      Нет, в этой истории стоило разобраться повнимательнее. Ничего, у него впереди много времени для раскрытия тайн кошачьей крепости.
      Ведь далеко не всё является таким, каким кажется…
×
×
  • Создать...