Перечитываю "Изгнанника" и подмечаю интересные детали в быте хищников. Хорёк Криволап держит свою Орду в скалистых землях где-то на северо-востоке, очень вероятно, что это предгорья тех самых Северных Гор, где в разные сезоны обитали зайцы, коты, орлы и белки, те самые сумрачные края, из которых приходит 90% сухопутных хищников в идиллию СЦМ. Время пути от этого места до Мшистой реки и Рэдволла можно рассчитать хронометрически (если расстояние преодолевает орда, то есть войско, обременённое женщинами, детьми и всем домашним скарбом). Орда сидит на месте, питаясь растительной пищей, рыбой, птицей и яйцами. Иногда хищники воюют, возможно, защищают свои земли - упоминается их победа над морскими крысами на ВОСТОЧНОМ побережье (должно быть, то же море, по которому плавали Трамун Клогг и Рага Бол). Сварт воюет с воронами, причём последние проявляют редкую для полуразумных птиц смекалку (используют не только когти и клювы, что позволяет им сжечь лагерь хищников).
В состав Орды входят все типичные хищники (за исключением, возможно, лис, потому что никто из них не упоминается в числе рядовых воинов Криволапа или Сварта). Лисы в книге представлены прорицательницей и целительницей Темнухой и бродячими бандами (мясоеды, которые осаждали пещеру Дуббо и Лингла, вольные каменщики метатели камней (Шанг, Густомех и остальные), спасшие Сварта от ворон, два лиса-бродяги, которых убил Покров). Но и у других видов есть свои особенности. Например, крысы стоят на карауле и бьют в барабаны. Барабаны - вообще отдельная тема - целая звуковая система, которая позволяет быстро извещать Орду о новостях или передавать приказы. Крыса Скроу занимает пост главного советника. В эпизоде войны с воронами упоминается, что крысы легче других хищников, поэтому птицы старались хватать именно их. У Криволапа есть ласка-великан Вург - его личный телохранитель. Судя по тому, как Вург держит чашу вина (зажимает в зубах, как яйцо), и как он без видимого усилия поднимает подиум с троном, на котором сидит его хозяин - эта ласка едва ли меньше барсука. У Сварта есть ласки Марбул и Твердозад - профессиональные убийцы, которых он использует для тайных поручений. Как это часто бывает у предволителей хищников, они стараются не выделять представителей своего вида или вообще держаться от них подальше. Поэтому среди офицеров видно почти одних горностаев - Мугр, Агал, Зелёноклык. Единственный хорёк - Вилдаг - пытается поднять мятеж, и Сварту приходится расправиться с ним. Особенно удивили две ведьмы, с которыми Темнуха познакомилась у Карьера. Вот только наши переводчики, к сожалению, не определилилсь, ласками она были, или горностаихами.
У Орды есть символы - герб (белый клык в зелёном круге) Криволапа, боевой окрас (пурпурно-зелёные полоски на морде и красные зубы) Сварта. Вскользь упоминается гвардия Криволапа - десять меченосцев в красных камзолах. В книге много описаний церемониала, которого тот же Сварт старается придерживаться (даже его брак с Голубикой - часть церемониала). Лидер имеет нормальный титул - не хозяин (chief), а предводитель (warlord). Уже говорилось о женщинах и детях. До "Изгнанника" семейная жизнь хищников почти не затрагивалась.
Пока что я прочёл только первую часть (она оканчивается приходом Блика в Саламандастрон и зимовкой Орды Шестикогтя где-то на Мшистой реке). И впереди книга обещает ещё много интересностей. Пока что никакого разочарования не испытываю, это по-прежнему лучшая книга серии для меня. Нигде нет такого глубокого раскрытия главных героев, такого развития на протяжении многих лет (даже не сезонов, а лет). В этом уникальность "Изгнанника". К тому же впечатляет масштаб событий. Фигурируют очень крупные силы - армии хищников, пиратские экипажи, лисьи банды, Воронье Братство, Гуосим, Дозорный отряд, неформальные объединения белок и выдр (кстати, в истории про листовидный камушек-амулет упоминаются какие-то Королева Белок и Владыка Всех Выдр).