Jump to content
Sign in to follow this  
Фортуната

Куда пропала Матушка-Барсучиха?

Recommended Posts

На днях, пересматривая свою уютную рэдволльскую библиотечку, поймала себя на мысли, что в последних шести азбуковских книгах чего-то катастрофически не хватает. И знаете, чего именно? Барсучихи-Хранительницы:

-той самой, что является непременным атрибутом аббатства Рэдволл;

-той самой, что занимает специально для нее отведенное "большое барсучье кресло" во главе стола, в Большом Зале;

-той самой, без которой традиционные праздники и конкурсы не обходятся (в "Саламандастроне" Труг, как вы помните, довольно глупо смотрелся в портьере и полосках на праздновании Дня Названия Лета).

 

В той же книге ("Саламандастрон") не раз заостряется роль Барсучихи в жизни, быту, культуре аббатства. Так что же... Эта роль после Крегги вдруг внезапно отпала? Как вы считаете?

Edited by Фортуната

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барсуков никогда много не было, а учитывая их нрав, не каждая барсучиха согласиться провести всю жизнь в аббатстве в мире и покое. Я думаю не так-то просто найти кого-то на эту роль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внезапно.

И ведь да - действительно её там нет. Хронологически:

"Трисс Воительница", "Клятва Воина", "Остров Королевы", "Непобедимая Моди", "Блуждающие Огни"... (и в "не читал" вероятно тоже)

Как уточнил у Redwall-Wiki шесть их, да - Белла, Меллус, Мара, Констанция, Аума и Крегга.

Ну с логики автора - когда приходят в аббатство сторонние барсуки или существует какая-то Леди, то матушек может и не быть для переконцентрации барсуков...

Тем не менее.

Конечно с некоторой точки зрения когда Табура (а потом и его брат) осел в Рэдволле это конечно могло считаться наличием барсука-пастыря молодёжи... Но вообще роль мускулов и отвественности сильно спустилась с полосатых голов на зверей помельче - очевидно на зайцев, выдр и белок.

 

С некоторой точки зрения Рэдволл стал самостоятельнее.

Собственно наличие барсучихи это не традиция ордена из Глинобитной Обители, а больше исторический артефакт образования Рэдволла именно в СЦМ, протекторате барсуков. Построили с барсучихой и при слабой аббатисе - роль барсучхи оказалась значимой, вобрала в себя многие обязанности и стала частью новой традиции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако. Читал книги и такую интересную и странную особенность не заметил. Вероятно, барсуков действительно стало меньше. И Рэдволл стал меньше в них нуждаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куда пропал колдун на полпути...

Древнее искусство обучения матушек-барсучих вполне могло быть потеряно, если у последней не оказалось преемницы. А может просто барсуки, как вымирающий в СЦМ вид, находили себе занятия поинтереснее.

  • Плюс 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Кузя

Есть подозрение что последний отирающийся рядом барсук, лорд Руссано, женился на подходящей для этого барсучихе и тем самым начал новый виток разведения барсуков полными семьями в Саламандастроне. Что характерно - дочка у него была, так что нельзя сказать что в радиусе семидневных переходов барсучих с нужным образованием не было вообще...

Забавно что не ясно куда делись лишние барсуки и откуда набирались новые. Такое чувство что кроме Рэдволла есть ещё места с потребностью в барсуках, не в странствия же все уходят. Вот например Горас происходил из какого-то достаточно крупного барсучьего сообщества, которое правда выпилили, но тем не менее их там было изрядно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Кузя

 

 

А может просто барсуки, как вымирающий в СЦМ вид, находили себе занятия поинтереснее.

 

Популяцию спасали.:)

 

@Кот

 

 

Вот например Горас происходил из какого-то достаточно крупного барсучьего сообщества, которое правда выпилили, но тем не менее их там было изрядно.

 

Интересно, а входили ли в это сообщество Ферлон с Мелутаром (Пепельный Глаз и Табура)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Читал книги и такую интересную и странную особенность не заметил. Вероятно, барсуков действительно стало меньше.

Семья Руссано? Гораса? Табуры, не считая Саликсы? Вроде бы не стала...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видно, барсучихи считаются даже более редким явлением, чем барсуки, потому так и не нашлось достойной кандитатки на пост матушки-барсучихи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Rybsasha

 

Видно, барсучихи считаются даже более редким явлением, чем барсуки, потому так и не нашлось достойной кандитатки на пост матушки-барсучихи.

Может, у джейковских барсучих есть Y-хромосома, и от того они менее живучи? Смешно звучит, а вдруг?:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Фортуната

Хе-хе! Вполне возможно.) А вообще странно, что мы, два медика, рассуждаем так, словно впервые слышим слово "биология". :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

два медика

 Ты же вроде историк?

 

Дак, они не очень-то и часто встречались вообще в серии. Мне это тоже было очень странно. Хотя и САЛАМАНДАСТРОН!!!111!!!1!!!!!!!11!!!ОДЫН-ОДЫН!!!!!! оставался без барсука и не раз. А ведь гора САМОЕ!!!!1! главное в жизни любого барсука. Сделаем вывод, что их очень мало, ведь практически все Лорды, что упоминались в книгах были одиноки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Tam 

Насколько я помню из книг, барсуки живут небольшими семьями по всему миру, тихо и никого не трогая. А когда в горе погибает лорд барсук, гора зовет к себе нового. 
А рэдволл пополняется барсуками так же как и остальными зверями - некуда идти? ты одинок? тебя никто не любит? Рэдволл всегда открыт для тебя*!
Вот только самцы барсуков вместо рэдволла идут в гору.

*предложение действует только для мирных рас 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, с каждой книгой аббатство всё менее походит на аббатство, и это грустно. Пойду читать "Имя Розы". -_-

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Когда я несколько (если не сказать  - много) лет назад читал заключительные книги серии, то уже задавался этим вопросом, но запоздалое прочтение «Талисмана из Рэдволла» кое-что прояснило. Я очень смутно помню «Дозорный Отряд» и почти не помню «Белых лисов», которые к этой книге ближе всего хронологически, и могу ошибаться, но, тем не менее, спешу поделиться своими догадками.

По-моему, барсучихи никуда не делись. Их просто перестали принимать в Рэдволл да должность матушки-воспитательницы. И причиной тому Красноокая Крегга. 
Эта кровавая дама сильно отличается от всех своих предшественниц. Она не выросла в Рэдволле, не была туда приглашена, у неё не было педагогического образования и она не питала большой склонности к возне с диббунами-непоседами. Крегга – владычица горы Саламандострон, грозная воительница и военачальница. Её призвание – командовать войсками и сражаться. В Рэдволл она попадает случайно. Ей просто не повезло красиво погибнуть в последней битве с Бродягами – она вышла из строя, потеряв зрение. И зайцы, несмотря на всё своё видимое шутовство, практично рассудили, что им не нужна такая владычица, и не нашли ничего лучше, как избавиться от неё, отправив на пенсию/в почётную ссылку в Рэдволл. 

Будучи ещё не старой и полной амбиций, ослепшая Крегга не могла смириться со своей новой должностью и своим подчинённым положением. Поэтому, полная недовольства собой и действительностью, она не сдаётся, и начинает ломать вековые порядки аббатства под свои привычки. В эпоху её бесконечно долгой жизни Рэдволл превращается из монашеского братства и сестринства во имя любви и заботы о всём живущем в обычный город. Просто поселение разношёрстных лесных жителей, обнесённое стенами. Да, есть какие-то традиции, формальные должности, но это уже не тот Рэдволл, который ещё был в «Жемчуге Лутры» и даже в «Дозорном отряде». В заключительных книжках перед нами сытый город, обыватели которого озабочены только кулинарией и музыкальными конкурсами. Братьев и сестёр всё меньше, стираются принципиальные отличия аббатства от других сообществ лесных жителей, меняется отношение к хищникам.

Последнее особенно показательно. Даже то, что переводчик Балаян использует слово «нечисть», в этом смысле становится оправданным. Для рэвдолльцев последних книг хищники и правда только нечисть. А вспомните устав аббатства, зафиксированный в книге «Мэриэл из Рэдволла»! Вспомните мужественное доверие к хищникам Мериам, Сакстуса, Мортимера, Мордальфуса и Дьюралла! То, что в большинстве случаев это доверие приводило к несчастьям, не значит, что оно было напрасным. Рэдволл – это не Саламандастрон. Он говорит с хищниками с позиций любви и доверия, а не тактики и стратегии. Крегге это было не по нраву, и она сначала проводила на верховную должность зверей, похожих на себя, то есть воителей. Что общего у белок Арвина и Песни Ветра с их предшественниками? Традиционно совет избирал на пост аббата не самых храбрых, умных, энергичных и талантливых, а самых скромных. В Рэдволле действовал раннехристианский принцип избрания главы общины – епископом должен стать тот, кто меньше всего к этому стремится. Арвин и Песня Ветра – прямая противоположность этому принципу. Они самые выдающиеся звери своего времени, да ещё и с военно-приключенческим опытом, и при этом становятся во главе аббатства. Это был бы хороший выбор для крепости или города, но не для Рэдволла.  После смерти Песни Ветра, Крегга не увидела (точнее, не учуяла, она же слепая) вокруг себя больших талантов и поэтому просто наложила запрет на избрание нового аббата. Поколения рэдволльцев сменяют друг друга, не видя своего традиционного лидера в сутане, и живут под незрячим надзором бывалой солдафонки. Очень показательны сцены в «ТиР», где изображается заседание совета – ужас, насколько он беспомощен и безгласен. Только сестра Алканет, реликт старого Рэдволла, держит планку и не сдаётся. Также неслучайна ненависть Крегги к Бураку, которого она семнадцать сезонов держит на положении гостя и поощряет общую травлю этого блаженного Мартина ради юродивого. Всё-таки он заяц, к тому же прямой потомок одного из её офицеров. Крегга выдерживает строптивость своих маленьких подчинённых и терпеливо ждёт появления угодной для себя кандидатуры на пост аббата. И её выбор падает на Мгеру. 

Опять же, Мгера – в хорошем смысле выскочка. Она умная, добрая, участливая, но лезет вперёд. Крегге это нравится, и она начинает её активно продвигать. При этом она не гнушается кощунством, заменяя своими фокусами подлинные чудеса, которые обязательно происходят с избранниками Мартина Воителя. Ведь в этой книге дух Мартина далеко от стен аббатства – он пытается разбудить Дейну в обличии Таггеранга. Но Крегге это всё равно, она не чтит порядки Рэдволла, который стал для неё тюрьмой. На протяжении всей книги чувствуется духота и теснота, в которые загнаны рэдволльцы своей тиранкой. И как облегчённо они вздыхают, когда она наконец-то (спасибо бедному Вологу) умирает! Они в прямом смысле пируют над её трупом. И заметьте, с её смертью сразу прекращаются какие-то проблемы в общении рэдволльцев с Бураком и сестрой Алканет – её главными врагами. Даже Руссано Мудрый (всё-таки хватило мудрости) решается навестить Креггу вместе с зайцами аккурат после того, как её тело предали погребению.

Думаю, что эпоха воинственной геронтократии Крегги, тирании этой ослепшей физически и духовно барсучихи, была настоящим кризисом в истории Рэдволла. После смерти аббатисы Мгеры, последнего её назначенца, рэдволльцы попытались провести реставрацию аббатства как института, и зареклись навеки пускать надолго в свои стены всяких там матушек с кровавыми глазами. Барсучихи появлялись и позже. Например, Амбревина из «Соболиной королевы». Да, заглядывала в Рэдволл, но быстро была сбагрена зайцам, которые сопроводили её в гору. Примечательно, что Амбревина прибыла в Саламандострон заранее, когда её предшественник владыка Бран был ещё жив и здоров. Ведь она могла до его смерти жить в Рэдволле на положении матушки (тем более, у неё был опыт материнского попечения о выдрёнке Фландоре), но жители аббатства, похоже, этого не захотели. 
 

Edited by Сакстус
  • Неплохо 3
  • Плюс 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×