Могу добавить ещё одну интересную идейку ко всему вышеизложенному.
В лучших традициях крестовых походов, Дозорный Отряд в своих метаньях по лесам ликвидирует тех хищников, которых может - именно тех которых МОЖЕТ. Как и в случаях крестовых походов, при попытке геноцида по какому-то признаку происходит "прополка", очищение генотипа (а в случае разумных существ ещё и типа поведения) с банальной точки естественного отбора - выжившие особи, те которые избежали уничтожения (сражаясь или прячась), оставят грядущим поколениям основной костяк тех свойств, которые помогли им выжить...
Выражаясь кратко и в традициях Спарты: слабых и не очень воинственных хищников истреблял Дозорный Отряд.
Другими словами, так как "миротворческие" силы Саламандрстрона не могут вытравить хищников вообще всех под корень, то они только подгоняют эволюцию, приводя ситуацию к тому, что хищники могут только усиливаться ("слабый материал" уничтожается) - это создаёт "нижнюю границу эволюции" для хищников, остаются только хищники сильнее некоторого уровня "боеспособности".
Но дальше следует ещё один важный момент. Любые, даже самые сильные и отборные хищники не смогут противостоять всеобщим объединённым силам "мирных зверей", которые всегда собираются после некоторой величины опасности. А это уже создаёт "верхнюю границу эволюции" для хищников - хищники, собирающиеся в большую явную угрозу, ликвидируются.
Вывод из всего этого: в каждой книге уничтожаются либо очень слабые либо не достаточно хитрые хищники, что позволяет выжить только таким хищникам, которые могут справиться с регулярными прочёсываньями, но не вызывают на себя крупномасштабные чистки.
В финале мы получаем хищников не просто живущих войной, но и идеально приспособленных для неё. Белолисы это только первые "ласточки" эволюционного развития хищников в этом направлении.
К этому весёлому настроению я добавлю одну цитату из этих "ласточек", наверняка знаете кого, откуда и что это было правдой: "Ты же знаешь, мы — Белолисы, мы рождены убивать."
Теперь на эту же тему, но с другой стороны. Начну с хорошего. Зайцы, как основная боевая миротворческая единица, тоже оттачивается в борьбе с эволюционирующими хищниками и они в принципе имеют все те же факторы, а ещё и вдобавок у них остается больше выжившего (а значит подходящего) "материала" для эволюции. Но у зайцев отсутствует "верхний ограничитель", а значит, они продолжат действовать крупными скоплениями в будущем, подавляя противника в прямом бою. В общем, у зайцев всё в порядке и единственное, что им грозит это обжорство. Теперь к плохому. С эволюционной точки зрения барсуки в глубоком тупике - живут дикими инстинктами и популяция невероятно маленькая, по сути, их единицы, отбор вообще не происходит. Жители Рэдволла почти не гибнут в войнах, подавляющая популяция мирные и праздные существа - при отсутствии маломальского отбора их ждёт регресс и это уже происходит, так как в "Непобедимой Моди" уже завелись такие тревожные признаки как аббат с пращой (мораль падает) и отсутствие загадок (даже Мартин Воитель считает, что интеллект Рэдволльцев дошёл до плинтуса).
Другие звери держатся позиции Рэдволла, но без защиты красных стен и розовых очков у них идёт какая-никакая эволюция, ибо им приходится бороться за жизнь в нетепличных условиях дикой природы.
Теперь звери перечитайте этот эволюционно-теоретический бред ещё раз и взгляните на название темы - теперь вам стало ясно?