Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Мартин

    Мартин

    Хранители


    • Баллы

      2

    • Сообщения

      16733


  2. Кузя

    Кузя

    Хранители


    • Баллы

      1

    • Сообщения

      2433


  3. Слэгар

    Слэгар

    Жители


    • Баллы

      26

    • Сообщения

      359


  4. Ягодка

    Ягодка

    Новожители


    • Баллы

      12

    • Сообщения

      19


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей кармой на 06/23/22 во всех областях

  1. Покрыс прав. Держите в курсе новостей, рассказывайте о процессах, в конце концов обсуждайте свой проект между собой тут. Остальные будут видеть, что работа кипит и будет обратная связь.
    1 балл
  2. Интересно, для меня концовка не показалась предсказуемой. Я, наверно, ожидал в финале, что герой наденет шип себе на хвост или что-то подобное)
    1 балл
  3. Голосовать сложно... Милая история, с магией и добрым завершением В Лавкрафтовском духе, даже звучит схоже нараспев + Типичные похождения хищников, спорили про землероек Достаточно строгая история с внезапным завершением и моралью + Тоже про Ниниана и с моралью, но в другом, более веселом ключе + Про умного лиса со сложноразгадываемыми загадками Тоже про хищников, с непонятным завершением История про покинутый дом и подозрительный сундук Про отряд зайцев и бравые истории бойцов Тоже про хищников и тайны при луне
    1 балл
  4. Еее, победа, раз-раз, два-два, три-три, четыре-четыре!) Спасибо всем, кто проголосовал за меня) Немного жаль нарисую, что я обошел со своей простой конфетой более интересные фанфики. Знайте, вы потрясающие, иллюстрации бы в ваши фанфики) и загадки чудесные!) Вы не просили, но я все равно расскажу, потому что могу) «что хотел сказать автор» от самого автора) Очень приятно, что мой фанфик понравился стольким зверям) Я старался в классическую готику с подражанием Лавкрафту (с этими легко впечатляемыми героями) , как и было отмечено рецензистами) правда, в какой-то момент я пытался сам себе испортить атмосферу (что ж, сделаю это сейчас) , чуть было не описав лапаморды и закатывание глаза призрака от того, какой главный герой необразованный тупень) и безмолвный крик «Хорь лысый, сколько тебе, кретинскому лопуху, указок надо, идиотина?!!» Поначалу герой должен был просто свихнуться и в конце бегать под грозой выкрикивая Клуни-Клуни. Потом концовка стала преобразовываться в то, что герой стал бы себя считать (или просто быть) одержимым Клуни. Остатки этого, кстати, видны во втором сне) Но в процессе написания я не доел суп, поэтому Клуни пришёл ко мне. «Ресни меня!» - сказал он без всяких загадок и обиняков. Чтож, мне было не сложно) трижды имя, немного крови, предположим молния... Уже лучше, чем у некоторых профессионалов, которые за это получали деньги) хотя равняться на таких, конечно, не стоит) Почему в церкви? Аббатство уже занято, и я не помню, где врагов хоронили, но мне показалось, что будет уместно похоронить врагов на церковном кладбище подальше от их достойных жертв) Почему церковь не видно с дороги? Я думаю, герой свернул в лес раньше, чем с дороги ее можно было бы разглядеть, тем более, что вероятно, там все заросло деревьями и кустами, и двигался почти параллельно дороге. Церковь и целой непригодна была для жилья и укрытия? Кроты! Универсальный ответ! Кроты перекопали все на свете, и вода теперь уходит вообще в овраг неподалеку! Или призрачное присутствие создаёт видимость хорошего убежища. Иначе кто вообще полезет в это стрёмное место?) неровности и условности так и лезут, когда ты плохо помнишь канон))) да, сюжет очень простой, проще наверное, сложно что-то измыслить) загадка не загадка, особенно с такоц уймой намеков... но я хотел именно такую конфету) можно было бы, конечно, повернуть, что со второго сна это Мартин хочет так напугать бедного героя, чтобы тот выкопал и сжег останки Клуни на фиг, потому что призрак может быть только один) или сделать изначально другие загадки милые и безобидные, которые привели бы ни о чем не догадывающегося героя прямо к останкам Клуни. Но тогда вкус конфеты был бы уже другим. Спасибо за внимание)
    0 баллов
  5. Крутой! С таким не забалуешь! Ему плевать, что сегодня ты хочешь быть эквилибристом!) Тизеры! Ммм)))
    0 баллов
  6. Еще видела про остролист спрашивали. Это часть дизайна и, возможно, отсылка на *кое-что*, о чем узнать сможете только после того, как проект будет готов) (Если мы его вообще конечно закончим)
    0 баллов
  7. @Слэгар, ты попрал Брагунью отзывчивость. Милый мой, во-первых, вы должны спросить себя для чего это делаете? Если для себя, то работайте, когда хотите и в том темпе, который не мешает вам заниматься обязанностями в ирле. Во-вторых, ты не один, вы насобирали много морд в команду, это действительно много, тяжело - когда ты один, но вы есть друг у друга, вы можете обсуждать этот проект, делиться новостями из ирла и поддерживать друг друга соответственно. В-третьих, работа - это такая вещь, которую ты либо делаешь, либо нет, мотивация в этом вопросе помогает только в самом начале, дальше это скорее вопрос привычек и целей. Подозреваю, что свою мотивацию вы уже съели до дна, поэтому сейчас вам нужны дифирамбы извне. Проект в начале пути, я так думаю, выполнено менее 10% из всей работы (куча фонов, куча^3 спрайтов, приличный сценарий), если вам уже сейчас всё это в тягость, что будет дальше? Какой поддержки вы ждете тоже не шибко понимаю. Вы постите новость, вас отмечают сердешками, мол, хорошо-прикольно. Развернутых благодарственных од не будет, вы на старте получили хренову кучу фидбэка (без преувеличения, не помню ни одного проекта, который так обласкали на старте, при том что это была даже не сырая работа, это просто было желание и скетч), во время работы такого не бывает, во время работы за спасибо - тоже. Проект двигается исключительно на ваших силах, и только. Посторонние попытки поднять вам боевой дух никогда не будут эффективны, когда станет совсем тяжело, появится отвращение, и тут уже не поможет ничто. Подумай о том, почему по этой саге только 1 мод в майнкрафте, 1 игра на пак и пачка коротеньких историй на... э мобилку?, именно потому, что поддерживать проект некому и придется вывозить на своем горбу. Excusez-moi, за эту портянку, которая не прибавит вам настроения, но меня упомянули и вот он я, пришел, чтобы объяснить вам, что реальность далека от фантазий. Не обижайтесь если что, я не со зла.
    0 баллов
  8. Да, печально, когда нет отклика, на который рассчитывали. ( Но все таки, новости то не каждый день публикуются, (если бы каждый, то скоро приелось бы?) Возможно, можно больше показывать результатов - скрины, видео, эскизы, чтобы звери понимали, что именно происходит и какая работа уже сделана? Моя поддержка заключается в участии по мере сил, но если нужно писать здесь на форуме слова поддержки, я могу) сам знаю, как и многие здесь, каково это - не получать достаточного отклика на какие-то дела. Проект должен жить!!!
    0 баллов
  9. Слэгар У нас в общем-то весь сайт создавался на голом энтузиазме и все проекты здесь тоже, в этом во многом и заключается их ценность. Я вижу ваш энтузиазм и горжусь, что вы взялись за подобный проект. Я слежу за темой и жду, как и многие другие, промежуточного и финального результата, чтобы оценить вложенные силы и итог вашей работы. Но я до конца не понимаю, что ты вкладываешь во фразу "Никакой поддержки со стороны, как ранее, мы не ощущаем". Какая поддержка вам требуется? (скрин из твоего поста удалил за нарушение правил форума)
    0 баллов
  10. Ну, раз сам я ничего путного на конкурс не произвёл, так хоть за других проголосую. Итак... 1. Лунные тайны. Завязка у рассказа, бесспорно, интересная. Более того, могу ошибаться, но тема жизни Гонфа и его семьи не самая распространённая. Но... как бы это сформулировать. Больно уж много вопросов вызывает рассказ. Причём, вопросов в плохом смысле слова, вопросов о "непонятках". Ладно, не буду упирать на мелочи (хотя их тоже хватает) и странности (мега-библиотека, которая никому не нужна... и она всё ещё существует... ну-ну) — но тут ведь и ключевые элементы сюжета туда же: 2. Затаившееся зло С чём в рассказе хорошо, так это с атмосферой. Единственный возможный недостаток тут — некоторая чрезмерность, но это уже вопрос вкуса. В целом, атмосфера мистического страха передана хорошо — да-да, видно, что герой-POV напуган, и чем дальше, тем страшнее ему делается. Кстати, отметим и тот факт, что здесь не только "именно церковь", но ещё и окончательно разрушенная. И персонаж туда полез только по не понимаю, куда его занесло. Увы, с самим сюжетом всё не так гладко. Во-первых, почти никакой загадки не вышло, ибо, думаю, даже поверхностно знакомый с циклом читатель быстро сообразит, что "затаившиеся зло" — . Во-вторых, концовка. Ну слишком всё в итоге получается банально и предсказуемо. При то, что написано-то — ещё раз — написано-то оно хорошо! Вот будь это пролог к большему произведению (которое тоже, вероятно, было бы порядочно предсказуемо — а может, и нет, кстати)... 3. Сокровище Короткий, качественно написанный, и без дураков, милый рассказ. Пожалуй, главное "но" тут в том, что главные герои — каноничные персонажи, чья судьба заранее известна. Посмотрели они на сокровище (а это правда сокровище своего рода), вроде как стали лучше... Но — итог-то один, и мы его знаем. А если этого не учитывать, то вышло хорошо. 4. Записки мистера N Написано хорошо, но, честно сказать, малопонятно.))) Даже не знаю, что ещё добавить, кроме того, что открытка с жестянкой откровенно тянет на анакосмизм. 5 Это не Ниниан! Прежде всего, хотелось бы отметить эпиграф — и следующий за ним факт того, что автор использует при создание фабулы именно оригинальное решение Б.Дж. — а не, прости Господи, "свинью Ниниана". Это (как мне кажется) хорошо. И в целом рассказа на хорошем уровне написан... Вот только очень быстро возникает чувство, что с этой фабулой что-то не так. 6. Танцующие звери Концепт шифра с пляшущими фигурками явственно заимствован у сэра Артура. Ну что же, пускай себе оммаж, почему нет? Интересно, хотя и не очень сложно. Конечно, диббуны себе многовато позволяют — но это уже к первоисточнику вопрос. 7. У стены Ниниана Рассказ не только комичный, но, того более, пародийный. Сюжетные ходы не то что бы блещут оригинальностью — но им это и не нужно. Прочитал с большим удовольствием. Автор, осознанно или нет, деконструировал саму идею "рэдволльской" загадки ( ) — и у него получилось. Но да, что-то уж больно они там все грамотные... 8. Прощай, Хранитель! Читать интересно, но (так же как с первым пунктом) возникают вопросы без ответов. При том, что атмосфера медленно и неотвратимо надвигающегося полярного лиса нашествия передана достойно. Кстати, а так ли не прав Красс, рассчитывая на скорое возвращение? Вопрос, скорее, в том, уцелеют ли дом и книги (не спрашиваю, откуда их у него такие горы), но довольно очевидно, что слишком долго осада не продлиться, Клуни, чай, не Агамемнон, чтобы Рэдволл десять лет осаждать. Так что или его отобьют через какое-то время — или нет... 9. Lost Riddle О, я же правильно понимаю, что автор здесь вознамерился дать адекватное (не дойлистское!) обоснование самой концепции "рэдволльских загадок"? Да ещё и устами специалиста по ним. Пожалуй, я знаю, за кого... Немножко шаржево вышло, что ли. Но... баллада о крысе (к слову, не до конца понял, имеется в виду — в женском роде?) за авторством якобы Лорда-барсука в водонепроницаемом тубусе на дне бассейна.))) 10. Портрет Ну и вот, наконец, последний пункт повестки. Что про него сказать? Начинается бодро. И бодрости не теряет. Беда только, что сюжет крутиться с порядочной скоростью, и происходящие приобретает оттенок абсурдности. Хотя, а плохо ли это? Пока не берусь сказать. Хорошо бы обдумать глубже... но сроки поджимают.))) Ну, а за кого голосовать... я, пожалуй, ещё подумаю часок-другой.
    0 баллов
  11. Ух! Какой замечательный конкурс! Должен сказать, что я получил удовольствие от всех рассказов, а многие просто привели меня в восторг! Однако много талантливых авторов взрастило наше славное Аббатство ) Итак, начнём по порядку: 1. Лунные тайны Довольно интересная работа. Мне понравилось, что в рассказе присутствует множество героев, событий и, конечно же, тайн. Невольно хочется поразмыслить над каждой из них, а воображение само собой создаёт предположения и логику событий предшествующей рассказываемой истории. Тем не менее, рассказ выглядит довольно «сырым» и сумбурным, чем-то напоминая ночные грёзы. События сменяют друг друга слишком быстро и стремительно, и при том обрываются без всяких последствий. То же касается и действующих героев. Ну и недосказанности тоже хватает. Словом, если бы было расписано больше и подробнее, стало бы гораздо лучше ) 2. Затаившееся зло Ох! Вот эта работа просто захватила меня! Это история обладает великолепной атмосферой, которая словно затягивает тебя и вот ты словно сам чувствуешь капли дождя, слышишь стоны бури, видишь отблески костра… И чувствуешь незримое присутствие потаённого ужаса! Словом, на ночь лучше не читать ) И да, описания и богатый язык автора превосходно подают текст. Единственное, меня немного смутила концовка, да и вообще замысел истории. Получается Клуни желал, чтобы его остатки выкопали, чтобы он мог вновь восстать? Для воскрешения требовалось так мало? Или же всё дальнейшее было лишь плодом воображения главного героя? В таком случае, что пытался донести дух Клуни, или же он просто забавлялся?... В общем, это осталось для меня не ясным. 3. Сокровище Понравилось то, что история содержит в себе этакий философский посыл. При этом она очень простая, но и крайне оригинальная. Прям представляется, что так оно и было в книге. Также хочу отметить хорошие описания и отличный юмор произведения. Автор здорово схватил и ситуацию и характеры персонажей ) 4. Записка мистера N Это вообще что-то с чем-то!!! Наверное, это самый курьёзный, неординарный и забавный рассказ, что я читал в этом году! Одни только обращения к жене – сразили меня наповал! И подана история мастерски – рассуждения главного героя не могут не вызывать улыбку, если не смех ) Тем не менее, меня волнует концовка – жена главного героя в действительности ушла от него или это просто «высказанная» угроза? 5. Это не Ниниан! По мне так очень забавный и последовательный рассказ, выполненный в виде поучительной истории. Мне кажется, было бы даже лучше, чтобы его кто-то рассказывал, как если бы летописец читал историю детёнышам. Сама история написана крайне гармонично, складно, забавно и кратко. Детали и характеры героев продуманы до мелочи. Прямо и слова из текста не выкинешь. Автор – большой молодец. Единственно, в конце, к общей морали, я бы ещё добавил: «Если ты простак – то не доверяй ведьмам и шарлатанкам». 6. Танцующие звери По мне так главное преимущество данной истории в том, что она очень лёгкая и, как отмечали другие звери, заставляет читателя самого подумать над загадкой. Написана она просто и складно, но и не без интереса – отсылки к самому лису Слэгару Беспощадному. П.С. - Всё же, мне кажется, рассказ нужно было бы подать чуть иначе: чтобы не малыши нашли фигуры, а сам Хьюго загадал им загадку с фигурами и чтобы они отгадали слово скрытое Слэгаром. 7. У Стены Ниниана Весьма курьёзный, забавный и лёгкий рассказ вызывающий улыбку и поднимающий настроение. Понравилось, что, не смотря на краткость, в истории поучаствовало так много «разношерстных» героев и каждый внёс лепту в сию «загадку» Мартина. Не удивлюсь, если даже спустя века звери бесплодно старались разгадать загадочный стих высеченный на каменной стене церкви ) 8. Прощай, Хранитель! Этакая краткая зарисовка, небольшой момент перед отправкой семьи Чёрчмаус из их дома. Вообще мне понравилась идея, и даже тронула та мысль, как Василика «боролось» за свой дом и не хотела оставлять его на разорение врагам. Написано легко и складно, с некой грустинкой в конце. Хорошая история ) 9. Lost Riddle Ох! Рассказ, который меня заворожил! Автор просто молодчина! Не часто встретить такой стиль, который буквально погружает в повествование. Мир и его герои продуманы до редкой тонкости. При чтении меня просто перебросило в то место, я словно также сидел с главными героями у костра, слушал стрекот кузнечиков, ощущал промозглость вечера и чувствовал запах горячей каши. Характеры зверей яркие и своеобразные, они даже говорят и «думают» каждый на свой манер: кот-то спокойный и неторопливый, кото-то, как Пушинка, бойкая и торопливая. Тем не менее, хочу попенять автору: хоть описания и выше всяких похвал – замысел самой истории немного проседает. Я с удовольствием прочитал про приготовление вечернего лагеря, но запутался в рассуждениях о загадках и тайных посланиях. Они не захватили меня, да и вообще если загадки были зерном сюжета… То как-то они просели среди всего остального. Словом, от чтения рассказа я получил истинное удовольствие, но ожидание самой загадки, того «самого интересного» в истории - себя не оправдало. 10. ПОРТРЕТ Немного нескладное произведение. Не смог до конца уяснить, зачем была вся эта беготня по крышам и лабиринтам. Что было найдено, и к чему это всё относилось. Может тот же портрет был как-то связан с каноном мира, но тут я не в курсе. Словом, множество загадок, а к чему они были – осталось неясным. Но описания хороши, да и сама загадка заставила призадуматься ) П.С. – И да, не думаю, что Призрак бы прекратил поиски. Он скорее их тех зверей, которые любят и умеют разгадывать тайны. А ведь в конце таких редких тайн и потайных ходов зачастую скрываются большие сокровища.
    0 баллов
  12. Для начала важный момент про актуальность теме. С таким мы уже сталкивались на тему "Колокола Джозефа", но я упомяну тут, хотя и оставлю за скобками. Конечно большая часть сюжетов универсальна, часть работ может привязываться к теме постольку-посколько, просто зацепиться... Однако это важный момент с точке зрения не сколько вопроса "уместно ли это в данном конкурсе", а в плане насколько это художественно раскрыто. У нас есть какая-то локация, какие-то персонажи, они в тему. Но действительно ли это они? Используется ли это? Чем важно для сюжета что это Матиас и Василика, или Кротоначальник и Командор, а не - например - Пижма и Краклин? Если ничего не изменится или почти ничего, то персонажи недостаточно раскрыты. Что изменится если крысы будут такие же - но зелёные? Что если третий слева во втором ряду не рандомный хорёк, а хорёк с подписью Кроликобой? Что если это был бы вообще горностай? Если эта деталь никак не помогла и ни на что не повлияла, то она не более чем декорация. Осторожно с этим. 1. "Лунные Тайны" Тут есть ряд вещей которые смущают... В целом, мне показалось тут многого недостаёт. Да, интересное приключение, экшен, мистика... Но оно не так уж много несёт, на фоне нюансов. Голодный диббун случайно своротил лестницу - и это он озорник? Здесь нет никакого умысла, это не повод его винить. 4/10 по шкале Бриони Говорить именно как "церковь св. Ниниана" (по аналогии, дословно проговорите "ст. м. Восстания" и оцените естественность)? Ну да, если говорить именно так, то не захочешь называть это церковью всуе. "На ближайшие три мили нет ни одного дома, а значит и вора тоже нет!", а у путника нет мотива потому что нет идей, что б он мог искать на кухне?.. Чорд. Это же совершенно невозможно, потому что не может быть! Ох, Сизонс, преступник - один из нас!!!!.. Ээээ... Нет? Это так не работает. Просто проходить мимо и украсть ваше столовое серебро или запасы каштанов тоже сработает. Более разумное пояснение в этой ситуации - например, полное отсутствие следов вокруг дома или закрытые окна-двери. Мне как-то странно чувствовать эмоциональное взаимодействие этой семьи. Оно не... тёплое. Такое впечатление что у них полно претензий, сплошное напряжение... "Прошло тридцать дней. ... - Мам, вора не нашли? ... – Но я чувствую, что одним грабежом это не закончится… " Как долго Гонфлета это тревожит. Он прямо месяц беспокоился и этот разговор на тему вор или не вор у них только через месяц. ...Оставим в стороне что периодичность полнолуний менее месяца (тринадцать улыбающихся лиц, ваша Констанция). На самом деле меня удивляет не то что у них Книга Теней в библиотеке и Травник на кухне. Меня удивляет, что они не любят читать и у них вообще есть библиотека. Ничего себе сохранилось со времён племени Льюка, среди бардака и запустения, сезоны влажной зимы в нетопленом домике. ...Отметим что Гонфа и Колумбину никак не взволновало повторное вторжение. Они настолько не читают книг. Сломанные шкафы и упавшие книги? Что? Что-то изменилось в этой комнате? (Да, опять проходит месяц чтобы узнать об этом и нет, не узнают) Рецепт успеха - просто бери зелья с полочки, как советовал один знаменитый ёж... Не очень понятно как работает книга. Она выглядит как книга, но ящик? Это мистическое пространство с переходом из картинки в 3D? Ладно. Диббун не сказал взрослым, взрослые бесполезны, никакого доверия в этой семье или он просто не подумал что можно в следующее полнолуние вместе с родителями взять этих тёплыми... Ладно. Волнует другое... Почему Фамагус, которые не переносит лунного света пришёл сюда в полнолуние?! С лунным мечом. Можно было бы решить что книги ему помогли от уязвимости к луне - но нет! Ему даже те две книги не дали! И вот, он пришёл по полной луне устроить разборку с подчинёнными здесь. Представьте: Дракула приходит в полдень с солнечным мечом, сказать как он недоволен своими миньонами, что они не принесли ему книги защиты от солнца! Дальше мы НЕ узнаём (хотя Гонфлет узнаёт), что хочет Фамагус, чем это всё плохо и какие баночки полезны. Оказывается что баночка пять это снотворное, хотя указание было только что она "спасёт" - с тем же успехом это могло быть наружное зелье невидимости, пероральное зелье бронемеха, или нозальное зелье-спрей силы, но нет, он его бросил и оказалось что это именно так и работает. В целом, что мышонок просто смехом что он - мышонок (!) заставляет барсука потерять оружие... Точно это опасный лунный барсук? Сколько зелий от недотёпства ему надо выпить чтобы избежать таких инцидентов и стать минимально опасным? Как он вообще будет опасен? Тайная армия лунных клонов? Скорочтение и остановка времени? Перестанет обгорать при луне и ослепит всех своим мехом? Загадка... Да, тайны естественно остались. Почему имена такой лютый нестандарт, что за таланты, почему белки чернобелые, что это за лунный барсук... Почему два заядлых приключенца-белки решили остаться в церкви и выращивать капусту, а не... что угодно? Хоть бы в Рэдволл, тут как бы небольшой семейный домик... Но это цветочки. Куда делся лунный барсук?!?! Его убили? Обиделся и ушёл? Истаял как роса с первым лучом солнца? Навечно замурован в подвале с сидром? Стал запасной Матушкой? В общем, тут есть куда развивать идею. Почему воры не воруют, Жулик? 2. "Затаившееся Зло" У меня сложилось очень интересное ощущение, возможно в мелочах, возможно в атмосфере, что мы попадаем в песни КиШа. С одной стороны очень похожие мизансцены и ещё то самое чувство, когда герой - в ужасе, посреди мистики... А читатель и автор наслаждаются красотой исполнения и подачей. Это интересно и эстетически приятно читать по литературным качествам, эмоциям и описаниям. Однако отмечу некоторые тонкости - церковь очень у дороги, Клуни не даст соврать, блуждание тропинками очень в обход. И церковь была негодной и страшно отсыревшей для жилья, ещё до пожара, который должен был привести её в ещё более нежилой статус, собственно цель была чтобы здесь было невозможно... Впрочем это а) мелочи б) мистика. Может это не та церковь... Ты идёшь по лесу и приходишь не туда... Здесь могла быть церковь, но она и правда сгорела дотла... Однако ты здесь. В какой раз ты уже здесь? Очень понравилось хорошая психологическая черта - главному герою страшно и он пытается разговорить незваного гостя, заполнить пустоту словами. Язык текста красочный, но... немного тяжёловесный. Как выполненный в бронзе узор. Возможно субъективно мне такой темп повествования слегка некомфортен. Однако, что действительно впечатляет - двухуровневая коммуникация, что в предложение доносит и второй смысл, и основной. И то что читатель действительно может собирать все подсказки, причём в изобилии. Нет, итог конечно выходит закономерен и предсказуем, но исполнение и качество определённо стоит отметить. Стилистика заслуживает внимания, почитал бы ещё что-то в таком изложении, если конечно не очень длинно - оно как раз идеально приходится на такой объём, что б не совсем уходить в Эдгара Алана По. 3. "Сокровище" Лёгкий и невесомый рассказ, как цветные пятнышки витража на лапах. Тут о красивом. Есть такое ощущение что недостаёт какого-то кусочка, прежде чем рассказ дойдёт до кульминации, например чуть более подробное изложение событий. Или дораскрыть ту тему с тем что же случится если выйти в полночь в поле в странной шляпе... Но вот откуда все берут что церковь ещё и несколькоэтажная?! И что там, в этой несчастной церкви ещё и витражи вместо окон... Конечно суть-то в другом. Суть в других ценностях, арки искупления... В поиске подходящего под загадку ответа, который обязательно будет, если ты глупый упорный. Что красоту могу увидет все... Но мы-то знаем, Черноклык и Темнокоготь - мертвы, верно? Они взошли на эту сцену ненадолго. Хотелось бы дольше. Heads. А кто из них кто?.. 4. "Записки мистера N" Пишите письма мистеру Н... Это квест. Тут есть много изобретательных шуток - и про тридцать прозвищ чтобы не называть по имени, и про мечту быть кротом чтобы была достаточно товарищей по артели чтобы на них всё спихнуть... Без Кротоначальника никто не работает! Впрочем, основная конва немного ускользнула. Жена Ниниана решила расстаться с ними и напоследок заставить его поработать? (Кстати любопытный момент, он не помнит имя, но дату он помнит прекрасно) Ну как-то не очень. Ладно бы она решила его немножко наказать или... он сам год назад коварно и хитро запланировал ей такой подарок на годовщину, и сам же забыл... Но вот так, он выполнил всю работу по дому в честь их расставания?? Эта работа по дому хороша для шутки, но в качестве мести это невероятно мелко и... Это какие-то не те эмоции! Она не вышла из себя чтобы его отлупить, она заморочилась с подсказками чтобы заставить поработать. Даже если она нашла его подсказки и узнала что он не помнит как её зовут - ну помимо того что он и так лентяй и не подарок - просто один раз заставить его попотеть это странно. Да, это весёлый рассказ, но что-то не так. 5. "Это не Ниниан!" Что-то оно мне смутно напомнило. Не, не только про братьев с недостатком имён, что-то про рыбу. Небось поймай он действительно большую, то потом всё равно б не поверили... Очень радуют штришки вроде мордоплюя, которым болел жук. Циркового училища и умения закатывать глаза. Однако хотелось бы услышать о кознях самого Нениниана. Да, он мол там творил некое злое зло своему братцу и оказывался в дураках - а что именно? Хотел заразить его штаммом мордоплюя, но оказалось что болеют только жуки? Хотел смутить ему сидр, но оконфузился? Что характерно, Нениниан больше именно неумеха, а не лентяй - он постоянно вкалывает и занимается какой-то фигнёй, вторя брату или копая под него, просто выходит какая-то ерундовина. Мы даже видим как он случайно чуть не обрушивает хрустальные шары, у него это всё время. И что? Какая проблема Нениниана? Что он мало вкалывает? Нууууууу... Вот как-то не сложилось ощущение. У него просто всё не выходит. Да, он потом решил неконструктивно валить вину на брата и пакостничать, но видно же - у него есть какая-то реальная проблема, что он по жизни как Пьер Ришар или тот барсук из "Лунных Тайн"! Ему и правда нужна была помощь ведьмы или какое зелье, да хоть бы и лунным барсуком стать, одно лучше. Если они близнецы, то у него наверняка есть вопросы, что метофизического не так, если они вроде как должны быть одинаковыми, а по факту у них кпд при равной работе обратный. ...И какую помощь он получил от и.о. Лесной Ведьмы, и при том своей невестки? Выбритая голова, солнечный удар падение с дерева? Да смяшно. Физика мультиков и притч наверянка спасли бы его от смерти если вдруг что, верно? Живучего Клуни после таких оборотов по кусочкам собирали несколько глав, а он между прочим может прямое попадание щукой в голову пережить. Дальше Нениниан вкалывает до обморочного состояния, причём можно заметить что он всё также невезуч - после готовки ему аж с потолка счищать тесто. Ниниан с супругой веселятся и развлекаются. У них и так хороший дом и сад, а стал ещё лучше. И потенциально, ещё новый каменный дом будет. Ну, это наверно какая-то кармическая кара за!?.. Ещё раз - за что? За неудачные и вернувшиеся ему же злодеяния о которых мы не знаем, но абстрактно наслышаны? За просьбу "ведьме" пофиксить, что у него как у шахтёров, как ни работай, а выходит один уголь? Мораль тут явно должна быть о другом. И увы, в основном о недоверии к каким-то экспертам с силой земли дуба, и не о том что родственники и семья тебя поддержат. Может если бы масштаб злых козней Нениниана был бы более очевиден, читатель больше проникался к исходу, но получается ооочень неоднозначно. А вообще это важно что хоть один из них Ниниан? Мало ли в лесу мышей. 6. "Танцующие звери" "Нет ничего интереснее, чем спрятаться в таком месте, где им не разрешают играть!" - особенно заброшенная церковь за территорией аббатства дальше по дороге, туда добираться немало... А потом те же и старый летописец - ответственный зверь, а почему бы нн благородным зверям не нарушить правила выгула непослушных диббунов ещё раз и с толком?.. Они ещё туда-сюда между церковью и сторожкой бегали. Выносливость этого старого летописца ещё выше его безалаберности. Однако, то что мне понравилось - автор действительно держит в голове хронологию. Между Слэгаром Беспощадным и сожжением старой церкви промежуток времени неполное поколение - Ролло (современник обеих книг) сменяет Тима, который сменяет Джона. Это по летописцам. Если по воинам, то плащ переходит от Маттимео и Матиаса к Мартину Второму. Барсучихи долгие, про Ауму молчим... Впрочем, на тему был ли Ролло аббатом?.. Сомнительно. Зазор очень теоретический, хотя и бывали краткие пересменки аббатов. Но временно интервал хороший и это достаточно реально. Загадка и сюжет простоваты. Хотя слово немного... редкое... Даже при том что Слэгар употребляет именно его. В целом небольшая зарисовка. Neat work. 7. "У стены Ниниана" Нууууууу... Ладно, меня смутило что Сырокрад - капитан! Шутки про арбалет и Черноклыка, неумеющего читать, зачётные, а в остальном... Это восхитительно!!! "Клуни Хлыст никого не боится, но Клуни Хлысту что-то не по себе" - идеально. И общий концепт стиха... Масштабная метафора. Клуни - ложка в каше этого Рэдволла! Трактовки про победить кашу тоже возможны. Шипа не бойся, бойся ложки... Единственный тревожащий в финале вопрос - не замёрзнет ли Клуни, укутавшись в свой кусочек гобелена? Со штандарта сдёрнуть не проблема, но он не очень тёплый, да и не такой уж большой. 8. "Прощай Хранитель" Все жители СЦМ в рассказе: *Знают что грядёт Клуни Хлыст.* Совет Рэдволла в книге: Ah, yes, 'Cluny the Scourge'! The unstoppable soup-summonable rat warlord! We have dismissed this claim. *air qoutes* Жил-был в легенде мышонок (или кто неважно) со своей семьёй... И напали на них хищники. Все разбежались, он сражался и погиб... Отсюда вывод - нельзя, ни в коем случае нельзя покидать церковь, даже перед лицом опасности!!.. ...Мм, что, простите? Иииии как вы пришли к этому офигенному выводу? И тех кто живёт в церкви Хранитель не пустит. Сразу вопросы - что он хранит и как это помогло тому мышонку? Как он не пускает и как это сработало с его семьёй? Что оно может и что представляет кроме клянчанья в виде косплея из наволочки и веток? Кому в голову вообще пришло назвать такое бесполезное и откровенно вредное явление "Хранителем"? Кроме того, сразу вопрос в лоб и делим на ноль - нельзя покидать церковь ни при каких условиях, включая опасность... Мистер Чёрчмаус, а как вы эту легенду в гостях обсуждаете? А как ходите на пиры в Рэдволле? Мимо Чёрчмауса и Красса проезжает повозка Клуни. Внимание вопрос: как работает география и как скоро Клуни доберётся до церкви св. Ниниана, которая в половине дня пути плюс-минус переход больного зайца до соседей? Никак и откровенно сюжетно плутая по одной единственной в СЦМ дороге на полном скаку лошади. Я не знаю что тут происходит и зачем оно. Здесь очень сильно не хватает причин и каких-то уточнений. Лунный барсук хотя бы угрожает кого-то убить. Призрак *спойлера* наносит реальные раны и достаточно опасен и ужасен. Хранитель?.. Карнавальный костюм, которому до Мирдопа хворост собирать. Известно что от него целая семья сбежала. Известно что он никого не сохранил. Он вообще может быть глюком. Если от него должно быть другое ощущение, то в легенде должно быть больше подробностей и пострашнее. Новости Вестника: Страшный призрак из легенд глубоко встревожен визитом Клуни Хлыста. 9. "Lost Riddle" Этот рассказ делает вид что он делает вид... Что должно быть в фанфике про церковь св. Ниниана? Ну, наверно церковь... Эй, а как же "Это не Ниниан!"? Тут откровенно и явно видны места, обозначенные "здесь могла быть ваша церковь" - причём этак, с запасом. На случай если читатель упустил. Обгорелые развалины? Упс! Посреди Западной Равнины. Ты родом из святилища? Да, я с гор... Тайное место в СЦМ, куда барсук (вероятно какой-то Урт Таинственный, имя неназванно) отправляет отряд? Верно, Барсучий дом. Хорошая демонстрация о том как НЕ примазываться к теме, добавив "...этим мышонком был Мартин Воитель - все аплодируют", но есть ли тут что ещё? Ладно, лично мне бы не помешали зелёные буквы в тексте, чтобы я точно проверил. Мне подсказали куда посмотреть. Так что это аж два раза про мета-историю, о том как мы ищем церковь, а она всё время была у нас за спиной. Есть ли тут какая-то мораль о том что загадка не подчёркнут цветными чернилами, не выделена знаками вопроса и просто холодно и бездушно несёт свою тайну в пачке старинных документов? Наверно есть. Наверно мы уже привыкли к загадкам, которые тыкают нам лапкой в нос, "Смотри, я загадка! Узнай ответ прямо сейчас!!" - а сколько загадок мы не видим, не ищем, а они там... есть? А вы уверены что у "Лунной Тайны" нет двойного дна? Вы уверены что в "Сокровище" нет первых букв? Вы уверены что "У стены Ниниана" только одна метафора? Не-а. Вы и проверять не будете, кроме пары-тройки зверей. Отдельно конечно о поиске скрытого смысла было бы интересно, это всегда славно читать. Возвращаясь к тексту, он - длинный. Сложно уследить за таймингом, но кажется это и правда слишком длинный вечер. Конечно зайцы едят долго и всё-такое, но это немного странно, как медленно и как у них с запасами. (Всегда особый вопрос вызывают лепёшки, сами знаете как непросто готовить такое в полевых условиях...) Кажется что метагейм просачивается всюду. Вопросы появляются потому что они нужны для сюжета. В целом, это больше похоже наводящие вопрос - то что спросил бы читатель, или что он должен был спросить, будь он внимателен. Это не "Чего ты хочешь?", "Тебе пряники с чем?", "А вот я стану лордом-барсуком!" - не художественны, а функциональны. У кого-то возникло ощущение, что его лично послал барсук, а потом посадили к костру, дали миску каши и теперь он знает зачем ему уметь разгадывать загадки? И что вот ты-то об этом не просил? А потом выяснилось что то что ты сидишь у костра с этой кашей (без уточнения какой, с чем, вкусно ли это), а тебе задают какие-то наводящие вопросы, подталкивают к разгадкам и оставляют нерешённую загадку (версии на откуп читателя, я думаю что это опыт, мозоли на лапах, угольная пыль или любая версия из такого контингента)... Всё это чтобы ты оказался кусочком листка, который ведёт приключенцев между парой шагов разгадывания чего-то там. Да. И последняя вахта всё равно твоя. И хворост собирать тоже тебе. Не надо так. Плюс ощущается что финал рассказа о похождениях этого горного зайца сведён к краткой сводке - он перестал быть полезен, теперь он наелся и спит. Восхищайтесь. А много таких хитро зашифрованных штук с буквами, каждый третий играет в слова... 10. "Портрет" Особая изысканность этого рассказа - в абсурде! Вы только вдумайтесь: они увидели стих и подумали что это загадка - а вдруг кто-то просто так пишет стихи?! А они - загадка, загадка! Однако есть очень логичные вещи, например крыс спит после того как всю ночь караулил - это крайне разумно делать! *смотрит на часы* Хотя тут есть очевидные странности, вот например: "Прикрывшись звёздным щитом" - это же очевидно, звёзды слишком далеко чтобы ими укрыться от чего-либо! "Облака, медленно ждут, пока Солнце от плена тьмы освободит" - да, но появляется луна! Там не темно! "Непоседливым звёздам... - Летят они, быстрее кометы, словно сотня мышек" - и звёзды так не делают! "Улитка на земле медленно ползёт, Ночь всю напролёт, И мечтает, поскорей дом обрести" - но улитки ночью спят и у них есть домик! "Едкий яд мечт, разрушает жизнь" - очевидно, это тоже неправда. Этот стих не загадка, он метафора! И она про обман. Также заметим что Призрак и крыса не спорят о том что это не загадка, им всё ясно. Дальнейшие события связаны не с ответом - потому что это не загадка - а с тем куда ведёт их воин. Если бы они работали с другим текстом, то он возможно сказал бы что-то вроде "третья в первой сроке, четвёртая в пятой", а тут просто повезло... Очень интересно, что герои не заметили как обрели тот таинственный мечеподобный камень который блестит в полную луну (а вот тут и правда загадка, но они не стали разгадывать!), Призрак научился выдалбливать щиты из камня, а вдвоём с крысом они нашли дружбу и те красивые тануцющие фигурки - я прям представил как они гуляют по лабиринту взявшись за лапки. Судя по тому что они остановились примерно на этом, воину не удалось их провести и заставить достать, что он там хотел - они поняли, что самое важное они уже нашли. Мораль этой истории мне понравилась. Лучше дружба чем по указке воина доставать портрет, где он ещё и с мышонком - если этих призраков там будет ещё и двое... Ладно, это и так запутано. Вы тоже чувствуете, что Призрак похож на сонного Фуффика? Выбор сложный. Итого, 7, 3, 10
    0 баллов
  13. Великие Сезоны, сколько годноты разом!!! Вышел шикарный сборник! Во-первых, больше спасибо всем авторам! Вы подарили мне замечательные минуты, наполненные самыми разными эмоциями и загадками. Все произведения на высоком уровне и очень приятно читаются) после каждой свое послевкусие, и такое разнообразие жанров и стилей очень радует! Как конфеты ассорти! И все очень вкусные! Во-вторых, небольшие рецензии) «Лунные тайны» Легкое летнее приключение. Плавное вступление, стремительная кульминация. Хотелось бы немного побольше узнать про кое-каких персонажей) Хотя некоторая недосказанность придаёт еще больше мистической таинственности и дает возможность воображению читателя слегка настроить историю под свой вкус) Загадка разгадана) Отличная повесть, которую приятно читать летом на каникулах. «Затаившееся зло» Необычная работа, мрачная и сжатая, в духе классических готических рассказов. Атмосферно, образно, жутковато. Загадка повторяется аж в нескольких вариантах) Понравилось, что работа разделена на небольшие части) В самый раз, чтобы читать в грозу при свете небольшой лампы. «Сокровище» Очень милый и живой рассказ. Приятная загадка, и мне очень нравится, как иногда прекрасное находит путь в души зверей, и хотя бы на краткий миг они прикасаются к чему-то чудесному. Завершение и сокровище замечательно отражают друг друга. После этого рассказа на душе становится чуток потеплее. «Записки Мистера N» Прекрасное, веселое, ироничное произведение! Тонкий юмор и лёгкий слог создают потешный путь к завершению поисков главного героя. Здесь хватает загадок, а уж каноничный мистер N с целой системой избегания трудностей позаботится о том, чтобы они были решены) Злоключения героя мастерски повышают настроение! Голос. «Это не Ниниан!» Поучительная история, как по мне, о том, как плоды труда гораздо заметнее, чем сам труд. Хотя, вероятно, притчи каждый сам толкует на свой лад. Красивый сказочный ритм и яркие детали сплетаются словно пестрый узор на шали гадалки. Чудно, необычно и чем-то напоминает старые сказки. Занятно и причудливо, да еще и с моралью! «Танцующие звери» Прекрасная загадка! Даже в том, как она составлена, проступает безумие, завладевающее Слэгаром. Очень нравится общее настроение рассказа, эта игра на заброшенных развалинах, не зловещих и мрачных, но интересных и полных тайн, так и манящих их исследовать. Это рассказ, воодушевляющий на разгадки и новые исследования. Голос. «У стены Ниниана» Как же я обожаю осмысленно-абсурдный юмор! Дурашливость и пародийность! Внезапный Черноклык) Крысота и милота! И ведь, что интересно, загадочное предсказание оказалось довольно верным! Самое то, чтобы повеселиться! Голос. «Прощай, Хранитель!» Очень трогательная зарисовка. Ощущение надвигающейся беды, сначала неясной и призрачной, но с каждым днем становящейся все ощутимее, вынужденное прощание с родным домом и детством, и все это окутано тайной. И хорошо, что для некоторых она так и осталась тайной - ведь, когда рушится привычный мир, хотя бы один из кусочков должен остаться целым. Интересный и трогательный рассказ, идеально вписывающийся в начало Лета Поздней Розы. «Lost Riddle» Это прекрасно. Вязкий, тягучий язык повествования может поначалу запутать, но очень скоро на это перестаешь обращать внимание, полностью погружаясь в тягучую как мед атмосферу. Уютный круг у костра среди бескрайней ночи убаюкивает и словно навевает причудливый сон, сквозь который и сам рассказ преображается в нечто большее, чем просто история, рассказанная ночью у костра. Чудесная история, полная загадок и тайн на любой вкус. У некоторых из них есть ответ, некоторые так и останутся неразгаданным, а некоторые может решить сам читатель. Голос.
    0 баллов
  14. Большое спасибо участникам! Все без исключения работы интересные и творческие, молодцы! Больше всего понравилось и приятно удивило то, как каждый участник по-своему подошел к идее "загадки", которая так или иначе должна была присутствовать в повествовании по правилам конкурса. А теперь короткая обратная связь по каждой работе отдельно. 1. "Лунные тайны" Классический и немного наивный фанфик, читается легко и оставляет умилительно приятное послевкусие. Возможно, стало бы интересней, если бы тема с полной луной была раскрыта шире, с барсуком-оборотнем там и всем причитающимся, но и без этого, на мой взгляд, получилось очень неплохо. Да, местами хромает речь и не помешала бы вычитка, но главное продолжать писать, ведь у автора отличная фантазия! 2. "Затаившееся зло" Почему-то очень хотелось подобного фанфика и вдвойне приятно, что автору удалось мастерски реализовать задумку, ужать ее до конкурсного формата и выдержать напряжение с первых слов и до финальной фразы. Этот стиль от первого лица и красота языка - настоящее наслаждение для искушенного читателя. Рассказ утягивает за собой с первых строк, обволакивает и погружает в мрачную атмосферу развалин церкви и темного прошлого. До мурашек! Браво! 3. "Сокровище" И действительно, сразу множество жанров в таком коротком рассказе! И ведь все отлично уместились и не мешают друг другу. Написано лаконично и читается очень приятно. Единственный нюанс, который бросился к глаза, это то, что как-то не до конца уживается амплуа "идиотов" с тем, как герои восторженно и вдохновленно любуются витражом, забыв обо всем на свете. 4. "Записки мистера N" И вновь повествование от первого лица и вновь грамотный слог, который буквально с первых предложений полностью раскрывает нам характер и образ жизни протагониста. Ну, а вы чего хотели? Перед нами тот самый не святой св. Ниниан, воспетый поэтами, приятно познакомиться! На мой взгляд, этот фанфик - очень хороший пример того, как важна идея, а благодаря таланту у автора получилась действительно забавная зарисовка. Отличная реализация отличной задумки. 5. "Это не Ниниан!" Видно, что автор стремился уложить идею фанфика в лаконичную форму "притчи" и в целом ему это удалось, хотя, как правило, место действия у притчи одно, а герои обычно более обезличены. Стилистика фанфика выделяется на фоне остальных работ, однако, остается пара непонятных моментов: не до конца ясно, что именно герой там поймал, сидя на дереве, видимо, тепловой удар? х) и зачем Лесная Ведьма в принципе отправила его на верхушку дуба, просто хотела ээ поглумиться над и без того обделенным судьбой персонажем? В глобальном смысле эти моменты наверно и не столь важны, но все же. 6. "Танцующие звери" Здесь, пожалуй, главный козырь в том, что загадку предлагают решить читателю. И хоть она и простая, сколько-то мгновений все равно проходит прежде, чем буквы складываются в нужное слово, и благодаря этим мгновениям фанфик западает в память. Все просто, но изящно, как рисунки танцующих зверей на полу церкви. 7. "У стены Ниниана" Очень милая и забавная зарисовка, хотя, возможно, от финала ожидалось чего-то более изящного или... изощренного! Ощущение, что где-то что-то когда-то возможно подобное мелькало, но даже если и так, то переделка выполнена на высшем уровне, а ежели нет, то вдвойне браво, потому что создается подобная иллюзия. 8. "Прощай, Хранитель!" По-моему, главный недостаток этого фанфика в том, что он так быстро закончился! Автор мастерски воссоздает знакомый нам мир, гармонично привнося в него что-то свое. И хочется дальше узнавать жизнь новых персонажей, с которыми мы только что познакомились, хочется еще больше погружаться в загадку, которая витает вокруг церкви Св. Ниниана, поэтому действительно было жаль, что история так быстро завершилась. Но несмотря на это, читать ее - настоящее удовольствие. 9. "Lost Riddle" Рассказ написан очень хорошо, но может местами не до конца выдержан темпоритм и читатель начинает слегка увязать в повествовании. Однако, когда понимаешь, для чего все это было - кажущиеся недостатки становятся достоинствами. Но в конце все равно остается вопрос: что же было в том письме?.. Итог. Все работы по-своему очень хороши, но свой голос я отдаю участнику №2, для меня его работа выглядит на ступень сильнее остальных.
    0 баллов
Таблица лидеров находится в часовом поясе Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...