Перейти к публикации

Возраст зверей в Рэдволле

Михаил
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

24 минуты назад, ОКО 75 сказал:

Барсуки от 100 до 120 лет, возможно и дольше.

Хорьки: от 100 до 140 лет, возможно дольше.

Куницы: до 150 лет.

Росомахи: от 50 до 130 лет.

Лисы: от 50 до 100, хотя отдельные долгожители могут дожить и до 200 лет.

20 минут назад, ОКО 75 сказал:

Коты: от 100 до 150 - 170 лет.

Во загнул.

Не пойми меня неправильно, я не собираюсь диктовать тебе свои правила (Джейкс не заморачивался закономерностями своего мира и дал таким образом карт-бланш на вольную трактовку), я просто выскажу свое мнение на этот счет.

Нельзя их под копирку умножать на 10 - это нелогично. У зверей срок жизни во многом зависит от метаболизма и он же диктует им возраст полового созревания. Многим известная закономерность - чем больше животное, тем дольше оно живет.

Животные антропоморфны, стало быть не должны кардинально отличаться. Я всеми крыльями за, иначе получается туфта. Но в таком случае понятие метаболизма и даже физиологии сильно смазывается, т.к. звери в целом живут по единому расписанию (мыши, ежи, белки - все питаются в одно и то же время, спят ночью и т.д. в армиях хищников также).

Если мы придерживаемся оптимальной разницы роста - очень условно - землеройки эквивалент пигмеев около 130 см (т.к. они тут самые коротышки) до гигантов-барсуков средним ростом 185 см.

Возраст не должен иметь такой огромный разброс. Допустим, что тут действует закон "больше-дольше", тогда:

• Мыши, землеройки, кроты, ласки - мелкие и живут недолго, было бы оптимальным выдать им средние 50 лет.
  • Горностай, белка, еж, крыса - 65, т.к. они покрупнее.
  • Выдрам, зайцам, барсукам и некоторым другим крупным хищникам - 80.

Но даже это не вписывается в мир, всё же звери тут должны иметь общий средний возраст, который будет больше, разве что у мирных, которые сотнями трупов не портят статистику.

• Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Эйлейв

Я тоже не претендую на истину в последней инстанции и считаю что она где-то посередине.) 

Прежде всего, я исходил из концепции что продолжительность жизни того или иного вида в целом зависит от продолжительности жизни его дикого предка. Таким образом за жизнь одного барсука может сменится до 3-4 мышиных поколений, что мы собственно и наблюдаем в каноне. Я не исключаю, что возможно в процессе эволюции срок жизни и правда пришел к неким среднеарифметическим значениям. Но с другой стороны у нас есть примеры  вроде Крегги, которая застала поколение Пижамы и Арвина, пережила поколение Песенки и застала поколение Тагеранга, и Беллы которая застала начало правления Вердоги, пережила Мартина, при ней же построили аббатство и Солнечный Блик стал правителем Саламандастрона при ее жизни. Да вообще барсуки позиционируются как редкие долгожители среди лесных зверей. Но в тоже время судить насколько такая теория верна с точки зрения биологии, я пожалуй не возьмусь. 

Изменено пользователем ОКО 75

Я вообще придерживаюсь человеческой метрики возраста с поправкой на местные особенности. Тот же заяц уже в пятнадцать всяко взрослее нашего подростка в реале. 

Ибо муштра и вечная угроза с моря. 

1 час назад, Мордукан сказал:

Я вообще придерживаюсь человеческой метрики возраста с поправкой на местные особенности. Тот же заяц уже в пятнадцать всяко взрослее нашего подростка в реале. 

Ибо муштра и вечная угроза с моря. 

Это оптимальное решение, но "местные особенности" вряд ли влияют на непосредственно возраст.
Пятнадцатилетний заяц не перестал быть пятнадцатилетним, просто в своем психологическом развитии он переплюнет эквивалентного мышонка, тот тоже будет на фоне подростка-зайчонка нерадивым диббуном. Ну и, конечно, габариты и жизнь в казарме дают свои плоды - учатся махаться сразу, как хватит силенок держать саблю. С такими замашками взрослый мирняк им не соперник; выдрята и бельчата могут посоперничать, у родителей обычно нет цели натаскивать на войну, но видовое оружие располагает к обучению с младых когтей.

Изменено пользователем Эйлейв

• 2 года спустя...

Поскольку звери в мире Рэдволла измеряют время не в годах, а в сезонах, это по-моему намекает, что живут они все же меньше людей, хотя и не так мало, конечно, как в реале, мыши ведь вообще 2-3 года живут. 15 сезонов зверя  соответствуют 15 годам человека, я так это поняла. 

Исключение - барсуки, они могут пережить несколько поколений других зверей, так что тут я думаю, они могут прожить примерно как люди, а то и несколько больше, чуть более 100 лет, например.

Изменено пользователем Аннира Лист Копье

• 2 месяца спустя...

Кстати, в Белых лисах Отец Батти в летописи пишет, что во времена аббатисы Танзи был учеником повара. До аббатисы Танзи аббатом был Арвин. Так вот Рузвел говорит, что ему нравились времена, когда Арвин был аббатом. Рузвел поселился в Аббатстве, когда потерял жену. Выходит, что Рузвел сильно старше Батти. Тем не менее, стариком Рузвела назвать нельзя: он скорее средних лет. Батти же явно уже достаточно стар: ревматизм и т.д. Получается очень странно.

По тому кто сколько живёт: Арвин был аббатом 3 зимы (3 года). Учитывая, что он был до этого ещё долгое время воином Рэдволла, белки я думаю живут лет 15-20

20 минут назад, Диббун сказал:

До аббатисы Танзи аббатом был Арвин.

Танзи (в азбуковском переводе Пижма) была до Арвина, насколько я помню.

Ох уж этот перевод от азбуки😅. То у него Вепрь Боец, то Кабан Воитель. В книге написано так: " Бедный старый Арвин, он служил аббатом три зимы, а до этого он был воином Рэдволла, нашим защитником. Его сменила аббатиса Танзи, ныне она тоже упокоилась с миром." 

В Легенде о Льюке Мартин говорит, что Тимбалиста давно умер, а в Изгнаннике Барлом пишет, что Мартина не застал, но дед Тимбалиста много рассказывал о нём. Примерно тоже самое

• 2 недели спустя...

Только что нашёл в Легенде о Льюке следующий отрывок(страница 185) : "Оба носильщика были не старше 3 времён года." Имеются в виду Тимбаллиста и Фриппл, которых до этого называют подростками. Так что получается лет 8 максимум. Тогда белки 15 лет жить явно не могут😕

18.06.2024 в 13:30, Диббун сказал:

В Легенде о Льюке Мартин говорит, что Тимбалиста давно умер, а в Изгнаннике Барлом пишет, что Мартина не застал, но дед Тимбалиста много рассказывал о нём. Примерно тоже самое

Да, это знаменитый Парадокс Тимбаллисты. Всё что нам надо знать о точности пересказов и тайминга части книг - тут есть нюанс что "Изгнанник", согласно прологу, это рассказ Рилбрука Странника, которому рассказал это его тёзка и так далее и так далее... И вот после всех этих гиперссылок, Барлом записал всё это внутри рассказа.
То есть в части случаев нам приходится делить правдоподобность каких-то моментов на достоверность источника. (Не то что б и без этого всё было просто и понятно.)

Рилбрук приводит отрывок из летописи- не логично ли думать, что он или его предок читал летопись? Тем более странно, что он упоминает Тимбаллисту, но ошибается относительно того, когда он умер. Не знал бы, не упоминал бы. Может просто Б.Д. забыл, когда писал Легенду, что писал в Изгнаннике? Вроде Изгнанник раньше был

Изменено пользователем Диббун

Маттимео был примерно год на момент, когда Слэгар его выкрал из Рэдволла. Тоесть где-то 10 наших лет ему было. Тогда мыши должны жить около 9 лет. Но вот вопрос: Молчун Сэм был малышом во времена Воина Рэдволла, но достаточно взрослым, что гулять по лесу одному. Со времён Воина Рэдволла до Похода Матиаса прошло 8 сезонов (2 года). Сэм до сих пор подросток, хотя он в 2 с лишним раза старше Маттимео. Он как будто вообще не повзрослел. Как это возможно? Видимо белки всё же намного дольше чем мыши живут

• 1 год спустя...

Товарищи по форуму, кажется я нашел отправную точку. В "Воине Рэдволла", в самой первой главе, аббат Мортимер говорит следующее:

Цитата

А теперь, дружок, возьми свою корзину и отнеси орехи на кухню. Сегодня у нас праздник — мой золотой юбилей. Было бы неплохо порадовать гостей какой-нибудь хорошей рыбой. 

И то же самое определение встречается в английском оригинале:

Цитата

Tonight we have a great feast to celebrate — my Golden Jubilee as Abbot.

Согласно определению:

Цитата

Золотой юбилей — это празднование 50-летия человека, события или организации. Это значимое событие, которое обычно отмечают с особым размахом. 

Что собственно мы и имеем в книге. Причем если в русском переводе это можно трактовать как 50-летний юбилей Мортимера, то в английской версии, Золотой Юбилей трактуется как его 50-летие в должности аббата, что делает его еще старше 50 лет. Учитывая что Мортимер по мышиным меркам описан как старик можно предположить, что он прожил значительно дольше стандартных представителей вида, а ведь есть еще и Мафусаил, который был и того старше, настолько что помнил предшественника Мортимера, аббата Седрика.

Таким образом если мы применим к мышам Рэдволла человеческие возрастные рамки - получается Мортимер дожил как минимум до 50 лет, возможно и дольше.  Если исходить из того, что человек в 50–60 лет уже считается стариком (в реальном мире), то социальные и биологические представления о старости сдвинуты вниз примерно на 15–20 лет относительно современных.

В реальной истории похожая ситуация была в Европе XVIII–XIX веков, где 50-летних нередко называли «пожилыми», а средняя продолжительность жизни колебалась от 30 до 45 лет (из-за высокой детской смертности), но дожившие до 50 могли жить до 60–65.  

Зная это - можно приблизительно прикинуть возраст и остальных видов мире Рэдволла. Так что следующий шаг после систематизации размеров зверей - это их возрастная иерархия.)) Постараюсь в скором времени представить результаты.))

Итак, вот первые результаты моих изысканий. В качестве объектов исследования я взял книгу "Легенда о Льюке" (главы с 17-по 21-ю) и персонажей Мартина и Тимбалисто. Эти двое - наглядная иллюстрация роста и развития видов (в частности мышей) в мире Рэдволла. На их примере я составил следующую концепцию:

_____________________________________________________________________________________________________________

Полная возрастная периодизация (на примере мыши)

Этап 1: Спрессованное детство (0–6 месяцев)

Суть: «Месяц за год». Стремительное психофизическое развитие от младенца до ребёнка 9–10 лет.

Характеристика: Освоение базовых навыков — ходьба, речь, простой труд. Зверёнок в 6 месяцев уже помощник, но всё ещё ребёнок в душе.

Этап 2: Фаза расхождения / Ранний подростковый возраст (6 месяцев – 2 года)

Суть: Тело убегает вперёд, психика догоняет. Физическая зрелость наступает к 1–1.5 годам.

Характеристика: Это возраст первого бунта, первых драк, первых подвигов. Тело требует действия, а ум ещё не научился просчитывать последствия. Именно в этом возрасте многие юные герои впервые берут в лапы меч.

Этап 3: Ранние лета (2–20 лет)

Суть: Затянувшийся пубертат. Период бурлящих гормонов, недостатка опыта и патологического отрицания авторитетов.

Характеристика:

а) Физически зверь находится на пике формы и остаётся там весь этот период.

б) Психически это «вечный подросток»: максималист, бунтарь, искатель приключений.

в) Именно в «ранние лета» совершаются все великие (и глупые) подвиги, герои встречают смертельных врагов, дают необдуманные клятвы.

г) Это возраст странствий, ученичества, разбойничества, первых битв и первой любви.

д) Зверь в «ранних летах» свято уверен в своей правоте и неуязвимости. Он не слушает старших, даже если те говорят дело.

Почему так долго: Гормональный фон, рассчитанный на постоянную активность и конкуренцию, смешанный с антропоморфным долгожительством. Природа как бы говорит: «Ты уже взрослый телом, но опыт можно набрать только одним путём — набивая шишки». И даёт на это почти два десятилетия.

Этап 4: Зрелость (20–50 лет)

Суть: Гормоны утихают, приходит мудрость.

Характеристика: Зверь наконец-то обретает способность к долгосрочному планированию, контролю эмоций и принятию ответственности. Это возраст аббатов, командиров, мастеров. Зверь всё ещё силён, но уже не лезет на рожон. Переход из «ранних лет» в зрелость часто знаменуется каким-то важным событием, заставляющим повзрослеть.

Этап 5: Старость (50+ лет)

Суть: Физическая сила убывает, мудрость и авторитет достигают пика.

Характеристика: Это возраст летописцев, наставников, духовных лидеров. Тело уже хрупко, но дух крепок. Это живая память мира.

___________________________________________________________________________________________________________________

Определившись с концепцией - предлагаю рассмотреть через ее призму наших героев:

Возрастная периодизация для Мартина и Тимбалисто (на основе глав 17–21 книги «Легенда о Льюке»)

Исходные единицы измерения:

Одно время года = 3 месяца (сезон: весна, лето, осень или зима).

Возраст в тексте часто указывается через «времена года»/сезоны, прожитые персонажем.

Основные хронологические вехи:

1) Прибытие племени на Северный Берег — начало осени.

2) Рождение Мартина — та же осень.

3) Нападение Вилу Даскара — через несколько дней после рождения Мартина (всё ещё осень).

4) Битва с командой «Зеленого Ястреба» — следующее лето (примерно через 9–10 месяцев после рождения Мартина).

5) Отплытие Льюка на «Сайне» — зима (через ~15 месяцев после рождения Мартина).

Периодизация для Мартина

Характеристика: полная беспомощность младенца, затем быстрое освоение базовых навыков.

Пример из текста: Мартин в первые дни жизни — не пискнул во время резни; позже «рано начал ходить» (к ~6 месяцам). В конце этого этапа он уже может стоять внимательно слушает отца, помогает затачивать стрелы и произносит отдельные слова («Оштрый!» — в 6–9 месяцев).

Этап 2: Ранний подростковый возраст (6 месяцев – 1 год 3 месяца)

Характеристика: тело быстро растёт, психика догоняет. Ребёнок уже многое умеет, но остаётся под опекой взрослых.

Пример из текста: Мартин в ~9–10 месяцев (битва с «Зеленым Ястребом») ещё слишком мал, чтобы носить оружие. Льюк забирает у него пиратский клинок со словами: « — Нет, ты еще слишком мал, чтобы носить оружие, сынок». Мартин слушается, но уже проявляет характер (разочарован что еще "слишком мал" но, воодушевлен обещанием отца предать ему фамильный меч).

К 15 месяцам (зима, отплытие Льюка) Мартин всё ещё ребёнок — Льюк оставляет старшим не его, а Тимбалисто.

Этап 3: Ранние лета (1 год 3 месяца – 2 года) — у Мартина этот этап только начинается 

Характеристика: физическая зрелость наступает, но психологически это ещё не взрослый. Верхняя граница — около 2 лет, после чего персонаж входит в длительный период «ранних лет» (2–20 лет).

Мартин в конце гл. 21 (15 месяцев) всё ещё в этапе 2, но уже на пороге перехода. Именно поэтому Льюк передаёт ему меч, но не берёт в море: сын должен вырасти и однажды стать воином.

К 2 годам Мартин уже будет полностью в этапе 3, но книга это не показывает.

Периодизация для Тимбалисто

В тексте не показан. Можно предположить, что он прошёл его нормально.

Этап 2: Ранний подростковый период (6 месяцев – 2 года)

В 9 месяцев (три времени года) он назван «мышью-подростком» вместе с Фриппл. Они таскают брёвна, но ещё не воины.

В 15–18 месяцев (битва с «Зеленым Ястребом») он уже сражается, получает свой первый меч.

В 2 года (8 времён года) он достигает верхней границы этапа 2. Ранее, после битвы, Льюк говорит ему: «через пару времен года будешь совсем взрослый» — и эти «пара времён года» истекают как раз к отплытию.

Этап 3: Ранние лета (2–20 лет)

В момент отплытия Льюка Тимбаллисто исполнилось ровно 2 года. Он уже физически взрослый, получил меч, участвовал в боях. Льюк оставляет его старшим над племенем: «Я оставляю старшим Тимбаллисто. Он разумный и смелый молодой воин, у него за плечами больше времен года, чем у тебя».

Это классическое вхождение в «ранние лета»: молодой зверь на пике формы, но с недостатком жизненного опыта, однако способный нести ответственность.

В этом возрасте (2–20 лет) будут происходить его будущие приключения, подвиги, возможно, безрассудные поступки — но книга об этом не рассказывает.

На основе проведенного исследования можно сделать следующие ключевые выводы:

1) Граница между этапом 2 и этапом 3 проходит в возрасте 2 лет (8 времён года/сезонов).
Именно в этом возрасте Льюк признаёт Тимбаллисто достаточно взрослым, чтобы командовать.

2) Тимбаллисто — образцовый представитель перехода: подросток в 9 месяцев, юный воин в 1,5 года, молодой лидер в 2 года.

3) Мартин в 15 месяцев (5 времён года) — всё ещё ребёнок. Его переход в этап 3 произойдёт позже, примерно к 2 годам.

4) Разница в 9 месяцев между Мартином и Тимбаллисто оказывается решающей для распределения ролей: один остаётся под опекой, другой назначается старшим.

Таким образом, данная возрастная модель подтверждается текстом книги и позволяет непротиворечиво объяснить все решения Льюка относительно воспитания сына и распределения обязанностей в племени.

Пока у меня на этом все. Но я планирую рассмотреть через призму данной концепции и другие виды: у нас есть бельчонок Сэм, Маттимео, Русано, Таг (Дейна)... С хищниками ситуация похуже, один только Покров... Но во всяком случае с ним можно работать. Так что продолжение следует.)) Надеюсь было интересно.))

Продолжаем разбирать возраст и продолжительность жизни разных видов через призму отдельных персонажей. Сегодня я бы хотел поговорить о еще нескольких ключевых представителях мышиного племени, как наиболее универсального и близкого к стандартному человеку вида. Речь у нас пойдет о приемнике Мартина - Матиасе и его сыне Маттимео.  

Для начала несколько слов об отце: я полагаю что на момент окончания войны с Клуни Матиасу было около 19 лет по человеческим меркам. Согласно периодизации - это конец 3-его Этапа (ранних лет). Для этого возраста характерны:

1) Физический пик — Матиас владеет мечом, выдерживает долгие переходы и битву с Клуни.

2) Психика — ещё не зрелость, но уже не детство — он всё ещё максималист (бросается на Клуни в зале, тайком убегает из аббатства), но уже способен ставить перед собой долгосрочные цели (поиск меча, защита аббатства).

3) Возраст странствий, ученичества, первой любви и… создания семьи — в 16–20 человеческих лет вполне можно стать отцом. У животных в мире Рэдволла это тоже возможно.

4) Переход из «ранних лет» в зрелость часто знаменуется важным событием — для Матиаса таким событием стала победа над Клуни. Но он ещё не достиг «зрелости» (20–50 лет) — для этого нужно больше опыта и спокойствия.

Таким образом Матиас в конце книги — это молодой воин, только что ставший отцом, уже совершивший главный подвиг своей юности, но ещё только вступающий в долгий период «зрелости».

Зная это взглянем поближе на его сына Маттимео. Его возрастная периодизация выглядит следующим образом:

Возрастная периодизация для Маттимео (Матиас Мафусаил Мортимер)

Период: от рождения до конца «Воина Рэдволла» (Лето Говорящего Бельчонка).
Календарный возраст: около 3–4 месяцев (1–1,5 сезона).

Физическое развитие:

«Здоровый пухлый младенец» (цитата Джона Черчмауса).

Вероятно уже ходит, пытается поднимать лапками меч Крысобой — проявляет ранний интерес к оружию и наследию отца.

Психическое и социальное развитие:

Находится в центре внимания всего аббатства как «сын Воина».

Получает заботу от родителей и многочисленных «тётушек» и «дядек» (Констанция, Бэзил, Джесс и др.).

Ключевые события:

Рождение вскоре после победы над Клуни Хлыстом.

Первое знакомство с мечом отца (символическая передача наследия).

Итог этапа: Маттимео — всеобщий любимец, но пока только объект заботы. Заложены основы будущего воинского духа.

Этап 2: Фаза расхождения / Ранний подростковый возраст (6 месяцев – 2 года)

Период: между окончанием «Воина Рэдволла» и началом «Похода Матиаса».
Календарный возраст: от 4–6 месяцев до 15 месяцев (5 сезонов).

Физическое развитие:

Достиг физической зрелости (к 1–1,5 годам).

Сильный, ловкий — Констанция отмечает: «Он сильный, как выдра».

Может бегать, драться, пытается использовать оружие.

Психологическое и социальное развитие:

Первый бунт. Дерётся с Витчем, потому что тот сказал, что он «не сын Воина». Защищает честь семьи. 

Импульсивность. Реагирует мгновенно, не задумываясь о последствиях.

Нелюбовь к рутинному труду. Считает себя выше «чистки кастрюль и сбора маргариток».

Конфликт с авторитетами. Матиас вынужден наказывать его работой, чтобы приучить к ответственности.

Тяга к подвигам. Мечтает стать воином, подражает отцу.

Ключевые события:

Драка с Витчем.

Наказание от отца: работа на кухне у монаха Гуго и помощь матери с цветами.

Первое осознанное общение с мечом: Матиас показывает ему владение клинком, но меч ещё слишком тяжёл.

Похищение Слэгаром вместе с Тэсс, Сэмом, Тимом, Аумой, Синтией и Юбом.

Пребывание в рабстве: цепи, хлысты, голод, переходы, страх.

Попытка побега, встреча с родителями, участие в финальной битве.

Итог этапа: Благодаря травматическому опыту плена Маттимео взрослеет быстрее. Он  учится отвечать за других (помогает Тэсс и Синтии при переходе через мост), проявляет упрямство и смелость, но всё ещё нуждается в руководстве отца.

Этап 3: Ранние лета (2 – 20 лет) — начало этапа

Период: от возвращения из похода до эпилога «Похода Матиаса» («семь сезонов спустя»).
Календарный возраст: 18 месяцев → 3 года 3 месяца.

Физическое развитие:

Полностью физически созрел (способен к бою, к отцовству).

К 3 годам 3 месяцам — уже отец маленького Мартина.

Женитьба на Тэсс Черчмаус — ранний брак, ускоренный пережитым в плену.

Рождение сына Мартина — Маттимео становится отцом примерно в 3 года.

Статус: больше не просто «сын Воина», а самостоятельная личность, будущий Защитник Рэдволла.

Отношения с родителями — тёплые, но теперь он сам глава семьи.

Роль в аббатстве: готовится принять меч отца.

Ключевые события эпилога:

Передача ему Великого меча Рэдволла (церемония, описанная Тимом Черчмаусом).

Рождение сына Мартина — замыкание цикла: Мартин → Матиас → Маттимео → Мартин.

Итог этапа (на момент окончания книги): Маттимео в самом начале долгого пути «ранних лет». Он уже состоявшийся воин и отец, но ему ещё предстоит набираться мудрости и опыта в течение следующих 17 лет. Его история показывает, что даже в юном возрасте можно нести ответственность за семью и аббатство, если судьба закалила характер.

Итоговое заключение:

Маттимео — классический пример того, как возрастная периодизация работает на практике:

Младенец (этап 1) — пассивный, но уже проявляющий интерес к мечу.

Подросток-бунтарь (этап 2) — физически силён, но импульсивен; плен и рабство ускоряют взросление.

Юный взрослый (начало этапа 3) — в 3 года он уже муж и отец, принимает меч отца, но остаётся в начале долгого юношеского периода (до 20 лет).

Таким образом, Маттимео — идеальный персонаж, чтобы проиллюстрировать переход от «детства» через «бунт» к «ответственности», причём с ярко выраженным индивидуальным темпом развития, вызванным экстремальным опытом, который ускорил его психологическое взросление.

Сопоставив все вышеприведенные примеры можно сделать вывод, что физическое созревание у мышей (и, по-видимому, у других антропоморфных зверей) действительно наступает к 2 годам ( для других зверей - возможно с корректировкой в более раннюю, либо более позднюю сторону, в зависимости от вида). К этому возрасту:

1) Зверёк достигает полного физического развития (сила, ловкость, выносливость).

2) Гормональный фон стабилизируется на «взрослом» уровне.

3) Нет физиологических препятствий для спаривания, беременности и рождения здорового потомства.

Социальных препятствий тоже нет. В мире Рэдволла нет жёстких табу на ранние браки. Если молодые звери чувствуют себя готовыми, если они прошли через совместные испытания (как Маттимео и Тэсс), общество их поддерживает.

Важный нюанс: Почему Матиас и Василика завели ребёнка позже?

Потому, что у них не было такой острой потребности в раннем закреплении союза. Они росли в мирное время, их любовь развивалась неспешно, и к созданию семьи они пришли, когда Матиас уже был признанным Воином Рэдволла (около 19–20 лет). Это тоже нормально — просто другой жизненный сценарий.

Вот как-то так.)) С мышами мы разобрались, а стало быть пришел черед других видов и там нам тоже будет о чем побеседовать.)) Спасибо за внимание и до новых встреч.))

Следующий вид который мы с вами рассмотрим - белки. По сравнению с мышами у них буду заметны характерные расовые отличия:

________________________________________________________________________________________________________________

Полная возрастная периодизация (на примере белки)

Этап 1: Спрессованное детство ( от рождения до 6 месяцев)

Суть: Очень быстрое физическое развитие, но замедленное речевое и социальное.

Характеристика:

• Бельчонок уже в 2–3 месяца (1 сезон) начинает цепляться за ветки и перебираться по ним, к 4 месяцам уверенно лазает по невысоким деревьям.
  • Речь развивается медленнее, чем у мышей: в 4–5 месяцев бельчонок произносит лишь отдельные слова или звукоподражания.
  • Полностью зависит от матери, но проявляет огромное любопытство и подвижность.
  • К 6 месяцам физически способен к простым действиям (перенос мелких предметов, подражание взрослым), но социально остаётся младенцем.

Пример: Сэм в «Воине Рэдволла» (5-6 месяцев) — согласно периодизации он уже готов к переходу во второй Этап, но всё ещё не говорит, за что его называют Молчуном. В конце «Воина Рэдволла» ему уже 1,5 года и он впервые говорит осмысленно. 

Этап 2: Фаза расхождения / Затяжной подростковый возраст (6 месяцев – 5 лет)

Суть: Тело созревает очень рано, но психика и социальные навыки сильно отстают. Период растянут на несколько лет.

Характеристика:

Физическая зрелость наступает уже к 1–1,5 годам: белка достигает пика ловкости, скорости, может участвовать в битвах и опасных вылазках.

Психика остаётся подростковой вплоть до 5 лет: максимализм, тяга к риску, бравада, неспособность к долгосрочным обязательствам.

Поведение: белки этого возраста — идеальные разведчики, лёгкие пехотинцы, но не лидеры. Они часто ввязываются в авантюры, спорят со старшими, хвастаются своей удалью.

Социальное развитие сильно отстаёт: в 4 года белка ещё не готова к созданию семьи, хотя физически могла бы. Она считается «подростком» в глазах общества. Гормональный фон бурный, но направлен на соревнование и самоутверждение, а не на поиск пары.

Этап 3: Ранние лета (5 – 25 лет)

Суть: Полная социальная зрелость наступает только к 5 годам. Далее — долгий период юности, странствий и активной жизни.

Характеристика:

Физический пик — с 5 до 20 лет. Белка невероятно быстра, вынослива, мастерски лазает.

• Психическая зрелость приходит постепенно. В 5–15 лет белка всё ещё склонна к риску, но уже способна к планированию и ответственности.
  • Создание семьи обычно происходит после 15–20 лет (хотя возможны и ранние браки, если травматический опыт ускорил взросление).

Социальная роль: разведчики, следопыты, учителя молодёжи. Многие белки в этом возрасте уходят в длительные путешествия. Это возраст странствий, ученичества и первых серьёзных подвигов.

Пример: Сэм в  конце «Похода Матиаса» (4 года 8 месяцев) — он уже опытный боец, но всё ещё подросток, не женат, и воспринимается как юный воин, а не взрослый зверь.

Этап 4: Зрелость (25 – 65 лет)

Суть: Мудрость, опыт, снижение авантюризма. Белки становятся наставниками и лидерами.

Характеристика:

• Физическая активность постепенно снижается, но благодаря быстрому метаболизму белки остаются подвижными до глубокой старости.
  • Появляется способность к долгосрочному планированию, взвешенным решениям.
  • Зрелые белки часто занимают должности командиров разведки, наставников молодёжи, хранителей лесных троп.

Социальный статус: уважаемые члены общества, к их советам прислушиваются.

• В этом возрасте белки обычно уже имеют взрослых детей и внуков.

Пример: Джесс в «Воине Рэдволла»/«Походе Матиаса». Она — уже зрелая белка (ей около 25–35 лет), мать взрослого сына, но всё ещё активная воительница. Это поздний этап 3 или этап 4.

Этап 5: Старость (65 – 85/90 лет)

Суть: Физическая активность заметно снижается, но ум остаётся ясным. Уход от дел, жизнь в уединении.

Характеристика:

• Белки становятся менее подвижными, редко участвуют в битвах и походах.
  • Часто живут отшельниками в глухих лесах, передавая знания молодым.
  • Сохраняют отличную память и способность к ориентированию в лесу.
  • Долгожители (до 90 лет) — редкость, но возможны.
  • Их опыт и рассказы о старине высоко ценятся летописцами.

Социальная роль: Лесной оракул, хранитель истории, «бабушка/дедушка» всех белок.

_______________________________________________________________________________________________________________________

Определившись с концепцией - предлагаю рассмотреть через ее призму нашего сегодняшнего героя:

Возрастная периодизация для Сэма (Молчун Сэм)

Этап 1: Спрессованное детство (0–4/5 месяцев)

Период: от рождения до примерно 4–5 месяцев.
Календарный возраст (по книгам): этот период не показан напрямую, но можно реконструировать.

Физическое развитие:

Как у всех бельчат — очень быстрое. Уже к 2–3 месяцам Сэм, вероятно, начал цепляться за ветки, к 4–5 месяцам уверенно лазал по низким деревьям. Физически крепкий и подвижный.

Психическое и речевое развитие:

Речь развивается медленно. Даже к 1,5 годам (конец «Воина Рэдволла») Сэм говорит очень мало, за что получает прозвище «Молчун».

На этом этапе он практически не говорит, но понимает обращённую к нему речь.

Ключевые события:

Рождение в лесу рядом с аббатством Рэдволл.

На первый год его жизни пришлась война с Клуни. Помогал Матиасу, участвовал в обороне аббаства.

Итог этапа: Сэм — тихий, наблюдательный бельчонок, чьё физическое развитие опережает речевое. Он больше слушает и запоминает, чем говорит.

Этап 2: Фаза расхождения / Затяжной подростковый возраст (4/5 месяцев – 5 лет)

Период: от конца «Воина Рэдволла» до окончания «Похода Матиаса» и далее до 5 лет.
Календарный возраст:

• В конце «Воина Рэдволла» (Лето Говорящего Бельчонка): около 1,5 лет (6 сезонов). Сэм уже умеет немного говорить, но очень плохо — отсюда прозвище. Он считается «малышом», но уже участвует в детских играх.
  • В начале «Похода Матиаса» (Лето Золотой Равнины, примерно через 1 год): около 2,5 лет (10 сезонов). Он уже ловкий верхолаз, помогает матери, но всё ещё ребёнок.
  • В конце основной сюжетной линии «Похода» (возвращение из царства Малькарисса): около 2 лет 8 месяцев (11 сезонов). Участвовал в битве, проявлял храбрость.
  • В эпилоге («семь сезонов спустя»), ему 4 года 8 месяцев. Он достигает окончания этапа 2 приближаясь к границе Этапа 3.

Физическое развитие:

• К 1,5 годам Сэм уже физически развит, но не на пике.
  • К 2,5 годам — отлично лазает, быстрый, ловкий.

Психическое и социальное развитие:

• Позднее развитие речи. В 1,5 года говорит мало, окружающие называют его «Молчун». Это норма для белок, но на фоне мышей выглядит отставанием.
  • Храбрость и решительность. Сэм не боится опасности: в «Походе» он одиним из первых бросается в реку при побеге, участвует в битве на уступе.
  • Подростковый максимализм. Он ещё не способен к долгосрочному планированию, действует импульсивно, но уже понимает важность дружбы и взаимопомощи.
  • Отсутствие романтических отношений — в эпилоге ( где ему ~4–5 лет) он всё ещё не женат, что соответствует затяжному этапу 2.

Ключевые события «Похода» (в возрасте 2,5–3 лет):

• Участие в побеге от Слэгара (переправа через реку, укрытие под скалой).
  • Воссоединение с матерью Джесс.
  • Сражение с крысами на уступе.
  • Возвращение в Рэдволл, героическая встреча.

Итог этапа: Сэм — молчаливый, но надёжный боец. Он физически зрелый, но социально и психологически ещё подросток. Дружба с Маттимео и другими детьми очень важна для него.

Этап 3: Ранние лета (5 – 25 лет)

Период: после эпилога «Похода Матиаса» и далее.
Календарный возраст: от 5 лет до примерно 25 лет. В эпилоге ему около 4,5–5 лет, то есть он только входит в этот этап.

Физическое развитие:

Пик физической формы (с 5 до 20 лет). Сэм становится одним из лучших разведчиков и верхолазов в Стране Цветущих Мхов.

• Становится более ответственным, способен на долгосрочные задачи.
  • Вступает в отряд патрульных (в эпилоге упоминается: «отряд Сэма и Вязохвоста, патрулирующий дороги»).
  • Возможно, позже (после 15-20 лет) создаст семью, но в эпилоге он ещё холост.

Итог этапа: Сэм становится полноценным воином и защитником леса. Его молчаливость воспринимается не как недостаток, а как признак сосредоточенности и надёжности.

Итоговое заключение: 

Сэм — классический представитель затяжного подросткового этапа у белок. Он физически созревает рано (к 1,5–2 годам уже ловкий боец), но речь и социальные навыки формируются медленно. Даже к 5 годам он ещё не готов к созданию семьи, что нормально для белок в мире Рэдволла. При этом его смелость, верность друзьям и отличные физические данные делают его ценным членом сообщества. Взрослея (после 5–6 лет), он становится опытным разведчиком и патрульным, но навсегда сохраняет немногословность и сосредоточенность, за что его уважают.

Не откладывая в долгий ящик, рассмотрим следующий вид - выдр. Начиная с этого момента представители вида, которых я беру за основу для анализа будут включены в периодизацию в качестве примеров. Если вы хотите полноценную возрастную периодизацию для указанных персонажей - дайте мне знать.))

Полная возрастная периодизация (на примере речной выдры)

*С учётом данных по Щекачу (5 сезонов), Тагу/Дейне (15 сезонов) и Мгере (23–27 сезонов), а также индивидуальных различий в воспитании.*

Этап 1: Спрессованное детство (0 – 1,5 года)

Суть: От беспомощного щенка до шустрого подростка. Самый игривый и беззаботный этап.

Характеристика:

• 0–3 месяца: рождаются слепыми и беспомощными, в норе-хатке.
  • К 3 месяцам: начинают плавать (мать часто таскает на спине).
  • К 1 году: достигают роста крупной мыши (~150 см), веса 40–50 кг, активно учатся нырять и ловить рыбу.
  • К 1,5 годам (6 сезонов): почти достигают взрослого роста (170–180 см), но ещё набирают мышечную массу.

Психика и поведение:

• Обожают игры, катание с глиняных горок, догонялки в воде.
  • Семья (мать, старшие сёстры) очень заботлива.
  • Агрессии нет — только любопытство и неуёмная энергия.
  • К концу этапа начинают проявляться индивидуальные таланты.

Социальная роль: Любимец семьи, вечный непоседа, ученик рыбака.

Важное примечание о сиротстве:
Выдры, оставшиеся без родителей (сироты), могут демонстрировать социальное и когнитивное взросление на 0,5–1 год (2–4 сезона) раньше календарного возраста. Физические параметры при этом остаются в рамках возрастной нормы, но поведение (самостоятельность, хитрость, умение договариваться со взрослыми) соответствует Этапу 2 уже в 1–1,5 года. Пример: Щекач (1,25 года) — сирота, который по поведению ближе к Этапу 2, хотя физически ещё ребёнок.

Этап 2: Ранний подростковый возраст (1,5 – 7 лет)

Суть: Первые драки и первое чувство опасности. Этап делится на две подфазы.

Подфаза 2А: Младший подросток (1,5 – 3 года)

Характеристика:

• Тело продолжает расти, мышцы становятся жилистыми, но ещё не мощными.
  • Боевые навыки на суше — низкие. Хорошие пловцы-спасатели, но не бойцы.
  • Очень болтливы, используют выдровые прибаутки, общительны.
  • «Годы бравады и шалостей»: компенсируют физическую слабость нахальством и трюками.
  • Импульсивны, ищут приключений, задирают более крупных зверей «для проверки».
  • Драки редко бывают злыми — скорее игра и самоутверждение.
  • Нуждаются в опеке и руководстве со стороны взрослых.

Пример: Щекач (1,25 года, сирота — его поведение соответствует этой подфазе, хотя календарно он ближе к Этапу 1).

Подфаза 2Б: Старший подросток (3 – 7 лет)

Характеристика:

• Тело набирает силу. К 5 годам (20 сезонов) самец может весить 90–110 кг при росте 180–190 см.
  • Боевая эффективность сильно зависит от воспитания:

Без тренировок — всё ещё не опасный боец на суше, но хороший пловец.

При целенаправленной подготовке (как у Тага) — может быть смертоносным уже к 3–4 годам.

• Речь полностью взрослая, интеллект позволяет строить планы.
  • Социально — может быть изгоем или лидером малых групп, но авторитет старших высок.
  • Гормоны толкают к соперничеству, рискованным поступкам, поиску своего места.
  • Именно в этой подфазе многие выдры впервые участвуют в настоящих стычках, получают шрамы и учатся отличать игру от реальной опасности.

Примеры: Таг/Дейна (3,75 года, сирота + интенсивная боевая подготовка) — аномально силён и опасен для своего возраста. Типичная выдра из мирной семьи в 5 лет (20 сезонов) будет значительно слабее Тага.

Примечание о боевой подготовке:
Выдры, с детства обучаемые бою могут достичь боевых качеств Этапа 2Б уже к 3–4 годам. Однако это ускорение касается только боевых навыков и физической силы, но не общей мудрости или эмоциональной зрелости.

Этап 3: «Ранние лета» (7 – 25 лет)

Суть: Пик активности, физической силы и главных приключений. Возраст капитанов и героев.

Характеристика:

• К 10–12 годам — полный расцвет: самец 190–200 см, 115–130 кг. Рельефный атлет с мощной грудной клеткой.
  • Задержка дыхания может достигать 15–20 минут, способен проплыть десятки километров против течения.
  • Самки (7–22 года) чуть мельче, но не менее выносливы.

Психика и поведение:

• Жизнерадостный, взрывной, бесшабашный характер. Свято верят в свою удачу.
  • Не боятся штормов, абордажа, превосходящего врага.
  • Становятся капитанами речных судов, лидерами диверсионных отрядов, героями легенд.
  • Дружба крепка, слово чести для них значит больше богатства.
  • Ошибки этого возраста могут стоить жизни не только им, но и команде (молодой капитан переоценивает силы).
  • Самки-выдры — идеальные штурманы и навигаторы: они более расчётливы, часто удерживают команду от необдуманных поступков.

Социальная роль: Капитан, абордажник, «спецназ-амфибия», душа флота.

Переходный диапазон (6–8 лет / 24–32 сезона):
Некоторые выдры (особенно из мирных семей, склонные к лидерству) могут проявлять качества Этапа 3 раньше физического пика. Пример: Мгера (5,75–6,75 года) — в конце книги уже зрелый лидер и настоятельница, хотя её физическая сила ещё не достигла пика. Это нормальная индивидуальная вариация.

Этап 4: Зрелость (25 – 65 лет)

Суть: Опыт и хладнокровие приходят на смену юношескому задору.

Характеристика:

• Сила остаётся на пике до 45–50 лет.
  • Затем выносливость медленно снижается. В 60 лет выдра уже не может плыть сутки без отдыха, но гребок всё ещё мощный, а реакция молниеносна.

Психика и поведение:

• Прирождённый лидер и наставник. Помнит все битвы, ошибки и победы.
  • Больше не лезет на рожон, но враг, считающий выдру «постаревшей», жестоко ошибается.
  • Возраст флотоводцев, глав семейств, судей.
  • Часто становятся советниками при молодых капитанах или возглавляют речные сообщества.
  • Весёлость остаётся, но это спокойный, мудрый юмор.
  • Самки-матриархи (22–60 лет) — их слово в клане закон. Воспитывают внуков, хранят историю семьи, знают все тайные протоки.

Социальная роль: Флотоводец, старейшина клана, хранитель реки.

Этап 5: Старость (65 – 110 лет)

Суть: Медленное угасание тела при сохранении живого ума.

Характеристика:

• После 70 лет начинают терять мышечную массу.
  • К 90 годам выдра весит 70–80 кг, уже не может сражаться в абордаже.
  • Плавает до последних дней — это успокаивает суставы и даёт радость.

Психика и поведение:

• Ходячая энциклопедия рек и морей. Знает каждую отмель, водоворот, укрытие.
  • Их рассказы слушают у костра; они предсказывают погоду и миграции рыбы.
  • Характер становится спокойным и созерцательным, но искра юмора горит до конца.

Потенциал долгожительства (до 110 лет)

• Живые легенды, помнящие времена, когда русло реки было другим.
  • Могут указать древние, забытые всеми каналы.
  • Их совета ищут даже барсуки и другие долгожители леса.

Социальная роль: Легендарный лоцман, хранитель знаний, живая память реки.

ОКО 75

Вообще прикольно, что звери у тебя рано взрослеют. Это добавляет "зверо" в зверофэнтези. Это круто. Раньше я не признавал такой подход, а теперь вот понравилось. 

Есть правда мысли о частоте войн и пополнении рекрутами. Раз взрослый, способный держать оружие, зверь появляется уже за несколько лет, то экспансия и войны будут частыми. Объясняет, откуда берутся эти волны нечисти...

Алсо можно написать фанфик как какой-нибудь хищник решает родить себе банду. Буквально, родить, делегировав это на своих жён. Оп, и за три года тебе небольшой отряд.

Или ещё лучше - будут рождаться только самочки! "Грозный Баргак, и его банда баб!". Наваристый получится фанфик.

1 час назад, Greedy сказал:

Алсо можно написать фанфик как какой-нибудь хищник решает родить себе банду. Буквально, родить, делегировав это на своих жён. Оп, и за три года тебе небольшой отряд.

Или ещё лучше - будут рождаться только самочки! "Грозный Баргак, и его банда баб!". Наваристый получится фанфик.

Это да.)) Ну кстати в каноне прецедент уже был, в Последней Битве: 

Цитата

По северо-восточным окраинам Леса Цветущих Мхов шел путешественник, приближаясь к поджидавшим его крупным неприятностям. Дриг Ненасытная Пасть и его выводок горностаев, числом тринадцать, один другого гнуснее и коварнее, сделали своей профессией воровство, ложь, грабеж, убийство. Даже в общении друг с другом оставались они верны призванию. Единственная их работа в тот день — неподвижное ожидание ничего не подозревающей долговязой бесшабашной зайчихи, известной друзьям под именем Дотти. Школа отнюдь не была ее любимым местом на земле, но где ей не хватало знаний, она брала нахальством, смелостью, остроумием. Казалось, ее нисколько не смутило сомкнувшееся вокруг кольцо грабителей.

Она дружелюбно кивнула им:

— Привет, пацаны и пацанки! Неплохой денек для этого сезона…

Горностаи заржали:

— Глянь-ка, Дриг! Шикарный кролик!

Дотти обернулась на эти слова и обратилась к жирной грязной молодой горностаихе:

— Ошиблась, старушка. Я — зайчиха, а не крольчиха. Ну-ка повтори за мной: «Глянь-ка, Дриг! Шикарная зайчиха!»

Дриг влез между ними и указал на походный мешок, напоминающий здоровенную хозяйственную кошелку:

— Вытряхивай все на землю!

Дотти сладчайше улыбнулась ему:

— Может, не стоит? Я полдня убила на упаковку и переупаковку, ну…

Здоровенный туповатый горностай, старший сын Дрига, выдвинулся вперед:

— Тогда скажи, что там, внутри, да не ври, что ничего нету.

Дотти укоризненно покачала головой:

— Ты хотел сказать «ничего нет», так ведь? Спорю, ты в школу не ходил.

Горностай взревел, хватаясь за кинжал, болтавшийся на боку:

— Живо давай мешок, крольчиха!

Зайчиха погрозила ему лапой:

— Опять крольчиха! Я ведь не называю тебя горностаем! Потому что вижу — передо мной жаба-переросток. Извини, мешок! Получай, чего хотел!

Последние слова опять были обращены к горностаю, которому с размаху опустился на голову мешок. Раздался треск и звон, горностай растянулся на земле. С опасным блеском в глазах Дотти занялась остальными.

— Я могу простить грамматические ошибки и личные оскорбления, но в мешке была добрая бутыль старого сидра, подарок для моей тетушки Блинч, а этот олух разбил ее своей дурной башкой. Такого не прощают! Я вам могу теперь сказать только одно: Еула-ли-а!!!

Так что это вполне реалистичный сценарий, нарожать себе банду, каноничный, я бы сказал.)) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Создать...