Jump to content

Netflix приобрел права на экранизацию Рэдволла

Мартин
 Share

Recommended Posts

4 минуты назад, Lasker сказал:

Слишком много бесполезных фактов, слишком много воды. 

В чëм это проявляется? Примеры можешь привести? 

6 минут назад, Lasker сказал:

Сильмариллион еще более занудный) 

Это из-за того, что профессор не все свои сюжеты смог оформить в полноценные книги. Это не отменяет того факта, что описанные там события интересные. 

• Replies 162
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

3 часа назад, Брагун сказал:

В чëм это проявляется? Примеры можешь привести? 

Мне лень сейчас открывать книгу, увы, но это не отменяет факта, что она показалась мне занудной. На вкус и цвет, короче. 

22 часа назад, Брагун сказал:

Что в Вк занудного? 

А экранизация Хоббита и не получилась серьёзной. Она получилась цирком с сумасшедшим дедом в ушанке и на кроликах, великанами, бросающими камни, троллями, сморкающимися в хоббита, гномами, купающимися в фонтане, земляными червями и прочей чушью. Джексон вообще, когда снимал Хоббита, зачем-то убрал из сюжета много крутых моментов и добавил кучу всякой неканоничной фигни. 

О да. Одна Тауриэль чего стоит.  Сценаристы вроде объяснили ее появление "нехваткой женских персонажей" в сюжете и решили ввести. Многим понравилась, а меня откровенно раздражала - удрала за гномом,  нацелила лук на своего повелителя, хотя тот воспитывал как свою дочь и сделал абсолютно безрассудную девку начальником стражи ?

• Плюс 1

50 минут назад, Lany_art сказал:

О да. Одна Тауриэль чего стоит.  Сценаристы вроде объяснили ее появление "нехваткой женских персонажей" в сюжете и решили ввести. Многим понравилась, а меня откровенно раздражала - удрала за гномом,  нацелила лук на своего повелителя, хотя тот воспитывал как свою дочь и сделал абсолютно безрассудную девку начальником стражи ?

А, по-моему, неплохая у них линия с Леголасом вышла, и главное, она помогла раскрыть Трандуила, который был моим любимым персом там 

1 час назад, Роксана сказал:

А, по-моему, неплохая у них линия с Леголасом вышла, и главное, она помогла раскрыть Трандуила, который был моим любимым персом там 

Ой, Трандуил - даааа ?

5 часов назад, Lany_art сказал:

Да, там вообще много выдуманных линий, которые только мешают

Edited by Брагун
  • Плюс 1

4 часа назад, Lany_art сказал:

Она меня раздражала, если честно, отчасти поэтому, но, в основном, из-за своенравного характера. 

6 часов назад, Lany_art сказал:

"нехваткой женских персонажей"

Тупое объяснение, потому что в сюжете фильма есть дочери Барда, которых нет в каноне, но они не сильно мешают. 

6 часов назад, Lany_art сказал:

удрала за гномом

Эта любовная линия вообще бред, потому что эльфы и гномы не любят друг друга. 

• 4 months later...

Вне зависимости от участи проекта Нетфликса, хочу порассуждать вообще о том, почему одни произведения становятся популярными, даже легендарными, а другие нет.  
Есть вещи, которые переживают своих создателей, становятся явлениями культуры и живут уже собственной жизнью. Вокруг них создаётся целое культурное пространство, они год от года стабильно обрастают переизданиями, адаптациями, экранизациями, исследованиями, по ним делают комиксы, открывают музеи и тематические парки, они разлетаются на цитаты и мемы. И тонны мерча в добавок. Примеры такого рода – Волшебник страны Оз, Пиноккио, Винни-Пух. Есть вещи совершенно легендарные, как Властелин Колец или Звездные войны.
А где место Рэдволла? Нельзя сказать, конечно, что он не оставил ничего. Какой-никакой фендом, мультсериал, игра, подражания – «Урчин» и «Мышиная гвардия», кое-какие отсылки.  
Но мало этого всего. Не стал мышонок с мечом таким же узнаваемым персонажем, как мальчик с волшебной палочкой, чучело с мозгами или медвежонок с горшочком меда. На массовом уровне, конечно, а не в рамках фендома.
Почему?
Помешала пресловутая «непродуманность мира»? А что, знаменитые на весь мир произведения – все тщательно продуманные и строго логичные? Ожившая деревянная кукла, чучело, человек из железа. Лев, выросший на жуках и червяках в компании с сурикатом и бородавочником. Мне вообще кажется, продуманность нужна не самой большой группе фанатов, а именно тем, кому интересно годами копаться в мотивах Дарта Вейдера или эпохах Средиземья. Большинству всё таки важнее зрелищность, увлекательность, симпатичные персонажи.
Плоская чёрно-белая мораль с уклоном в расизм? Это уже обвинение посерьёзнее, учитывая, как болезненно сейчас воспринимаются всякие «ущемленности». Посыл, что целые народы рождаются изначально плохими и чтобы какая-нибудь Красноокая Крегга могла похвастаться, сколько нечисти она поубивала – такое себе. Но, позвольте, а во «Властелине колец» особо по другому? Там, конечно, противостояние хороших и плохих положено на тщательно проработанную мифологическую материю, но идея «хороший орк – мертвый орк» никуда не девается, насколько я помню.
То есть, по-моему, всё это не фатальные недостатки для массовой популярности. При усердии можно все подчистить, привести в порядок и переинтрепретировать хотя бы в экранизациях.
Кстати, можете без Гугла назвать автора литературных первоисточников таких мультиков, как 101 далматинец, Бэмби, Лис и охотничий пёс, Великий мышиный сыщик, Питер Пэн? А они были. Но большинство скажет, что это Дисней. Андерсену и Милну повезло обрести популярность до того, как до них дотянулись мышиные лапы в белых перчатках.
Причин «полузабвения» Рэдволла несколько, может быть, целый комплекс, но я бы назвал в их числе заложенное в нём изначально странное противоречие. Религиозная лексика есть – религии нет. И вроде для современного секулярного общества это даже норм, в конце концов, Рождество без религиозного наполнения празднуем, но аббатство, аббат, монахи в качестве постоянных персонажей – это как-то совсем. Мне вот кажется, на хотя бы подсознательном уровне это пугает и настораживает, словно чувствуешь какой-то подвох.
Или, может быть, больше значения имеет другое противоречие. С одной стороны, у нас тут говорящие зверушки, а они воспринимаются как персонажи детские, ми-ми-ми. С другой – довольно жёсткая жесть, обливания кипятком, отрубленные головы, кровавый гнев и все вот это вот.
Как-то так.

• Неплохо 1
  • Плюс 1

• 1 year later...
  • 2 months later...
18.09.2024 в 03:31, Nibelung111 сказал:

Чот заглохла тема. Видимо, Нетфликс не придумал куда в мульт про зверюшек запихнуть негров, чтобы те не оскорбились:smile7:

А может, зря? Их новый сериал по Аватару мне очень понравился))

43 минуты назад, Аннира Лист Копье сказал:

А может, зря? Их новый сериал по Аватару мне очень понравился))

Смотрел только первую серию, но она действительно хороша. С Нетфликсом сложно. Есть примеры отвратительных фэнтези-сериалов, снятых им. Например, он решил экранизировать Ведьмака и превратил интересный мир и сюжет книг Сапковского во что-то странное, некрасивое и неприятное. Однако действительно есть и неплохие сериалы Нетфликса

Edited by Брагун